Способы изменения внутренней энергии

1. Связь внутренней энергии с температурой

Вспом­ним сна­ча­ла опре­де­ле­ние внут­рен­ней энер­гии.

Опре­де­ле­ние. Ки­не­ти­че­ская энер­гия дви­же­ния ча­стиц и по­тен­ци­аль­ная энер­гия их вза­и­мо­дей­ствия со­став­ля­ют внут­рен­нюю энер­гию тела.

Как мы уже ого­ва­ри­ва­ли на про­шлом за­ня­тии, внут­рен­няя энер­гия тела не яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ной ве­ли­чи­ной и свя­за­на с из­ме­не­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры тела:

1. при по­вы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры внут­рен­няя энер­гия тела уве­ли­чи­ва­ет­ся, т.к. мо­ле­ку­лы тела на­чи­на­ют ак­тив­нее дви­гать­ся, рас­сто­я­ние между ними уве­ли­чи­ва­ет­ся и воз­рас­та­ет их ки­не­ти­че­ская и по­тен­ци­аль­ная энер­гия, ;

2. при по­ни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры внут­рен­няя энер­гия тела умень­ша­ет­ся, т.к. мо­ле­ку­лы тела на­чи­на­ют дви­гать­ся менее ак­тив­но, рас­сто­я­ние между ними умень­ша­ет­ся и по­ни­жа­ет­ся их ки­не­ти­че­ская и по­тен­ци­аль­ная энер­гия, .

Таким об­ра­зом, тем­пе­ра­ту­ра – это глав­ная ха­рак­те­ри­сти­ка внут­рен­ней энер­гии тела.

2. История развития представлений об изменении внутренней энергии

Перед тем, как рас­смот­реть кон­крет­ные воз­мож­ные при­чи­ны про­цес­са из­ме­не­ния внут­рен­ней энер­гии тела за­ме­тим, что тео­рия, ко­то­рая свя­зы­ва­ет энер­гию дви­же­ния и вза­и­мо­дей­ствия ча­стиц со внут­рен­ней энер­ги­ей тела, сло­жи­лась не сразу.

На­при­мер, почти до конца XIX века счи­та­лось, что су­ще­ству­ет такая услов­ная суб­стан­ция, как теп­ло­род. Счи­та­лось, что когда теп­ло­род вте­ка­ет в тело, то его тем­пе­ра­ту­ра уве­ли­чи­ва­ет­ся, как и внут­рен­няя энер­гия, а когда вы­те­ка­ет, тем­пе­ра­ту­ра с внут­рен­ней энер­ги­ей умень­ша­ет­ся. По­ня­тие теп­ло­ро­да было вве­де­но в конце XVIII века Ла­ву­а­зье, а уже на ру­бе­же XVIII и XIX веков были про­ве­де­ны пер­вые экс­пе­ри­мен­ты, под­твер­ждав­шие несо­сто­я­тель­ность этой тео­рии.

Кроме того, для опи­са­ния про­цес­са сжи­га­ния топ­ли­ва су­ще­ство­ва­ла ана­ло­гич­ная тео­рия, ко­то­рая го­во­ри­ла, что су­ще­ству­ет такая ги­по­те­ти­че­ская ма­те­рия, как фло­ги­стон. Счи­та­лось, что он со­дер­жит­ся во всех го­рю­чих ве­ще­ствах и при их го­ре­нии вы­сво­бож­да­ет­ся и дает вы­со­кую тем­пе­ра­ту­ру. Тер­мин был вве­ден впер­вые в на­ча­ле XVIII века уче­ны­ми Иоган­ном Бе­хе­ром и Ге­ор­гом Шта­лем. Позже и тео­рия фло­ги­сто­на была рас­кри­ти­ко­ва­на и се­год­ня не упо­ми­на­ет­ся в на­уч­ных тру­дах, как и тео­рия теп­ло­ро­да.

