Электромагнитное поле

 Введение

Мы раз­го­ва­ри­ва­ем по мо­биль­но­му те­ле­фо­ну. Как пе­ре­да­ет­ся сиг­нал? Как пе­ре­да­ет­ся сиг­нал от кос­ми­че­ской стан­ции, уле­тев­шей к Марсу? В пу­сто­те? Да, ве­ще­ства может не быть, но и это не пу­сто­та, есть нечто дру­гое, через что пе­ре­да­ет­ся сиг­нал. Это нечто на­зва­ли элек­тро­маг­нит­ным полем. Это прямо не на­блю­да­е­мый, но ре­аль­но су­ще­ству­ю­щий объ­ект при­ро­ды.

Если зву­ко­вой сиг­нал – это из­ме­не­ние па­ра­мет­ров ве­ще­ства, на­при­мер воз­ду­ха (рис. 1), то ра­дио­сиг­нал – это из­ме­не­ния па­ра­мет­ров ЭМ-по­ля.

Рас­про­стра­не­ние зву­ко­вой волны в воз­ду­хе

Рис. 1. Рас­про­стра­не­ние зву­ко­вой волны в воз­ду­хе

Слова «элек­три­че­ский» и «маг­нит­ный» нам по­нят­ны, мы уже изу­чи­ли от­дель­но элек­три­че­ские яв­ле­ния (рис. 2) и маг­нит­ные яв­ле­ния (рис. 3), но по­че­му тогда мы ведем речь об элек­тро­маг­нит­ном поле? Се­год­ня мы в этом раз­бе­рем­ся.

Элек­три­че­ское поле

Рис. 2. Элек­три­че­ское поле

Маг­нит­ное поле

Рис. 3. Маг­нит­ное поле

 

При­ме­ры элек­тро­маг­нит­ных яв­ле­ний.

В мик­ро­вол­нов­ке со­зда­ют­ся силь­ные, а глав­ное – очень быст­ро из­ме­ня­ю­щи­е­ся элек­тро­маг­нит­ные поля, ко­то­рые дей­ству­ют на элек­три­че­ский заряд. А как мы знаем, в ато­мах и мо­ле­ку­лах ве­ществ со­дер­жит­ся элек­три­че­ский заряд (рис. 4). Вот на него и дей­ству­ет элек­тро­маг­нит­ное поле, за­став­ляя мо­ле­ку­лы быст­рее дви­гать­ся (рис. 5) – уве­ли­чи­ва­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра и еда на­гре­ва­ет­ся. Такую же при­ро­ду имеют рент­ге­нов­ские лучи, уль­тра­фи­о­ле­то­вые лучи, ви­ди­мый свет.

Мо­ле­ку­ла воды яв­ля­ет­ся ди­по­лем

Рис. 4. Мо­ле­ку­ла воды яв­ля­ет­ся ди­по­лем

Дви­же­ние мо­ле­кул, име­ю­щих элек­три­че­ский заряд

Рис. 5. Дви­же­ние мо­ле­кул, име­ю­щих элек­три­че­ский заряд

В мик­ро­вол­нов­ке элек­тро­маг­нит­ное поле со­об­ща­ет ве­ще­ству энер­гию, ко­то­рая идет на на­гре­ва­ние, ви­ди­мый свет со­об­ща­ет ре­цеп­то­рам глаза энер­гию, ко­то­рая идет на ак­ти­ва­цию ре­цеп­то­ра (рис. 6), энер­гия уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей идет на об­ра­зо­ва­ние ме­ла­ни­на в коже (по­яв­ле­ние за­га­ра, рис. 7), а энер­гия рент­ге­нов­ских лучей за­став­ля­ет чер­неть плен­ку, на ко­то­рой вы можем уви­деть изоб­ра­же­ние сво­е­го ске­ле­та (рис. 8). Элек­тро­маг­нит­ное поле во всех этих слу­ча­ях имеет раз­ные па­ра­мет­ры, по­это­му и ока­зы­ва­ет раз­ное воз­дей­ствие.

