Поверхностное натяжение

 Потенциальная энергия молекул приповерхностного слоя

Для на­ча­ла, об­су­дим осо­бые свой­ства, ко­то­ры­ми об­ла­да­ют мо­ле­ку­лы при­по­верх­ност­но­го слоя жид­ко­сти по срав­не­нию с мо­ле­ку­ла­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся в объ­е­ме.

От­ли­чие мо­ле­кул при­по­верх­ност­но­го слоя от мо­ле­кул, на­хо­дя­щих­ся в объ­е­ме жид­ко­сти

Рис. 1. От­ли­чие мо­ле­кул при­по­верх­ност­но­го слоя от мо­ле­кул, на­хо­дя­щих­ся в объ­е­ме жид­ко­сти

Рас­смот­рим две мо­ле­ку­лы А и Б. Мо­ле­ку­ла А на­хо­дит­ся внут­ри жид­ко­сти, мо­ле­ку­ла Б – на ее по­верх­но­сти (Рис. 1). Мо­ле­ку­ла А окру­же­на дру­ги­ми мо­ле­ку­ла­ми жид­ко­сти рав­но­мер­но, по­это­му силы, дей­ству­ю­щие на мо­ле­ку­лу А со сто­ро­ны мо­ле­кул, по­па­да­ю­щих в сферу меж­мо­ле­ку­ляр­но­го вза­и­мо­дей­ствия, ском­пен­си­ро­ва­ны, или их рав­но­дей­ству­ю­щая равна нулю. 

Что же про­ис­хо­дит с мо­ле­ку­лой Б, ко­то­рая на­хо­дит­ся у по­верх­но­сти жид­ко­сти? На­пом­ним, что кон­цен­тра­ция мо­ле­кул газа, ко­то­рый на­хо­дит­ся над жид­ко­стью, зна­чи­тель­но мень­ше, чем кон­цен­тра­ция мо­ле­кул жид­ко­сти. Мо­ле­ку­ла Б с одной сто­ро­ны окру­же­на мо­ле­ку­ла­ми жид­ко­сти, а с дру­гой сто­ро­ны – силь­но раз­ре­жен­ны­ми мо­ле­ку­ла­ми газа. По­сколь­ку со сто­ро­ны жид­ко­сти на нее дей­ству­ет го­раз­до боль­ше мо­ле­кул, то рав­но­дей­ству­ю­щая всех меж­мо­ле­ку­ляр­ных сил будет на­прав­ле­на внутрь жид­ко­сти. 

Таким об­ра­зом, для того чтобы мо­ле­ку­ла из глу­би­ны жид­ко­сти по­па­ла в по­верх­ност­ный слой, нужно со­вер­шить ра­бо­ту про­тив не ском­пен­си­ро­ван­ных меж­мо­ле­ку­ляр­ных сил.

Вспом­ним, что ра­бо­та – это из­ме­не­ние по­тен­ци­аль­ной энер­гии, взя­тое со зна­ком минус.

Зна­чит, мо­ле­ку­лы при­по­верх­ност­но­го слоя, по срав­не­нию с мо­ле­ку­ла­ми внут­ри жид­ко­сти, об­ла­да­ют из­бы­точ­ной по­тен­ци­аль­ной энер­ги­ей.

Эта из­бы­точ­ная энер­гия яв­ля­ет­ся со­став­ля­ю­щей внут­рен­ней энер­гии жид­ко­сти и на­зы­ва­ет­ся по­верх­ност­ной энер­ги­ей. Обо­зна­ча­ет­ся она, как , и из­ме­ря­ет­ся, как и любая дру­гая энер­гия, в джо­у­лях.

Оче­вид­но, что чем боль­ше пло­щадь по­верх­но­сти жид­ко­сти, тем боль­ше таких мо­ле­кул, ко­то­рые об­ла­да­ют из­бы­точ­ной по­тен­ци­аль­ной энер­ги­ей, а зна­чит тем боль­ше по­верх­ност­ная энер­гия. Этот факт можно за­пи­сать в виде сле­ду­ю­ще­го со­от­но­ше­ния: 

,

где  – пло­щадь по­верх­но­сти, а  – ко­эф­фи­ци­ент про­пор­ци­о­наль­но­сти, ко­то­рый мы на­зо­вем ко­эф­фи­ци­ен­том по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния, этот ко­эф­фи­ци­ент ха­рак­те­ри­зу­ет ту, или иную жид­кость. За­пи­шем стро­гое опре­де­ле­ние этой ве­ли­чи­ны.


