Класс Птицы. Отряды Воробьинообразные, Голенастые

1. Отряд Воробьинообразные

Отряд Во­ро­бьи­но­об­раз­ные вклю­ча­ет свыше 5 тыс. видов, что со­став­ля­ет более 60 % от всех птиц ми­ро­вой фауны. Среди этого огром­но­го раз­но­об­ра­зия есть от­но­си­тель­но круп­ные птицы: ворон мас­сой до по­лу­то­ра ки­ло­грамм, и мел­кие: ко­ро­лёк мас­сой 5–8 грамм (рис. 1–3).

Ворон

Рис. 1. Ворон

 

Ко­ро­лёк

Рис. 2. Ко­ро­лёк

 

Сви­ри­стель

Рис. 3. Сви­ри­стель

Рас­про­стра­не­ны Во­ро­бьи­но­об­раз­ные по всему зем­но­му шару, за ис­клю­че­ни­ем Ан­тарк­ти­ды и неко­то­рых ост­ро­вов. Го­ло­ва у них ма­лень­кая, форма клюва может быть раз­но­об­раз­ной (за­ви­сит от того, чем птица пи­та­ет­ся), на лапах че­ты­ре паль­ца, ко­то­рые за­кан­чи­ва­ют­ся ост­ры­ми ког­тя­ми, пер­вый палец смот­рит назад.

Си­ни­ца боль­шая

Рис. 4. Си­ни­ца боль­шая

Опе­ре­ние жест­кое, кры­лья могут быть длин­ны­ми и ост­ры­ми, как, на­при­мер, у ла­сто­чек (рис. 5) или ко­рот­ки­ми и ту­пы­ми (во­ро­бьи). Мозг у Во­ро­бьи­но­об­раз­ных до­сти­га­ет чрез­вы­чай­но вы­со­ко­го раз­ви­тия. Боль­шин­ство видов живут на де­ре­вьях и ку­стар­ни­ках, на­зем­ных видов немно­го, неко­то­рые виды боль­шую часть своей жизни про­во­дят в воз­ду­хе.

Ла­сточ­ка

Рис. 5. Ла­сточ­ка

Во­ро­бьи­но­об­раз­ные, оби­та­ю­щие в уме­рен­ных по­я­сах, – часто пе­ре­лет­ные виды, тро­пи­че­ские и суб­тро­пи­че­ские Во­ро­бьи­но­об­раз­ные – осед­лые или ко­чу­ю­щие. Часто име­ет­ся по­ло­вой ди­мор­физм, ко­то­рый вы­ра­жа­ет­ся в раз­ли­чи­ях раз­ме­ра, го­ло­са и окрас­ки сам­цов и самок.

У сорок, соек, конь­ков, щег­лов, ка­мы­ше­вок и неко­то­рых дру­гих видов птиц самцы и самки окра­ше­ны прак­ти­че­ски оди­на­ко­во. В пе­ри­од раз­мно­же­ния во­ро­бьи­но­об­раз­ные об­ра­зу­ют пары, ко­то­рые могут за­ни­мать опре­де­лен­ные гнез­до­вые тер­ри­то­рии или же гнез­дить­ся ко­ло­ни­я­ми (рис. 6, 7).

Самец и самка сойки

Рис. 6. Самец и самка сойки

 

Самец и самки сне­ги­ря

Рис. 7. Самец и самки сне­ги­ря

Для Во­ро­бьи­но­об­раз­ных ха­рак­тер­но стро­и­тель­ство гнезд от­но­си­тель­но слож­но­го устрой­ства, осо­бен­но ин­те­рес­ны гнез­да ре­ме­зов, тка­чи­ков и тру­пи­а­лов.

Грачи и во­ро­ны стро­ят гнез­да в кро­нах вы­со­ких де­ре­вьев. Сквор­цы и си­ни­цы часто се­лят­ся в дуп­лах, при­чем сквор­цы охот­но за­ни­ма­ют до­ми­ки, по­стро­ен­ные для них че­ло­ве­ком. Де­ре­вен­ские ла­сточ­ки стро­ят свои гнез­да из глины под кры­ша­ми по­стро­ек (рис. 8, 9).