Услов­ная схема ак­ти­ва­ции ре­цеп­то­ра глаза энер­ги­ей ви­ди­мо­го света

Рис. 6. Услов­ная схема ак­ти­ва­ции ре­цеп­то­ра глаза энер­ги­ей ви­ди­мо­го света

Загар кожи

Рис. 7. Загар кожи

По­чер­не­ние плен­ки при рент­гене

Рис. 8. По­чер­не­ние плен­ки при рент­гене

Так что с элек­тро­маг­нит­ным полем мы стал­ки­ва­ем­ся на­мно­го чаще, чем ка­жет­ся, и уже давно при­вык­ли к яв­ле­ни­ям, ко­то­рые с ним свя­за­ны.

 Составляющие электромагнитного поля

Итак, нам из­вест­но, что элек­три­че­ское поле воз­ни­ка­ет во­круг элек­три­че­ских за­ря­дов (рис. 9). Здесь всё по­нят­но.

Элек­три­че­ское поле во­круг элек­три­че­ско­го за­ря­да

Рис. 9. Элек­три­че­ское поле во­круг элек­три­че­ско­го за­ря­да

Если элек­три­че­ский заряд дви­жет­ся, то во­круг него, как мы изу­ча­ли, воз­ни­ка­ет маг­нит­ное поле (рис. 10). Здесь уже воз­ни­ка­ет во­прос: дви­жет­ся элек­три­че­ский заряд, во­круг него есть элек­три­че­ское поле, при чем здесь маг­нит­ное поле? Еще один во­прос: мы го­во­рим «заряд дви­жет­ся». Но ведь дви­же­ние от­но­си­тель­но, и он может в одной си­сте­ме от­сче­та дви­гать­ся, а в дру­гой – по­ко­ить­ся (рис. 11). Зна­чит, в одной си­сте­ме от­сче­та маг­нит­ное поле будет су­ще­ство­вать, а в дру­гой нет? Но поле не долж­но су­ще­ство­вать или не су­ще­ство­вать в за­ви­си­мо­сти от вы­бо­ра си­сте­мы от­сче­та.

Маг­нит­ное поле во­круг дви­жу­ще­го­ся элек­три­че­ско­го за­ря­да

Рис. 10. Маг­нит­ное поле во­круг дви­жу­ще­го­ся элек­три­че­ско­го за­ря­да

От­но­си­тель­ность дви­же­ния за­ря­да

Рис. 11. От­но­си­тель­ность дви­же­ния за­ря­да

Дело в том, что есть еди­ное элек­тро­маг­нит­ное поле, и ис­точ­ник у него еди­ный – элек­три­че­ский заряд. Оно имеет две со­став­ля­ю­щие. Элек­три­че­ское и маг­нит­ное поля – это от­дель­ные про­яв­ле­ния, от­дель­ные ком­по­нен­ты еди­но­го элек­тро­маг­нит­но­го поля, ко­то­рые про­яв­ля­ют­ся по-раз­но­му в раз­ных си­сте­мах от­сче­та (рис. 12).

Про­яв­ле­ния элек­тро­маг­нит­но­го поля

Рис. 12. Про­яв­ле­ния элек­тро­маг­нит­но­го поля

Можно вы­брать си­сте­му от­сче­та, в ко­то­рой будет про­яв­лять­ся толь­ко элек­три­че­ское поле, или толь­ко маг­нит­ное поле, или оба сразу. Од­на­ко нель­зя вы­брать си­сте­му от­сче­та, в ко­то­рой и элек­три­че­ская, и маг­нит­ная со­став­ля­ю­щая будет ну­ле­вой, то есть в ко­то­рой элек­тро­маг­нит­ное поле пе­ре­ста­нет су­ще­ство­вать.

 Проявление составляющих электромагнитного поля

В за­ви­си­мо­сти от си­сте­мы от­сче­та мы видим либо одну со­став­ля­ю­щую поля, либо дру­гую, либо их вме­сте. Это как дви­же­ние тела по окруж­но­сти: если по­смот­реть на такое тело свер­ху, уви­дим дви­же­ние по окруж­но­сти (рис. 13), если со сто­ро­ны – уви­дим ко­ле­ба­ния вдоль от­рез­ка (рис. 14). В каж­дой про­ек­ции на ось ко­ор­ди­нат кру­го­вое дви­же­ние – это ко­ле­ба­ния.

