Действие магнитного поля на движущийся электрический заряд

 1. «Модели эфиров»

Если бы Андре Мари Ампер (рис. 1) знал о дей­ствии элек­три­че­ско­го тока, то про­дви­нул­ся го­раз­до даль­ше в своих от­кры­ти­ях.

Андри Мари Ампер

Рис. 1. Андри Мари Ампер

Как и мно­гие учё­ные того пе­ри­о­да Ампер при­дер­жи­вал­ся «мо­де­ли эфира»: элек­три­че­ский ток – эфир, некая жид­кость, ко­то­рая про­те­ка­ет по про­вод­ни­кам. Имен­но от­сю­да и сам тер­мин «элек­три­че­ский ток» - то, что течёт. Толь­ко в самом конце XIX века – вна­ча­ле ХХ мо­де­ли эфи­ров стали от­хо­дить, а на смену им стали по­яв­лять­ся новые мо­де­ли адек­ват­нее от­ра­жа­ю­щие на­блю­да­е­мые яв­ле­ния. В част­но­сти были от­кры­ты ка­тод­ные лучи, была вы­яв­ле­на ра­дио­ак­тив­ность, про­ве­де­ны ис­сле­до­ва­ния Фа­ра­дея по элек­тро­ли­зу – всё это на­во­ди­ло на мысль о су­ще­ство­ва­нии за­ря­жён­ных ча­стиц, ко­то­рые как-то дви­жут­ся.

 

 2. Электронная модель Хендрика Лоренца 

Се­рьёз­ную мо­дель пред­ло­жил учё­ный Хенд­рик Ло­ренц (рис. 2) так на­зы­ва­е­мую «элек­трон­ную мо­дель». При об­ра­зо­ва­нии кри­стал­ли­че­ской ре­шёт­ки ме­тал­лов, от каж­до­го атома ме­тал­ла от­ры­ва­ет­ся по од­но­му внеш­не­му элек­тро­ну, таким об­ра­зом, в узлах кри­стал­ли­че­ской ре­шёт­ки на­хо­дят­ся по­ло­жи­тель­ные ионы, а в объ­ё­ме этой ре­шёт­ки почти сво­бод­но могут дви­гать­ся элек­тро­ны (рис. 3).

Хенд­рик Ло­ренц

Рис. 2. Хенд­рик Ло­ренц

Такая мо­дель яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но устой­чи­вой, по­то­му что дей­ству­ют элек­тро­ста­ти­че­ские силы между по­ло­жи­тель­но за­ря­жён­ной ре­шёт­кой и элек­трон­ным окру­же­ни­ем. Имен­но по­это­му ме­тал­лы до­ста­точ­но проч­ны для раз­ря­же­ния, но в то же время, ковки.

Кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка

Рис. 3. Кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка

Мо­дель, пред­ло­жен­ная Ло­рен­цом, хо­ро­ша хотя бы тем, что до­ста­точ­но легко объ­яс­ня­ла воз­ник­но­ве­ние элек­три­че­ско­го тока в ме­тал­лах. При обыч­ных усло­ви­ях эти элек­тро­ны на­хо­дят­ся в бес­по­ря­доч­ном дви­же­нии во­круг кри­стал­ли­че­ской ре­шёт­ки. И толь­ко при по­да­че раз­но­сти по­тен­ци­а­лов на конце про­вод­ни­ка, когда внут­ри про­вод­ни­ка по­яв­ля­ет­ся элек­три­че­ское поле, кроме этой ха­о­ти­че­ской со­став­ля­ю­щей по­яв­ля­ет­ся дру­гая – упо­ря­до­чен­ная со­став­ля­ю­щая или на­прав­лен­ное дви­же­ние. Имен­но это дви­же­ние, со­глас­но мо­де­ли Ло­рен­ца, пред­став­ля­ет собой элек­три­че­ский ток.