Гнез­до тка­чи­ка

Рис. 8. Гнез­до тка­чи­ка

Скво­реч­ник

Рис. 9. Скво­реч­ник

Число яиц в клад­ке может быть раз­лич­ное: от 4–6 у грача, сойки, сне­ги­ря до 11–13 у мел­ких Во­ро­бьи­но­об­раз­ных (рис. 10). На­си­жи­ва­ют яйца и уха­жи­ва­ют за птен­ца­ми, как пра­ви­ло, оба ро­ди­те­ля. На­си­жи­ва­ние на­чи­на­ет­ся после от­клад­ки всех яиц. Птен­цы в гнез­де од­но­го воз­рас­та. У мел­ких видов на­си­жи­ва­ние длит­ся от 11 до 13 суток у круп­ных – от 17 до 21 одних суток.

Гнез­до дроз­да-ря­бин­ни­ка

Рис. 10. Гнез­до дроз­да-ря­бин­ни­ка

Во­ро­бьи­но­об­раз­ные – это мо­но­гам­ные птен­цо­вые птицы. Птен­цы у них по­яв­ля­ют­ся голые, бес­по­мощ­ные. Сна­ча­ла их вы­карм­ли­ва­ют мел­ки­ми на­се­ко­мы­ми и чер­вя­ми, позже для уже под­рос­ших птен­цов пищей может слу­жить более круп­ные на­се­ко­мые и се­ме­на (рис. 11).

Под­рос­шие птен­цы зяб­ли­ка

Рис. 11. Под­рос­шие птен­цы зяб­ли­ка

На 8–9 сутки у бе­ло­гла­зок, ов­ся­нок, жа­во­рон­ков птен­цы спо­соб­ны по­ки­дать гнез­до, но ле­тать они на­чи­на­ют толь­ко через две неде­ли. У ворон птен­цы по­ки­да­ют гнез­до где-то на 28 сутки, од­на­ко ле­тать на­чи­на­ют лишь на 34–35 сутки.

Мел­кие Во­ро­бьи­но­об­раз­ные пи­та­ют­ся в ос­нов­ном на­се­ко­мы­ми, так, на­при­мер, ко­ро­лек может упо­тре­бить в пищу до 4 млн лес­ных на­се­ко­мых за год. Во­ро­бьи­но­об­раз­ные спо­соб­ны по­едать вре­ди­те­лей, спа­сая уро­жай, неко­то­рые зер­но­яд­ные птицы пи­та­ют­ся се­ме­на­ми куль­тур­ных рас­те­ний, на­но­ся ущерб хо­зяй­ству че­ло­ве­ка.

Име­ют­ся в от­ря­де и все­яд­ные птицы, так, на­при­мер, ворон, во­ро­на, грач, сойка со­ро­ка спо­соб­ны по­едать зем­но­вод­ных, мы­ше­вид­ных гры­зу­нов и даже птен­цов яйца дру­гих птиц.

По раз­лич­ным пред­став­ле­ни­ям к от­ря­ду Во­ро­бьи­но­об­раз­ные от­но­сят­ся от 60 до 72 се­мейств. К этому от­ря­ду при­над­ле­жат ла­сточ­ки, жа­во­рон­ки, тря­со­гуз­ки, сви­ри­сте­ли, со­ро­ко­пу­ты, дроз­ды, си­ни­цы, вра­но­вые и мно­гие дру­гие птицы (рис. 12, 13).

Дрозд-ря­бин­ник

Рис. 12. Дрозд-ря­бин­ник

 

Ов­сян­ка ин­ди­го

Рис. 13. Ов­сян­ка ин­ди­го

 2. Знаете ли вы что…

К са­мо­сто­я­тель­но­му пи­та­нию птен­цы пе­ре­хо­дят при­мер­но на 70-е сутки. Пи­та­ют­ся они круп­ны­ми на­се­ко­мы­ми, мол­люс­ка­ми, зем­но­вод­ны­ми, мел­ки­ми яще­ри­ца­ми и гры­зу­на­ми. До­бы­чу ловят в ос­нов­ном на земле.

Аисты поль­зу­ют­ся по­кро­ви­тель­ством че­ло­ве­ка, од­на­ко ме­ста­ми их чис­лен­ность па­да­ет. Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми тому яв­ля­ет­ся не ра­зо­ре­ние гнезд или пре­сле­до­ва­ни­ем вра­га­ми, а рез­кое со­кра­ще­ние кор­мо­вой базы, вы­зван­ное осу­ше­ни­ем болот и за­бо­ло­чен­ных лугов. Чер­ный аист вклю­чен в крас­ную книгу.

