Биотические факторы. Негативные взаимоотношения между организмами

 Конкуренция

К нега­тив­ным био­ти­че­ским фак­то­рам от­но­сят: кон­ку­рен­цию, хищ­ни­че­ство и па­ра­зи­тизм.

Кон­ку­рен­ция – это борь­ба осо­бей за необ­хо­ди­мые им ре­сур­сы.

Раз­ли­ча­ют: внут­ри­ви­до­вую и меж­ви­до­вую кон­ку­рен­цию.

По­треб­но­сти осо­бей оного вида сход­ны (почти оди­на­ко­вые), по­это­му внут­ри­ви­до­вая кон­ку­рен­ция про­те­ка­ет жест­че. Жи­вот­ные чаще всего кон­ку­ри­ру­ют друг с дру­гом за пи­ще­вые ре­сур­сы, а рас­те­ния за свет и воду.

Чем более успе­шен один из кон­ку­рен­тов, тем мень­ше необ­хо­ди­мо­го ре­сур­са (пищи, воды или света) до­ста­ет­ся дру­го­му. Ти­пич­ные пи­ще­вые кон­ку­рен­ты – это ге­пар­ды и львы, ослы и ло­ша­ди, песцы и совы (рис. 1). Также, с по­зи­ций эко­ло­гии, че­ло­век кон­ку­ри­ру­ет за уро­жай с вре­ди­те­ля­ми.

Пары пи­ще­вых кон­ку­рен­тов: ге­пард-левПары пи­ще­вых кон­ку­рен­тов: ге­пард-левПары пи­ще­вых кон­ку­рен­тов: осел-ло­шадьПары пи­ще­вых кон­ку­рен­тов: осел-ло­шадьПары пи­ще­вых кон­ку­рен­тов: по­ляр­ная со­ва-пе­сецПары пи­ще­вых кон­ку­рен­тов: по­ляр­ная со­ва-пе­сец

Рис. 1. Пары пи­ще­вых кон­ку­рен­тов. Слева на­пра­во: ге­пард-лев, осел-ло­шадь, по­ляр­ная со­ва-пе­сец

По­ми­мо пищи, объ­ек­том кон­ку­рен­ции слу­жат укры­тия и убе­жи­ща (норы, пе­ще­ры, дупла).

Особи од­но­го вида, кроме этого, кон­ку­ри­ру­ют за брач­ных парт­не­ров.

Рас­те­ния кон­ку­ри­ру­ют друг с дру­гом за осве­щен­ность, влагу и пи­та­тель­ные ве­ще­ства в почве.

В борь­бе за свет рас­те­ния ста­но­вят­ся выше и круп­нее, в борь­бе за влагу и пи­та­тель­ные ве­ще­ства рас­те­ния фи­зи­че­ски вы­тес­ня­ют кон­ку­рен­тов с бе­ре­гов во­до­е­мов и пло­до­род­ных почв или при по­мо­щи раз­ви­той кор­не­вой си­сте­мы, на­пе­ре­гон­ки по­гло­ща­ют грун­то­вые воды и рас­тво­рен­ные в них пи­та­тель­ные ве­ще­ства. Рас­те­ния, ко­то­рые не смог­ли по­лу­чить до­ступ к необ­хо­ди­мым ре­сур­сам (про­бить­ся к свету, воде и пи­та­тель­ным ве­ще­ствам), по­ги­ба­ют.

Су­ще­ствую и менее оче­вид­ные формы кон­ку­рен­ции у рас­те­ний, на­при­мер борь­ба за опы­ле­ние. Стре­мясь при­влечь как можно боль­ше раз­ных опы­ли­те­лей и обес­пе­чить точ­ность пе­ре­но­са пыль­цы, рас­те­ния со­рев­ну­ют­ся в яр­ко­сти и за­мет­но­сти цвет­ков, при­вле­ка­тель­но­сти за­па­хов.

Кон­ку­рен­ция су­ще­ству­ет и в мик­ро­ми­ре: бак­те­рии и грибы бо­рют­ся за пи­та­тель­ные суб­стра­ты и удоб­ные ме­сто­оби­та­ния. Ору­жи­ем в этой войне яв­ля­ют­ся хи­ми­че­ские ве­ще­ства – ан­ти­био­ти­ки. Неко­то­рые ан­ти­био­ти­ки ак­тив­но ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком.

 Хищничество

Хищ­ни­че­ство – это нега­тив­ный био­ти­че­ский фак­тор, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го одни особи – жерт­вы – по­еда­ют­ся дру­ги­ми осо­бя­ми – хищ­ни­ка­ми. В ре­зуль­та­те успеш­ной охоты жерт­вы по­ги­ба­ют. При уве­ли­че­нии ко­ли­че­ства хищ­ни­ков, как пра­ви­ло, чис­лен­ность жертв умень­ша­ет­ся. К хищ­ни­кам от­но­сят кон­су­мен­тов всех по­ряд­ков, на­чи­ная со вто­ро­го, то есть всех, кроме тра­во­яд­ных жи­вот­ных.

