Попытки экономических реформ. Социальное развитие

В марте 1946 года на первой сессии Верховного Совета СССР был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 гг.».

 Основные задачи 4-ой пятилетки: Восстановление разрушенного хозяйства; Развитие республики; Прокладка новых железнодорожных линий; Повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

 Изменения в экономической жизни республики привели к росту квалифицированных рабочих. Если в 1945 году численность рабочих и служащих в народном хозяйстве составила 1044 тыс. чел., в том числе в промышленности — 304 тыс., то в 1950 году численность рабочих и служащих в народном хозяйстве выросла.

 Расширилась транспортная сеть республики. В 1950 году завершилась укладка полотна Моинты-Чу протяженностью 438 км. Началось движение на железнодорожной линии Жамбыл-Шолактау. В 1958 году была создана Казахская железная дорога, объединившая в одной системе все существовавшие на территории республики дороги.

 В эти же годы были телефонизированы все районные центры; большинство совхозов, аульных и сельских Советов получило телефонную связь с районными центрами. К весне 1949 года стала функционировать автоматическая телефонная станция в Алматы, связавшая столицу с 56 городами страны, число радиоприемных и трансляционных радиоточек увеличилось по сравнению с 1940 годом почти вдвое.

 Казахстан стал превращаться в крупнейшее звено военно-промышленного комплекса — здесь стала создаваться инфраструктура военного производства, атомного полигона в Семипалатинске и других военных объектов. Особое внимание было уделено развитию промышленности: производству стального проката, цемента, оборудования для черной и цветной металлургии, развитию горной и угольной промышленности.

 Однако приведенные примеры «высокого уровня социальной защищенности» являются во многом иллюзорными. Перед отменой карточной системы была проведена реформа розничных цен, и их общий уровень по сравнению с 1940 годом оказался в три раза выше. Ежемесячная заработная плата рабочих и служащих в 1950 году составила — 64 руб., а колхозников — 16,4 руб., т.е. в 1950 годах. Колхозник в среднем получал в четыре раза меньше, чем получал за свой труд рабочий или служащий.

 Произошло снижение цен на основные виды продуктов — хлеб и изделия из муки, на мясо, промышленные товары. В целом за годы четвертой пятилетки снижение цен проводилось трижды.

 В 1958 году в некоторых городах квартиры обеспечили газом. В 1956 году декретный отпуск был продлен на 112 дней. В 1965 году в республике работало 79 санаторий, 23 дома отдыха. В начале 60-х годов около 200 тыс. детей отдыхали в пионерских лагерях.

Вопросы к конспектам
В 1960 году численность рабочих превысила:
В каком году была отменена карточная система на промышленные и продовольственные товары?
В каком году в некоторых городах в квартиры начали проводить газ?
До сколько  дней был увеличен оплачиваемый отпуск по рождению ребенка для работающих женщин в 1956 г.?
По официальным данным в Казахстане в 1940 году численность рабочих составляла:
Сколько санаториев и домов отдыха насчитывалось в 1965 году в республике?
Сколько денег приходилось на душу населения в сберкассах в 1950 году?
Сколько детей отдыхало в пионерских лагерях ежегодно в начале 60-х годов ХХ в.?
Какую заработную плату в среднем получали члены колхозов в начале 50-х годов?
Что способствовало в 50-е годы XX века в Казахстане быстрому развитию системы транспорта и коммуникаций?
Последнее изменение: Суббота, 24 Февраль 2018, 18:50