Страны Африки в эпоху европейской колонизации
Европейская колонизация Египта
На территории африканского континента в Средние века и Новое время существовали многочисленные государства, даже целые империи, такие как империя Мали, Сонгай, Борно, империя Мономотапа, которая дожила до XIX века. Менее крупных королевств и княжеств было очень много.
Главной проблемой Африки в Средние века и в Новое время была ее изолированность от международных торговых контактов. До большинства территорий континента в Средние века было невозможно добраться. Те регионы, которые имели выход к побережью, попадали в зависимость от более крупных государств: например, северную Африку и значительные части побережья северо-восточной Африки очень быстро осваивала Османская империя. Затем на восточную Африку распространял свое влияние султанат Оман, который распался в 1856 году.
Эти африканские регионы имели торговое значение: именно из них осуществлялся вывоз из Африки сырья и рабов – самого главного ресурса, который так интересовал колонизаторов. Африка на протяжении нескольких веков была главным полем для рабства и осуществления работорговли.
Южная и Центральная Африка в это время практически не развивались, будучи оторванными от торговых путей. А Северная Африка в это время попала под влияние Османской империи. В XIX веке Египет (главный регион Северной Африки) пытался получить независимость. Там прошли реформы, проведенные хедивом (заместитель султана, титул правителей Египта вXIX – начале XX века) Мухаммедом Али. Он получил статус заместителя султана для того, чтобы провести реформы по включению Египта в состав Османского государства. Однако о присоединении Египта речь не шла, скорее наоборот, он только отдалялся от Османской империи. Реформа Мухаммеда Али, как и многие другие реформы в то время, проводилась по европейской модели. Реформатору удалось отобрать земли у феодалов, поддерживающих политику Османской империи. Он одним из первых на востоке провел аграрную реформу, направленную на перестройку аграрных отношений в стране. В итоге его власть усилилась и он стал считать себя независимым от Османской империи. Прошли 2 крупные войны по поводу независимости Египта: в 1831–1833 гг. и 1839–1840 гг. Египет отказывался платить дань Османской империи, что, разумеется, не устраивало османских султанов.
Европейские страны понимали, что египетские правители могут служить сильной опорой их власти в Африки. Поэтому именно на Африканский континент были направлены многие политические устремления Англии и Франции. В 1860-е годы им удалось договориться с правителем Египта и построить Суэцкий канал, открытый в 1869 году (рис. 1). Этот канал оказался ловушкой для египетских правителей, ведь именно через Суэцкий канал английские и французские колонизаторы могли влиять на политику страны.
Рис. 1. Открытие Суэцкого канала в 1869 году
В 1882 году в Египте вспыхнуло народное недовольство, а Англия ввела в страну свои войска под предлогом защиты своих экономических интересов, под которыми понимался Суэцкий канал.
Другим мощным государством, которое распространяло свое влияние на африканские государства в Новое время, была Оманская империя. Оман располагался в восточной части Аравийского полуострова. Активные арабские торговцы проводили торговые операции почти по всему побережью Индийского океана. В результате под их влияние попали многочисленные торговые фактории (небольшие торговые колонии купцов определенной страны на территории другого государства) на побережье восточной Африки, на Коморских островах и на севере острова Мадагаскар. Именно с арабскими торговцами столкнулся португальский мореплаватель Васко да Гама (рис. 2), когда ему удалось обогнуть Африку и пройти через Мозамбикский пролив к берегам восточной Африки: современной Танзании и Кении.
Рис. 2. Португальский мореплаватель Васко да Гама
Именно это событие и стало началом европейской колонизации. Оманская империя не выдержала конкуренции с португальскими и другими европейскими мореплавателями и распалась. Остатками этой империи считаются султанат Занзибар и немногочисленные султанаты на побережье восточной Африки. К концу XIX века все они исчезли под натиском европейцев.
Европейская колонизация южной части Африки
Первые колонизаторами, обосновавшимися на территории Африки к югу от Сахары, оказались португальцы. Сначала мореплаватели XV века, а затем Васко да Гама, который в 1497–1499 гг. обогнул Африку и добрался до Индии морским путем, оказывали свое влияние на политику местных правителей. В результате побережья таких стран, как Ангола и Мозамбик, уже к началу XVI века были ими изучены.
