Действие магнитного поля на проводник с током

 Введение

На про­шлом уроке мы вы­яс­ни­ли, что во­круг про­вод­ни­ка с током су­ще­ству­ет маг­нит­ное поле, линии ко­то­ро­го за­мкну­ты сами на себя (см. рис. 1).

Линии маг­нит­но­го поля про­вод­ни­ка с током

Рис. 1. Линии маг­нит­но­го поля про­вод­ни­ка с током

Опыт­ным путем мы уста­но­ви­ли, что на­прав­ле­ние линий маг­нит­но­го поля во­круг про­вод­ни­ка на­пря­мую свя­за­но с на­прав­ле­ни­ем элек­три­че­ско­го тока в про­вод­ни­ке, и для опре­де­ле­ния этого на­прав­ле­ния можно ис­поль­зо­вать или пра­ви­ло пра­вой руки, или «пра­ви­ло бу­рав­чи­ка».

Про­ве­дя экс­пе­ри­мен­ты, мы уви­де­ли, что неболь­шой виток из про­вод­ни­ка, по ко­то­ро­му про­пу­щен элек­три­че­ский ток, то есть виток с током, ведет себя в маг­нит­ном поле по­доб­но маг­нит­ной стрел­ке (см. рис. 2).

По­ве­де­ние витка с током

Рис. 2. По­ве­де­ние витка с током

На виток дей­ству­ет вра­ща­ю­щий мо­мент сил, ко­то­рый за­став­ля­ет раз­во­ра­чи­вать­ся виток таким об­ра­зом, чтобы линии маг­нит­но­го поля про­ни­зы­ва­ли плос­кость витка под пря­мым углом (см. рис. 3).

Дей­ствие линий маг­нит­но­го поля на виток

Рис. 3. Дей­ствие линий маг­нит­но­го поля на виток

При этом мы вы­яс­ни­ли, что такой виток с током можно ис­поль­зо­вать для ана­ли­за си­ло­вых свойств маг­нит­но­го поля, и ввели фи­зи­че­скую ве­ли­чи­ну, ко­то­рая опре­де­ля­ет си­ло­вые свой­ства маг­нит­но­го поля – это ин­дук­ция. Еди­ни­ца ее из­ме­ре­ния тесла:

 Закон взаимодействия токов

Также рас­смот­ре­ли, что, про­ве­дя ряд экс­пе­ри­мен­тов, Ан­дре-Ма­ри Ампер вы­яс­нил: два пря­мых па­рал­лель­ных про­вод­ни­ка с током при­тя­ги­ва­ют­ся друг к другу, если по ним про­те­ка­ют од­но­на­прав­лен­ные токи, то есть токи од­но­го на­прав­ле­ния (см. рис. 4).

Од­но­на­прав­лен­ные токи

Рис. 4. Од­но­на­прав­лен­ные токи

Эти про­вод­ни­ки от­тал­ки­ва­ют­ся, если по ним про­те­ка­ют токи про­ти­во­по­лож­ных на­прав­ле­ний (см. рис. 5).

Раз­но­на­прав­лен­ные токи

Рис. 5. Раз­но­на­прав­лен­ные токи

Ана­лиз про­ве­ден­ных экс­пе­ри­мен­тов поз­во­лил Ам­пе­ру вы­ве­сти свой зна­ме­ни­тый закон вза­и­мо­дей­ствия токов: сила вза­и­мо­дей­ствия двух па­рал­лель­ных про­вод­ни­ков с током про­пор­ци­о­наль­на про­из­ве­де­нию ве­ли­чин токов в этих про­вод­ни­ках на длину про­вод­ни­ков и об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на рас­сто­я­нию между про­вод­ни­ка­ми.

Кроме того, мы вы­яс­ни­ли, что про­вод­ни­ки с током ока­зы­ва­ют маг­нит­ное дей­ствие, а про­вод­ник, скру­чен­ный в ка­туш­ку (со­ле­но­ид), ведет себя по­доб­но по­сто­ян­но­му плос­ко­му маг­ни­ту (см. рис. 6).

Со­ле­но­ид

Рис. 6. Со­ле­но­ид

Опре­де­лить по­ляр­ность та­ко­го маг­ни­та также можно по пра­ви­лу пра­вой руки (см. рис. 7).

Опре­де­ле­ние по­ляр­но­сти маг­ни­та

Рис. 7. Опре­де­ле­ние по­ляр­но­сти маг­ни­та

Те­перь от­ве­тим на сле­ду­ю­щий во­прос: «По­че­му имен­но так вза­и­мо­дей­ству­ют па­рал­лель­ные про­вод­ни­ки с током? И от­ку­да бе­рет­ся мо­мент сил, за­став­ля­ю­щий виток с током раз­во­ра­чи­вать­ся между по­лю­са­ми маг­ни­та?»

