Магнитное поле постояннoго электрического тока

 Введение

Каж­дый из вас дер­жал в руках маг­нит и знает его уди­ви­тель­ное свой­ство: он на рас­сто­я­нии вза­и­мо­дей­ству­ет с дру­гим маг­ни­том или с кус­ком же­ле­за. Что есть та­ко­го в маг­ни­те, что при­да­ет ему эти уди­ви­тель­ные свой­ства? Можно ли са­мо­му сде­лать маг­нит? Можно, и что для этого нужно – вы узна­е­те из на­ше­го урока. За­бе­жим на­пе­ред: если взять про­стой же­лез­ный гвоздь, он не будет об­ла­дать маг­нит­ны­ми свой­ства­ми, но, если об­мо­тать его про­во­ло­кой и под­клю­чить ее к ба­та­рей­ке, мы по­лу­чим маг­нит (см. рис. 1).

Гвоздь, об­мо­тан­ный про­во­ло­кой и под­клю­чен­ный к ба­та­рей­ке

Рис. 1. Гвоздь, об­мо­тан­ный про­во­ло­кой и под­клю­чен­ный к ба­та­рей­ке

Ока­зы­ва­ет­ся, чтобы по­лу­чить маг­нит, нужен элек­три­че­ский ток – дви­же­ние элек­три­че­ско­го за­ря­да. С дви­же­ни­ем элек­три­че­ско­го за­ря­да свя­за­ны и свой­ства по­сто­ян­ных маг­ни­тов, таких как маг­ни­ти­ки на хо­ло­диль­ни­ке. Неко­го маг­нит­но­го за­ря­да, по­доб­но элек­три­че­ско­му, в при­ро­де не су­ще­ству­ет. Он и не нужен, до­ста­точ­но дви­жу­щих­ся элек­три­че­ских за­ря­дов.

 Магнитное поле, вектор магнитной индукции, правило буравчика

Пре­жде чем ис­сле­до­вать маг­нит­ное поле по­сто­ян­но­го элек­три­че­ско­го тока, нужно до­го­во­рить­ся, как ко­ли­че­ствен­но опи­сы­вать маг­нит­ное поле. Для ко­ли­че­ствен­но­го опи­са­ния маг­нит­ных яв­ле­ний необ­хо­ди­мо вве­сти си­ло­вую ха­рак­те­ри­сти­ку маг­нит­но­го поля. Век­тор­ная ве­ли­чи­на, ко­ли­че­ствен­но ха­рак­те­ри­зу­ю­щая маг­нит­ное поле, на­зы­ва­ет­ся маг­нит­ной ин­дук­ци­ей. Обо­зна­ча­ет­ся она обыч­но боль­шой ла­тин­ской бук­вой B, из­ме­ря­ет­ся в тесла.

Маг­нит­ная ин­дук­ции  – век­тор­ная ве­ли­чи­на, яв­ля­ю­ща­я­ся си­ло­вой ха­рак­те­ри­сти­кой маг­нит­но­го поля в дан­ной точке про­стран­ства. На­прав­ле­ние маг­нит­но­го поля опре­де­ля­ет­ся по ана­ло­гии с мо­де­лью элек­тро­ста­ти­ки, в ко­то­рой поле ха­рак­те­ри­зу­ет­ся дей­стви­ем на проб­ный по­ко­я­щий­ся заряд. Толь­ко здесь в ка­че­стве «проб­но­го эле­мен­та» ис­поль­зу­ет­ся маг­нит­ная стрел­ка (про­дол­го­ва­тый по­сто­ян­ный маг­нит). Такую стрел­ку вы ви­де­ли в ком­па­се. За на­прав­ле­ние маг­нит­но­го поля в ка­кой-ли­бо точке при­ня­то на­прав­ле­ние, ко­то­рое ука­жет се­вер­ный полюс N маг­нит­ной стрел­ки после пе­ре­ори­ен­та­ции (см. рис. 2).

