Основные биологические сообщества суши: саванны, пустыни, вечнозеленые леса
Введение
Саванны располагаются в аридных, но не слишком засушливых зонах. Они присутствуют в Северной Африке, Австралии и Южной Америке. Саванны занимают до 40 % Африки и порядка 10% общей земной поверхности. В саваннах преобладает травянистая растительность с рассредоточенными высокими деревьями и кустарниками (рис. 1).
Рис. 1. Ландшафты саванны
Саванны
Жизнь в саваннах наиболее сильно зависит от доступности воды. В засушливые периоды животные мигрируют к оставшимся водоемам, а растения обычно сбрасывают листья. Изобилие зеленой травянистой массы во влажный сезон определяет высокую плотность крупных травоядных животных. В саванне обитают газели, антилопы гну, зебры, буйволы, слоны, жирафы, носороги, бородавочники (рис. 2). На них охотятся лев, леопард, гепард, шакал, дикая собака динго, ягуар (рис. 3).
Рис. 2. Траводяные животные саванны
Рис. 3. Хищники саванны
Саванны – родина крупных бегающих птиц (нанду, страус, эму, казуар).
Пустыни
В сильно засушливых зонах формируются пустыни. Они присутствуют во всех климатических зонах, но больше всего их в тропическом поясе Африки.
Пустыни занимают около 20% земной поверхности.
Растительный покров пустыни чрезвычайно разрежен. Нередкие обширные участки лишены вообще какой-либо растительности.
Рис. 4. Пустынный ландшафт
В пустынях произрастает мелкая травянистая растительность, реже травянистые кустарники (рис. 4). Обычно растительность сосредоточена у берегов водоемов или в понижениях рельефов. В Северной Америке сложились специфические кактусовые пустыни, где растительность представлена исключительно кактусами.
Фауна пустыни небогата (рис. 5). Здесь представлены пресмыкающиеся (черепахи, змеи, ящерицы), грызуны (тушканчики, сурки, песчанки), копытные (антилопы). Хищники пустыни: гиены, шакалы, каракалы.
В австралийских пустынях обитает большой серый кенгуру.
.
Рис. 5. Животные пустыни
Леса субтропиков, тропиков и экваториальной зоны
В достаточно увлажненных районах субтропического, тропического и экваториального поясов Земли формируются вечнозелёные леса.
Они подразделяются на сухие и влажные.
Вместе теплые вечнозеленые леса занимают около 15% всей территории суши.
Сухие или жестколиственные леса представлены невысокими деревьями или кустарниками, растущими неплотно (см. видео).
Влажные тропические леса обычно очень сходны между собой. Ствол у деревьев стройный и прямой, корневая система поверхностная, кора обычно светлая и тонкая, кроны небольшие, ветвление начинается ближе к вершине. Листья большинства деревьев среднего размера, кожистые. Цветки обычно невзрачные.
Вертикальная структура леса так же своеобразна. Древостой образует сплошной колок на высоте почти 35 м, над ним возвышаются отдельные очень высокие, до 80 м, деревья. Сам полок не разбит на ярусы. Деревья, образующие его, имеют разную высоту и занимают все вертикальное пространство. Широко распространены лианы и эпифиты – растения, распространенные на других растениях (рис. 6).
Рис. 6. Влажный тропический лес
Во влажных тропических и экваториальных лесах, в отличие от лесов умеренного пояса, значительная часть животных обитает в верхних ярусах растительности. Животное население очень разнообразно, но при этом для вечнозеленого леса не характерны крупные животные.
В тропических лесах сосредоточены 50% всех видов животных и растений Земли, 80% видов членистоногих и 90% всех видов приматов.
Итоги: основные биологические сообщества суши
Таким образом, все природные сообщества суши можно объединить в несколько крупных групп. Перечислим их.
Тундра
Хвойные леса
Широколиственные леса умеренного пояса
Степи
Саванны
Пустыни
Вечнозеленые леса.