Походы Александра Македонского. Эпоха эллинизма
Кризис греческого полиса
После Пелопонесской войны Греция оказалась в глубоком кризисе. Этот кризис, который еще называют кризисом полиса, занимает большую часть IV века до н. э. Его проявления были многочисленны, но главное заключалось в том, что отныне ни земледелие, ни ремесло, ни торговля не считались почетными занятиями. Опыт спартанской армии, которая победила Афины, привел к тому, что многие в Греции пожелали быть наемными воинами. Наемничество в Греции в это время получает большое распространение. Служить воины шли не в армию собственного полиса, а в армию другого полиса (желательно такого, где больше платят за службу).
Отношение изменилось даже к ремеслу. Считалось, что ремесло оставляет человеку мало времени для того, чтобы общаться с друзьями и заниматься политикой. Таким образом, отношение к труду кардинально изменилось.
Третья Священная война и эпоха правления Филиппа II
IV век превратился в эпоху войн. Войны происходили из-за несерьезных причин. Это были скорее незначительные поводы. Наиболее показательной стала Третья Священная война (355–346 гг. до н. э.) – война против фокейцев. Это война связана с конфликтом святилища бога Аполлона, которое располагалось в городе Дельфы, и полисом Фокида, расположенным неподалеку. У Фокиды с храмом Аполлона были сложные отношения, они конфликтовали из-за территорий. Нечто подобное произошло в середине IV века до н. э. Фокейцы заняли часть территорий, которые раньше были переданы храму Аполлона. Жрецы возмутились. Вся Греция разделилась на два лагеря: за Фокиду и за храм Аполлона.
Постоянные конфликты не способствовали экономическому развитию Греции. В результате Греция вступила в полосу экономического и политического упадка.
На фоне ослабевающих греческих государств было такое, которое, наоборот, усилилось. Таким государством стала Македония. Возвышение было связано с именем царя Филиппа II Македонского (рис. 1) (годы правления: 359–336 гг. до н. э.). Филипп II использовал свое особое положение для того, чтобы укрепить Македонское государство. Он создал прочную систему власти и боеспособную армию, которая была в состоянии вмешиваться в конфликты на территории Греции. Филипп использовал опыт многих греческих городов, например, он приглашал специалистов из разных греческих полисов. Например, в качестве учителя для своего сына Александра он нанял Аристотеля (рис. 2).
Реформы Филиппа были направлены на то, чтобы создать армию, способную подчинить себе всю Грецию. С технической точки зрения эта армия была хорошо вооружена. Все эти военные приготовления происходили в тайне. Греки не осознавали той опасности, которую для них представляла возвышающаяся Македония. Как только Филипп набрал достаточно силы, он решил ее продемонстрировать грекам. В Священной войне он объявил себя союзником храма Аполлона. Вместе со своим войском он явился в Фокиду и приказал схватить всех жителей этого полиса и утопить их в море. Согласно преданию, погибло около 3 тысяч человек. Грекам стало ясно, что пришел человек, способный удерживать всех под своей властью.
Рис. 1. Бюст Филиппа II Македонского
Рис. 2. Аристотель
В ответ на это в Афинах возникла политическая группировка, которая выступала за то, чтобы собрать общегреческое войско и ударить по Македонии, чтобы обезопасить себя от возможного вмешательства со стороны македонского царя Филиппа. Возглавлял эту антимакедонскую группировку оратор Демосфен (рис. 3) (384–322 гг. до н. э.). Были и те, кто считал, что Филипп, наоборот, принесет Греции мир. Например, таковым был Исократ (рис. 4) (436–338 гг. до н. э.). Такая борьба между антимакедонской и промакедонской группировками продолжалась долго. В итоге победила антимакедонская группировка. Возвышение Македонии мешало развитию греческих городов.
Рис. 3. Скульптура Демосфена
Рис. 4. Исократ
В 338 году до н. э. Греции удалось собрать армию. Эта армия была направлена против македонского царя. В августе 338 года до н. э. состоялась битва при Херонее. В итоге греческая армия была разбита. Македония стала занимать главную позицию в Греции.
