Действие жидкости и газа на погруженное тело 

1. Обнаружение выталкивающей силы

Всем из­вест­ны дет­ские стихи Агнии Барто

Наша Таня гром­ко пла­чет,

Уро­ни­ла в речку мячик.

Тише, Та­неч­ка, не плачь!

Не уто­нет в речке мяч!

По­че­му мяч не тонет? Вы­яс­ним это с по­мо­щью экс­пе­ри­мен­та. Опу­стим мячик для на­столь­но­го тен­ни­са в воду и от­пу­стим его. Он тут же всплы­вет на по­верх­ность. Зна­чит, со сто­ро­ны воды на мячик дей­ству­ет некая сила на­прав­лен­ная вверх. Но если опу­стить в воду ме­тал­ли­че­ский шар, он оста­нет­ся ле­жать на дне. По­лу­ча­ет­ся, что эта сила дей­ству­ет не на все тела?

По­че­му тен­нис­ный мячик под­ни­ма­ет­ся на по­верх­ность жид­ко­сти, а сталь­ной шарик идет ко дну?

Рис. 1. По­че­му тен­нис­ный мячик под­ни­ма­ет­ся на по­верх­ность жид­ко­сти, а сталь­ной шарик идет ко дну?

Вы­ска­жем ги­по­те­зу: на тело, по­гру­жен­ное в жид­кость, со сто­ро­ны жид­ко­сти дей­ству­ет некая сила, на­прав­лен­ная вер­ти­каль­но вверх. На все ли тела дей­ству­ет дан­ная сила?

Чтобы вы­яс­нить это, об­ра­тим­ся к экс­пе­ри­мен­ту. Укре­пим на шта­ти­ве пру­жи­ну, а к пру­жине под­ве­сим груз. Пру­жи­на рас­тя­нет­ся под дей­стви­ем веса груза. По­ло­же­ние ниж­не­го конца пру­жи­ны от­ме­тим с по­мо­щью стрел­ки-ука­за­те­ля на стой­ке шта­ти­ва (Рис 2а).

Дей­ствие жид­ко­сти на тело умень­ша­ет рас­тя­же­ние пру­жи­ны

Рис. 2. Дей­ствие жид­ко­сти на тело умень­ша­ет рас­тя­же­ние пру­жи­ны

Если те­перь по­гру­зить под­ве­шен­ное на пру­жине тело в воду, то можно за­ме­тить, что рас­тя­же­ние пру­жи­ны умень­ши­лось (Рис 2б). Это озна­ча­ет, что со сто­ро­ны жид­ко­сти на груз дей­ству­ет вы­тал­ки­ва­ю­щая сила. Этот опыт под­твер­дил вы­ска­зан­ную ги­по­те­зу. Эта ги­по­те­за спра­вед­ли­ва также и для тел, по­гру­жен­ных в газ.

Итак, на все тела, по­гру­жен­ные в жид­кость или газ, дей­ству­ет вы­тал­ки­ва­ю­щая сила со сто­ро­ны жид­ко­сти или газа.

2. Вычисление величины выталкивающей силы

Рас­счи­та­ем ве­ли­чи­ну вы­тал­ки­ва­ю­щей силы и про­ана­ли­зи­ру­ем, от чего она за­ви­сит. Для этого пред­ста­вим себе, что в жид­кость по­гру­же­но тело в форме пря­мо­уголь­но­го па­рал­ле­ле­пи­пе­да и рас­смот­рим силы, дей­ству­ю­щие со сто­ро­ны жид­ко­сти на грани этого тела.

Силы, дей­ству­ю­щие на грани по­гру­жен­но­го в жид­кость тела

Рис. 3. Силы, дей­ству­ю­щие на грани по­гру­жен­но­го в жид­кость тела

Силы, дей­ству­ю­щие на бо­ко­вые грани (F1 и F2 на ри­сун­ке 3) будут урав­но­ве­ши­вать друг друга, так как они равны по ве­ли­чине. Эти силы они лишь сжи­ма­ют по­гру­жен­ное в жид­кость тело.  В от­ли­чие от этого, ве­ли­чи­ны сил, дей­ству­ю­щих на верх­нюю грань (F3) и на ниж­нюю грань (F4) будут раз­лич­ны. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что дав­ле­ние жид­ко­сти на мень­шей глу­бине h1 будет мень­ше, чем дав­ле­ние на боль­шей глу­бине h2.

Рав­но­дей­ству­ю­щая сил F4 и F3, на­прав­лен­ных в про­ти­во­по­лож­ные сто­ро­ны, равна раз­ни­це их чис­лен­ных зна­че­ний и на­прав­ле­на в сто­ро­ну боль­шей силы, то есть вер­ти­каль­но вверх. Она и пред­став­ля­ет собой вы­тал­ки­ва­ю­щую силу, ранее об­на­ру­жен­ную нами экс­пе­ри­мен­таль­но.

