Древняя Спарта

 По­лу­ост­ров Пе­ло­пон­нес

Рис. 1. По­лу­ост­ров Пе­ло­пон­нес

До­рий­цы яв­ля­лись граж­да­на­ми Спар­тан­ско­го го­су­дар­ства. Боль­шую часть на­се­ле­ния Ла­ко­ни­ки и со­сед­ней Мес­се­нии (рис. 1) спар­тан­цы по­ра­бо­ти­ли, их стали на­зы­вать ило­та­ми.

Так уж по­ве­лось, что вес­ной спар­тан­цы при­хо­ди­ли в де­рев­ни к ило­там и уби­ва­ли, кого им взду­ма­ет­ся. Впро­чем, они ни­ко­гда не тро­га­ли жен­щин и ста­ри­ков. Они вы­би­ра­ли мо­ло­дых и силь­ных муж­чин, тех, ко­то­рые могли дать отпор. Для юных спар­тан­цев это была игра. Как вол­ча­та, при­та­ив­шись в сто­гах сена, они вры­ва­лись в хи­жи­ны и уби­ва­ли за­стиг­ну­тых врас­плох людей. И если юноша не убьёт ни од­но­го илота, ста­ри­ки за­сме­ют его: «Ты не спар­та­нец, ты жал­кий трус!»

Вся земля Ла­ко­нии и Мес­се­нии была раз­де­ле­на на рав­ные участ­ки. Спар­тан­ские семьи по­лу­чи­ли по зе­мель­но­му на­де­лу без права его про­дать или по­да­рить. На этих на­де­лах жили и ра­бо­та­ли илоты. С каж­до­го на­де­ла каж­дой спар­тан­ской семье по­сту­па­ло оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство вы­ра­щен­но­го ило­та­ми зерна, оли­вок, ово­щей и дру­гих про­дук­тов.

Спар­тан­цы оку­та­ли своё го­су­дар­ство по­кро­вом тайны, не раз­ре­шая ни чу­же­зем­цам при­ез­жать к ним, ни своим граж­да­нам по­ки­дать ру­бе­жи об­щи­ны. Даже купцы не при­во­зи­ли то­ва­ров в Спар­ту – спар­тан­цы ни­че­го не по­ку­па­ли и не про­да­ва­ли. Спар­та по­хо­ди­ла на во­ен­ный ла­герь, это был хму­рый и непри­вет­ли­вый город. Здесь не было ни шум­но­го рынка, ни те­ат­ра, ни ка­мен­ных ста­туй, ни хра­мов. На ули­цах от­ря­ды мар­ши­ру­ю­щих во­и­нов, так как ос­но­вой вой­ска была пе­хо­та, не знав­шая, что такое уста­лость и от­ступ­ле­ние. Спар­тан­цы гор­ди­лись, что их город, един­ствен­ный в Эл­ла­де, не имел стен, ибо сте­на­ми его были му­же­ство юно­шей-во­и­нов.

Укре­пить Спар­тан­ское го­су­дар­ство смог муд­рец Ли­кург (рис. 2). Фи­гу­ра Ли­кур­га вы­зы­ва­ет много во­про­сов. Пре­жде всего, о том, было ли это имя бо­же­ства ли это или ре­аль­но­го ис­то­ри­че­ско­го пер­со­на­жа. Со­глас­но со­хра­нив­шим­ся дан­ным он дал Спар­те за­ко­ны и по­за­бо­тил­ся, чтобы они стали веч­ны­ми. По ле­ген­де Ли­кург от­пра­вил­ся в Дель­фы, взяв со спар­тан­цев клят­ву не ме­нять за­ко­нов до сво­е­го воз­вра­ще­ния. В Дель­фах он по­кон­чил с собой. Так спар­тан­ские за­ко­ны оста­лись неиз­мен­ны­ми. 

Ли­кург

Рис. 2. Ли­кург

Го­су­дар­ствен­ное устрой­ство Спар­ты было очень про­стым и почти не ме­ня­лось с VIII по III век до нашей эры. Во главе го­су­дар­ства сто­я­ли два царя – пол­ко­вод­ца из раз­ных родов – и Совет из 30 ста­рей­шин (ге­рон­тов), ко­то­рый решал все важ­ные во­про­сы. Важ­ней­шие из них об­суж­да­лись общим со­бра­ни­ем во­и­нов-спар­тан­цев (рис. 3).

Управ­ле­ние в Спар­те

Рис. 3. Управ­ле­ние в Спар­те

Осо­бым в Спар­те было и вос­пи­та­ние детей. В Спар­те су­ще­ство­вал обы­чай. Если у спар­тан­ца рож­дал­ся сын, ро­ди­те­ли несли его по­ка­зать ста­рей­ши­нам. В слу­чае, если мла­де­нец сла­бень­кий, как ска­за­ли бы тще­душ­ный, при­го­вор ста­рей­шин был суров: такой ре­бё­нок не дол­жен жить, его сбра­сы­ва­ли со скалы, а ро­ди­те­лей уте­ша­ли тем, что они ещё родят здо­ро­вых и креп­ких детей.

Маль­чи­ков с 7 лет от­би­ра­ли у ро­ди­те­лей и вос­пи­ты­ва­ли в во­ен­ных от­ря­дах. Спали они на под­стил­ках из ко­лю­че­го трост­ни­ка, хо­ди­ли бо­си­ком. Раз в год им вы­да­вал­ся плащ, ко­то­рый оде­ва­ли на голое тело. Во­ло­сы стриг­ли на­го­ло. Взрос­лые сле­ди­ли за тем, чтобы дети чаще ссо­ри­лись, дра­лись, чтобы в дра­ках за­ка­лял­ся ха­рак­тер и по­яв­ля­лось му­же­ство. Их обу­ча­ли стой­ко пе­ре­но­сить ли­ше­ния и голод, кор­ми­ли плохо, по­ощ­ряя во­ров­ство на чужих ого­ро­дах и в кла­до­вых. Узнав о про­дел­ках сы­но­вей, отец ра­до­вал­ся: «Мо­лод­цы, они су­ме­ют про­кор­мить себя во время во­ен­но­го по­хо­да, их не ис­пу­га­ют труд­но­сти!» Если же маль­чи­ков пой­ма­ют, вы­по­рют.

Юных спар­тан­цев учили го­во­рить крат­ко, да­вать мет­кие и точ­ные от­ве­ты. (Такая речь на­зы­ва­ет­ся ла­ко­нич­ной – по на­зва­нию об­ла­сти Ла­ко­ни­ка).

Афи­няне на­зы­ва­ли спар­тан­цев неуча­ми, по­то­му что гра­мо­ту маль­чи­ки учили мало. Зато на­пря­жён­но за­ни­ма­лись бегом, гим­на­сти­кой, ме­та­ни­ем диска и копья, по­ка­зы­вая сме­лость и лов­кость. Маль­чи­ки ча­са­ми ра­зу­чи­ва­ли под звуки флей­ты во­ен­ные песни, с ко­то­ры­ми спар­тан­цы шли в бой. Юные спар­тан­цы про­слав­ля­ли пав­ших за Спар­ту, вос­пе­ва­ли храб­рость и сме­лость.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:05