Загрязнение пресных вод и Мирового океана
Проблемы загрязнения питьевой воды
В результате человеческой деятельности возникли две проблемы, связанные с природными водами – это истощение запасов пресной воды и загрязнение.
Запасы доступной пресной воды формируются из атмосферных осадков.
Вода, выпавшая в лесных районах, надолго задерживается у поверхности, формируя сеть ручьев и речек, а также обширные грунтовые бассейны. Напротив, вода, выпавшая на открытой местности, быстро испаряется или стекает по крупным рекам в моря.
Таким образом, сокращение лесов ведет к уменьшению запасов доступной пресной воды. При этом страдают не только окрестности, но и отдаленные регионы, питающиеся соответствующими реками. Леса уничтожаются преимущественно в интересах сельского хозяйства и строительства.
Большие объемы пресной воды поглощаются человеком напрямую через коммунальные, сельскохозяйственные и промышленные водозаборы. Часть этой воды испаряется в процессе использования, часть загрязняется.
Таким образом, под воздействием антропогенной нагрузки значительные территории иссушаются.
Другой важной проблемой является загрязнение вод. До начала промышленной революции основной проблемой были бытовые отходы.
Сейчас главный загрязнитель – это отходы промышленных предприятий. Многие технологические схемы предусматривают проточное использование воды, которая забирается из водоемов, а затем сбрасывается обратно. Сброшенная вода сильно загрязнена. К основным загрязнителям относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, кислоты и низкомолекулярные органические вещества.
Концентрация этих соединений наиболее высока вокруг производства, а также вдоль реки, в которую осуществляется сброс.
Последствия аварийного загрязнения вод
Бывают также аварийные загрязнения. Они происходят в результате внештатных ситуаций на производстве и транспорте. В результате в течение короткого времени в воду попадают высокие концентрации загрязнителей.
К типичным аварийным загрязнениям относятся разливы нефти.
В отравленных водоемах сокращается численность и разнообразие организмов. Среди выживших организмов распространены различные заболевания. Страдает также растительность и животный мир прибрежных биоценозов.
В тяжелых случаях загрязнения доходят до грунтовых вод. Потребление такой воды человеком может вести к развитию различных заболеваний. Длительное проживание в районах с загрязненной водой ведет к сокращению продолжительности жизни.
Угрозу представляет не только сама вода, но и продукты питания, выращенные с ее помощью. Самые большие последствия загрязнения природных вод испытал на себе японский город Минамата.
Сельское хозяйство – источник загрязнения вод
Рис. 1. Загрязнение воды из-за сельскохозяйственной деятельности
Другим важным источником загрязнений природных вод является сельское хозяйство. К основным загрязнителям относятся удобрения и пестициды (рис. 1).
Специфическим последствием такого загрязнения может быть цветение водоемов. Цветение – это взрывообразное развитие водорослей и других микроорганизмов в ответ на поступление удобрений с полей в воду. Водоемы теряют прозрачность, становятся мутными и затягиваются густой пленкой микроорганизмов. Такой водоем более не способен быть источником пресной воды и начинает заболачиваться.
Основной путь борьбы с истощением запасов пресной воды – это рациональное природопользование. Вводятся строгие квоты на вырубку лесов и внедряются водосберегающие технологии на промышленных предприятиях.
Снизить уровень загрязнения помогает контроль очистки сточных вод. Промышленные предприятия и коммунальные службы обязаны очищать свои сбросы. Нарушителей подвергают штрафу и лишают лицензии. В ряде случаев это приносит свои положительные результаты.
Сегодня обеспеченность населения Земли качественной питьевой водой не только не улучшается, а даже падает.
Таким образом, загрязнение природных вод остается одной из крупнейших экологических проблем современности.
Нефтяное загрязнение
Одним из опаснейших загрязнений природных вод является нефтяное загрязнение. Нефть – это смесь длинноцепочечных предельных углеводородов, то есть в химическом плане она достаточно инертна. Однако она образует пленку на поверхности водоемов, которая прекращает поступление кислорода в воду и замедляет теплообмен. Под такой пленкой рыба и планктон погибают (рис. 2).
Рис. 2. Последствия нефтяного загрязнения для водных биоценозов
Кроме того нефть легко прилипает к животным и птицам, нарушает структуру их шерсти и перьев, что приводит к гибели.
Катастрофа Минаматы
С японским городом Минамата связана одна из крупнейших историй отравления природных вод. В 50-х годах прошлого века химические заводы фирмы «Тиссо» сбрасывали свои отходы, содержащие ртуть в море в районе города Минамата.
Со временем ртуть накопилась в морепродуктах и стала попадать в пищу местных жителей. Люди стали жаловаться на нарушение координации движений, потерю зрения и слуха. Благодаря действиям руководства фирмы и японского правительства проблему удалось замалчивать в течение 30 лет. Около 100 тыс. человек получили отравления, вызвавшие необратимые нарушения, многие погибли.
Со временем повсеместно удалось добиться сокращения выброса ядовитых отходов в море.
Долина Рейна
Рейн – это река, берущая начало в Швейцарии и протекающая по территориям Франции и Германии.
В XIX–XX веках долина Рейна стала символом индустриального развития Европы. По ее берегам расположились крупнейшие металлургические заводы.
Со временем из-за загрязнения в Рейне стали вымирать рыбы и животные, воды Рейна стали непригодны для питья. Сама река стала символом индустриального загрязнения. Однако политика, направленная на восстановление реки, в конце ХХ века привела к возрождению природного биоценоза. В реку вернулись популяции рыб, ее воду теперь можно пить.