На­прав­ле­ние маг­нит­но­го поля

Рис. 2. На­прав­ле­ние маг­нит­но­го поля

Пол­ную и на­гляд­ную кар­ти­ну маг­нит­но­го поля можно по­лу­чить, если по­стро­ить так на­зы­ва­е­мые си­ло­вые линии маг­нит­но­го поля (см. рис. 3).

Си­ло­вые линии маг­нит­но­го поля по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Рис. 3. Си­ло­вые линии маг­нит­но­го поля по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Это линии, по­ка­зы­ва­ю­щие на­прав­ле­ние век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции (то есть на­прав­ле­ния по­лю­са N маг­нит­ной стрел­ки) в каж­дой точке про­стран­ства. С по­мо­щью маг­нит­ной стрел­ки, таким об­ра­зом, можно по­лу­чить кар­ти­ну си­ло­вых линии раз­лич­ных маг­нит­ных полей. Вот, на­при­мер, кар­ти­на си­ло­вых линий маг­нит­но­го поля по­сто­ян­но­го маг­ни­та (см. рис. 4).

Си­ло­вые линии маг­нит­но­го поля по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Рис. 4. Си­ло­вые линии маг­нит­но­го поля по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Маг­нит­ное поле су­ще­ству­ет в каж­дой точке, но линии мы изоб­ра­жа­ем на неко­то­ром рас­сто­я­нии друг от друга. Это про­сто спо­соб изоб­ра­же­ния маг­нит­но­го поля, ана­ло­гич­но мы по­сту­па­ли с на­пря­жен­но­стью элек­три­че­ско­го поля (см. рис. 5).

Линии на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля

Рис. 5. Линии на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля

Чем более плот­но на­ри­со­ва­ны линии – тем боль­ше мо­дуль маг­нит­ной ин­дук­ции в дан­ной об­ла­сти про­стран­ства. Как ви­ди­те (см. рис. 4), си­ло­вые линии вы­хо­дят из се­вер­но­го по­лю­са маг­ни­та и вхо­дят в южный полюс. Внут­ри маг­ни­та си­ло­вые линии поля также про­дол­жа­ют­ся. В от­ли­чие от си­ло­вых линий элек­три­че­ско­го поля, ко­то­рые на­чи­на­ют­ся на по­ло­жи­тель­ных за­ря­дах и за­кан­чи­ва­ют­ся на от­ри­ца­тель­ных, си­ло­вые линии маг­нит­но­го поля за­мкну­тые (см. рис. 6).

Си­ло­вые линии маг­нит­но­го поля за­мкну­ты

Рис. 6. Си­ло­вые линии маг­нит­но­го поля за­мкну­ты

Поле, си­ло­вые линии ко­то­ро­го за­мкну­ты, на­зы­ва­ет­ся вих­ре­вым век­тор­ным полем. Элек­тро­ста­ти­че­ское поле не яв­ля­ет­ся вих­ре­вым, оно по­тен­ци­аль­ное. Прин­ци­пи­аль­ное раз­ли­чие вих­ре­вых и по­тен­ци­аль­ных полей в том, что ра­бо­та по­тен­ци­аль­но­го поля на любом за­мкну­том пути равна нулю, для вих­ре­во­го поля это не так. Земля тоже яв­ля­ет­ся огром­ным маг­ни­том, она об­ла­да­ет маг­нит­ным полем, ко­то­рое мы об­на­ру­жи­ва­ем с по­мо­щью стрел­ки ком­па­са. По­дроб­нее о маг­нит­ном поле Земли рас­ска­за­но в от­ветв­ле­нии.

Наша пла­не­та Земля яв­ля­ет­ся боль­шим маг­ни­том, по­лю­са ко­то­ро­го на­хо­дят­ся непо­да­ле­ку от пе­ре­се­че­ния по­верх­но­сти с осью вра­ще­ния. Гео­гра­фи­че­ски это Южный и Се­вер­ный по­лю­са. Имен­но по­это­му стрел­ка в ком­па­се, ко­то­рая тоже яв­ля­ет­ся маг­ни­том, вза­и­мо­дей­ству­ет с Зем­лей. Она ори­ен­ти­ру­ет­ся таким об­ра­зом, что один конец ука­зы­ва­ет на Се­вер­ный полюс, а дру­гой – на Южный (см. рис. 7).

