Класс млекопитающие. Отряды Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные и Рукокрылые

1. Введение

Тема на­ше­го урока: «Класс Мле­ко­пи­та­ю­щие, или Звери». Цель урока – со­ста­вить крат­кую ха­рак­те­ри­сти­ку клас­са Мле­ко­пи­та­ю­щие и че­ты­рех его от­ря­дов: Од­но­про­ход­ные, Сум­ча­тые, На­се­ко­мо­яд­ные и Ру­ко­кры­лые.

 2. Характеристика класса Млекопитающие

На преды­ду­щем уроке мы с вами за­вер­ши­ли раз­го­вор о пти­цах. Те­перь да­вай­те со­ста­вим крат­кую ха­рак­те­ри­сти­ку клас­са Мле­ко­пи­та­ю­щие. На­зва­ние класс по­лу­чил за то, что самки вы­карм­ли­ва­ют де­те­ны­шей мо­ло­ком (рис. 1). Мо­ло­ко вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся млеч­ны­ми же­ле­за­ми, про­изо­шед­ши­ми от по­то­вых желез.

Вы­карм­ли­ва­ние де­те­ны­шей

Рис. 1. Вы­карм­ли­ва­ние де­те­ны­шей

Жи­во­рож­де­ние, вы­карм­ли­ва­ние при по­мо­щи мо­ло­ка и за­бо­та о потом­стве обес­пе­чи­ва­ет луч­шую со­хран­ность мо­лод­ня­ка при самых раз­но­об­раз­ных об­сто­я­тель­ствах, од­на­ко все это воз­мож­но лишь при неболь­шом ко­ли­че­стве де­те­ны­шей.

Мле­ко­пи­та­ю­щие, или звери, по­яви­лись 160–170 млн лет назад. Пред­ки мле­ко­пи­та­ю­щих были ве­ли­чи­ной при­мер­но с крысу, пи­та­лись они, ско­рее всего, на­се­ко­мы­ми.

Так же, как и у птиц, у мле­ко­пи­та­ю­щих по­сто­ян­ная тем­пе­ра­ту­ра тела, они теп­ло­кров­ные жи­вот­ные (рис. 2). Для мле­ко­пи­та­ю­щих ха­рак­те­рен во­ло­ся­ной по­кров. Если перья птиц по стро­е­нию и раз­ви­тию сход­ны с че­шу­я­ми реп­ти­лий, то во­ло­сы мле­ко­пи­та­ю­щих – это уни­каль­ное об­ра­зо­ва­ние.

Теп­ло­кров­ность поз­во­ля­ет жи­вот­ным вы­жи­вать при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах

Рис. 2. Теп­ло­кров­ность поз­во­ля­ет жи­вот­ным вы­жи­вать при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах

Внеш­ний вид и раз­ме­ры мле­ко­пи­та­ю­щих очень раз­но­об­раз­ны. Име­ет­ся 2 пары 5-па­лых ко­неч­но­стей. Шей­ный отдел по­зво­ноч­ни­ка, со­сто­я­щий из 7 по­звон­ков, со­еди­ня­ет го­ло­ву с ту­ло­ви­щем очень по­движ­но. На верх­ней и ниж­ней че­лю­стях рас­по­ло­же­ны спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные, то есть раз­лич­ные по стро­е­нию и вы­пол­ня­е­мой функ­ции, зубы.

Для всех мле­ко­пи­та­ю­щих ха­рак­те­рен вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия нерв­ной си­сте­мы, осо­бен­но раз­ви­ты кора боль­ших по­лу­ша­рий го­лов­но­го мозга и ор­га­ны чувств.

Кро­ве­нос­ная си­сте­ма за­мкну­тая, серд­це че­ты­рех­ка­мер­ное. Кровь дви­жет­ся по двум кру­гам кро­во­об­ра­ще­ния, ве­ноз­ная с ар­те­ри­аль­ной не сме­ши­ва­ют­ся (рис. 3).

Кро­ве­нос­ная си­сте­ма мле­ко­пи­та­ю­щих: боль­шой и малый круг кро­во­об­ра­ще­ния

Рис. 3. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма мле­ко­пи­та­ю­щих: боль­шой и малый круг кро­во­об­ра­ще­ния

Со­вре­мен­ных мле­ко­пи­та­ю­щих на­счи­ты­ва­ет­ся более 5,5 тыс. видов. Они ши­ро­ко рас­се­ли­лись по всему зем­но­му шару. Живут в самых раз­но­об­раз­ных усло­ви­ях – на по­лю­сах Земли, в почве, в мор­ской и прес­ной воде, неко­то­рые осво­и­ли полет.