Дви­же­ние тела по окруж­но­сти

Рис. 13. Дви­же­ние тела по окруж­но­сти

Ко­ле­ба­ния тела вдоль от­рез­ка

Рис. 14. Ко­ле­ба­ния тела вдоль от­рез­ка

Про­ек­ция кру­го­вых дви­же­ний на ось ко­ор­ди­нат

Рис. 15. Про­ек­ция кру­го­вых дви­же­ний на ось ко­ор­ди­нат

Дру­гая ана­ло­гия – про­еци­ро­ва­ние пи­ра­ми­ды на плос­кость. Ее можно спро­еци­ро­вать в тре­уголь­ник или квад­рат. На плос­ко­сти это со­вер­шен­но раз­ные фи­гу­ры, но все это – пи­ра­ми­да, на ко­то­рую смот­рят с раз­ных сто­рон. Но нет та­ко­го ра­кур­са, при взгля­де с ко­то­ро­го пи­ра­ми­да ис­чез­нет со­всем. Она толь­ко будет вы­гля­деть более по­хо­жей на квад­рат или тре­уголь­ник (рис. 16).

Про­ек­ции пи­ра­ми­ды на плос­кость

Рис. 16. Про­ек­ции пи­ра­ми­ды на плос­кость

Рас­смот­рим про­вод­ник с током. В нем от­ри­ца­тель­ные за­ря­ды ском­пен­си­ро­ва­ны по­ло­жи­тель­ны­ми, элек­три­че­ское поле во­круг него равно нулю (рис. 17). Маг­нит­ное поле не равно нулю (рис. 18), воз­ник­но­ве­ние маг­нит­но­го поля во­круг про­вод­ни­ка с током мы рас­смат­ри­ва­ли. Вы­бе­рем си­сте­му от­сче­та, в ко­то­рой элек­тро­ны, об­ра­зу­ю­щие элек­три­че­ский ток, будут непо­движ­ны. Но в этой си­сте­ме от­сче­та от­но­си­тель­но элек­тро­нов будут дви­гать­ся по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ные ионы про­вод­ни­ка в об­рат­ную сто­ро­ну: все равно воз­ни­ка­ет маг­нит­ное поле (рис. 18).

Про­вод­ник с током, у ко­то­ро­го элек­три­че­ское поле равно нулю

Рис. 17. Про­вод­ник с током, у ко­то­ро­го элек­три­че­ское поле равно нулю

Маг­нит­ное поле во­круг про­вод­ни­ка с током

Рис. 18. Маг­нит­ное поле во­круг про­вод­ни­ка с током

Если бы элек­тро­ны были в ва­ку­у­ме, в этой си­сте­ме от­сче­та во­круг них воз­ни­ка­ло бы элек­три­че­ское поле, ведь они не ском­пен­си­ро­ва­ны по­ло­жи­тель­ны­ми за­ря­да­ми, од­на­ко маг­нит­но­го поля не было бы (рис. 19).

Элек­три­че­ское поле во­круг элек­тро­нов, на­хо­дя­щих­ся в ва­ку­у­ме

Рис. 19. Элек­три­че­ское поле во­круг элек­тро­нов, на­хо­дя­щих­ся в ва­ку­у­ме

Рас­смот­рим дру­гой при­мер. Возь­мем по­сто­ян­ный маг­нит. Во­круг него есть маг­нит­ное поле, но элек­три­че­ско­го нет. Дей­стви­тель­но, ведь элек­три­че­ское поле про­то­нов и элек­тро­нов ком­пен­си­ру­ет­ся (рис. 20).

Маг­нит­ное поле во­круг по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Рис. 20. Маг­нит­ное поле во­круг по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Возь­мем си­сте­му от­сче­та, в ко­то­рой маг­нит дви­жет­ся. Во­круг дви­жу­ще­го­ся по­сто­ян­но­го маг­ни­та воз­ник­нет вих­ре­вое элек­три­че­ское поле (рис. 21). Как его вы­явить? По­ме­стим на пути маг­ни­та ме­тал­ли­че­ское коль­цо (непо­движ­ное в дан­ной си­сте­ме от­сче­та). В нем воз­ник­нет ток – это хо­ро­шо нам из­вест­ное яв­ле­ние элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции: при из­ме­не­нии маг­нит­но­го по­то­ка воз­ни­ка­ет элек­три­че­ское поле, при­во­дя­щее к дви­же­нию за­ря­дов, к по­яв­ле­нию тока (рис. 22). В одной си­сте­ме от­сче­та элек­три­че­ско­го поля нет, а в дру­гой оно про­яв­ля­ет­ся.