Мы будем рас­смат­ри­вать воз­мож­ные ва­ри­ан­ты из­ме­не­ния внут­рен­ней энер­гии с точки зре­ния раз­ви­тия науки, по­это­му сна­ча­ла об­су­дим из­ме­не­ние внут­рен­ней энер­гии из-за со­вер­ше­ния ра­бо­ты. Убе­дить­ся в том, что со­вер­ше­ние ра­бо­ты вли­я­ет на про­цесс из­ме­не­ния внут­рен­ней энер­гии, можно на про­стом опыте – по­три­те руки друг о друга (см. Рис. 1), и вы за­ме­ти­те, как ла­до­ни на­гре­ва­ют­ся, это и будет сви­де­тель­ство­вать об из­ме­не­нии внут­рен­ней энер­гии. Что де­мон­стри­ру­ет этот опыт? Он на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет, что при со­вер­ше­нии ме­ха­ни­че­ской ра­бо­ты (тре­ние ла­до­ней) по­вы­ша­ет­ся их внут­рен­няя энер­гия.

По­три­те ла­до­ни, и они на­гре­ют­ся

Рис. 1. По­три­те ла­до­ни, и они на­гре­ют­ся.

3. Изменение внутренней энергии вследствие совершения работы

Вы уже зна­ко­мы с по­ня­ти­ем ме­ха­ни­че­ская ра­бо­та тела, она свя­за­на с пе­ре­ме­ще­ни­ем тела при при­ло­же­нии к нему опре­де­лен­ной силы. Если со­вер­ша­ет­ся ме­ха­ни­че­ская ра­бо­та, то ме­ня­ет­ся энер­гия тела, ана­ло­гич­ное можно утвер­ждать кон­крет­но про внут­рен­нюю энер­гию тела. Это удоб­но изоб­ра­зить на схеме:

Изменение внутренней энергии вследствие совершения работы  

Пер­вые опыты по до­ка­за­тель­ству несо­сто­я­тель­но­сти тео­рии теп­ло­ро­да и под­твер­жде­нию вли­я­ния про­цес­са со­вер­ше­ния ра­бо­ты на из­ме­не­ние внут­рен­ней энер­гии тела про­вел ан­глий­ский ин­же­нер и физик Бен­джа­мин Рум­форд, ко­то­рый в конце XVIII века при из­го­тов­ле­нии пушек за­ни­мал­ся свер­ле­ни­ем их ство­ла. Он за­ме­тил, что при вы­свер­ли­ва­нии ка­на­ла в пу­шеч­ном ство­ле вы­де­ля­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство тепла. Чтобы точно ис­сле­до­вать это яв­ле­ние, Рум­форд про­де­лал опыт по свер­ле­нию ка­на­ла в ци­лин­дре, вы­то­чен­ном из пу­шеч­но­го ме­тал­ла. В вы­свер­лен­ный канал по­ме­ща­ли тупое свер­ло, плот­но при­жа­тое к стен­кам ка­на­ла и при­во­див­ше­е­ся во вра­ще­ние кон­ской тягой. Тер­мо­метр, встав­лен­ный в ци­линдр, по­ка­зал, что за 30 минут опе­ра­ции тем­пе­ра­ту­ра резко под­ня­лась. Рум­форд по­вто­рил опыт, по­гру­зив ци­линдр и свер­ло в сосуд с водой (см. Рис. 2). В про­цес­се свер­ле­ния вода на­гре­ва­лась и спу­стя 2,5 часа за­ки­па­ла. Рум­форд объ­яс­нил это яв­ле­ние с по­мо­щью пред­став­ле­ния о теп­ло­те как осо­бом виде дви­же­ния.

Опыт Рум­фор­да по на­гре­ва­нию воды из-за тре­ния свер­ла

Рис. 2. Опыт Рум­фор­да по на­гре­ва­нию воды из-за тре­ния свер­ла.

Опыт Рум­фор­да до­ка­зал, что про­цесс со­вер­ше­ния ра­бо­ты ока­зы­ва­ет непо­сред­ствен­ное вли­я­ние из­ме­не­ние внут­рен­ней энер­гии тела, и внут­рен­няя энер­гия тела может быть из­ме­не­на при со­вер­ше­нии ра­бо­ты.

Таким об­ра­зом, ра­бо­та яв­ля­ет­ся мерой из­ме­не­ния внут­рен­ней энер­гии при пре­вра­ще­нии ме­ха­ни­че­ской энер­гии во внут­рен­нюю или внут­рен­ней энер­гии в ме­ха­ни­че­скую.