 Паразитизм

Па­ра­зи­тизм – это дли­тель­ное со­жи­тель­ство ор­га­низ­мов двух раз­ных видов, при ко­то­ром один из них живет за счет дру­го­го, при­но­ся ему вред.

Как пра­ви­ло, ор­га­низм-па­ра­зит мно­го­крат­но мень­ше ор­га­низ­ма-хо­зя­и­на и живет внут­ри или на по­верх­но­сти его тела. При этом хо­зя­ин оста­ет­ся живым (рис. 2).

При­ме­ры па­ра­зи­тиз­ма: чум­ная па­лоч­ка в ор­га­низ­ме хо­зя­евПри­ме­ры па­ра­зи­тиз­ма: три­хи­нел­лы в ор­га­низ­ме хо­зя­ев

Рис. 2. При­ме­ры па­ра­зи­тиз­ма: чум­ная па­лоч­ка (слева) и три­хи­нел­лы (спра­ва) в ор­га­низ­ме хо­зя­ев

Па­ра­зи­ты на­но­сят хо­зя­е­вам вред раз­ной сте­пе­ни тя­же­сти. Неко­то­рые про­стей­шие мик­ро­ор­га­низ­мы и черви могут жить, прак­ти­че­ски не вредя сво­е­му хо­зя­и­ну (и даже за­щи­щая его от дру­гих па­ра­зи­тов). В тоже время ряд бо­лез­не­твор­ных бак­те­рий, на­при­мер чум­ная па­лоч­ка или черви три­хи­нел­лы, до­ста­точ­но быст­ро уби­ва­ют хо­зя­и­на.

В про­цес­се эво­лю­ции обыч­но про­ис­хо­дит вза­им­ная адап­та­ция па­ра­зи­та и хо­зя­и­на друг к другу. Чем мень­ше вреда при­но­сит па­ра­зит, тем доль­ше раз­ви­ва­лись эти от­но­ше­ния, и на­о­бо­рот, по­яв­ле­ние но­во­го па­ра­зи­та чаще всего при­во­дит к ги­бе­ли хо­зя­и­на, что, в свою оче­редь. губит са­мо­го па­ра­зи­та, для ко­то­ро­го ор­га­низм хо­зя­и­на – окру­жа­ю­щая среда. В связи с эти можно вспом­нить эпи­де­мию чумы, бу­ше­вав­шую в Ев­ро­пе. 

Ино­гда смерть хо­зя­и­на – необ­хо­ди­мое усло­вие для раз­мно­же­ния и даль­ней­ше­го рас­про­стра­не­ния па­ра­зи­та, но обыч­но это ка­са­ет­ся новых или про­ме­жу­точ­ных хо­зя­ев.

Обыч­но при уве­ли­че­нии чис­лен­но­сти ор­га­низ­мов-хо­зя­ев резко уве­ли­чи­ва­ет­ся чис­лен­ность па­ра­зи­тов. На­про­тив, чис­лен­ность ор­га­низ­мов-хо­зя­ев сни­жа­ет­ся при уве­ли­че­нии чис­лен­но­сти па­ра­зи­тов. Таким об­ра­зом, па­ра­зи­ты ре­гу­ли­ру­ют чис­лен­ность по­пу­ля­ции хо­зя­ев и сни­жа­ют их дав­ле­ние на окру­жа­ю­щую среду.

 Аменсализм

Еще одним нега­тив­ным фак­то­ром яв­ля­ет­ся амен­са­лизм – это на­прав­лен­ное со­зда­ние небла­го­при­ят­ных усло­вий для видов кон­ку­рен­тов, хищ­ни­ков и па­ра­зи­тов. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен амен­са­лизм среди рас­те­ний и мик­ро­ор­га­низ­мов. Такие особи вы­де­ля­ют в среду ядо­ви­тые ве­ще­ства – ан­ти­био­ти­ки, угне­та­ю­щие де­я­тель­ность дру­гих видов. При этом ан­ти­био­тик без­вре­ден для про­из­во­дя­ще­го его ор­га­низ­ма, но опа­сен для его кон­ку­рен­тов.

Таким об­ра­зом, вы по­зна­ко­ми­лись с фак­то­ра­ми, свя­зан­ны­ми с нега­тив­ным воз­дей­стви­ем живых ор­га­низ­мов друг на друга.

Последнее изменение: Понедельник, 2 Апрель 2018, 13:30