Класс мле­ко­пи­та­ю­щие под­раз­де­ля­ет­ся на под­клас­сы: Яй­це­кла­ду­щие, или пер­воз­ве­ри, и На­сто­я­щие звери.

 3. Подкласс Яйцекладущие

Под­класс Яй­це­кла­ду­щие, или Пер­воз­ве­ри, на­счи­ты­ва­ет всего пять видов, среди них ут­ко­нос, 2 вида ехидн и 3 вида про­ехидн (рис. 4). Они оби­та­ют в Ав­стра­лии, Тасма­нии и Новой Гви­нее.

Пер­воз­ве­ри

Рис. 4. Пер­воз­ве­ри

Это очень древ­ний отряд мле­ко­пи­та­ю­щих име­ю­щий много весь­ма при­ми­тив­ных при­зна­ков. Тем­пе­ра­ту­ра тела не по­сто­ян­ная – от 22 до 25 гра­ду­сов у ут­ко­но­са и около 30 гра­ду­сов у ехидн.

Раз­мно­жа­ют­ся они, от­кла­ды­вая яйца. Яйца они на­си­жи­ва­ют, как ут­ко­нос, или вы­на­ши­ва­ют в ко­жи­стой сумке на брюхе, как ехид­на. Яйца по­кры­ты оро­го­вев­шей скор­лу­пой.

Тело ут­ко­но­са по­кры­то гу­сты­ми во­ло­са­ми, го­ло­ва за­кан­чи­ва­ет­ся оро­го­вев­шим пла­стин­ча­тым клю­вом без зубов. Пе­ред­ние и зад­ние ко­неч­но­сти ут­ко­но­са имеют ко­жи­стые пе­ре­пон­ки, при по­мо­щи ко­то­рых он пла­ва­ет и ны­ря­ет. Взрос­лые ут­ко­но­сы пи­та­ют­ся раз­лич­ны­ми вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми (рис. 5).

Ут­ко­нос

Рис. 5. Ут­ко­нос

Ехид­на

Тело ехид­ны (рис. 6) по­кры­то иг­ла­ми, клюв труб­ча­тый. Самка в норе от­кла­ды­ва­ет яйца и носит их в ко­жи­стой сумке на брюхе около 9–10 дней. Ост­рые когти ис­поль­зу­ют­ся од­но­про­ход­ны­ми для рытья нор. Все пред­ста­ви­те­ли от­ря­да – это ред­кие жи­вот­ные, они под­ле­жат охране.

Ехид­на

Рис. 6. Ехид­на

 4. Подкласс Настоящие звери

Отряд Сум­ча­тые (рис. 7). Со­вре­мен­ных сум­ча­тых мле­ко­пи­та­ю­щих на­счи­ты­ва­ет­ся около 250 видов. Живут они в Ав­стра­лии, Новой Гви­нее и на близ­ле­жа­щих ост­ро­вах. Несколь­ко видов также оби­та­ет в Аме­ри­ке.

Сум­ча­тые

Рис. 7. Сум­ча­тые

Свое на­зва­ние отряд по­лу­чил за на­ли­чие на брюхе осо­бой ко­жи­стой склад­ки в виде кар­ма­на или сумки, в ко­то­рой по­ме­ща­ют­ся но­во­рож­ден­ные. Сроки бе­ре­мен­но­сти у сум­ча­тых очень малы. Де­те­ны­ши рож­да­ют­ся ма­лень­ки­ми, сле­пы­ми, бес­по­мощ­ны­ми фак­ти­че­ски недо­раз­ви­ты­ми (рис. 8).

Но­во­рож­ден­ный сум­ча­тых

Рис. 8. Но­во­рож­ден­ный сум­ча­тых

Даль­ней­шее их раз­ви­тие про­те­ка­ет в сумке. У круп­ных видов кен­гу­ру длина но­во­рож­ден­но­го со­став­ля­ет всего около 25 мм, у мел­ких видов сум­ча­тых – всего около 7 мм. Масса но­во­рож­ден­но­го де­те­ны­ша у раз­лич­ных пред­ста­ви­те­лей от­ря­да – от 0,6 до 5,5 г.