Португальцы распространяли свое влияние и на другие земли, некоторые из которых были признаны менее эффективными. Основным интересом для европейских колонизаторов была работорговля. Основывать большие колонии не было необходимым, страны ставили свои торговые точки на побережье Африки и занимались обменом европейских продуктов на рабов или же завоевательными походами с целью захвата рабов и отправлялись торговать ими в Америку или Европу. Такая работорговля сохранялась в Африке до конца XIX века. Постепенно разные страны запрещали у себя рабство и работорговлю. В конце XIX века велась охота за рабовладельческими судами, но все это не имело большой пользы. Рабство продолжало существовать.
Условия содержания рабов были чудовищными (рис. 3). В процессе переправки рабов через Атлантический океан погибало не менее половины. Их тела выбрасывали за борт. Никакого учета рабов не было. Как минимум 3 миллиона человек, а современные историки утверждают, что до 15 миллионов, потеряла Африка из-за работорговли. Масштабы торговли менялись от века к веку, а своего пика она достигла на рубеже XVIII–XIX веков.
Рис. 3. Африканских рабов переправляют через Атлантический океан в Америку
После появления португальских колонизаторов на территорию Африки стали претендовать другие европейские страны. В 1652 году активность проявила Голландия. В это время Ян ван Рибек (рис. 4) захватил точку на крайнем юге африканского континента и назвал ее Капстад. В 1806 году этот город был захвачен англичанами и переименован в Кейптаун (рис. 5). Город существует и по сей день и носит то же название. Именно из этой точки началось распространение голландских колонизаторов по всей Южной Африке. Голландские колонизаторы называли себя бурами (рис. 6) (в переводе с голландского – «крестьянин»). Крестьяне составляли основную массу голландских колонистов, которым не хватало земли на территории Европы.
Рис. 4. Ян ван Рибек
Рис. 5. Кейптаун на карте Африки
Рис. 6. Буры
Точно так же, как в Северной Америке, колонисты столкнулись с индейцами, на территории Южной Африки голландские колонисты столкнулись с местными народами. В первую очередь, с народом коса, голландцы называли их кафрами. В борьбе за территории, которая получила название Кафрские войны, голландские колонисты постепенно оттесняли туземные племена все дальше к центру Африки. Захваченные ими территории, однако, были небольшими.
В 1806 году на юг Африки прибыли англичане. Бурам это не понравилось, и они отказались подчиняться британской короне. Они стали отступать дальше на Север. Так появились люди, называвшие себя буры-переселенцы, или буртрекеры. Этот великий поход продолжался на протяжении нескольких десятилетий. Он привел к тому, что в северной части нынешней ЮАР образовалось два независимых бурских государства: Трансвааль и Оранжевая республика (рис. 7).
Рис. 7. Независимые бурские государства: Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство
Англо-бурские войны: причины и последствия
Англичане были недовольны таким отступлением буров, ведь она хотела контролировать всю территорию южной Африки, а не только побережье. В результате в 1877–1881 гг. произошла первая англо-бурская война. Англичане требовали, чтобы эти территории вошли в состав Британской империи, но буры с этим были категорически не согласны. Принято считать, что в этой войне принимало участие около 3 тысяч буров, а вся английская армия составляла 1200 человек. Сопротивление буров было настолько ожесточенным, что Англия оставила попытки влиять на независимые бурские государства.
Но в 1885 году в районе современного Йоханнесбурга были открыты залежи золота и алмазов. Экономический фактор в колонизации всегда был самым главным, и Англия не могла допустить, чтобы выгоду от золота и алмазов получали буры. В 1899–1902 гг. произошла вторая англо-бурская война. Несмотря на то что война велась на территории Африки, она проходила, по сути, между двумя европейскими народами: голландцами (бурами) и англичанами. Ожесточенная война закончилась тем, что бурские республики потеряли свою независимость и были вынуждены войти в состав южно-африканской колонии Великобритании.