 Коэффициент поверхностного натяжения

По­верх­ност­ное на­тя­же­ние жид­ко­сти (ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния жид­ко­сти) – это фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет дан­ную жид­кость и равна от­но­ше­нию по­верх­ност­ной энер­гии к пло­ща­ди по­верх­но­сти жид­ко­сти 

Из­ме­ря­ет­ся ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния в нью­то­нах, де­лен­ных на метр.

Об­су­дим, от чего за­ви­сит ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния жид­ко­сти. Для на­ча­ла, вспом­ним, что ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния ха­рак­те­ри­зу­ет удель­ную энер­гию вза­и­мо­дей­ствия мо­ле­кул, а зна­чит фак­то­ры, из­ме­ня­ю­щие эту энер­гию, из­ме­нят и ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния жид­ко­сти.

Итак, ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния  за­ви­сит от:

1. При­ро­ды жид­ко­сти (у «ле­ту­чих» жид­ко­стей, таких как эфир, спирт и бен­зин, по­верх­ност­ное на­тя­же­ние мень­ше, чем у «неле­ту­чих» – воды, ртути и жид­ких ме­тал­лов).

2. Тем­пе­ра­ту­ры (чем выше тем­пе­ра­ту­ра, тем мень­ше по­верх­ност­ное на­тя­же­ние).

3. На­ли­чие по­верх­ност­но ак­тив­ных ве­ществ, умень­ша­ю­щих по­верх­ност­ное на­тя­же­ние (ПАВ), на­при­мер мыла или сти­раль­но­го по­рош­ка.

4. Свой­ства газа, гра­ни­ча­ще­го с жид­ко­стью.

От­ме­тим, что ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния не за­ви­сит от пло­ща­ди по­верх­но­сти, так как для одной от­дель­но взя­той при­по­верх­ност­ной мо­ле­ку­лы аб­со­лют­но неваж­но, сколь­ко таких же мо­ле­кул во­круг. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на таб­ли­цу, в ко­то­рой при­ве­де­ны ко­эф­фи­ци­ен­ты по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния раз­лич­ных ве­ществ, при тем­пе­ра­ту­ре : 

Жид­кость

Вода

73

Бен­зин

21

Мыль­ный рас­твор

40

Мо­ло­ко

46

Нефть

30

Ртуть

472

Спирт

22

Эфир эти­ло­вый

17

Таб­ли­ца 1. Ко­эф­фи­ци­ен­ты по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния жид­ко­стей на гра­ни­це с воз­ду­хом, при 

 Экспериментальное доказательство наличия сил поверхностного натяжения

Итак, мо­ле­ку­лы при­по­верх­ност­но­го слоя об­ла­да­ют из­бы­точ­ной по­тен­ци­аль­ной энер­ги­ей по срав­не­нию с мо­ле­ку­ла­ми в объ­е­ме жид­ко­сти. В курсе ме­ха­ни­ки было по­ка­за­но, что любая си­сте­ма стре­мит­ся к ми­ни­му­му по­тен­ци­аль­ной энер­гии. На­при­мер, тело, бро­шен­ное с неко­то­рой вы­со­ты, будет стре­мить­ся упасть вниз. Кроме того, вы чув­ству­е­те себя на­мно­го ком­форт­нее лёжа, по­сколь­ку в этом слу­чае мак­си­маль­но низко рас­по­ло­жен центр масс ва­ше­го тела. К чему при­во­дит стрем­ле­ние умень­шить свою по­тен­ци­аль­ную энер­гию в слу­чае жид­ко­сти? По­сколь­ку по­верх­ност­ная энер­гия за­ви­сит от пло­ща­ди по­верх­но­сти, зна­чит, любой жид­ко­сти энер­ге­ти­че­ски невы­год­но иметь боль­шую пло­щадь по­верх­но­сти. Иными сло­ва­ми, в сво­бод­ном со­сто­я­нии жид­кость будет стре­мить­ся сде­лать свою по­верх­ность ми­ни­маль­ной.