В сумке де­те­ныш при­са­сы­ва­ет­ся к соску мо­лоч­ной же­ле­зы и про­во­дит там до несколь­ких ме­ся­цев. Ве­ро­ят­но, самый из­вест­ный из сум­ча­тых, кен­гу­ру (рис. 9), пи­та­ет­ся рас­ти­тель­ной пищей, а пе­ре­дви­га­ет­ся прыж­ка­ми.

Кен­гу­ру

Рис. 9. Кен­гу­ру

Уди­ви­тель­на кон­вер­ген­ция неко­то­рых сум­ча­тых с хо­ро­шо из­вест­ны­ми нам выс­ши­ми зве­ря­ми. Так, сум­ча­тый крот (рис. 10) живет в почве, роет норы, а пи­та­ет­ся чер­вя­ми и на­се­ко­мы­ми. Сум­ча­тая кошка – дре­вес­ный хищ­ник (рис. 11).

Сум­ча­тый крот

Рис. 10. Сум­ча­тый крот

 

Сум­ча­тая кошка

Рис. 11. Сум­ча­тая кошка

Несмот­ря на боль­шое внеш­нее сход­ство, они со­вер­шенно не род­ствен­ны обыч­ным кош­кам и кро­там. Сум­ча­тый мед­ведь коала живет на эв­ка­лип­то­вых де­ре­вьях и пи­та­ет­ся ис­клю­чи­тель­но их ли­стья­ми (рис. 12).

Коала

Рис. 12. Коала

Се­ве­ро­аме­ри­кан­ский опо­ссум, при­мер­но раз­ме­ром с кошку, пи­та­ет­ся как жи­вот­ной, так и рас­ти­тель­ной пищей. Его близ­кий род­ствен­ник во­дя­ной опо­ссум имеет ко­жи­стые пе­ре­пон­ки на лапах, он хо­ро­шо пла­ва­ет и ны­ря­ет, а пи­та­ет­ся мел­кой рыбой и вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми (рис. 13).

Опо­ссум

Рис. 13. Опо­ссум

 5. Плацентарные, или Высшие звери

Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся на­ли­чи­ем пла­цен­ты – спе­ци­аль­но­го ор­га­на, слу­жа­ще­го для пи­та­ния раз­ви­ва­ю­ще­го­ся за­ро­ды­ша – и рож­де­ни­ем от­но­си­тель­но раз­ви­тых де­те­ны­шей (рис. 14).

Выс­шие звери

Рис. 14. Выс­шие звери

Несмот­ря на такое на­зва­ние, пред­ста­ви­те­ли от­ря­да могут пи­тать­ся как на­се­ко­мы­ми, так и дру­ги­ми раз­ны­ми мел­ки­ми жи­вот­ны­ми. Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да – зверь­ки сред­ней и мел­кой ве­ли­чи­ны, с вы­тя­ну­той мор­доч­кой за­кан­чи­ва­ю­щей­ся хо­бот­ком (рис. 15).

 6. Отряд Насекомоядные

На­се­ко­мо­яд­ные

Рис. 15. На­се­ко­мо­яд­ные

Этот отряд счи­та­ет­ся древним, у всех на­се­ко­мо­яд­ных, кроме ежей, ко­рот­ко­шерст­ный по­кров. Рас­про­стра­не­ны они очень ши­ро­ко, от­сут­ству­ют толь­ко в Ав­стра­лии, Ан­тарк­ти­де и Южной Аме­ри­ке.

Общее число видов на­се­ко­мо­яд­ных – около 400. К на­се­ко­мо­яд­ным от­но­сят­ся ежи, кроты, зем­ле­рой­ки, вы­ху­хо­ли и дру­гие. Самый круп­ный пред­ста­ви­тель от­ря­да – это вы­ху­холь (рис. 16), дли­ной до 22 см, с длин­ным, сжа­тым с боков че­шуй­ча­тым хво­стом.

Вы­ху­холь

Рис. 16. Вы­ху­холь

Самым ма­лень­ким пред­ста­ви­те­лем яв­ля­ет­ся зем­ле­рой­ка-крош­ка дли­ной всего лишь до 4 см (рис. 17).

Зем­ле­рой­ка-крош­ка

Рис. 17. Зем­ле­рой­ка-крош­ка

Ежи живут в лист­вен­ных и сме­шан­ных лесах, в ле­со­степ­ных и степ­ных об­ла­стях Ев­ро­пы. Спина и бока ежа по­кры­ты ост­ры­ми иг­ла­ми, в мо­мент опас­но­сти он сво­ра­чи­ва­ет­ся в клу­бок (рис. 18).