4. Изменение внутренней энергии вследствие теплопередачи

Вто­рой спо­соб из­ме­не­ния внут­рен­ней энер­гии тела мы можем легко на­блю­дать каж­дый день в по­все­днев­ной жизни, и он был давно всем из­ве­стен – это теп­ло­пе­ре­да­ча.

Опре­де­ле­ние. Теп­ло­пе­ре­да­ча – это про­цесс из­ме­не­ния внут­рен­ней энер­гии без со­вер­ше­ния ра­бо­ты над телом или самим телом.

При­ме­ров про­цес­са теп­ло­пе­ре­да­чи мно­же­ство – это и на­гре­ва­ние чай­ни­ка на плите (см. Рис. 3), и охла­жде­ние ком­на­ты с по­мо­щью кон­ди­ци­о­не­ра (см. Рис. 4), и на­гре­ва­ние окон­но­го под­окон­ни­ка в сол­неч­ный день (см. Рис. 5), и т. п.

При­ме­ров про­цес­са теп­ло­пе­ре­да­чи мно­же­ство – это и на­гре­ва­ние чай­ни­ка на плите

Рис. 3

охла­жде­ние ком­на­ты с по­мо­щью кон­ди­ци­о­не­ра

Рис. 4

на­гре­ва­ние окон­но­го под­окон­ни­ка в сол­неч­ный день

Рис. 5

 

 

 

 

 

Ука­зан­ные про­цес­сы де­лят­ся на три вида, ко­то­рые удоб­но изоб­ра­зить на схеме:

Теплопередача

Более по­дроб­но о каж­дом из этих видов теп­ло­пе­ре­да­чи мы по­го­во­рим на по­сле­ду­ю­щих уро­ках.

От­ме­тим, что про­цес­сы теп­ло­пе­ре­да­чи и со­вер­ше­ния ра­бо­ты, как пра­ви­ло, про­те­ка­ют па­рал­лель­но и од­но­вре­мен­но вли­я­ют на из­ме­не­ние у тела внут­рен­ней энер­гии.

Те­перь мы можем изоб­ра­зить два ва­ри­ан­ты из­ме­не­ния внут­рен­ней энер­гии тела на схеме:

 

два ва­ри­ан­ты из­ме­не­ния внут­рен­ней энер­гии тела

На сле­ду­ю­щем уроке мы уде­лим осо­бое вни­ма­ние опи­са­нию про­цес­са теп­ло­про­вод­но­сти при теп­ло­пе­ре­да­че.


кра­тер, воз­ник­ший в Ари­зоне 50 тыс. лет назад от удара ме­тео­ри­та мас­сой более 300 тыс. тонн

Рис. 6.

Вопросы к конспектам

1. Ла­до­ни можно на­греть, при­жи­мая их к ка­ко­му-ни­будь на­гре­то­му телу, на­при­мер к стен­ке печи. Также ла­до­ни можно по­те­реть друг об друга. Чем от­ли­ча­ют­ся эти спо­со­бы на­гре­ва­ния?

2. Когда сталь­ной нож за­та­чи­ва­ют на то­чиль­ном круге, он силь­но на­гре­ва­ет­ся. А как еще можно по­вы­сить тем­пе­ра­ту­ру ножа?

3. На сколь­ко по­вы­сит­ся внут­рен­няя энер­гия де­та­ли и на­пиль­ни­ка, если про­ве­сти по этой де­та­ли на­пиль­ни­ком 20 раз, при­кла­ды­вая силу 100 Н. Раз­мах од­но­го хода на­пиль­ни­ка 20 см.

4. На ри­сун­ке 6 изоб­ра­жен кра­тер, воз­ник­ший в Ари­зоне 50 тыс. лет назад от удара ме­тео­ри­та мас­сой более 300 тыс. тонн. Ис­сле­до­ва­ния не вы­яви­ли зна­чи­тель­но­го ко­ли­че­ства ме­тео­рит­но­го ве­ще­ства. Куда оно де­лось, и за счет какой энер­гии об­ра­зо­вал­ся кра­тер?

Последнее изменение: Вторник, 22 Май 2018, 15:37