Среди Во­ро­бьи­но­об­раз­ных в се­мей­стве Оляп­ко­вых птицы хо­ро­шо пла­ва­ют, ны­ря­ют и даже бе­га­ют по дну во­до­ё­ма (рис. 14). Кле­сты ело­вик и сос­но­вик спо­соб­ны стро­ить гнез­да и раз­мно­жат­ся зимой, когда на­блю­да­ет­ся оби­лие их корма семян ели и сосны (рис. 15).

Ны­ря­ю­щая оляп­ка

Рис. 14. Ны­ря­ю­щая оляп­ка

 

Кле­сты

Рис. 15. Кле­сты

 

Мел­кие Во­ро­бьи­но­об­раз­ные могут гнез­дить­ся по несколь­ку раз в году. Ино­гда две клад­ки бы­ва­ют на­столь­ко сбли­жен­ны­ми между собой, что самка на­чи­на­ет стро­ить вто­рое гнез­до и от­кла­ды­вать яйца еще до того, как птен­цы в пер­вом при­об­ре­тут са­мо­сто­я­тель­ность, когда птен­цов до­ра­щи­ва­ет самец.

 

3. Отряд Стрижеобразные

Отряд Стри­же­об­раз­ные – круп­ный отряд птиц, вклю­ча­ю­щий более 400 видов неболь­ших или даже кро­шеч­ных птиц. Стри­же­об­раз­ные – вир­ту­оз­ные ле­ту­ны, почти всю свою жизнь они про­во­дят в по­ле­те, хо­дить, а тем более бе­гать или пла­вать Стри­же­об­раз­ные не могут. Отряд под­раз­де­ля­ет­ся на два под­от­ря­да – соб­ствен­но Стри­жи и Ко­либ­ри.

Стри­жи – это неболь­шие птицы, с плот­ным те­ло­сло­же­ни­ем, упло­щен­ной го­ло­вой, ко­рот­ким клю­вом, раз­рез рта очень ши­ро­кий. Стри­жи кор­мят­ся, спа­ри­ва­ют­ся, со­би­ра­ют ма­те­ри­ал для гнез­да, пьют и даже ку­па­ют­ся в по­ле­те. Внешне они немно­го по­хо­жи на ла­сто­чек, но их легко от­ли­чить по более длин­ным и сер­по­вид­ным кры­льям. По ско­ро­сти по­ле­та стри­жи ре­корд­сме­ны, они спо­соб­ны раз­ви­вать ско­рость до 160 км/час (рис. 16).

Стриж

Рис. 16. Стриж

К под­от­ря­ду Ко­либ­ри от­но­сят­ся самые ма­лень­кие птицы ино­гда мас­сой всего около 2 грам­мов. Пред­ставь­те себе: это почти втрое мень­ше, чем у на­ше­го кро­хот­но­го кра­пив­ни­ка. Самые круп­ные ко­либ­ри до­сти­га­ют ино­гда раз­ме­ров ла­сточ­ки. Клюв ко­либ­ри тон­кий, длин­ный ино­гда его длина пре­вы­ша­ет длину тела. Пи­та­ют­ся ко­либ­ри в ос­нов­ном нек­та­ром цве­тов ино­гда на­се­ко­мы­ми, кор­мят­ся они на лету (рис. 17).

Ко­либ­ри

Рис. 17. Ко­либ­ри

 4. Отряд Козодоеобразные

Отряд Ко­зо­дое­об­раз­ные – это боль­шая груп­па птиц, вклю­ча­ю­щая в себя около 100 видов. Рас­про­стра­не­ны они по боль­шей части в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. По неко­то­рым при­зна­кам Ко­зо­дое­об­раз­ные весь­ма сход­ны с со­ва­ми, так, у них рых­лое, мяг­кое опе­ре­ние и боль­шие очень чув­стви­тель­ные глаза. Одна из наи­бо­лее ха­рак­тер­ных черт – ко­рот­кий очень ши­ро­кий клюв с ще­тин­ка­ми по краям рта. Это свое­об­раз­ный сачок, слу­жа­щий для ловли на­се­ко­мых на лету ночью (рис. 18).