Те­перь до­ка­жем, что ве­ли­чи­на вы­тал­ки­ва­ю­щей силы равна весу вы­тес­нен­ной телом жид­ко­сти. Для этого вспом­ним, что ве­ли­чи­на силы дав­ле­ния равна про­из­ве­де­нию дав­ле­ния на пло­щадь, на ко­то­рую это дав­ле­ние ока­зы­ва­ет­ся

Дав­ле­ние жид­ко­сти на глу­бине h можно найти, если знать плот­ность жид­ко­сти ρ и уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния g

Тогда вы­тал­ки­ва­ю­щая сила равна

В по­след­ней фор­му­ле каж­дое сла­га­е­мое со­дер­жит оди­на­ко­вые мно­жи­те­ли, ко­то­рые можно вы­не­сти за скоб­ки. Тогда в скоб­ках оста­нет­ся раз­ность глу­бин по­гру­же­ния верх­ней и ниж­ней гра­ней тела. А это не что иное, как вы­со­та са­мо­го тела h.

Кроме того, про­из­ве­де­ние пло­ща­ди ниж­ней грани тела на его вы­со­ту пред­став­ля­ет собой объем тела

Тогда для вы­тал­ки­ва­ю­щей силы по­лу­ча­ем такое вы­ра­же­ние:

На­ко­нец, про­из­ве­де­ние плот­но­сти жид­ко­сти на объем тела (а он равен объ­е­му вы­тес­нен­ной телом жид­ко­сти) – это масса вы­тес­нен­ной жид­ко­сти. А про­из­ве­де­ние массы жид­ко­сти на уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния равно силе тя­же­сти, дей­ству­ю­щей на вы­тес­нен­ную жид­кость, а зна­чит, и весу жид­ко­сти (по­сколь­ку жид­кость непо­движ­на)

Такой же ре­зуль­тат по­лу­чит­ся, если вме­сто жид­ко­сти рас­смот­реть газ.

Сфор­му­ли­ру­ем по­лу­чен­ный нами ре­зуль­тат.

На тело, по­гру­жен­ное в жид­кость или газ, дей­ству­ет сила, на­прав­лен­ная вер­ти­каль­но вверх и рав­ная весу жид­ко­сти или газа, вы­тес­нен­ной этим телом.

3. Легенда об Архимеде

Сфор­му­ли­ро­ван­ный выше закон был впер­вые по­лу­чен древ­не­гре­че­ским уче­ным Ар­хи­ме­дом и носит на­зва­ние за­ко­на Ар­хи­ме­да. Вы­тал­ки­ва­ю­щую силу часто на­зы­ва­ют силой Ар­хи­ме­да или ар­хи­ме­до­вой силой.

Ар­хи­мед (287 до н.э. – 212 до н.э.)

Рис. 4. Ар­хи­мед (287 до н.э. – 212 до н.э.)

Ле­ген­да гла­сит, что царь Си­ра­куз по имени Ги­ерон по­ру­чил Ар­хи­ме­ду вы­яс­нить, из чи­сто­го ли зо­ло­та сде­ла­на ко­ро­на, ко­то­рую он за­ка­зал юве­ли­ру. Царь по­до­зре­вал, что юве­лир за­ме­нил часть зо­ло­та рав­ной по массе ча­стью се­реб­ра.

Вы­тал­ки­ва­ю­щая сила, дей­ству­ю­щая на ко­ро­ну, ока­за­лась боль­ше, чем дей­ству­ю­щая на сли­ток зо­ло­та, так как объем ко­ро­ны был боль­ше, чем объем слит­ка из-за мень­шей плот­но­сти се­реб­ра по срав­не­нию с плот­но­стью зо­ло­та

Рис. 5. Вы­тал­ки­ва­ю­щая сила, дей­ству­ю­щая на ко­ро­ну, ока­за­лась боль­ше, чем дей­ству­ю­щая на сли­ток зо­ло­та, так как объем ко­ро­ны был боль­ше, чем объем слит­ка из-за мень­шей плот­но­сти се­реб­ра по срав­не­нию с плот­но­стью зо­ло­та

Ар­хи­мед взве­сил ко­ро­ну и рав­ный ей по массе сли­ток зо­ло­та в воз­ду­хе. А затем про­вел то же самое взве­ши­ва­ние, по­гру­зив и ко­ро­ну, и сли­ток в воду. Вы­тал­ки­ва­ю­щая сила, дей­ству­ю­щая на ко­ро­ну и на сли­ток, ока­за­лась раз­ной. Так юве­лир был ули­чен в из­мене.

4. Заключение

На все тела, по­гру­жен­ные в жид­кость, дей­ству­ет со сто­ро­ны жид­ко­сти вы­тал­ки­ва­ю­щая сила. Ве­ли­чи­на этой вы­тал­ки­ва­ю­щей силы чис­лен­но равна весу вы­тес­нен­ной жид­ко­сти. По­доб­ная сила дей­ству­ет и на тела, по­гру­жен­ные в газ.

 

Последнее изменение: Вторник, 22 Май 2018, 11:59