В 337 году до н. э. в городе Коринфе по инициативе македонского царя прошел Коринфский конгресс. Участники этого конгресса – греческие города – признали Филиппа II своим руководителем. Он официально был объявлен гегемоном – руководителем всей Греции. Все воинские подразделения территории Греции должны были подчиняться ему. Также было закреплено лидирующее положение Македонии в греческом мире.
Филипп II понимал, что такая большая армия должна быть использована. В Македонии начинается процесс создания империи. Взоры Филиппа все чаще стали обращаться на Восток, к Персидской империи. Именно туда он собирался отправиться после окончательного покорения Греции. Но его планам не суждено было сбыться. В 336 году до н. э. Филипп был убит.
Походы Александра Македонского
Его преемником стал старший сын – Александр (рис. 5) (впоследствии Александр Македонский). Он правил всего 13 лет (336–323 гг. до н. э.), но его правление сыграло огромную роль в истории цивилизации.
Рис. 5. Александр Македонский
Когда к власти пришел Александр, все полководцы присягнули ему на верность. Но вот греки попытались восстать. Взбунтовался город Фивы, один из самых крупных и активных городов Греции. В 335 году до н. э. Александр Македонский во главе македонского войска пришел в Центральную Грецию и уничтожил Фивы.
В 334 году до н. э. Александр Македонский отправляется в поход, на который так надеялся его отец Филипп (рис. 6). После разгрома Фив все греческие города вынуждены были признать Александра своим предводителем и предоставить ему свои воинские части для участия в этом походе.
Рис. 6. Походы Александра Македонского
В результате Александр перевел через пролив Геллеспонт (сейчас Дарданеллы) около 34–35 тысяч человек. Так начался его 10-летний поход.
Все его военные кампании можно делить на целый ряд частей. Сначала его маршрут пролегал по территории Малой и Передней Азии. Сперва он освобождал греческие города, которые были захвачены персами еще до греко-персидских войн, затем осваивал территорию Финикии, затем пришел в Египет, где он был коронован как египетский фараон и была проведена официальная церемония признания Александра как бога Солнца. Разгромив персидскую армию в целом ряде сражений, Александр занял все столицы Персидского государства. Главную роль играли такие города, как Вавилон и Персеполь.
Восточный поход Александра Македонского пролегал по территории нынешних государств Иран и Афганистан. На обратном пути он посетил и территорию Пакистана. Везде, где бы ни был Александр Македонский, он основывал города. Считается, что несколько десятков городов было основано за эти 10 лет, которые продолжался его поход. Большинство из основанных им поселений получали название Александрия (рис. 7). Некоторые из них существуют до сегодняшнего дня. Но самой известной была Александрия Египетская. Государство, которое было создано вокруг нее, существовало долгое время, даже после краха державы Александра Македонского. Эта Александрия (уже без приставки Египетская) продолжает существовать и сегодня и является вторым по величине городом современного Египта.
Рис. 7. Александрия Египетская
Александр Македонский пытался создать империю, которая была бы общей для всех народов, населявших территории, которые в нее вошли. Именно с этой целью Александром создавались многочисленные города. В этих городах размещались греко-македонские гарнизоны, которые служили проводниками западной культуры на территориях, некогда входивших в состав Персидской державы.
Александр Македонский проводил политику создания новой элиты. Одним из моментов этой политики были смешанные браки. Новая элита представляла собой уже синтезное явление.
Эпоха эллинизма: проявление политического, экономического, социального и культурного синтеза
Именно походы Александра Македонского являлись тем моментом, с которого начинается отсчет эпохи эллинизма. Эта эпоха датируется 323–30 гг. до н.э. Эпоха эллинизма – это период глобального распространения греческого языка и образа жизни на территориях, завоеванных Александром Македонским, а также взаимного проникновения и взаимного влияния двух великих античных культур – персидской и греческой. Такой греко-восточный синтез продолжался не только во времена Александра Македонского, но и занял все время эпохи эллинизма.
Этот синтез проявлялся в политике, экономике и культуре. Эллинские цари сочетали в себе черты греческих правителей, вполне демократичные и черты восточных, самовластных и жестких царей. Начиная с Александра Македонского, эллинские правители принимают титул восточных царей. Например, египтяне называли греческих царей, правивших в Египте, фараонами.