Рис.7. Стрел­ка в ком­па­се вза­и­мо­дей­ству­ет с Зем­лей

Тот, ко­то­рый ука­зы­ва­ет на Се­вер­ный полюс Земли, обо­зна­чи­ли N, что озна­ча­ет North – в пе­ре­во­де с ан­глий­ско­го «Север». А тот, ко­то­рый ука­зы­ва­ет на Южный полюс Земли – S, что озна­ча­ет South – в пе­ре­во­де с ан­глий­ско­го «Юг». Так как при­тя­ги­ва­ют­ся раз­но­имен­ные по­лю­са маг­ни­тов, то се­вер­ный полюс стрел­ки ука­зы­ва­ет на Южный маг­нит­ный полюс Земли (см. рис. 8).

Рис. 8. Вза­и­мо­дей­ствие ком­па­са и маг­нит­ных по­лю­сов Земли

По­лу­ча­ет­ся, что Южный маг­нит­ный полюс на­хо­дит­ся у Се­вер­но­го гео­гра­фи­че­ско­го. И на­о­бо­рот, Се­вер­ный маг­нит­ный на­хо­дит­ся у Юж­но­го гео­гра­фи­че­ско­го по­лю­са Земли.

 

Те­перь, по­зна­ко­мив­шись с мо­де­лью маг­нит­но­го поля, ис­сле­ду­ем поле про­вод­ни­ка с по­сто­ян­ным током. Еще в XIX веке дат­ский уче­ный Эр­стед об­на­ру­жил, что маг­нит­ная стрел­ка вза­и­мо­дей­ству­ет с про­вод­ни­ком, по ко­то­ро­му течет элек­три­че­ский ток (см. рис. 9).

Вза­и­мо­дей­ствие маг­нит­ной стрел­ки с про­вод­ни­ком

Рис. 9. Вза­и­мо­дей­ствие маг­нит­ной стрел­ки с про­вод­ни­ком

Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что в маг­нит­ном поле пря­мо­ли­ней­но­го про­вод­ни­ка с током маг­нит­ная стрел­ка в каж­дой точке будет уста­нав­ли­вать­ся по ка­са­тель­ной к неко­то­рой окруж­но­сти. Плос­кость этой окруж­но­сти пер­пен­ди­ку­ляр­на про­вод­ни­ку с током, а ее центр лежит на оси про­вод­ни­ка (см. рис. 10).

Рас­по­ло­же­ние маг­нит­ной стрел­ки в маг­нит­ном поле пря­мо­го про­вод­ни­ка

Рис. 10. Рас­по­ло­же­ние маг­нит­ной стрел­ки в маг­нит­ном поле пря­мо­го про­вод­ни­ка

Если из­ме­нить на­прав­ле­ние про­те­ка­ния тока по про­вод­ни­ку, то маг­нит­ная стрел­ка в каж­дой точке раз­вер­нет­ся в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну (см. рис. 11).

При из­ме­не­нии на­прав­ле­ния про­те­ка­ния элек­три­че­ско­го тока

Рис. 11. При из­ме­не­нии на­прав­ле­ния про­те­ка­ния элек­три­че­ско­го тока

То есть на­прав­ле­ние маг­нит­но­го поля за­ви­сит от на­прав­ле­ния про­те­ка­ния тока по про­вод­ни­ку. Опи­сать эту за­ви­си­мость можно при по­мо­щи про­сто­го экс­пе­ри­мен­таль­но уста­нов­лен­но­го ме­то­да – пра­ви­ла бу­рав­чи­ка:

если на­прав­ле­ние по­сту­па­тель­но­го дви­же­ния бу­рав­чи­ка сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем тока в про­вод­ни­ке, то на­прав­ле­ние вра­ще­ния его ручки сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем маг­нит­но­го поля, со­зда­ва­е­мо­го этим про­вод­ни­ком (см. рис. 12).