Вих­ре­вое элек­три­че­ское поле во­круг дви­жу­ще­го­ся по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Рис. 21. Вих­ре­вое элек­три­че­ское поле во­круг дви­жу­ще­го­ся по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Яв­ле­ние элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции

Рис. 22. Яв­ле­ние элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции

 

Маг­нит­ное поле по­сто­ян­но­го маг­ни­та

В любом ве­ще­стве элек­тро­ны, ко­то­рые вра­ща­ют­ся во­круг ядра, можно пред­став­лять как ма­лень­кий элек­три­че­ский ток, ко­то­рый про­те­ка­ет по окруж­но­сти (рис. 23). Зна­чит, во­круг него воз­ни­ка­ет маг­нит­ное поле. Если ве­ще­ство не маг­ни­тит­ся, зна­чит, плос­ко­сти вра­ще­ния элек­тро­нов на­прав­ле­ны про­из­воль­но и маг­нит­ные поля от от­дель­ных элек­тро­нов ком­пен­си­ру­ют друг друга, так как на­прав­ле­ны ха­о­тич­но.

Пред­став­ле­ние вра­ще­ния элек­тро­нов во­круг ядра

Рис. 23. Пред­став­ле­ние вра­ще­ния элек­тро­нов во­круг ядра

В маг­нит­ных ве­ще­ствах как раз-та­ки плос­ко­сти вра­ще­ния элек­тро­нов ори­ен­ти­ро­ва­ны при­мер­но оди­на­ко­во (рис. 24). По­это­му маг­нит­ные поля от всех элек­тро­нов скла­ды­ва­ют­ся, и по­лу­ча­ет­ся уже нену­ле­вое маг­нит­ное поле в мас­шта­бе це­ло­го маг­ни­та.

Вра­ще­ние элек­тро­нов в маг­нит­ных ве­ще­ствах

Рис. 24. Вра­ще­ние элек­тро­нов в маг­нит­ных ве­ще­ствах

Во­круг по­сто­ян­но­го маг­ни­та су­ще­ству­ет маг­нит­ное поле, а точ­нее маг­нит­ная со­став­ля­ю­щая элек­тро­маг­нит­но­го поля (рис. 25). Можем ли мы найти такую си­сте­му от­сче­та, в ко­то­рой маг­нит­ная со­став­ля­ю­щая об­ну­ля­ет­ся и маг­нит те­ря­ет свои свой­ства? Все-та­ки нет. И прав­да, элек­тро­ны вра­ща­ют­ся в одной плос­ко­сти (смот­ри рис. 24), в любой мо­мент вре­ме­ни ско­ро­сти элек­тро­нов не на­прав­ле­ны в одну и ту же сто­ро­ну (рис. 26). Так что невоз­мож­но найти си­сте­му от­сче­та, где они все за­мрут и маг­нит­ное поле про­па­дет.

Маг­нит­ное поле во­круг по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Рис. 25. Маг­нит­ное поле во­круг по­сто­ян­но­го маг­ни­та

На­прав­лен­ность ско­ро­стей элек­тро­нов

Рис. 26. На­прав­лен­ность ско­ро­стей элек­тро­нов

Таким об­ра­зом, элек­три­че­ское и маг­нит­ное поля – это раз­ные про­яв­ле­ния еди­но­го элек­тро­маг­нит­но­го поля. Нель­зя ска­зать, что в кон­крет­ной точке про­стран­ства есть толь­ко маг­нит­ное или толь­ко элек­три­че­ское поле. Там может быть и одно, и дру­гое. Все за­ви­сит от си­сте­мы от­сче­та, из ко­то­рой мы рас­смат­ри­ва­ем эту точку.


 Законы и модели, применяющиеся при решении задач

По­че­му же мы до этого го­во­ри­ли от­дель­но об элек­три­че­ском и о маг­нит­ном полях? Во-пер­вых, так сло­жи­лось ис­то­ри­че­ски: люди давно знают о маг­ни­те, люди давно на­блю­да­ли на­элек­три­зо­ван­ный о ян­тарь мех, и никто не до­га­ды­вал­ся, что эти яв­ле­ния имеют одну при­ро­ду. А во-вто­рых, это удоб­ная мо­дель. В за­да­чах, где нас не ин­те­ре­су­ет вза­и­мо­связь элек­три­че­ской и маг­нит­ной со­став­ля­ю­щих, их удоб­но рас­смат­ри­вать от­дель­но. Два по­ко­я­щих­ся за­ря­да в дан­ной си­сте­ме от­сче­та вза­и­мо­дей­ству­ют через элек­три­че­ское поле – мы при­ме­ня­ем к ним закон Ку­ло­на, нас не ин­те­ре­су­ет, что эти же элек­тро­ны могут в ка­кой-то си­сте­ме от­сче­та дви­гать­ся и со­зда­вать маг­нит­ное поле, и мы успеш­но ре­ша­ем за­да­чу (рис. 27).     