Лапы зверь­ка снаб­же­ны ост­ры­ми ког­тя­ми. Он ак­ти­вен в су­ме­реч­ное и ноч­ное время, пи­та­ет­ся раз­лич­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, а также ля­гуш­ка­ми, яще­ри­ца­ми, зме­я­ми, мел­ки­ми пти­ца­ми. Спо­со­бен разо­рять гнез­да. Ежи уни­что­жа­ют мно­гих вре­ди­те­лей сель­ско­го хо­зяй­ства, а также ядо­ви­тых змей, так они могут при­но­сить поль­зу че­ло­ве­ку.

Ежи

Рис. 18. Ежи

Зимой ежи впа­да­ют в спяч­ку, вес­ной самка рож­да­ет от 3 до 8 де­те­ны­шей (рис. 19). По­ло­возре­лы­ми ежи ста­но­вят­ся на 2-й год жизни. Еж ев­ро­пей­ский может быть хо­зя­и­ном ик­со­до­вых кле­щей, пе­ре­нос­чи­ком опас­ных для че­ло­ве­ка и до­маш­них жи­вот­ных за­бо­ле­ва­ний. На одном еже бы­ва­ет до 3-х тысяч кле­щей.

Де­те­ны­ши ежа

Рис. 19. Де­те­ны­ши ежа

Вы­ху­холь при­спо­со­би­лась к вод­но­му об­ра­зу жизни (рис. 20). Ее зад­ние ко­неч­но­сти имеют пла­ва­тель­ные пе­ре­пон­ки. Шерст­ный по­кров гу­стой, плот­ный с мяг­ким под­шерст­ком. Охо­тит­ся зве­рек ночью и в су­мер­ки, оби­та­ет около воды в норах.

Вы­ху­холь

Рис. 20. Вы­ху­холь

Вы­ху­холь пи­та­ет­ся как рас­ти­тель­ной, так и жи­вот­ной пищей, ко­то­рую она отыс­ки­ва­ет в воде. Раз­мно­жа­ет­ся вы­ху­холь вес­ной, в по­ме­те от 1 до 5 де­те­ны­шей, они быст­ро рас­тут. В по­лу­то­ра­ме­сяч­ном воз­расте спо­соб­ны по­ки­дать гнез­до и вести са­мо­сто­я­тель­ный образ жизни. Вы­ху­холь – это ред­кий вид, на мно­гих тер­ри­то­ри­ях она вы­тес­не­на за­ве­зен­ной он­дат­рой.

 7. Отряд Рукокрылые

Вклю­ча­ет около 1200 видов, вто­рой по ве­ли­чине после гры­зу­нов отряд мле­ко­пи­та­ю­щих (рис. 21). Си­сте­ма­ти­че­ски они близ­ки к на­се­ко­мо­яд­ным. Ру­ко­кры­лые осво­и­ли воз­дух, они спо­соб­ны к дли­тель­но­му ма­шу­ще­му по­ле­ту.

Ру­ко­кры­лые

Рис. 21. Ру­ко­кры­лые

Оби­та­ют они почти все­свет­но, за ис­клю­че­ни­ем по­ляр­ных об­ла­стей. Наи­бо­лее круп­ные пред­ста­ви­те­ли с раз­ма­хом кры­льев до 180 см (рис. 22) оби­та­ют в тро­пи­ках Азии, Ав­стра­лии и Аф­ри­ки и от­но­сят­ся к под­от­ря­ду Кры­ла­ны. Пи­та­ют­ся они соч­ны­ми пло­да­ми.

Кры­ла­ны

Рис. 22. Кры­ла­ны

Более мел­кие пред­ста­ви­те­ли ру­ко­кры­лых от­но­сят­ся к под­от­ря­ду ле­ту­чих мышей. Всех ру­ко­кры­лых объ­еди­ня­ет на­ли­чие ко­жи­стой пе­ре­пон­ки, об­ра­зу­ю­щей крыло между пе­ред­ни­ми и зад­ни­ми ко­неч­но­стя­ми. Хвост тоже, как пра­ви­ло, охва­чен пе­ре­пон­кой.

Пер­вый палец пе­ред­них ко­неч­но­стей сво­бо­ден и ис­поль­зу­ет­ся для ла­за­нья по сте­нам пещер, коре де­ре­вьев и так далее. В спо­кой­ном со­сто­я­нии висят го­ри­зон­таль­но или вер­ти­каль­но вниз го­ло­вой (рис. 23). В таком по­ло­же­нии они спят, рож­да­ют де­те­ны­шей, неко­то­рые так зи­му­ют.