На­прав­ле­ние маг­нит­но­го поля

Рис.12. На­прав­ле­ние маг­нит­но­го поля

Итак, маг­нит­ное поле про­вод­ни­ка с током на­прав­ле­но в каж­дой точке по ка­са­тель­ной к окруж­но­сти, ле­жа­щей в плос­ко­сти, пер­пен­ди­ку­ляр­ной про­вод­ни­ку. Центр окруж­но­сти сов­па­да­ет с осью про­вод­ни­ка. На­прав­ле­ние век­то­ра маг­нит­но­го поля в каж­дой точке свя­за­но с на­прав­ле­ни­ем тока в про­вод­ни­ке пра­ви­лом бу­рав­чи­ка. Опыт­ным путем, при из­ме­не­нии силы тока и рас­сто­я­ния от про­вод­ни­ка, уста­нов­ле­но, что мо­дуль век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции про­пор­ци­о­на­лен току  и об­рат­но про­пор­ци­о­на­лен рас­сто­я­нию от про­вод­ни­ка . Мо­дуль век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции поля, со­зда­ва­е­мо­го бес­ко­неч­ным про­вод­ни­ком с током, равен:

 

 

где  – ко­эф­фи­ци­ент про­пор­ци­о­наль­но­сти, ко­то­рый неред­ко встре­ча­ет­ся в маг­не­тиз­ме. На­зы­ва­ет­ся маг­нит­ной про­ни­ца­е­мо­стью ва­ку­у­ма. Чис­лен­но равен:

 

 

Для маг­нит­ных полей, как и для элек­три­че­ских, спра­вед­лив прин­цип су­пер­по­зи­ции. Маг­нит­ные поля, со­зда­ва­е­мые раз­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми в одной точке про­стран­ства, скла­ды­ва­ют­ся (см. рис. 13).

Маг­нит­ные поля раз­ных ис­точ­ни­ков скла­ды­ва­ют­ся

Рис. 13. Маг­нит­ные поля раз­ных ис­точ­ни­ков скла­ды­ва­ют­ся

Сум­мар­ная си­ло­вая ха­рак­те­ри­сти­ка та­ко­го поля будет век­тор­ной сум­мой си­ло­вых ха­рак­те­ри­стик полей каж­до­го из ис­точ­ни­ков. Ве­ли­чи­ну маг­нит­ной ин­дук­ции поля, со­зда­ва­е­мо­го током в опре­де­лен­ной точке, можно уве­ли­чить, если со­гнуть про­вод­ник в окруж­ность. Это будет по­нят­но, если рас­смот­реть маг­нит­ные поля неболь­ших сег­мен­тов та­ко­го витка про­во­да в точке, на­хо­дя­щей­ся внут­ри этого витка. На­при­мер, в цен­тре.

Сег­мент, обо­зна­чен­ный , по пра­ви­лу бу­рав­чи­ка со­зда­ет в ней поле, на­прав­лен­ное вверх (см. рис. 14).

Маг­нит­ное поле сег­мен­тов

Рис. 14. Маг­нит­ное поле сег­мен­тов

Сег­мент  ана­ло­гич­но со­зда­ет в этой точке маг­нит­ное поле, на­прав­лен­ное туда же. Ана­ло­гич­но и для дру­гих сег­мен­тов. Тогда сум­мар­ная си­ло­вая ха­рак­те­ри­сти­ка (то есть век­тор маг­нит­ной ин­дук­ции B) в этой точке будет су­пер­по­зи­ци­ей си­ло­вых ха­рак­те­ри­стик маг­нит­ных полей всех малых сег­мен­тов в этой и будет на­прав­ле­но вверх (см. рис. 15).

Сум­мар­ная си­ло­вая ха­рак­те­ри­сти­ка в цен­тре витка

Рис. 15. Сум­мар­ная си­ло­вая ха­рак­те­ри­сти­ка в цен­тре витка

Для про­из­воль­но­го витка, не обя­за­тель­но в форме окруж­но­сти, на­при­мер для квад­рат­ной рамки (см. рис. 16), ве­ли­чи­на век­то­ра  внут­ри витка будет, есте­ствен­но, за­ви­сеть от формы, раз­ме­ров витка и силы тока в нем, но на­прав­ле­ние век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции все­гда будет опре­де­лять­ся таким же спо­со­бом (как су­пер­по­зи­ция полей, со­зда­ва­е­мых ма­лы­ми сег­мен­та­ми).