В этом легко убе­дить­ся, экс­пе­ри­мен­ти­руя с мыль­ной плен­кой. Если оку­нуть в мыль­ный рас­твор некий про­во­лоч­ный кар­кас, то на нем об­ра­зу­ет­ся мыль­ная плен­ка, при чем плен­ка при­об­ре­тет такую форму, чтобы пло­щадь ее по­верх­но­сти была ми­ни­маль­ной (Рис. 2).

Фи­гу­ры из мыль­но­го рас­тво­ра

Фи­гу­ры из мыль­но­го рас­тво­ра

Рис. 2. Фи­гу­ры из мыль­но­го рас­тво­ра

Убе­дить­ся в су­ще­ство­ва­нии сил по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния можно при по­мо­щи про­сто­го экс­пе­ри­мен­та. Если к про­во­лоч­но­му коль­цу в двух ме­стах при­вя­за­на нить, при­чем так, чтобы длина нити была несколь­ко боль­ше длины хорды, со­еди­ня­ю­щей точки креп­ле­ния нити, и об­мак­нуть про­во­лоч­ное коль­цо в мыль­ный рас­твор (Рис. 3а), мыль­ная плен­ка за­тя­нет всю по­верх­ность коль­ца и нить будет ле­жать на мыль­ной плен­ке. Если те­перь по­рвать плен­ку с одной сто­ро­ны нити, мыль­ная плен­ка, остав­ша­я­ся с дру­гой сто­ро­ны нити, со­кра­тит­ся и на­тя­нет нить (Рис. 3б).

Экс­пе­ри­мент по об­на­ру­же­нию сил по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния

Рис. 3. Экс­пе­ри­мент по об­на­ру­же­нию сил по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния

По­че­му же так про­изо­шло? Дело в том, что остав­ший­ся свер­ху мыль­ный рас­твор, то есть жид­кость, стре­мит­ся со­кра­тить пло­щадь своей по­верх­но­сти. Таким об­ра­зом, нить вы­тя­ги­ва­ет­ся вверх.

 Вычисление сил поверхностного натяжения

Итак, в су­ще­ство­ва­нии силы по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния мы убе­ди­лись. Те­перь на­учим­ся ее рас­счи­ты­вать. Для этого про­ве­дем мыс­лен­ный экс­пе­ри­мент. Опу­стим в мыль­ный рас­твор про­во­лоч­ную рамку, одна из сто­рон ко­то­рой по­движ­на (Рис. 4). Будем рас­тя­ги­вать мыль­ную плен­ку, дей­ствуя на по­движ­ную сто­ро­ну рамки силой . Таким об­ра­зом, на пе­ре­кла­ди­ну дей­ству­ют три силы – внеш­няя сила  и две силы по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния , дей­ству­ю­щие вдоль каж­дой по­верх­но­сти плен­ки. Вос­поль­зо­вав­шись вто­рым за­ко­ном Нью­то­на, можем за­пи­сать, что 

Вы­чис­ле­ние силы по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния

Рис. 4. Вы­чис­ле­ние силы по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния

Если под дей­стви­ем внеш­ней силы пе­ре­кла­ди­на пе­ре­ме­стит­ся на рас­сто­я­ние , то эта внеш­няя сила со­вер­шит ра­бо­ту 

.  (*).

Есте­ствен­но, что за счет со­вер­ше­ния этой ра­бо­ты пло­щадь по­верх­но­сти плен­ки уве­ли­чит­ся, а зна­чит, уве­ли­чит­ся и по­верх­ност­ная энер­гия, ко­то­рую мы можем опре­де­лить через ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния: 

.

Из­ме­не­ние пло­ща­ди, в свою оче­редь можно опре­де­лить сле­ду­ю­щим об­ра­зом: 

,

где  – длина по­движ­ной части про­во­лоч­ной рамки. Учи­ты­вая это, можно за­пи­сать, что ра­бо­та внеш­ней силы равна 

(**).

При­рав­ни­вая пра­вые части в (*) и (**), по­лу­чим вы­ра­же­ние для силы по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния: 

.