 Опыт 1

Чтобы ис­сле­до­вать вли­я­ние маг­нит­но­го тока на про­вод­ник с током, необ­хо­ди­мо про­де­лать ряд опы­тов. Для этого мы со­бра­ли уста­нов­ку: про­вод­ник с током, ко­то­рый по­ме­щен между по­лю­са­ми ду­го­об­раз­но­го маг­ни­та, при­чем маг­нит рас­по­ло­жен таким об­ра­зом, чтобы линии маг­нит­но­го поля, со­зда­ва­е­мые им, были на­прав­ле­ны снизу вверх, то есть от се­вер­но­го по­лю­са маг­ни­та к юж­но­му (см. рис. 8).

Рас­по­ло­же­ние про­вод­ни­ка с током между по­лю­са­ми маг­ни­та

Рис. 8. Рас­по­ло­же­ние про­вод­ни­ка с током между по­лю­са­ми маг­ни­та

Про­вод­ник при по­мо­щи си­сте­мы про­во­дов мы под­клю­чим к ис­точ­ни­ку тока так, чтобы при за­мы­ка­нии ис­точ­ни­ка ток в про­вод­ни­ке про­те­кал в на­прав­ле­нии дан­ной стрел­ки (см. рис. 9).

На­прав­ле­ние тока

Рис. 9. На­прав­ле­ние тока

Уста­нов­ка го­то­ва (см. рис. 10).

Го­то­вая уста­нов­ка

Рис. 10. Го­то­вая уста­нов­ка

По­смот­рим, что будет, если про­сто за­мкнуть цепь (см. рис. 11).

Про­вод­ник от­кло­нил­ся от сво­е­го на­чаль­но­го по­ло­же­ния

Рис.11. Про­вод­ник от­кло­нил­ся от сво­е­го на­чаль­но­го по­ло­же­ния

Видим, что про­вод­ник при про­пус­ка­нии по нему элек­три­че­ско­го тока от­кло­нил­ся от сво­е­го на­чаль­но­го по­ло­же­ния, как бы втя­ги­ва­ясь внутрь ду­го­об­раз­но­го маг­ни­та. Те­перь по­смот­рим, как будет вести себя про­вод­ник, если по­ме­нять на­прав­ле­ние тока в нем (клем­мы «+» и «-» на ис­точ­ни­ке ме­ня­ем ме­ста­ми), и за­мы­ка­ем цепь (см. рис. 12).

Дви­же­ние про­вод­ни­ка при смене на­прав­ле­ния тока

Рис. 12. Дви­же­ние про­вод­ни­ка при смене на­прав­ле­ния тока

Мы видим, что про­вод­ник снова от­кло­ня­ет­ся от сво­е­го на­чаль­но­го по­ло­же­ния, но при этом он как бы вы­тал­ки­ва­ет­ся из про­стран­ства между по­лю­са­ми маг­ни­та.

Итак, мы можем сде­лать вывод, что маг­нит­ное поле на по­ме­щен­ный в него про­вод­ник с током дей­ству­ет с неко­то­рой силой. На­прав­ле­ние этой силы за­ви­сит от на­прав­ле­ния тока в про­вод­ни­ке. Но воз­ни­ка­ет во­прос: толь­ко ли от на­прав­ле­ния тока в про­вод­ни­ке она за­ви­сит?

 Опыт 2

Чтобы от­ве­тить на этот во­прос, сде­ла­ем сле­ду­ю­щий шаг: оста­вим на­прав­ле­ние тока таким же, каким оно было в по­след­нем опыте, но из­ме­ним на­прав­ле­ние линий маг­нит­но­го поля. Кроме того, рас­по­ло­жим маг­нит таким об­ра­зом, чтобы линии маг­нит­но­го поля были на­прав­ле­ны свер­ху вниз (от се­вер­но­го по­лю­са к юж­но­му) (см. рис. 13).

Линии маг­нит­но­го поля на­прав­ле­ны свер­ху вниз

Рис. 13. Линии маг­нит­но­го поля на­прав­ле­ны свер­ху вниз

По­смот­рим, как себя будет вести про­вод­ник с током. При за­мы­ка­нии цепи видно, что про­вод­ник при том же самом на­прав­ле­нии тока в нем те­перь втя­ги­ва­ет­ся внутрь про­стран­ства между по­лю­са­ми маг­ни­та (см. рис. 14).

