Экологические стратегии

 Экологическая стратегия

Эко­ло­ги­че­ская стра­те­гия – это ком­плекс эво­лю­ци­он­ных при­спо­соб­ле­ний, на­прав­лен­ных на вы­жи­ва­е­мость вида.

Выбор эко­ло­ги­че­ской стра­те­гии опре­де­ля­ет­ся фак­то­ра­ми смерт­но­сти.

В одних слу­ча­ях фак­то­ры смерт­но­сти при­во­дят к неиз­би­ра­тель­ной ги­бе­ли осо­бей, неза­ви­си­мо от их ин­ди­ви­ду­аль­ной при­спо­соб­лен­но­сти. На­при­мер, особи криля гиб­нут в пасти си­не­го кита неза­ви­си­мо от их ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей и при­спо­соб­лен­но­сти.

В дру­гих слу­ча­ях смерт­ность опре­де­ля­ет­ся фак­то­ра­ми, ко­то­рым особь может про­ти­во­сто­ять бла­го­да­ря ин­ди­ви­ду­аль­ной при­спо­соб­лен­но­сти. В этих слу­ча­ях особь будет участ­во­вать в острой меж­ви­до­вой или внут­ри­ви­до­вой кон­ку­рен­ции.

 R-стратегия

В пер­вом слу­чае воз­ни­ка­ет R-стра­те­гия.

R-стра­те­ги вы­жи­ва­ют за счет огром­ной рож­да­е­мо­сти при низ­кой ин­ди­ви­ду­аль­ной вы­жи­ва­е­мо­сти от­дель­ных осо­бей.

R-стра­те­гов от­ли­ча­ет:

- невы­со­кая про­дол­жи­тель­ность жизни;

- неболь­шие раз­ме­ры;

- вы­со­кая рож­да­е­мость;

- как пра­ви­ло, одно раз­мно­же­ние в те­че­ние жизни.

За счет ко­лос­саль­ной чис­лен­но­сти и быст­ро­го раз­ви­тия R-стра­те­ги пер­вы­ми за­ни­ма­ют новые места оби­та­ния, пока туда не по­па­ли более кон­ку­рен­то­спо­соб­ные ор­га­низ­мы.

Боль­шин­ство по­том­ков R-стра­те­гов не вы­жи­ва­ют, по­это­му их чис­лен­ность под­вер­же­на очень силь­ным ко­ле­ба­ни­ям.

 K-стратегия

Во вто­ром слу­чае воз­ни­ка­ет К-стра­те­гия.

К-стра­те­ги вы­жи­ва­ют за счет вы­со­кой ин­ди­ви­ду­аль­ной при­спо­соб­лен­но­сти ор­га­низ­мов. Такие су­ще­ства эф­фек­тив­но кон­ку­ри­ру­ют за ре­сур­сы среды и легко ухо­дят от хищ­ни­ков.

К-стра­те­ги ха­рак­те­ри­зу­ют­ся низ­кой смерт­но­стью и вы­со­кой про­дол­жи­тель­но­стью жизни.

Бла­го­да­ря вы­со­кой при­спо­соб­лен­но­сти прак­ти­че­ски все потом­ство К-стра­те­гов вы­жи­ва­ет, по­это­му их чис­лен­ность ко­леб­лет­ся очень слабо и на­хо­дит­ся в рай­оне сво­е­го верх­не­го пре­де­ла.

 Примеры К- и R-стратегов

Ти­пич­ные при­ме­ры К-стра­те­гов и R-стра­те­гов можно найти среди рас­те­ний. Ти­пич­ный К-стра­тег – это дуб, он спо­со­бен сфор­ми­ро­вать ко­лос­саль­ную крону на боль­шой вы­со­те, со­би­рая весь до­ступ­ный свет. Ни­ка­кие дру­гие рас­те­ния не спо­соб­ны за­те­нить дуб. Его корни будут до­ста­вать ми­не­раль­ные ве­ще­ства с глу­бин, не до­ступ­ных иным рас­те­ни­ям. Бури и вет­ро­ва­лы прак­ти­че­ски не спо­соб­ны его по­ва­лить.   

Тра­во­яд­ные жи­вот­ные не могут при­чи­нить дубу су­ще­ствен­но­го вреда из-за его раз­ме­ров. Од­на­ко дуб дает со­всем немно­го всхо­жих же­лу­дей и очень долго рас­тет.

