Победа греков над персами в Марафонской битве

Жи­те­ли мно­гих го­ро­дов при­зна­ли власть пер­сид­ско­го царя, лишь Афины и Спар­та не хо­те­ли под­чи­нить­ся за­хват­чи­кам и сбро­си­ли по­слов в ко­ло­дец со сло­ва­ми «Там на дне вы най­де­те до­ста­точ­но и земли, и воды!».

Летом  490 г. до н. э. при­ш­ла весть: «В Ма­ра­фон­ской бухте по­ка­за­лись ко­раб­ли пер­сов. Во­ору­жай­тесь!» Царь Дарий от­пра­вил во­ен­ный флот для по­ко­ре­ния Гре­ции. Все муж­чи­ны вста­ли про­тив врага. На долж­ность стра­те­га (гре­че­ский во­е­на­чаль­ник) На­род­ное со­бра­ние из­бра­ло Миль­ти­а­да (рис. 1), хо­ро­шо знав­ше­го во­ен­ные при­е­мы пер­сов.

Миль­ти­ад

Рис. 1. Миль­ти­ад

За по­мо­щью по­сла­ли в Спар­ту. Те по­обе­ща­ли по­мочь, но позже, ссы­ла­ясь на ста­рин­ный обы­чай, за­пре­щав­ший спар­тан­цам до пол­но­лу­ния всту­пать в бой. На по­мощь Афи­нам лишь при­гра­нич­ный с Ат­ти­кой город Пла­теи при­слал отряд во­и­нов.

От Ма­ра­фо­на до Афин около 40 км. Когда гре­че­ское вой­ско до­стиг­ло хол­мов, окру­жа­ю­щих Ма­ра­фон­скую бухту, они уви­де­ли об­шир­ный ла­герь врага и их ко­раб­ли. Оче­вид­ным было пре­вос­ход­ство про­тив­ни­ка. Миль­ти­ад пре­гра­дил путь вра­гам на Афины, но сойти с хол­мов на рав­ни­ну, удоб­ную для дей­ствий пер­сид­ской кон­ни­цы, не ре­шил­ся. Шел день за днем. 13 сен­тяб­ря 490 г. до н. э. Миль­ти­ад по­стро­ил свою армию так, чтобы лес и море при­кры­ва­ли ее флан­ги. Персы пы­та­лись вы­ма­нить про­тив­ни­ка. Так про­дол­жа­лось 3 дня. На тре­тий день персы ре­ши­ли обо­гнуть Ат­ти­ку и вы­са­дить вой­ска у Афин. В ответ на это Миль­ти­ад ре­шил­ся на­чать битву и вывел вой­ска из ла­ге­ря. По­стро­ил вой­ско фа­лан­гой – тес­ны­ми, со­мкну­ты­ми ря­да­ми, не давая воз­мож­ность про­тив­ни­ку окру­жить их. Персы на­ча­ли на­сту­пать (рис. 2).

Опа­са­ясь под­хо­да спар­тан­цев, Дарий I дви­нул вой­ска нав­стре­чу гре­кам. Греки встре­ти­ли про­тив­ни­ка гра­дом кам­ней и стрел. А затем Миль­ти­ад при­ка­зал пе­рей­ти (звук трубы) в на­ступ­ле­ние. И тут пер­сам по­ка­за­лось, что греки обе­зу­ме­ли. Не имея кон­ни­цы и луч­ни­ков, они под вра­же­ски­ми стре­ла­ми бро­си­лись  в атаку. Так на­ча­лось ма­ра­фон­ское сра­же­ние. Удар фа­лан­ги был стра­шен – персы по­нес­ли боль­шие по­те­ри. Од­на­ко новые воины стали тес­нить гре­ков и уда­ри­ли в центр про­тив­ни­ка. Греки дрог­ну­ли и стали от­сту­пать. Вско­ре персы раз­ре­за­ли гре­че­скую армию на две груп­пы, по­бе­да ка­за­лась близ­кой, но... Края гре­че­ско­го вой­ска стали вы­дви­гать­ся впе­ред, охва­ты­вая армию про­тив­ни­ка. Персы не вы­дер­жа­ли и по­бе­жа­ли к своим ко­раб­лям. Пока гре­че­ская фа­лан­га пе­ре­стра­и­ва­лась, персы по­гру­зи­лись на ко­раб­ли и взяли курс на Афины. Раз­га­дав за­мы­сел про­тив­ни­ка, афи­няне устре­ми­лись со всех ног на за­щи­ту род­но­го го­ро­да. Встре­ти­ли в афин­ской га­ва­ни пер­сид­ский флот на­го­то­ве. Персы не стали ис­пы­ты­вать судь­бу и уплы­ли прочь.

Ма­ра­фон­ская битва

Рис. 2. Ма­ра­фон­ская битва

После пол­но­лу­ния при­бы­ли спар­тан­цы, но они опоз­да­ли к сра­же­нию. Они все же от­пра­ви­лись к Ма­ра­фо­ну, рас­смот­реть поле боя.

Миль­ти­ад при­ка­зал са­мо­му быст­ро­но­го­му воину от­пра­вить­ся в Афины, чтобы со­об­щить о по­бе­де. В Афи­нах воин успел про­из­не­сти толь­ко: «Ра­дуй­тесь, греки, мы по­бе­ди­ли!». Серд­це его не вы­дер­жа­ло огром­но­го на­пря­же­ния, и он умер (рис. 3). А в па­мять о нем оста­лась пре­одо­лен­ная им ди­стан­ция в 42 км 195 мет­ров, на ко­то­рой те­перь со­рев­ну­ют­ся самые вы­нос­ли­вые бе­гу­ны во время Олим­пи­ад. На­зы­ва­ет­ся этот вид спор­та ма­ра­фон­ским бегом.

По­двиг Фи­диппи­да

Рис. 3. По­двиг Фи­диппи­да

После по­бе­ды гре­ков при Ма­ра­фоне персы пе­ре­ста­ли счи­тать­ся непо­бе­ди­мы­ми. Афи­няне пер­вы­ми одер­жа­ли над ними по­бе­ду.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:09