Закон Ку­ло­на

Рис. 27. Закон Ку­ло­на

Дей­ствие маг­нит­но­го поля на дви­жу­щий­ся заряд рас­смат­ри­ва­ет­ся в дру­гой мо­де­ли, и она тоже в рам­ках своей при­ме­ни­мо­сти от­лич­но ра­бо­та­ет при ре­ше­нии ряда задач (рис. 28).

Пра­ви­ло левой руки

Рис. 28. Пра­ви­ло левой руки

 Взаимосвязь составляющих электромагнитного поля

По­ста­ра­ем­ся по­нять, как вза­и­мо­свя­за­ны со­став­ля­ю­щие элек­тро­маг­нит­но­го поля.

Стоит от­ме­тить, что точ­ная связь до­ста­точ­но слож­на. Ее вывел бри­тан­ский физик Джеймс Макс­велл. Он вывел зна­ме­ни­тые 4 урав­не­ния Макс­вел­ла (рис. 29), ко­то­рые изу­ча­ют­ся в вузах и тре­бу­ют зна­ния выс­шей ма­те­ма­ти­ки. Мы их изу­чать, ко­неч­но, не будем, но в несколь­ких про­стых сло­вах раз­бе­рем­ся, что они озна­ча­ют.

Урав­не­ния Макс­вел­ла

Рис. 29. Урав­не­ния Макс­вел­ла

Опи­рал­ся Макс­велл на ра­бо­ты дру­го­го фи­зи­ка – Фа­ра­дея (рис. 30), ко­то­рый про­сто ка­че­ствен­но опи­сал все яв­ле­ния. Он делал ри­сун­ки (рис. 31), за­пи­си, ко­то­рые очень по­мог­ли Макс­вел­лу.

 Майкл Фа­ра­дей

Рис. 30. Майкл Фа­ра­дей

Ри­сун­ки Майк­ла Фа­ра­дея из книги «Элек­три­че­ство» (1852)

Рис. 31. Ри­сун­ки Майк­ла Фа­ра­дея из книги «Элек­три­че­ство» (1852)

Фа­ра­дей от­крыл яв­ле­ние элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции (рис. 32). Вспом­ним, в чем оно за­клю­ча­ет­ся. Пе­ре­мен­ное маг­нит­ное поле по­рож­да­ет ЭДС ин­дук­ции в про­вод­ни­ке. Иными сло­ва­ми, пе­ре­мен­ное маг­нит­ное поле (да, в дан­ном слу­чае – не элек­три­че­ский заряд) по­рож­да­ет элек­три­че­ское поле. Это элек­три­че­ское поле яв­ля­ет­ся вих­ре­вым, то есть линии его за­мкну­ты (рис. 33).

Ри­сун­ки Майк­ла Фа­ра­дея к опыту

Рис. 32. Ри­сун­ки Майк­ла Фа­ра­дея к опыту

Ри­сун­ки Майк­ла Фа­ра­дея к опыту

Рис. 33. Воз­ник­но­ве­ние ЭДС ин­дук­ции в про­вод­ни­ке

Кроме того, мы знаем, что маг­нит­ное поле по­рож­да­ет­ся дви­жу­щим­ся элек­три­че­ским за­ря­дом. Пра­виль­нее будет ска­зать, что оно по­рож­да­ет­ся пе­ре­мен­ным элек­три­че­ским полем. При дви­же­нии за­ря­да элек­три­че­ское поле в каж­дой точке из­ме­ня­ет­ся, и это из­ме­не­ние по­рож­да­ет маг­нит­ное поле (рис. 34).