Так, со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля  на про­вод­ник с током (I), дей­ству­ет сила Ам­пе­ра  пер­пен­ди­ку­ляр­ная на­прав­ле­нию тока и на­прав­ле­нию линии маг­нит­но­го поля. (Рис. 4)

На­прав­лен­ное дви­же­ние

Рис. 4. На­прав­лен­ное дви­же­ние

«Если элек­три­че­ский ток пред­став­ля­ет собой на­прав­лен­ное дви­же­ние за­ря­дов, то не будет ли со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля дей­ство­вать такая же сила» - при­мер­но, так рас­суж­дал Ло­ренц. В вы­ра­же­ние для силы Ам­пе­ра (1.1.) вме­сто силы тока под­ста­вим опре­де­ле­ние силы тока – от­но­ше­ние пе­ре­не­сен­но­го за­ря­да в про­вод­ни­ке ко вре­ме­ни, за ко­то­рое было осу­ществ­ле­но дан­ное пе­ре­не­се­ние.

  (1.1)

   (1.2)

Также за­ме­тим, что от­но­ше­ние эле­мен­та длины про­вод­ни­ка к ин­тер­ва­лу вре­ме­ни – ско­рость дви­же­ния за­ря­да.

   (1.3)

Тогда вы­ра­же­ние при­ни­ма­ет вид (6.4.). Мо­дуль силы равен про­из­ве­де­нию ве­ли­чи­ны маг­нит­ной ин­дук­ции поля на ко­ли­че­ство пе­ре­но­си­мо­го через про­вод­ник за­ря­да на ско­рость ча­стиц, ко­то­рые пе­ре­но­сят заряд и на синус угла между на­прав­ле­ни­ем дви­же­ния за­ря­да и  на­прав­ле­ни­ем век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции.

 (1.4)

Учтём, что но­си­те­ля­ми элек­три­че­ско­го тока в про­вод­ни­ке яв­ля­ют­ся элек­тро­ны, ве­ли­чи­на за­ря­дов ко­то­рых оди­на­ко­ва. По­это­му можно за­пи­сать, что со­во­куп­ный заряд, пе­ре­но­си­мый через по­пе­реч­ное се­че­ние про­вод­ни­ка – про­из­ве­де­ние эле­мен­тар­но­го за­ря­да на ко­ли­че­ство элек­тро­нов пе­ре­но­си­мых через по­пе­реч­ное се­че­ние про­вод­ни­ка.

  (1.5)

 (1.6)

Вывод при­ве­ден­ной фор­му­лы был су­гу­бо фор­маль­ным, од­на­ко, даже такой вывод поз­во­лял пред­по­ло­жить, что не толь­ко на про­вод­ник с током, но и на от­дель­ный заряд в маг­нит­ном поле будет дей­ство­вать сила со сто­ро­ны этого поля. Пред­по­ло­жим, что число за­ря­дов равно еди­ни­це и этот заряд дви­жет­ся не внут­ри кри­стал­ли­че­ской ре­шёт­ки, а в сво­бод­ном про­стран­стве. Воз­ни­ка­ет во­прос: что про­изой­дёт с этим за­ря­дом, если он вой­дёт в об­ласть, где су­ще­ству­ет од­но­род­ное маг­нит­ное поле? Со­глас­но нашей ги­по­те­зе, на ча­сти­цу, дви­жу­щу­ю­ся в од­но­род­ном маг­нит­ном поле, долж­на дей­ство­вать сила, ко­то­рая пер­пен­ди­ку­ляр­на ско­ро­сти этой ча­сти­цы (по­сколь­ку имен­но так будет на­прав­лен элек­три­че­ский ток, свя­зан­ный с дви­же­ни­ем этих ча­стиц) и пер­пен­ди­ку­ляр­на ли­ни­ям маг­нит­но­го поля. Ве­ли­чи­на этой силы будет опре­де­лять­ся так:

 3. Проверка гипотезы Лоренца – принцип работы электронно-лучевой трубки  

От­кры­тие ка­тод­ных лучей, а также ра­дио­ак­тив­но­сти поз­во­ли­ли про­ве­рить экс­пе­ри­мен­таль­но ги­по­те­зу Ло­рен­ца. Вос­поль­зу­ем­ся элек­трон­но-лу­че­вой труб­кой (рис. 5)