Таким об­ра­зом, ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния чис­лен­но равен силе по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния, ко­то­рая дей­ству­ет на еди­ни­цу длины линии, огра­ни­чи­ва­ю­щей по­верх­ность 

 Проявления сил поверхностного натяжения в природе

Итак, мы еще раз убе­ди­лись в том, что жид­кость стре­мит­ся при­нять такую форму, чтобы пло­щадь ее по­верх­но­сти была ми­ни­маль­ной. Можно по­ка­зать, что при за­дан­ном объ­е­ме пло­щадь по­верх­но­сти будет ми­ни­маль­ной у шара. Таким об­ра­зом, если на жид­кость не дей­ству­ют дру­гие силы или их дей­ствие мало, жид­кость будет стре­мить­ся при­ни­мать сфе­ри­че­скую форму. Так, на­при­мер, будет вести себя вода в неве­со­мо­сти (Рис. 5) или мыль­ные пу­зы­ри (Рис. 6).

Вода в неве­со­мо­сти

Рис. 5. Вода в неве­со­мо­сти

Мыль­ные пу­зы­ри

Рис. 6. Мыль­ные пу­зы­ри

На­ли­чи­ем сил по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния также можно объ­яс­нить то, по­че­му ме­тал­ли­че­ская игол­ка «лежит» на по­верх­но­сти воды (Рис. 7). Игол­ка, ко­то­рую ак­ку­рат­но по­ло­жи­ли на по­верх­ность, де­фор­ми­ру­ет ее, уве­ли­чи­вая тем самым пло­щадь этой по­верх­но­сти. Таким об­ра­зом, воз­ни­ка­ет сила по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния, ко­то­рая стре­мит­ся умень­шить по­доб­ное из­ме­не­ние пло­ща­ди. Рав­но­дей­ству­ю­щая сил по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния будет на­прав­ле­на вверх, и она ском­пен­си­ру­ет силу тя­же­сти.

Игол­ка на по­верх­но­сти воды

Рис. 7. Игол­ка на по­верх­но­сти воды

Таким же об­ра­зом можно объ­яс­нить прин­цип дей­ствия пи­пет­ки. Ка­пель­ка, на ко­то­рую дей­ству­ет сила тя­же­сти, вы­тя­ги­ва­ет­ся вниз, тем самым уве­ли­чи­вая пло­щадь своей по­верх­но­сти. Есте­ствен­но, воз­ни­ка­ют силы по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния, рав­но­дей­ству­ю­щая ко­то­рых про­ти­во­по­лож­на на­прав­ле­нию силы тя­же­сти, и ко­то­рые не дают ка­пель­ке рас­тя­ги­вать­ся (Рис. 8). Когда вы на­жи­ма­е­те на ре­зи­но­вый кол­па­чок пи­пет­ки, вы тем самым со­зда­е­те до­пол­ни­тель­ное дав­ле­ние, ко­то­рое по­мо­га­ет силе тя­же­сти, и в ре­зуль­та­те, капля па­да­ет вниз.

Прин­цип ра­бо­ты пи­пет­ки

Рис. 8. Прин­цип ра­бо­ты пи­пет­ки

При­ве­дем еще один при­мер из по­все­днев­ной жизни. Если опу­стить ки­сточ­ку для ри­со­ва­ния в ста­кан с водой, то ее во­лос­ки рас­пу­шат­ся. Если те­перь вы­нуть эту ки­сточ­ку из воды, то вы за­ме­ти­те, что все во­лос­ки при­лип­ли друг к другу. Это свя­за­но с тем, что пло­щадь по­верх­но­сти воды, на­лип­шей на ки­сточ­ку, в таком слу­чае будет ми­ни­маль­ной.

И еще один при­мер. Если вы за­хо­ти­те по­стро­ить замок из су­хо­го песка, это у вас вряд ли по­лу­чит­ся, по­сколь­ку песок будет рас­сы­пать­ся под дей­стви­ем силы тя­же­сти. Од­на­ко если вы на­мо­чи­те песок, то он будет со­хра­нять свою форму бла­го­да­ря силам по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния воды между пес­чин­ка­ми.

На­ко­нец, от­ме­тим, что тео­рия по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния по­мо­га­ет найти кра­си­вые и про­стые ана­ло­гии при ре­ше­нии более слож­ных фи­зи­че­ских задач. На­при­мер, когда нужно по­стро­ить лёг­кую и в то же время проч­ную кон­струк­цию, на по­мощь при­хо­дит фи­зи­ка того, что про­ис­хо­дит в мыль­ных пу­зы­рях. А по­стро­ить первую адек­ват­ную мо­дель атом­но­го ядра уда­лось, упо­до­бив это атом­ное ядро капле за­ря­жен­ной жид­ко­сти.

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 20:51