Уравнения с параметрами
Если в уравнении некоторые коэффициенты заданы не конкретными числовыми значениями, а обозначены буквами, то они называются параметрами, а уравнение параметрическим.
Решить уравнение с параметром означает:
Найти все системы значений параметров, при которых данное уравнение имеет решение.
Найти все решения для каждой найденной системы значений параметров, то есть для неизвестного и параметра должны быть указаны свои области допустимых значений.
Пример 1.
Решим уравнение:
2а(а – 2) х = а – 2
Решение.
Здесь контрольными будут те значения параметра, при которых коэффициент при х обращается в 0. Такими значениями являются а=0 и а=2. При этих значениях а невозможно деление обеих частей уравнения на коэффициент при х. В то же время при значениях параметра а≠0, а≠2 это деление возможно. Таким образом, целесообразно множество всех действительных значений параметра разбить на подмножества
A1 = {0}, А2 = {2} и Аз = {а≠0, а≠2}
и решить уравнение на каждом из этих подмножеств, т. е. решить уравнение как семейство уравнений, получающихся из него при следующих значениях параметра:
1) а = 0; 2) а = 2; 3) а ≠ 0, а ≠ 2
Рассмотрим эти случаи.
- При а = 0 уравнение принимает вид 0 х= – 2. Это уравнение не имеет корней
- При а = 2 уравнение принимает вид 0 х=0. Корнем этого уравнения является любое действительное число.
- При а ≠ 0, а ≠ 2 из уравнения получаем,
Ответ: 1) если а = 0, то корней нет; 2) если а = 2, то х — любое действительное число; 3) если а ≠ 0, а ≠ 2, то
Пример 2.
Решим уравнение:
(а – 1)х2 + 2(2а+1)х + (4а+3) = 0
Решение.
В данном случае контрольным является значение a=1. Дело в том, что при a=1 уравнение является линейным, а при а≠ 1 оно квадратное (в этом и состоит качественное изменение уравнения). Значит, целесообразно рассмотреть уравнение как семейство уравнений, получающихся из него при следующих значениях параметра: 1) а=l; 2) а≠1.
Рассмотрим эти случаи.
- При a = 1 уравнение примет вид х + 7 = 0. Из этого уравнения находим х= - 7/6
- Из множества значений параметра а ≠ 1 выделим те значения, при которых дискриминант уравнения обращается в 0.
Дело в том, что если дискриминант D = 0 при а = ао, то при переходе значения D через точку ао дискриминант может изменить знак (например, при а < ао D < 0, а при а > ао D > 0). Вместе с этим при переходе через точку ао меняется и число действительных корней квадратного уравнения (в нашем примере при а < ао корней нет, так как D < 0, а при а > ао D > 0 уравнение имеет два корня).
Значит, можно говорить о качественном изменении уравнения. Поэтому значения параметра, при которых обращается в 0 дискриминант квадратного уравнения, также относят к контрольным значениям.
Составим дискриминант уравнения = (2a + 1)2 - (a - 1)(4a + 3). После упрощений получаем = 5а + 4.
Из уравнения = 0 находим a = – – второе контрольное значение параметра а. При этом если a < –, то D < 0; если a ≥ –, a ≠ 1, то D ≥ 0. Таким образом, осталось решить уравнение в случае, когда а < – и в случае, когда {a ≥ –, a ≠ 1}.
Если a < –, то уравнение не имеет действительных корней; если же {a ≥ –, a ≠ 1}, то находим .
Ответ: 1) если a < –, то корней нет; 2) если а = 1, то x = –; 3) a ≥ –, a ≠ 1, то .
Пример 3.
Решить уравнение:
cos = 2a.
Решение.
Так как E(cost) = [-1; 1], то имеем два случая:
- При |a| > 0,5 уравнение не имеет решений
- При |a| ≤ 0,5
а) = arccos2a + 2n. Так как уравнение имеет решение, если = arccos2a + 2n ≥ 0, то n может принимать значения n = 0, 1, 2, 3, ... Решением уравнения является x = 1 + (2n + arccos2a)2.
b) = -arccos2a + n. Так как уравнение имеет решение при условии, что = -arccos2a + 2n > 0, то nN и решение уравнения. x = 1 + (2n - arccos2a)2.
Ответ: если |a| > 0,5 - решений нет; если |a| ≤ 0,5, x = 1 + (2n + arccos2a)2 при n = 0, 1, 2, ... и x = 1 + (2n - arccos2a)2 при nN.
Вопросы к конспектам