С экономической точки зрения синтез заключался в том, что греки принесли на Восток товарно-денежное обращение. С социальной же стороны синтез проявлялся в том, что греки принесли на Восток классическое рабство. На Востоке рабство было патриархальным, то есть раб рассматривался как член семьи. В греческих городах тем временем появляются классические рабы. На всей остальной территории государств продолжало существовать рабство патриархальное.
Наиболее продуктивным был этот синтез в области культуры. Греция располагала мощнейшими философскими школами, учениями, которые намного опередили свое время. Но и Восток не был отсталым с точки зрения культуры. Изобразительные науки, скульптура, науки, в том числе и точные, дополнили и обогатили греческую культуру. Этот синтез культур проходил по своеобразной модели. Общая эллинистическая культура (то есть греко-восточная) оказалась намного богаче, чем каждый из компонентов, который ее составил. Одним из продуктов этого греко-восточного синтеза мы можем считать христианство.
Держава Александра Македонского просуществовала недолго. В 324 году до н. э. он вернулся из своего похода и осел в городе Вавилоне. В 323 году до н. э. Александр Македонский умер. До сих пор остается неизвестной точная причина его смерти. Возможно, эта была болезнь, но существует и версия о его отравлении.
Птолемеевский Египет и Государство Селевкидов
Через 2 года после смерти полководца, его держава распалась. Соратники Александра Македонского подписали мир 321 года до н. э., согласно которому на месте бывшей единой империи возникало около десятка государств. Основными были два государства: Птолемеевский Египет и Государство Селевкидов.
Особое значение имело Государство Птолемеев. Птолемей I Лаг (рис. 8) (367–283 гг. до н. э.) был другом детства Александра Македонского. Государство Птолемеев занимало не только территорию Египта. Птолемей обладал немалыми территориями и в бассейне Эгейского моря. Он обладал и островом Кипр. Его держава оказалась самой долговечной из всех эллинских государств. Она просуществовала до 30 года до н. э., когда была завоевана Римом. Столицей Птолемеевского Египта бала Александрия. Знаменитый Фаросский маяк (рис. 9) считался одним из чудес света. Это была постройка высотой до 80 метров. Она обладала системой зеркал, которая позволяла отражать свет от горевшего на вершине костра на расстояние до 60 км. В XIV веке маяк был уничтожен в результате землетрясения.
Рис. 8. Бюст Птолемея I
Рис. 9. Фаросский маяк
Эллинский Египет становится одним из центров культурного притяжения. Здесь создается Александрийский мусейон – основной центр эллинской науки, созданный в Александрии при первых Птолемеях. От него происходит слово «музей».
После распада империи Александра Македонского Греция вновь погрузилась в пучину войн, и очень многие образованные и талантливые люди были рады уехать из этого мятежного региона и отправиться в Александрию, где им были обещаны жалованья и спокойные условия для работы. При мусейоне было создано хранилище для книг – известная Александрийская библиотека (рис. 10).
Рис. 10. Александрийская библиотека
Птолемеевский Египет – это государство, которое впервые создает систему государственных монополий. Производство важнейших для экономики страны товаров было поставлено под государственный контроль. Была создана совершеннейшая налоговая система. Система власти была настолько прочно укоренена вместе с египетскими традициями, что она не вызывала сомнений ни у египтян, ни у греков. Поэтому Птолемеевский Египет и стал самым мощным государством эллинского мира. Но и ему пришел конец.
I век до н. э. оказался очень сложным временем для Восточного Средиземноморья. В это время эллинские государства испытывают натиск с обеих сторон сразу. На Востоке в это время возникает держава, которая называлась Парфия, а на Западе активную экспансию в это время проявляет Рим.
Последняя египетская царица Клеопатра VII (рис. 11) (69–30 гг. до н. э.) пыталась уберечь свое государство от захвата Римом. Она даже заключала дипломатические союзы сначала с Гаем Юлием Цезарем, а затем с Марком Антонием. Но все попытки Клеопатры VII сохранить свое государство независимым не увенчалось успехом. В 31–30 гг. до н. э. Рим осуществляет свой последний натиск на эллинский мир. В результате Египет входит в состав Римского государства.
Рис. 11. Клеопатра VII
Так закончилась история эллинской эпохи и история Древней Греции.