Ко­зо­дое­об­раз­ные

Рис. 18. Ко­зо­дое­об­раз­ные

Все Ко­зо­дои – от­лич­ные ле­ту­ны. Ко­зо­дои – мо­но­гам­ные птицы. За­ме­ча­тель­но, что птен­цы у них вы­хо­дят зря­чи­ми и опу­шён­ны­ми, как у вы­вод­ко­вых птиц, но ро­ди­те­ли кор­мят их как птен­цо­вых птиц.

Уди­ви­тель­ной осо­бен­но­стью об­ла­да­ют Ко­зо­дои, жи­ву­щие в глу­бо­ких пе­ще­рах, они спо­соб­ны к эхо­ло­ка­ции. Не менее за­ме­ча­тель­на спо­соб­ность неко­то­рых Ко­зо­до­ев впа­дать в спяч­ку с до­воль­но силь­ным по­ни­же­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры тела. 

 5. Отряд Голенастые

Отряд Го­ле­на­стые или Аисто­об­раз­ные.

Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да рас­про­стра­не­ны все­свет­но за ис­клю­че­ни­ем по­ляр­ных об­ла­стей. Аисто­об­раз­ные – это в ос­нов­ном теп­ло­лю­би­вые птицы, чем и объ­яс­ня­ет­ся их боль­шее раз­но­об­ра­зие в тро­пи­че­ских и суб­тро­пи­че­ских об­ла­стях, хотя неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Аисто­об­раз­ных летом по­яв­ля­ют­ся даже в тунд­рах (рис. 19).

Аисто­об­раз­ные

Рис. 19. Аисто­об­раз­ные

С на­ступ­ле­ни­ем хо­ло­дов Го­ле­на­стые ми­гри­ру­ют в теп­лые стра­ны, тер­ри­то­рии с хо­лод­ным или уме­рен­ным кли­ма­том ис­поль­зу­ют­ся аисто­об­раз­ны­ми для раз­мно­же­ния и вы­карм­ли­ва­ния птен­цов. Все Аисто­об­раз­ные ха­рак­те­ри­зу­ют­ся длин­ны­ми но­га­ми, удли­нен­ной по­движ­ной шеей, ма­лень­кой го­ло­вой, клюв удли­нен­ный, ост­рый ино­гда рас­ши­рен­ный на конце. Ноги че­ты­рех­па­лые, паль­цы обыч­но длин­ные.

Пе­рье­вой по­кров рых­лый с неболь­шим ко­ли­че­ством пу­хо­вых пе­рьев. Кры­лья от­но­си­тель­но боль­шие, ши­ро­кие хвост ко­рот­кий. Окрас­ка сам­цов и самок за ред­ки­ми ис­клю­че­ни­я­ми оди­на­ко­ва.

Аисто­об­раз­ные мо­но­гам­ны. Гнез­дят­ся Го­ле­на­стые на де­ре­вьях, ку­стар­ни­ках, около воды, ис­поль­зуя за­рос­ли рас­ти­тель­но­сти за ча­сты­ми огром­ны­ми ко­ло­ни­я­ми. Аисты свои гнез­до­вья любят устра­и­вать на по­строй­ках че­ло­ве­ка. В клад­ке от 2 до 6 яиц. На­си­жи­ва­ют, как пра­ви­ло, оба ро­ди­те­ля. Пе­ри­од вы­си­жи­ва­ния – от 17 до 32 суток. Птен­цы по­яв­ля­ют­ся го­лы­ми, бес­по­мощ­ны­ми, они тре­бу­ют дли­тель­но­го пе­ри­о­да обо­гре­ва и вы­карм­ли­ва­ния (рис. 20, 21).

Гнез­до­ва­ние аисто­об­раз­ных

Рис. 20. Гнез­до­ва­ние аисто­об­раз­ных

 

Пте­нец чер­но­го аиста

Рис. 21. Пте­нец чер­но­го аиста

Пи­та­ют­ся аисто­об­раз­ные рыбой и на­се­ко­мы­ми, од­на­ко неко­то­рые виды по­еда­ют зем­но­вод­ных мел­ких мы­ше­вид­ных гры­зу­нов, яще­риц и даже птен­цов дру­гих птиц. Аф­ри­кан­ский ма­ра­бу часто кор­мит­ся па­да­лью.