Про­вод­ник втя­ги­ва­ет­ся внутрь про­стран­ства между по­лю­са­ми маг­ни­та

Рис. 14. Про­вод­ник втя­ги­ва­ет­ся внутрь про­стран­ства между по­лю­са­ми маг­ни­та

Для за­вер­ше­ния опыта снова из­ме­ним на­прав­ле­ние тока в про­вод­ни­ке и за­мкнем цепь. Видим, что про­вод­ник вы­тал­ки­ва­ет­ся из про­стран­ства между по­лю­са­ми маг­ни­та (см. рис. 15).

Про­вод­ник вы­тал­ки­ва­ет­ся из про­стран­ства между по­лю­са­ми маг­ни­та

Рис. 15. Про­вод­ник вы­тал­ки­ва­ет­ся из про­стран­ства между по­лю­са­ми маг­ни­та

Мы видим, что по­ве­де­ние про­вод­ни­ка с током, по­ме­щен­но­го в маг­нит­ное поле, опре­де­ля­ет­ся на­прав­ле­ни­ем тока в про­вод­ни­ке и рас­по­ло­же­ни­ем по­лю­сов маг­ни­та. Сле­до­ва­тель­но, со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на по­ме­щен­ный в это поле про­вод­ник с током дей­ству­ет сила, на­прав­ле­ние ко­то­рой за­ви­сит как от на­прав­ле­ния элек­три­че­ско­го тока в про­вод­ни­ке, так и от на­прав­ле­ния линий маг­нит­но­го поля. То есть все на­зван­ные на­прав­ле­ния тесно вза­и­мо­свя­за­ны.

 Правило левой руки

Еще раз за­пу­стим ток по про­вод­ни­ку и по­про­бу­ем свя­зать между собой ука­зан­ные три на­прав­ле­ния (см. рис. 16).

Про­вод­ник снова вы­тал­ки­ва­ет­ся из про­стран­ства между по­лю­са­ми маг­ни­та

Рис. 16. Про­вод­ник снова вы­тал­ки­ва­ет­ся из про­стран­ства между по­лю­са­ми маг­ни­та

Видим, что про­вод­ник с током снова как бы вы­тал­ки­ва­ет­ся из про­стран­ства между по­лю­са­ми маг­ни­та, то есть сила на­прав­ле­на влево, линии маг­нит­но­го поля на­прав­ле­ны свер­ху вниз, ток на­прав­лен по стре­лоч­ке (от учи­те­ля), таким об­ра­зом, можно сде­лать вывод о вза­и­мо­свя­зи трех вы­ше­ука­зан­ных на­прав­ле­ний: все три на­прав­ле­ния вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ны.

Такая вза­и­мо­связь на­прав­ле­ний ха­рак­тер­на для левой руки или, как го­во­рят фи­зи­ки, для левой сим­мет­рии. Если левую руку рас­по­ло­жить таким об­ра­зом, что че­ты­ре паль­ца ее по­ка­зы­ва­ют на­прав­ле­ние те­че­ния тока в про­вод­ни­ке (от плюса к ми­ну­су), при этом кисть раз­вер­нуть так, чтобы линии маг­нит­но­го поля вхо­ди­ли в ла­донь, то ото­гну­тый на  палец левой руки по­ка­жет нам на­прав­ле­ние дей­ствия силы (см. рис. 17). Сфор­му­ли­ро­ван­ное нами пра­ви­ло на­зы­ва­ет­ся пра­ви­лом левой руки.

Пра­ви­ло левой руки

Рис. 17. Пра­ви­ло левой руки

Итак, мы вы­яс­ни­ли вза­и­мо­связь между тремя на­прав­ле­ни­я­ми: на­прав­ле­ни­ем тока в про­вод­ни­ке, на­прав­ле­ни­ем линий маг­нит­но­го поля, или век­то­ром маг­нит­ной ин­дук­ции, и на­прав­ле­ни­ем силы, дей­ству­ю­щей со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на про­вод­ник с током. Эти три на­прав­ле­ния свя­за­ны пра­ви­лом левой руки. Но сила, как век­тор­ная ве­ли­чи­на, кроме на­прав­ле­ния ха­рак­те­ри­зу­ет­ся и чис­лен­ным зна­че­ни­ем

 Сила, действующая со стороны магнитного поля на проводник с током

От чего же за­ви­сит ве­ли­чи­на силы, дей­ству­ю­щей со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на про­вод­ник с током? Про­ве­дя серию экс­пе­ри­мен­тов, Ампер уста­но­вил, что ве­ли­чи­на силы, ко­то­рая дей­ству­ет со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на про­вод­ник с током, прямо про­пор­ци­о­наль­на ве­ли­чине тока, про­те­ка­ю­ще­го внут­ри про­вод­ни­ка:

Кроме того, Ампер за­ме­тил, что эта же ве­ли­чи­на силы прямо про­пор­ци­о­наль­на длине той части про­вод­ни­ка, ко­то­рая на­хо­дит­ся в маг­нит­ном поле:

То есть, чем длин­нее брать про­вод­ник при таком же самом зна­че­нии тока, тем боль­шая сила со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на него дей­ству­ет. Вос­поль­зу­ем­ся одним ма­те­ма­ти­че­ским пра­ви­лом: если одна ве­ли­чи­на про­пор­ци­о­наль­на двум дру­гим, то она будет про­пор­ци­о­наль­на их про­из­ве­де­нию:

То есть ве­ли­чи­на силы прямо про­пор­ци­о­наль­на про­из­ве­де­нию тока на длину части про­вод­ни­ка в маг­нит­ном поле. Те­перь об­ра­тим вни­ма­ние, что раз­мер­ность силы – нью­тон, раз­мер­ность тока – ампер, раз­мер­ность длины – метр. Для того чтобы по­ста­вить знак ра­вен­ства между ве­ли­чи­на­ми, нам нужно до­ба­вить раз­мер­ность маг­нит­ной ин­дук­ции , сле­до­ва­тель­но, нужно пра­вую часть умно­жить на мо­дуль маг­нит­ной ин­дук­ции:

По­след­нее, что оста­лось, – это учесть за­ви­си­мость на­прав­ле­ния дей­ствия силы от вза­им­но­го на­прав­ле­ния тока и век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции.

Если рас­по­ло­жить про­вод­ник с током в маг­нит­ном поле так, чтобы на­прав­ле­ние тока сов­па­ло с на­прав­ле­ни­ем век­то­ра ин­дук­ции маг­нит­но­го поля (см. рис. 18), то при про­пус­ка­нии тока через про­вод­ник по­след­ний прак­ти­че­ски не ре­а­ги­ру­ет.

На­прав­ле­ние тока сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем век­то­ра ин­дук­ции маг­нит­но­го поля

Рис. 18. На­прав­ле­ние тока сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем век­то­ра ин­дук­ции маг­нит­но­го поля

Если же рас­по­ло­жить про­вод­ник так, чтобы на­прав­ле­ние тока было пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­нию век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции, то про­вод­ник мак­си­маль­но силь­но втя­ги­ва­ет­ся в про­стран­ство между по­лю­са­ми маг­ни­та (см. рис. 19).

На­прав­ле­ние тока пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­нию век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции

Рис. 19. На­прав­ле­ние тока пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­нию век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции

Итак, когда угол между двумя на­прав­ле­ни­я­ми (между на­прав­ле­ни­ем век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции и на­прав­ле­ни­ем тока) равен 0 (см. рис. 20), то сила дей­ствия маг­нит­но­го поля на про­вод­ник с током равна 0.

Угол между на­прав­ле­ни­я­ми равен 0 градусов

Рис. 20. Угол между на­прав­ле­ни­я­ми равен 

Когда этот угол равен  (см. рис. 21), то и сила дей­ствия маг­нит­но­го поля на про­вод­ник с током мак­си­маль­на.

Сила дей­ствия маг­нит­но­го поля на про­вод­ник мак­си­маль­на

Рис. 21. Сила дей­ствия маг­нит­но­го поля на про­вод­ник мак­си­маль­на

Три­го­но­мет­ри­че­ская функ­ция, удо­вле­тво­ря­ю­щая вы­ше­на­зван­ным усло­ви­ям, – это синус угла:

 – угол между на­прав­ле­ни­ем тока и на­прав­ле­ни­ем век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции.

Тогда можно сфор­му­ли­ро­вать сле­ду­ю­щее утвер­жде­ние: ве­ли­чи­на силы, дей­ству­ю­щей со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на про­вод­ник с током, чис­лен­но равна про­из­ве­де­нию мо­ду­ля маг­нит­ной ин­дук­ции на длину эле­мен­та про­вод­ни­ка, по­ме­щен­но­го в маг­нит­ное поле, и на ве­ли­чи­ну тока в про­вод­ни­ке, а также про­пор­ци­о­наль­на си­ну­су угла между на­прав­ле­ни­ем тока и на­прав­ле­ни­ем век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции. На­прав­ле­ние же силы опре­де­ля­ет­ся же по пра­ви­лу левой руки.

Ампер про­вел много опы­тов по опре­де­ле­нию ха­рак­те­ра дей­ствия силы со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на про­вод­ник с током. По­это­му вве­ден­ная им в рас­смот­ре­ние сила дей­ствия со сто­ро­ны маг­нит­но­го поля на про­вод­ник с током по праву носит на­зва­ние силы Ам­пе­ра. От­кры­тие силы Ам­пе­ра, поз­во­лит нам от­ве­тить на вы­ше­из­ло­жен­ные во­про­сы.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 12:30