Маг­нит­ное поле сег­мен­тов квад­рат­ной рамки

Рис. 16. Маг­нит­ное поле сег­мен­тов квад­рат­ной рамки

Мы по­дроб­но опи­са­ли опре­де­ле­ние на­прав­ле­ния поля внут­ри витка, но в общем слу­чае его можно на­хо­дить го­раз­до проще, по немно­го из­ме­нен­но­му пра­ви­лу бу­рав­чи­ка:

если вра­щать ру­ко­ят­ку бу­рав­чи­ка в том на­прав­ле­нии, куда течет ток в витке, то острие бу­рав­чи­ка ука­жет на­прав­ле­ние век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции внут­ри витка (см. рис. 17).

На­прав­ле­ние век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции в витке

Рис. 17. На­прав­ле­ние век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции в витке

То есть те­перь вра­ще­ние ру­ко­ят­ки со­от­вет­ству­ет на­прав­ле­нию тока, а пе­ре­ме­ще­ние бу­рав­чи­ка – на­прав­ле­нию поля. А не на­о­бо­рот, как было в слу­чае с пря­мым про­вод­ни­ком. Если длин­ный про­вод­ник, по ко­то­ро­му течет ток, свер­нуть в пру­жи­ну, то это устрой­ство будет пред­став­лять из себя мно­же­ство вит­ков. Маг­нит­ные поля каж­до­го витка ка­туш­ки по прин­ци­пу су­пер­по­зи­ции будут скла­ды­вать­ся. Таким об­ра­зом, поле, со­зда­ва­е­мое ка­туш­кой в неко­то­рой точке, будет сум­мой полей, со­зда­ва­е­мых каж­дым из вит­ков в этой точке. Кар­ти­ну си­ло­вых линий поля такой ка­туш­ки вы ви­ди­те на рис. 18.

Си­ло­вые линии ка­туш­ки

Рис. 18. Си­ло­вые линии ка­туш­ки

Такое устрой­ство на­зы­ва­ет­ся ка­туш­кой, со­ле­но­и­дом или элек­тро­маг­ни­том. Нетруд­но за­ме­тить, что маг­нит­ные свой­ства ка­туш­ки будут та­ки­ми же, как у по­сто­ян­но­го маг­ни­та (см. рис. 19).

Маг­нит­ные свой­ства ка­туш­ки и по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Рис. 19. Маг­нит­ные свой­ства ка­туш­ки и по­сто­ян­но­го маг­ни­та

Одна сто­ро­на ка­туш­ки (ко­то­рая на ри­сун­ке свер­ху) иг­ра­ет роль се­вер­но­го по­лю­са маг­ни­та, а дру­гая сто­ро­на – юж­но­го по­лю­са. Такое устрой­ство ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в тех­ни­ке, по­то­му что им можно управ­лять: оно ста­но­вит­ся маг­ни­том толь­ко при вклю­че­нии тока в ка­туш­ке. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что линии маг­нит­но­го поля внут­ри ка­туш­ки почти па­рал­лель­ны, их плот­ность ве­ли­ка. Поле внут­ри со­ле­но­и­да очень силь­ное и од­но­род­ное. Поле сна­ру­жи ка­туш­ки неод­но­род­но, оно на­мно­го сла­бее поля внут­ри и на­прав­ле­но в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну. На­прав­ле­ние маг­нит­но­го поля внут­ри ка­туш­ки опре­де­ля­ет­ся по пра­ви­лу бу­рав­чи­ка как для поля внут­ри од­но­го витка. За на­прав­ле­ние вра­ще­ния ру­ко­ят­ки мы при­ни­ма­ем на­прав­ле­ние тока, ко­то­рый течет по ка­туш­ке, а пе­ре­ме­ще­ние бу­рав­чи­ка ука­зы­ва­ет на­прав­ле­ние маг­нит­но­го поля внут­ри нее (см. рис. 20).