Французская и бельгийская колонизация Африки
Вместе с голландцами, португальцами и англичанами в Африке быстро появились представители других европейских держав. Так, в 1830-е годы активную колонизационную деятельность осуществляла Франция, которая захватила огромные территории в Северной и Экваториальной Африке. Активной колонизацией занималась и Бельгия, в особенности во время правления короля Леопольда II. Бельгийцы создали на территории центральной Африки собственную колонию под названием Свободное государство Конго. Оно существовало с 1885 по 1908 год. Считалось, что это личная территория бельгийского короля Леопольда II. Это государство только на словах было м. На самом же деле ему было присуще нарушение всех принципов международного права, а местное население загоняли на работы на королевских плантациях. Огромное количество людей на этих плантациях погибло. Существовали специальные карательные отряды, которые должны были наказывать тех, кто собирал слишком мало каучука (сок дерева гевеи, основное сырье для изготовления резины). В доказательство того, что карательные отряды справились со своей задачей, они должны были приносить к точке, где находилась бельгийская армия, отрубленные руки и ноги людей, которых они карали.
«Гонка за Африку» к концу XIX века
В итоге почти все африканские территории к концу XIX века оказались разделены между европейскими державами (рис. 8). Настолько велика была активность европейских стран по присоединению новых территорий, что эта эпоха получила название «гонки за Африку» или «драки за Африку». Португальцы, владевшие территорией современной Анголы и Мозамбика, рассчитывали на захват промежуточной территории, Зимбабве, Замбии и Малави, и, таким образом, на создание сети своих колоний на африканском континенте. Но реализовать этот проект было невозможно, поскольку у англичан на эти территории были свои планы. Премьер Капской колонии с центром в Кейптауне, Сесиль Джон Родс, считал, что Великобритания должна создать цепочку своих собственных колоний. Она должна начинаться в Египте (в Каире) и заканчиваться в Кейптауне. Таким образом, англичане рассчитывали построить свою колониальную полосу и протянуть по этой полосе железную дорогу от Каира до Кейптауна. После Первой мировой войны цепочку англичанам построить удалось, а железная дорога оказалась недостроенной. Не существует ее и по сей день.
Рис. 8. Владения европейских колонизаторов в Африке к началу XX века
В 1884–1885 годах европейские державы устроили в Берлине конференцию, на которой принимали решение по вопросу о том, какой стране принадлежит та или иная сфера влияния на территории Африки. В результате почти вся территория континента оказалась между ними поделена.
В итоге, к концу XIX – началу XX века европейцы освоили всю территорию континента. Оставалось только 2 полунезависимых государства: Эфиопия и Либерия. Связано это с тем, что Эфиопию было трудно колонизовать, ведь одной из своих главных задач колонизаторы ставили распространение христианства, а Эфиопия еще со времен раннего Средневековья являлась христианским государством.
Либерия, по сути, была территорий, созданной США. Именно на этой территории находились бывшие американские рабы, вывезенные из США по решению президента Монро.
В результате англичане, французы, немцы, итальянцы и прочие народы начали конфликтовать на территории Англии. Немцы и итальянцы, имевшие немного колоний, были недовольны решениями Берлинского конгресса. Другие страны тоже хотели заполучить в свои руки как можно больше территорий. В 1898 году между англичанами и французами произошел фашодский инцидент. Майор французской армией Маршан захватил опорный пункт в современном Южном Судане. Англичане считали эти земли своими, а французы хотели распространить там свое влияние. В результате произошел конфликт, в ходе которого отношения между Англией и Францией сильно ухудшились.
Попытки противостоять европейской колонизации
Естественно, что африканцы сопротивлялись европейским колонизаторам, но силы были неравны. Можно выделить только одну успешную попытку в XIX веке, когда Мухаммед ибн абд-Аллах, который называл себя Махди (рис. 9), создал в 1881 году в Судане теократическое государство. Это было государство, основанное на принципах ислама. В 1885 году ему удалось захватить Хартум (столица Судана), и даже несмотря на то, что сам Махди прожил недолго, это государство существовало до 1898 года и было одним из немногих реально независимых территорий на африканском континенте.
Рис. 9. Мухаммед ибн абд-Аллах (Махди)
Против европейского влияния боролся самый известный из эфиопских правителей этой эпохи Менелик II, правивший с 1893 по 1913 год. Он объединил страну, провел активные завоевания и успешно противостоял итальянцам. Также он поддерживал хорошие отношения с Россией, несмотря на существенную удаленность этих двух стран.
Но все эти попытки противостояния были лишь единичными и серьезного результата дать не могли.
Возрождение Африки началось только во второй половине XX века, когда африканские страны одна за другой начали получать независимость.