По­ло­же­ние в про­стран­стве

Рис. 23. По­ло­же­ние в про­стран­стве

Во время сна тем­пе­ра­ту­ра тела силь­но по­ни­жа­ет­ся, за­мед­ля­ет­ся кро­во­об­ра­ще­ние и ды­ха­ние. Ак­тив­ны ру­ко­кры­лые в су­мер­ках и ночью. Боль­шин­ство видов на лету ловят на­се­ко­мых, од­на­ко неко­то­рые пи­та­ют­ся мяг­ки­ми пло­да­ми, рыбой или даже кро­вью теп­ло­кров­ных жи­вот­ных.

Зре­ние у ру­ко­кры­лых раз­ви­то слабо, од­на­ко в тем­но­те они от­лич­но ори­ен­ти­ру­ют­ся. Дело в том, что ру­ко­кры­лые спо­соб­ны к так на­зы­ва­е­мой эхо­ло­ка­ции. В по­ле­те они по­сто­ян­но из­да­ют звуки вы­со­кой ча­сто­ты, уль­тра­зву­ки. От­ра­жен­ные от пре­пят­ствий звуки улав­ли­ва­ют­ся боль­ши­ми и слож­но устро­ен­ны­ми уш­ны­ми ра­ко­ви­на­ми зверь­ков.

По ха­рак­те­ру от­ра­жен­но­го звука ле­ту­чие мыши спо­соб­ны вы­чис­лять рас­сто­я­ние до пред­ме­тов, и они ни­ко­гда не на­ты­ка­ют­ся на пре­пят­ствия. Боль­шая часть ле­ту­чих мышей зи­му­ет в теп­лых стра­нах, мень­шая – в укры­ти­ях. При этом тем­пе­ра­ту­ра их тела может сни­жать­ся почти до 0 гра­ду­сов.

Раз­мно­жа­ют­ся ле­ту­чие мыши летом, самки при­но­сит, как пра­ви­ло, од­но­го, го­ло­го и сле­по­го де­те­ны­ша. При­це­пив­шись к телу ма­те­ри, по­кры­то­му теп­лым мехом, он до 2-х ме­ся­цев не от­пус­ка­ет ее даже во время охоты (рис. 24).

Де­те­ныш ле­ту­чей мыши

Рис. 24. Де­те­ныш ле­ту­чей мыши

Ис­треб­ляя боль­шое ко­ли­че­ство на­се­ко­мых, вре­ди­те­лей и ко­ма­ров, ле­ту­чие мыши при­но­сят че­ло­ве­ку ощу­ти­мую поль­зу, их необ­хо­ди­мо при­вле­кать к че­ло­ве­че­ско­му жилью, со­зда­вая им укры­тия и охра­няя места оби­та­ния.

Про­ис­хож­де­ние мле­ко­пи­та­ю­щих

Среди реп­ти­лий под­клас­са Зве­ро­по­доб­ные к перм­ско­му пе­ри­о­ду сфор­ми­ро­вал­ся отряд Зве­ро­зу­бые. У этих жи­вот­ных вме­сто ха­рак­тер­ных для реп­ти­лий оди­на­ко­вых зубов по­яви­лись резцы, клыки и ко­рен­ные зубы (рис. 25).

Стро­е­ние зубов

Рис. 25. Стро­е­ние зубов

Стро­е­ние их че­лю­стей на­по­ми­на­ло стро­е­ние че­лю­стей мле­ко­пи­та­ю­щих. К концу три­а­со­во­го пе­ри­о­да зве­ро­зу­бые были пол­но­стью вы­тес­не­ны дру­ги­ми реп­ти­ли­я­ми.

Все их круп­ные пред­ста­ви­те­ли вы­мер­ли, но уже в три­а­со­вом пе­ри­о­де ка­кая-то груп­па мел­ких видов зве­ро­зу­бых, ве­ро­ят­но оби­тав­шая в гу­стых за­рос­лях, по­сте­пен­но при­об­ре­ла черты более агрес­сив­ной ор­га­ни­за­ции и дала на­ча­ло мле­ко­пи­та­ю­щим.

Ре­кор­ды мле­ко­пи­та­ю­щих

Длина тела мле­ко­пи­та­ю­щих – от 4 сан­ти­мет­ров у кар­ли­ко­вой бе­ло­зуб­ки до 33 мет­ров у си­не­го кита (рис. 26, 27). Масса тела – от 1,5 грамм до 150 тонн.