Пра­ви­ло бу­рав­чи­ка для ка­туш­ки

Рис. 20. Пра­ви­ло бу­рав­чи­ка для ка­туш­ки

Если по­ме­стить виток с током в маг­нит­ное поле, он будет пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать­ся, по­доб­но маг­нит­ной стрел­ке. Мо­мент силы, вы­зы­ва­ю­щий по­во­рот, свя­зан c мо­ду­лем век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции в дан­ной точке, пло­ща­дью витка и силой тока в нем сле­ду­ю­щим со­от­но­ше­ни­ем:

 

 

Те­перь нам ста­но­вит­ся по­нят­но, от­ку­да бе­рут­ся маг­нит­ные свой­ства по­сто­ян­но­го маг­ни­та: элек­трон, дви­жу­щий­ся в атоме по за­мкну­той тра­ек­то­рии, по­до­бен витку с током, и, как и виток, он об­ла­да­ет маг­нит­ным полем. А, как мы уви­де­ли на при­ме­ре ка­туш­ки, мно­же­ство вит­ков с током, упо­ря­до­чен­ных опре­де­лен­ным об­ра­зом, об­ла­да­ют силь­ным маг­нит­ным полем.

Поле, со­зда­ва­е­мое по­сто­ян­ны­ми маг­ни­та­ми, – ре­зуль­тат дви­же­ния за­ря­дов внут­ри них. И эти за­ря­ды – элек­тро­ны в ато­мах (см. рис. 21).

Движение электронов в атомах

Рис. 21. Дви­же­ние элек­тро­нов в ато­мах

Объ­яс­ним ме­ха­низм его воз­ник­но­ве­ния на ка­че­ствен­ном уровне. Как из­вест­но, элек­тро­ны в атоме на­хо­дят­ся в дви­же­нии. Так вот, каж­дый элек­трон, в каж­дом атоме со­зда­ет свое маг­нит­ное поле, таким об­ра­зом, по­лу­ча­ет­ся огром­ное ко­ли­че­ство маг­ни­тов раз­ме­ром с атом. У боль­шин­ства ве­ществ эти маг­ни­ты и их маг­нит­ные поля ори­ен­ти­ро­ва­ны ха­о­тич­но. По­это­му сум­мар­ное маг­нит­ное поле, со­зда­ва­е­мое телом, равно нулю. Но есть ве­ще­ства, у ко­то­рых маг­нит­ные поля, со­зда­ва­е­мые от­дель­ны­ми элек­тро­на­ми, ори­ен­ти­ро­ва­ны оди­на­ко­во (см. рис. 22).

магнитные поля ориентированы одинаково

Рис. 22. Маг­нит­ные поля ори­ен­ти­ро­ва­ны оди­на­ко­во

По­это­му маг­нит­ные поля, со­зда­ва­е­мые каж­дым элек­тро­ном, скла­ды­ва­ют­ся. В итоге тело из та­ко­го ве­ще­ства об­ла­да­ет маг­нит­ным полем и яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ным маг­ни­том. Во внеш­нем маг­нит­ном поле от­дель­ные атомы или груп­пы ато­мов, об­ла­да­ю­щие, как мы вы­яс­ни­ли, соб­ствен­ным маг­нит­ным полем, по­во­ра­чи­ва­ют­ся как стрел­ка ком­па­са (см. рис. 23).

Рис. 23. По­во­ра­чи­ва­ние ато­мов во внеш­нем маг­нит­ном поле

Если они до этого не были ори­ен­ти­ро­ва­ны в одну сто­ро­ну и не об­ра­зо­вы­ва­ли силь­ное сум­мар­ное маг­нит­ное поле, то после упо­ря­до­чи­ва­ния эле­мен­тар­ных маг­ни­тов их маг­нит­ные поля сло­жат­ся. И если после дей­ствия внеш­не­го поля упо­ря­до­чен­ность со­хра­нит­ся, ве­ще­ство оста­нет­ся маг­ни­том. Опи­сан­ный про­цесс на­зы­ва­ет­ся на­маг­ни­чи­ва­ни­ем.