Воз­ник­но­ве­ние маг­нит­но­го поля

Рис. 34. Воз­ник­но­ве­ние маг­нит­но­го поля

Можно за­ме­тить по­яв­ле­ние маг­нит­но­го поля между об­кла­док кон­ден­са­то­ра. Когда он за­ря­жа­ет­ся или раз­ря­жа­ет­ся, между пла­стин воз­ни­ка­ет пе­ре­мен­ное элек­три­че­ское поле, что в свою оче­редь по­рож­да­ет маг­нит­ное поле. В дан­ном слу­чае линии маг­нит­но­го поля будут ле­жать в плос­ко­сти, пер­пен­ди­ку­ляр­ной ли­ни­ям элек­три­че­ско­го поля (рис. 35).

По­яв­ле­ние маг­нит­но­го поля между об­кла­док кон­ден­са­то­ра

Рис. 35. По­яв­ле­ние маг­нит­но­го поля между об­кла­док кон­ден­са­то­ра

А те­перь по­смот­рим на урав­не­ния Макс­вел­ла (рис. 29), ниже дана для озна­ком­ле­ния неболь­шая их рас­шиф­ров­ка.

Зна­чок  – ди­вер­ген­ция – это ма­те­ма­ти­че­ский опе­ра­тор, он вы­де­ля­ет ту со­став­ля­ю­щую поля, ко­то­рая имеет ис­точ­ник, то есть линии поля на чем-то на­чи­на­ют­ся и за­кан­чи­ва­ют­ся. По­смот­ри­те на вто­рое урав­не­ние: эта со­став­ля­ю­щая маг­нит­но­го поля  равна нулю : линии маг­нит­но­го поля ни на чем не на­чи­на­ют­ся и не за­кан­чи­ва­ют­ся, маг­нит­но­го за­ря­да не су­ще­ству­ет. По­смот­ри­те на пер­вое урав­не­ние: такая со­став­ля­ю­щая элек­три­че­ско­го поля  про­пор­ци­о­наль­на плот­но­сти за­ря­да . Элек­три­че­ское поле  со­зда­ет­ся элек­три­че­ским за­ря­дом .

Наи­бо­лее ин­те­рес­ны сле­ду­ю­щих два урав­не­ния. Зна­чок  – ротор – это ма­те­ма­ти­че­ский опе­ра­тор, вы­де­ля­ю­щий вих­ре­вую со­став­ля­ю­щую поля. Тре­тье урав­не­ние озна­ча­ет, что вих­ре­вое элек­три­че­ское поле  со­зда­ет­ся из­ме­ня­ю­щим­ся во вре­ме­ни  маг­нит­ным полем  ( – это про­из­вод­ная, ко­то­рая, как вы зна­е­те из ма­те­ма­ти­ки, озна­ча­ет ско­рость из­ме­не­ния маг­нит­но­го поля). То есть речь идет об элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции.

Чет­вер­тое урав­не­ние по­ка­зы­ва­ет, если не об­ра­щать вни­ма­ния на ко­эф­фи­ци­ен­ты про­пор­ци­о­наль­но­сти: вих­ре­вое маг­нит­ное поле  со­зда­ет­ся из­ме­ня­ю­щим­ся  элек­три­че­ском полем , а также элек­три­че­ским током  ( – плот­ность тока). Речь идет о том, что мы хо­ро­шо знаем: маг­нит­ное поле  со­зда­ет­ся дви­жу­щим­ся элек­три­че­ским за­ря­дом  и .

 Вывод

Как ви­ди­те, пе­ре­мен­ное маг­нит­ное поле может по­рож­дать пе­ре­мен­ное элек­три­че­ское, а пе­ре­мен­ное элек­три­че­ское поле в свою оче­редь по­рож­да­ет пе­ре­мен­ное маг­нит­ное и так далее (рис. 36).

Пе­ре­мен­ное маг­нит­ное поле может по­рож­дать пе­ре­мен­ное элек­три­че­ское, и на­о­бо­рот

Рис. 36. Пе­ре­мен­ное маг­нит­ное поле может по­рож­дать пе­ре­мен­ное элек­три­че­ское, и на­о­бо­рот

В ре­зуль­та­те в про­стран­стве может об­ра­зо­вы­вать­ся элек­тро­маг­нит­ная волна (рис. 37). Эти волны имеют раз­ные про­яв­ле­ния – это и ра­дио­вол­ны, и ви­ди­мый свет, уль­тра­фи­о­лет и так далее. Об этом по­го­во­рим на сле­ду­ю­щих уро­ках.

Элек­тро­маг­нит­ная волна

Рис. 37. Элек­тро­маг­нит­ная волна

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 13:26