Ловля рыбы аисто­об­раз­ных

Рис. 22. Ловля рыбы аисто­об­раз­ных

Отряд Го­ле­на­стые вклю­ча­ет около 120 видов в 6 се­мей­ствах. Наи­бо­лее из­вест­ны се­мей­ства Цапле­вые и Аисто­вые. Се­мей­ство Цапле­вые вклю­ча­ет более 60 видов от­но­си­тель­но круп­ных (Цапля боль­шая белая), сред­них (Цапля еги­пет­ская) и от­но­си­тель­но неболь­ших птиц (Выпь малая, рис. 23). Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да во­ору­же­ны ост­рым длин­ным клю­вом, при­жа­тым с боков, края клюва по­кры­ты ма­лень­ки­ми зуб­чи­ка­ми.

Выпь малая

Рис. 23. Выпь малая

Цапли обыч­но ко­ло­ни­аль­ные птицы, пи­та­ют­ся они рыбой, вод­ны­ми на­се­ко­мы­ми, ра­ко­об­раз­ным, ам­фи­би­я­ми и ино­гда мел­ки­ми зме­я­ми. Свою до­бы­чу они ловят пре­иму­ще­ствен­но в воде. Серая цапля на­се­ля­ет сред­нюю и се­вер­ную части Ев­ро­пей­ской Рос­сии (рис. 24).

Серая цапля

Рис. 24. Серая цапля

Гнез­да она стро­ит около воды, на де­ре­вьях, ино­гда про­сто над водой в за­рос­лях трост­ни­ка. В клад­ке бы­ва­ет от 4 до 6 зе­ле­но­ва­то-го­лу­бых яиц. На­си­жи­ва­ние на­чи­на­ет­ся сразу после от­клад­ки пер­во­го яйца, по­это­му птен­цы в гнез­де раз­но­воз­раст­ные. Сам пе­ри­од на­си­жи­ва­ния длит­ся 26–27 суток. Птен­цы вы­во­дят­ся го­лы­ми, бес­по­мощ­ны­ми, но зря­чи­ми. Опе­ря­ют­ся они на 7–9 сутки. На зиму серая цапля ми­гри­ру­ет в Юго-За­пад­ную Аф­ри­ку. Пи­та­ют­ся серые цапли рыбой, часто уни­что­жая боль­ную рыбу, вы­пол­няя при этом роль са­ни­та­ров во­до­е­мов.

Наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­на Цапля боль­шая белая (рис. 25), она встре­ча­ет­ся в Южной по­ло­се Ев­ро­пей­ской Рос­сии на Кав­ка­зе, около во­до­е­мов Сред­ней Азии в Юго-За­пад­ной Си­би­ри, на Даль­нем Во­сто­ке и Япо­нии.

Цапля боль­шая белая

Рис. 25. Цапля боль­шая белая

Это пе­ре­лет­ные птицы, гнез­да они устра­и­ва­ют около воды в труд­но­до­ступ­ных ме­стах, в за­рос­лях и за­ло­мах трост­ни­ка ино­гда на де­ре­вьях. В клад­ке от 3 до 5 яиц. Пе­ри­од на­си­жи­ва­ния длит­ся от 25 до 26 суток.

Се­мей­ство Аисто­вые вклю­ча­ет 17–18 видов, это круп­ные птицы. Раз­мах кры­льев аф­ри­кан­ско­го ма­ра­бу (рис. 26) может со­став­лять до 3-х мет­ров. Го­ло­со­вые связ­ки у аистов ре­ду­ци­ро­ван­ные, по­это­му взрос­лые птицы почти ли­ше­ны го­ло­са. Они из­да­ют звуки, щел­кая клю­вом, при­чем звук уси­ли­ва­ет­ся гор­ло­вым меш­ком.

Аф­ри­кан­ский Ма­ра­бу

Рис. 26. Аф­ри­кан­ский Ма­ра­бу

Аисты рас­про­стра­не­ны в ос­нов­ном в тро­пи­ках. Аисты белые, чер­ные и чер­но­клю­вые встре­ча­ют­ся в Рос­сии. Все аисты пред­по­чи­та­ют сухие места оби­та­ния, они се­лят­ся в сте­пях, в горах. Белый аист может за­ни­мать как есте­ствен­ные участ­ки, так и по­строй­ки че­ло­ве­ка. В клад­ке от 3 до 5 яиц. Пе­ри­од на­си­жи­ва­ния длит­ся чуть более ме­ся­ца. Птицы на­хо­дят­ся в гнез­де около 55 суток.

