Гласные и согласные звуки. Слог. Ударение

Каж­дый язык имеет срав­ни­тель­но неболь­шое ко­ли­че­ство зву­ков – типов, на­зы­ва­е­мых в науке фо­не­ма­ми. В рус­ском языке 6 глас­ных и 36 со­глас­ных зву­ков.

 Глас­ные и со­глас­ные звуки

Глас­ные и со­глас­ные звуки раз­ли­ча­ют­ся по спо­со­бу об­ра­зо­ва­ния. Когда мы про­из­но­сим глас­ные, воз­дух про­хо­дит сво­бод­но через по­лость рта, без пре­пят­ствия, а вот при об­ра­зо­ва­нии со­глас­ных зву­ков воз­дух встре­ча­ет в по­ло­сти рта пре­гра­ду.

Глас­ные звуки: [а], [о], [у], [э], [и], [ы].

Обо­зна­ча­ют­ся глас­ные звуки с по­мо­щью 10 букв. На­при­мер, [а] может обо­зна­чать­ся с по­мо­щью буквы а – арка [а́рка], буквы о – гора [гара́], буквы я – мяч [м’ач’].

Для обо­зна­че­ния 36 со­глас­ных зву­ков в ал­фа­ви­те есть всего лишь 21 буква.

 Звон­кие и глу­хие со­глас­ные

Со­глас­ные звуки де­лят­ся на звон­кие и глу­хие. Можно про­ве­сти неболь­шой экс­пе­ри­мент. Если за­крыть уши ла­до­ня­ми и про­из­не­сти [б] – [п], то услы­шим звон при про­из­но­ше­нии звука [б]. Этот со­глас­ный звон­кий, об­ра­зу­ет­ся такой звук при по­мо­щи го­ло­са и шума. А когда про­из­но­сим звук [п], ни­ка­ко­го звона в ушах не слы­шим. Такие со­глас­ные – глу­хие, они об­ра­зу­ют­ся толь­ко при по­мо­щи шума.

 Учеб­ное на­блю­де­ние

По­смот­ри­те на таб­ли­цу со­глас­ных зву­ков.

Звон­кие

[б]

[в]

[г]

[д]

[ж]

[з]

[л]

[м]

[н]

[р]

[j’]

 

 

 

 

Глу­хие

[п]

[ф]

[к]

[т]

[ш]

[с]

 

 

 

 

 

[х]

[ц]

[ч’]

[щ’]

Со­глас­ные [б]-[п], [в]-[ф], [г]-[к], [д]-[т], [ж]-[ш], [з]-[с] об­ра­зу­ют пары по звон­ко­сти-глу­хо­сти. Такие пар­ные со­глас­ные звуки в от­дель­ных слу­ча­ях за­ме­ня­ют друг друга. Эти слу­чаи сле­ду­ет за­пом­нить.

 Оглу­ше­ние и озвон­че­ние со­глас­ных

Звон­кие со­глас­ные про­из­но­сят­ся глухо (оглу­ша­ют­ся) на конце слова и перед глу­хим со­глас­ным: труд – [трут], все – [фс’э].

Глу­хие со­глас­ные про­из­но­сят­ся звон­ко (озвон­ча­ют­ся) перед звон­ки­ми со­глас­ны­ми: же­нить­ба – [жын'и́д'ба]. В таких слу­ча­ях мы со­глас­ные про­ве­ря­ем. Как это нужно сде­лать? Нужно из­ме­нить слово так или по­до­брать од­но­ко­рен­ное, чтобы после со­глас­но­го стоял глас­ный (дуб – дубы, сказ­ка – ска­зать).

Перед звон­ки­ми [л], [м], [н], [р], [j'] со­глас­ный про­ве­рять не нужно, так же, как и перед глас­ны­ми, звон­кие и глу­хие обо­зна­ча­ют­ся «своей» бук­вой.