Кар­ли­ко­вая бе­ло­зуб­ка

Рис. 26. Кар­ли­ко­вая бе­ло­зуб­ка

 

Синий кит

Рис. 27. Синий кит

Самые мед­лен­ные мле­ко­пи­та­ю­щие – это ле­нив­цы (рис. 28), они пе­ре­дви­га­ют­ся толь­ко тогда, когда очень необ­хо­ди­мо, и все равно мед­лен­но, от­сю­да и на­зва­ние.

Ле­ни­вец

Рис. 28. Ле­ни­вец

Самое быст­рое мле­ко­пи­та­ю­щее – это ге­пард, на ко­рот­ких ди­стан­ци­ях он спо­со­бен раз­ви­вать ско­рость до 115 км/ч (рис. 29).

Ге­пард

Рис. 29. Ге­пард

Кро­во­жад­ные ежи

Ежи при­но­сят ощу­ти­мую поль­зу, уни­что­жая сель­ско­хо­зяй­ствен­ных вре­ди­те­лей, в том числе в садах и ого­ро­дах. Обыч­ный еж за одну ночь съе­да­ет до 200 грам­мов на­се­ко­мых.

В Новой Зе­лан­дии в от­сут­ствии есте­ствен­ных хищ­ни­ков они сами пре­вра­ти­лись во вре­ди­те­лей, уни­что­жая мест­ных на­се­ко­мых, мол­люс­ков и разо­ряя пти­чьи клад­ки. На при­ме­ре ежей от­лич­но видно, на­сколь­ко при­ро­де чужд прин­цип гу­ман­но­сти.

Ежи любят по­едать неболь­ших реп­ти­лий, в том числе и змей, даже ядо­ви­тых. От уку­сов они на­деж­но за­щи­ще­ны сво­и­ми иг­ла­ми и часто на­чи­на­ют по­едать змею со сре­ди­ны тела или даже с хво­ста за­жи­во.

Вам­пи­ры

Сей­час речь пой­дет о вам­пи­рах, но не о тех, что в филь­мах, а о на­сто­я­щих, это 3 вида ле­ту­чих мышей, оби­та­ю­щих в тро­пи­че­ской Аме­ри­ке. Они пи­та­ют­ся кро­вью любых теп­ло­кров­ных жи­вот­ных.

Их слюна со­дер­жит ве­ще­ства, ко­то­рые обез­бо­ли­ва­ют и пре­пят­ству­ют свер­ты­ва­нию крови. Кро­во­те­че­ние после укуса может про­дол­жать­ся до 8 часов, но ос­нов­ная непри­ят­ность даже не в этом.

Дело в том, что вам­пи­ры пе­ре­но­сят бе­шен­ство и дру­гие опас­ные ин­фек­ции. Сами вам­пи­ры от бе­шен­ства не гиб­нут, они един­ствен­ные мле­ко­пи­та­ю­щие, име­ю­щие им­му­ни­тет к этому ви­ру­су. При­нес­ли вам­пи­ры и поль­зу: на ос­но­ве их слюн­но­го фер­мен­та, предот­вра­ща­ю­ще­го свер­ты­ва­ние крови у мле­ко­пи­та­ю­щих, был со­здан про­ти­во­ин­сульт­ный пре­па­рат.

Вопросы к конспектам

1. Дайте общую ха­рак­те­ри­сти­ку мле­ко­пи­та­ю­щим. Какие под­клас­сы от­но­сят­ся к этому клас­су?

2. Что об­ще­го у пер­воз­ве­рей со зве­ря­ми, пти­ца­ми и реп­ти­ли­я­ми?

3. Какие жи­вот­ные от­но­сят­ся к кло­ач­ным?

4. Какие черты внеш­не­го и внут­рен­не­го стро­е­ния ха­рак­тер­ны для на­сто­я­щих зве­рей?

5. Чем выс­шие и низ­шие звери от­ли­ча­ют­ся друг от друга?

6. Какие осо­бен­но­сти стро­е­ния и фи­зио­ло­гии ха­рак­тер­ны для на­се­ко­мо­яд­ных и ру­ко­кры­лых? Какие пред­ста­ви­те­ли этих от­ря­дов оби­та­ют в вашем ре­ги­оне?

7. Об­су­ди­те с дру­зья­ми и близ­ки­ми зна­че­ние мле­ко­пи­та­ю­щих в при­ро­де и хо­зяй­стве. 

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 12:54