Элек­трон­но-лу­че­вая труб­кой

Рис. 5. Элек­трон­но-лу­че­вая труб­кой

В ва­ку­ум­ной труб­ке раз­ме­ще­ны две пла­сти­ны: анод и катод. На катод по­да­ёт­ся от­ри­ца­тель­ный по­тен­ци­ал, на анод – по­ло­жи­тель­ный. Для того чтобы в труб­ке воз­ник­ли сво­бод­ные элек­тро­ны, катод на­гре­ва­ет­ся нитью на­ка­ла. Сво­бод­ные элек­тро­ны ме­тал­ли­че­ско­го ка­то­да вб­ли­зи его по­верх­но­сти могут по­ки­дать эту по­верх­ность, об­ла­дая вы­со­кой ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей за счёт на­гре­ва­ния – яв­ле­ние тер­мо­элек­трон­ной эмис­сии. Сво­бод­ные элек­тро­ны, по­ки­нув­шие по­верх­ность ка­то­да, по­па­да­ют в зону дей­ствия элек­три­че­ско­го поля между ано­дом и ка­то­дом. Линии на­пря­жён­но­сти этого поля на­прав­ле­ны от анода к ка­то­ду. Элек­тро­ны, бу­дучи от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ны­ми ча­сти­ца­ми, дви­жут­ся от ка­то­да к аноду – про­тив линии на­пря­жён­но­сти поля. Так в труб­ке воз­ни­ка­ет элек­три­че­ский ток, на­прав­лен­ный от анода к ка­то­ду. Если ис­поль­зо­вать анод, по­кры­тый спе­ци­аль­ным ма­те­ри­а­лом, ко­то­рый све­тит­ся при по­па­да­нии на него за­ря­жён­ных ча­стиц, можно про­на­блю­дать место по­па­да­ния элек­тро­нов по све­то­во­му пятну. Имен­но так и ра­бо­та­ет элек­трон­но-лу­че­вая труб­ка. При по­да­че на­пря­же­ния на анод и катод мы видим неболь­шое зе­лё­ное пятно на аноде – это место бом­бар­ди­ров­ки экра­на элек­тро­на­ми.

 4. Опыты с осциллографом 

Если вос­поль­зо­вать­ся ос­цил­ло­гра­фом (рис.6), то будет по­ка­за­но не све­то­вое пятно, а све­тя­ща­я­ся линия. Когда одним из по­лю­сов под­во­дят к го­ри­зон­таль­ной линии, на­хо­дя­щей­ся на ос­цил­ло­гра­фе – она от­кло­ня­ет­ся от сво­е­го пер­во­на­чаль­но­го зна­че­ния в на­прав­ле­нии пер­пен­ди­ку­ляр­ном на­прав­ле­нию ско­ро­сти и на­прав­ле­нию линий маг­нит­но­го поля, по­сколь­ку маг­нит­ное поле на­прав­ле­но от се­вер­но­го по­лю­са к юж­но­му. Это на ка­че­ствен­ном уровне под­твер­жда­ет ги­по­те­зу.

По­пы­та­ем­ся по­лу­чить не толь­ко ка­че­ствен­ные, но и ко­ли­че­ствен­ные ре­зуль­та­ты. Для этого будем про­ве­рять за­ви­си­мость силы дей­ству­ю­щей со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля от раз­лич­ных фак­то­ров. В част­но­сти от ско­ро­сти дви­же­ния элек­тро­нов. Каким об­ра­зом можно по­ме­нять ско­рость дви­же­ния элек­тро­нов в ос­цил­ло­гра­фе? При по­мо­щи ре­гу­ли­ров­ки яр­ко­сти линии на ос­цил­ло­гра­фе можно из­ме­нить ско­рость дви­же­ния элек­тро­нов в ос­цил­ло­гра­фе. Чем ярче линия – тем быст­рее дви­жет­ся элек­тро­ны внут­ри труб­ки. Если под­не­сти маг­нит к ос­цил­ло­гра­фу се­вер­ным по­лю­сом и ме­нять ско­рость дви­же­ния элек­тро­нов – то по мере умень­ше­ния яр­ко­сти – ис­ка­же­ние лини также будет умень­шать­ся. Это озна­ча­ет, что сила, дей­ству­ю­щая со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на элек­тро­ны, при умень­ше­нии ско­ро­сти элек­тро­нов тоже умень­ша­ет­ся. Более точ­ные из­ме­ре­ния дадут нам пря­мую про­пор­ци­о­наль­ность между силой, дей­ству­ю­щей со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на дви­жу­щи­е­ся за­ря­ды и ско­ро­стью этих за­ря­дов. Сила, дей­ству­ю­щая на за­ря­ды со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля, про­пор­ци­о­наль­на ин­дук­ции – если под­не­сти несколь­ко маг­ни­тов к ос­цил­ло­гра­фу, то ис­ка­же­ние будет го­раз­до силь­нее. Ве­ли­чи­на силы дей­ству­ю­щей со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на дви­жу­щий­ся заряд за­ви­сит от вза­им­но­го на­прав­ле­ния век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции и век­то­ра ско­ро­сти дви­же­ния ча­стиц – при под­не­се­нии маг­ни­тов к ос­цил­ло­гра­фу южным по­лю­сом – линия будет ис­ка­жать­ся в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии.