 

6. Отряд Ракшеообразные

Отряд Рак­ше­об­раз­ные пред­став­лен пре­иму­ще­ствен­но ярко окра­шен­ны­ми пти­ца­ми явно тро­пи­че­ско­го об­ли­ка. Раз­ме­ры сред­ние и ма­лень­кие. В нашей фауне самый ма­лень­кий пред­ста­ви­тель – это обык­но­вен­ный зи­мо­ро­док (рис. 27) мас­сой около 30 грам­мов. Самый круп­ный пред­ста­ви­тель – си­зо­во­рон­ка (рис. 28) мас­сой до 200 грам­мов.

Зи­мо­ро­док

Рис. 27. Зи­мо­ро­док

 

Ви­ло­хво­стая си­зо­во­рон­ка

Рис. 28. Ви­ло­хво­стая си­зо­во­рон­ка

Опе­ре­ние жест­кое, плот­но при­ле­га­ю­щее к телу. По окрас­ке самцы и самки не раз­ли­ча­ют­ся, клюв длин­ный, силь­ный, пря­мой. Ноги че­ты­рех­па­лые, а у неко­то­рых зи­мо­род­ков даже трех­па­лые. Рак­ше­об­раз­ные – мо­но­гам­ные птицы, на­сто­я­щих гнезд они не стро­ят. Гнез­дят­ся в дуп­лах, норах, в рас­ще­ли­нах скал. Птен­цы вы­во­дят­ся го­лы­ми и сле­пы­ми. Отряд вклю­ча­ет в себя 5 се­мейств и около 150 видов. Наи­бо­лее из­вест­ные – се­мей­ство Зи­мо­род­ко­вые, Щур­ко­вые (рис. 29) и Си­зо­во­рон­ко­вые.

Ра­дуж­ная щурка

Рис. 29. Ра­дуж­ная щурка

Итоги

Таким об­ра­зом, Во­ро­бьи­но­об­раз­ные – это самый мно­го­чис­лен­ный отряд птиц. К от­ря­ду от­но­сят­ся пре­иму­ще­ствен­но мел­кие и сред­ней ве­ли­чи­ны птицы, зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ю­щи­е­ся по внеш­не­му виду, об­ра­зу жизни, усло­ви­ям оби­та­ния и спо­со­бам до­бы­ва­ния пищи. Рас­про­стра­не­ны по всему свету. Эти птицы имеют раз­лич­ной формы клюв, ни­ко­гда не по­кры­тый у ос­но­ва­ния вос­ко­ви­цей, их ноги опе­ре­ны до пя­точ­но­го со­чле­не­ния и спе­ре­ди по­кры­ты несколь­ки­ми пла­стин­ка­ми. Паль­цев че­ты­ре, из них три на­прав­ле­ны впе­рёд, а один назад. Дру­гие рас­смот­рен­ные на уроке птицы от­но­сят­ся к от­ря­дам Го­ле­на­стые, Ко­зо­дое­об­раз­ные, Стри­же­об­раз­ные.

Вопросы к конспектам

Вспом­ни­те, какие общие черты ха­рак­тер­ны для клас­са Птицы.

Дайте общую ха­рак­те­ри­сти­ку от­ря­ду Во­ро­бьи­но­об­раз­ные. Какие птицы от­но­сят­ся к этому от­ря­ду?

Какие птицы от­но­сят­ся к Го­ле­на­стым? В чем осо­бен­но­сти их об­ра­за жизни и внеш­не­го стро­е­ния?

Пе­ре­чис­ли­те из­вест­ных вам пред­ста­ви­те­лей Стри­же­об­раз­ных. Какие «ре­корд­сме­ны» мира жи­вот­ных от­но­сят­ся к этому от­ря­ду? 

Каких птиц от­но­сят к от­ря­ду Рак­ше­об­раз­ные? Какие осо­бен­но­сти их об­ра­за жизни вам из­вест­ны?

Об­су­ди­те с дру­зья­ми и близ­ки­ми зна­че­ние пред­ста­ви­те­лей от­ря­дов Во­ро­бьи­но­об­раз­ные, Го­ле­на­стые, Ко­зо­дое­об­раз­ные и Стри­же­об­раз­ные в при­ро­де и жизни че­ло­ве­ка.

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 12:45