 Твёр­дые и мяг­кие со­глас­ные

Со­глас­ные де­лят­ся на твер­дые и мяг­кие. По­смот­ри­те на слова лук и люк. Ка­ки­ми зву­ка­ми они от­ли­ча­ют­ся? На пер­вый взгляд, может по­ка­зать­ся, что они от­ли­ча­ют­ся глас­ны­ми. Это, ко­неч­но, не так. В этих сло­вах раз­лич­ны пер­вые звуки.

В слове лук мы про­из­но­сим твер­дый [л], в слове люк про­из­но­сим мяг­кий [л’]: [лук], [л’ук].

Таких при­ме­ров в языке до­ста­точ­но много: рад – ряд, нос – нёс, мыл – мил. Опре­де­лить, про­из­но­сить ли нам мяг­кий со­глас­ный или твер­дый,  по­мо­га­ет сле­ду­ю­щая за со­глас­ным буква. Мяг­кость со­глас­но­го обо­зна­ча­ет­ся с по­мо­щью букв е, ё, и, ю, я.

Мяг­кость со­глас­но­го обо­зна­ча­ет­ся также с по­мо­щью мяг­ко­го знака. Срав­ни­те пары слов:

мол – моль,

удар – ударь,

быт – быть.

Со­глас­ные могут со­став­лять пары по твер­до­сти-мяг­ко­сти. На­при­мер: [б] – [б'], [д] – [д']. За­пом­нить сле­ду­ет со­глас­ные, ко­то­рые таких пар не со­став­ля­ют. Не со­став­ля­ют пар твёр­дые [ж], [ш], [ц]. Не со­став­ля­ют пар мяг­кие [ч’], [щ'], [j'].  

 

Слог. Уда­ре­ние. Ор­фо­эпия

Из курса на­чаль­ной школы вы зна­е­те, что слова де­лят­ся на слоги. Имен­но по сло­гам вы учи­лись чи­тать. По­че­му имен­но по сло­гам? Слог – звук или со­че­та­ние зву­ков, про­из­но­си­мые одним толч­ком воз­ду­ха. Опре­де­лить ко­ли­че­ство сло­гов в слове очень легко. В слове столь­ко же сло­гов, сколь­ко глас­ных зву­ков. Один из сло­гов в слове мы про­из­но­сим с боль­шей силой и дли­тель­но­стью. Такой слог удар­ный.

Уда­ре­ние – про­из­не­се­ние од­но­го из сло­гов слова с боль­шей силой и дли­тель­но­стью. Знак уда­ре­ния ста­вит­ся над глас­ным зву­ком. Глас­ные звуки под уда­ре­ни­ем все­гда про­из­но­сят­ся от­чёт­ли­во. Пра­ви­ла­ми по­ста­нов­ки уда­ре­ния в сло­вах, про­из­но­ше­ни­ем от­дель­ных зву­ков и со­че­та­ний зву­ков за­ни­ма­ет­ся ор­фо­эпия.

Ор­фо­эпия – раз­дел науки о языке, изу­ча­ю­щий нормы про­из­но­ше­ния слов.

 Фо­не­ти­че­ский раз­бор слова

По­смот­ри­те на об­ра­зец фо­не­ти­че­ско­го раз­бо­ра.

танец – [та́н’иц] т – [т] – со­глас­ный, глу­хой, твёр­дый а – [а] – глас­ный, удар­ный н – [н’] – со­глас­ный, звон­кий, мяг­кий е – [и] – глас­ный, без­удар­ный ц ­– [ц] – со­глас­ный, глу­хой, твёр­дый

____________

5 букв, 5 зву­ков

Ха­рак­те­ри­зуя со­глас­ный звук, мы долж­ны ука­зать: глу­хой он или звон­кий, твер­дый или мяг­кий. При ана­ли­зе глас­но­го звука от­ме­ча­ем: он удар­ный или без­удар­ный. В конце ана­ли­за ука­зы­ва­ем ко­ли­че­ство букв и зву­ков в слове.

Последнее изменение: Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 01:50