Ос­цил­ло­граф

Рис. 6. Ос­цил­ло­граф

 5. Электромагниты

Обоб­щим вы­во­ды из про­де­лан­ных экс­пе­ри­мен­тов. На дви­жу­щий­ся в маг­нит­ном поле заряд (q) со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля дей­ству­ет сила (F), на­прав­ле­ние ко­то­рой за­ви­сит от вза­им­но­го на­прав­ле­ния век­то­ра ско­ро­сти дви­же­ния () за­ря­да и век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции поля (В). Ве­ли­чи­на силы про­пор­ци­о­наль­на ско­ро­сти дви­же­ния за­ря­да и мо­ду­лю маг­нит­ной ин­дук­ции. На­прав­ле­ние силы опре­де­ля­ет­ся по пра­ви­лу «Левой руки» (рис. 4).

 (1.7)

Таким об­ра­зом, по­лу­чен­ное ранее вы­ра­же­ние для силы, опи­сы­ва­ет вза­и­мо­дей­ствие маг­нит­но­го поля с дви­жу­щим­ся в этом поле элек­три­че­ским за­ря­дом. От­кры­тие силы дей­ствия маг­нит­но­го поля на дви­жу­щий­ся в нём заряд стало воз­мож­ным толь­ко бла­го­да­ря улуч­ше­нию пред­став­ле­ний о стро­е­нии ве­ще­ства, элек­три­че­ском токе в ме­тал­лах, дви­же­нии за­ря­жен­ных ча­стиц. И огром­ную роль во всех этих за­да­чах сыг­рал Ло­ренц, по­это­му от­кры­тая сила и по­лу­чи­ла на­зва­ние – сила Ло­рен­ца.

 6. Выводы

Сде­ла­ем ещё несколь­ко за­ме­ча­ний.

1. Век­тор силы Ло­рен­ца пер­пен­ди­ку­ля­рен век­то­ру ско­ро­сти

  (1.8)

 (1.9)

   (1.10)

2. Если сила пер­пен­ди­ку­ляр­на век­то­ру ско­ро­сти, то такая сила на­зы­ва­ет­ся цен­тро­стре­ми­тель­ной. И тогда под её дей­стви­ем – тело дви­жет­ся по окруж­но­сти. Сле­до­ва­тель­но, сила Ло­рен­ца – цен­тро­стре­ми­тель­ная сила:

  (1.11)

3. Из-за того, что под дей­стви­ем силы Ло­рен­ца заряд дви­жет­ся по дуге окруж­но­сти, сле­до­ва­тель­но, он об­ла­да­ет цен­тро­стре­ми­тель­ным уско­ре­ни­ем. Цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние может быть рас­счи­та­но как квад­рат ско­ро­сти дви­же­ния, де­лён­ный на ра­ди­ус окруж­но­сти, ко­то­рый опи­сы­ва­ет тело:

  (1.12)

4. Так, со­глас­но вто­ро­му за­ко­ну Нью­то­на сила может быть опре­де­ле­на как про­из­ве­де­ние массы тела на при­об­ре­та­е­мое им уско­ре­ние:

  (1.13)

После под­ста­нов­ки урав­не­ния 1.12 в 1.13 по­лу­чим:

   (1.14)

После со­кра­ще­ния ско­ро­сти по­лу­чим сле­ду­ю­щие со­от­но­ше­ния:

 (1.15)

  (1.16)

   (1.17.)

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 12:37