 Задания

Обо­значь­те по­лю­са ис­точ­ни­ка тока, пи­та­ю­ще­го со­ле­но­ид при ука­зан­ном на рис. 24 вза­и­мо­дей­ствии. По­рас­суж­да­ем: со­ле­но­ид, в ко­то­ром течет по­сто­ян­ный ток, ведет себя по­доб­но маг­ни­ту.

 Ис­точ­ник тока

Рис. 24. Ис­точ­ник тока

По рис. 24 видно, что маг­нит­ная стрел­ка ори­ен­ти­ро­ва­на южным по­лю­сом в сто­ро­ну со­ле­но­и­да. Од­но­имен­ные по­лю­са маг­ни­тов от­тал­ки­ва­ют­ся друг от друга, а раз­но­имен­ные при­тя­ги­ва­ют­ся. От­сю­да сле­ду­ет, что левый полюс са­мо­го со­ле­но­и­да – се­вер­ный (см. рис. 25).

Левый полюс со­ле­но­и­да се­вер­ный

Рис. 25. Левый полюс со­ле­но­и­да се­вер­ный

Линии маг­нит­ной ин­дук­ции вы­хо­дят из се­вер­но­го по­лю­са и вхо­дят в южный. Зна­чит, поле внут­ри со­ле­но­и­да на­прав­ле­но влево (см. рис. 26).

Поле внут­ри со­ле­но­и­да на­прав­ле­но влево

Рис. 26. Поле внут­ри со­ле­но­и­да на­прав­ле­но влево

Ну а на­прав­ле­ние поля внут­ри со­ле­но­и­да опре­де­ля­ет­ся по пра­ви­лу бу­рав­чи­ка. Мы знаем, что поле на­прав­ле­но влево – зна­чит, пред­ста­вим, что бу­рав­чик вкру­чи­ва­ет­ся в этом на­прав­ле­нии. Тогда его ру­ко­ят­ка будет ука­зы­вать на­прав­ле­ние тока в со­ле­но­и­де – спра­ва на­ле­во (см. рис. 27).

На­прав­ле­ние тока в со­ле­но­и­де

Рис. 27. На­прав­ле­ние тока в со­ле­но­и­де

На­прав­ле­ние тока опре­де­ля­ет­ся на­прав­ле­ни­ем пе­ре­ме­ще­ния по­ло­жи­тель­но­го за­ря­да. А по­ло­жи­тель­ный заряд пе­ре­ме­ща­ет­ся от точки с боль­шим по­тен­ци­а­лом (по­ло­жи­тель­ный полюс ис­точ­ни­ка) в точку с мень­шим (от­ри­ца­тель­ный полюс ис­точ­ни­ка). Сле­до­ва­тель­но, полюс ис­точ­ни­ка, рас­по­ло­жен­ный спра­ва, – по­ло­жи­тель­ный, а слева – от­ри­ца­тель­ный (см. рис. 28).

Опре­де­ле­ние по­лю­сов ис­точ­ни­ка

Рис. 28. Опре­де­ле­ние по­лю­сов ис­точ­ни­ка

За­да­ча 2

Рамка пло­ща­дью 400  по­ме­ще­на в од­но­род­ное маг­нит­ное поле ин­дук­ци­ей 0,1 Тл так, что нор­маль рамки пер­пен­ди­ку­ляр­на ли­ни­ям ин­дук­ции. При какой силе тока на рамку будет дей­ство­вать вра­ща­ю­щий мо­мент 20  (см. рис. 29)?

Ри­су­нок к за­да­че 2

Рис. 29. Ри­су­нок к за­да­че 2

По­рас­суж­да­ем: мо­мент силы, вы­зы­ва­ю­щий по­во­рот, свя­зан c мо­ду­лем век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции в дан­ной точке, пло­ща­дью витка и силой тока в нем сле­ду­ю­щим со­от­но­ше­ни­ем:

 

 

В нашем слу­чае все необ­хо­ди­мые дан­ные име­ют­ся. Оста­ет­ся вы­ра­зить ис­ко­мую силу тока и рас­счи­тать ответ:

 

 

За­да­ча ре­ше­на.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 12:19