Ти­пич­ный R-стра­тег – это бе­ре­за, она не может кон­ку­ри­ро­вать с дубом ни пло­ща­дью кроны, ни мощ­но­стью кор­не­вой си­сте­мы. Но одна бе­ре­за дает мил­ли­о­ны семян, пе­ре­но­си­мых вет­ром, ко­то­рые рас­се­ва­ют­ся на боль­шую пло­щадь. Как толь­ко в ре­зуль­та­те вет­ро­ва­лов, по­жа­ров или есте­ствен­ной ги­бе­ли дру­го­го де­ре­ва воз­ни­ка­ет сво­бод­ное место, там про­рас­тет семя бе­ре­зы. Обыч­но бе­ре­за успе­ва­ет успеш­но вы­рас­ти и дать еще мил­ли­о­ны семян пре­жде, чем рядом про­рас­тет дуб или ель и уни­что­жит ее тенью своей кроны.

Из жи­вот­ных можно при­ве­сти при­мер мле­ко­пи­та­ю­щих: по­лев­ки и ло­ша­ди (рис. 1).

По­лев­ка дает де­сят­ки по­том­ков и го­то­ва к раз­мно­же­нию уже в пер­вый год жизни, од­на­ко она часто ста­но­вит­ся жерт­вою хищ­ни­ков и даже своих соб­ствен­ных со­бра­тьев. Толь­ко быст­рое раз­мно­же­ние поз­во­ля­ет ком­пен­си­ро­вать боль­шие по­те­ри и низ­кую про­дол­жи­тель­ность жизни по­лев­ки.

Ло­шадь, на­про­тив, при­но­сит в при­пло­де од­но­го же­ре­бен­ка и то не каж­дый год, но она спо­соб­на про­хо­дить сотни ки­ло­мет­ров в по­ис­ках корма, и лишь немно­гие хищ­ни­ки пред­став­ля­ют для нее опас­ность. Вы­жи­ва­е­мость вида ло­ша­ди обу­слов­ле­на имен­но ин­ди­ви­ду­аль­ным со­вер­шен­ством каж­до­го ор­га­низ­ма.

При­ме­р R-стра­те­гов (мышь-по­лев­ка – слева) среди мле­ко­пи­та­ю­щихПри­ме­р К-стра­те­гов (ло­шадь – спра­ва) среди мле­ко­пи­та­ю­щих

Рис. 1. При­ме­ры К-стра­те­гов (ло­шадь – спра­ва) и R-стра­те­гов (мышь-по­лев­ка – слева) среди мле­ко­пи­та­ю­щих

Яркие при­ме­ры раз­де­ле­ний эко­ло­ги­че­ских стра­те­гий есть среди рыб.

Трес­ка слу­жит пищей для мно­же­ства рыб и мор­ских мле­ко­пи­та­ю­щих. У нее нет спо­со­бов уйти от хищ­ни­ка или за­щи­тить свою икру, но одна особь трес­ки дает в год по­ряд­ка ста мил­ли­о­нов ик­ри­нок. В итоге все равно масса ик­ри­нок и взрос­лых осо­бей вы­жи­ва­ет, чтобы снова дать потом­ство.

При­ме­р К-стра­те­гов (акула – слева) среди рыбПри­ме­р и R-стра­те­гов (трес­ка с её икрой) среди рыбПри­ме­р и R-стра­те­гов (трес­ка с её икрой) среди рыб

Рис. 2. При­ме­ры К-стра­те­гов (акула – слева) и R-стра­те­гов (трес­ка с её икрой – спра­ва) среди рыб

Об­рат­ная си­ту­а­ция на­блю­да­ет­ся у го­лу­бой акулы. Это одно из самых быст­рых су­ществ в мире. Бла­го­да­ря ско­ро­сти и силе, она не имеет есте­ствен­ных вра­гов и про­блем с до­бы­чей пищи. Она при­но­сит всего од­но­го де­те­ны­ша в год, вы­на­ши­вая един­ствен­ную ик­рин­ку в по­ло­вых путях (рис. 2).

Таким об­ра­зом, и К-стра­те­ги, и R-стра­те­ги успеш­но вы­жи­ва­ют в при­ро­де, ис­поль­зуя при этом со­вер­шен­но раз­ные эко­ло­ги­че­ские стра­те­гии.

Последнее изменение: Понедельник, 2 Апрель 2018, 14:36