Второй закон термодинамики. Необратимость тепловых процессов

 Тепловое равновесие

От­кло­нен­ный от по­ло­же­ния рав­но­ве­сия ма­ят­ник рано или позд­но оста­но­вит­ся, за­пу­щен­ное от руки ко­ле­со пе­ре­вер­ну­то­го ве­ло­си­пе­да сде­ла­ет много обо­ро­тов, но, в конце кон­цов, тоже пре­кра­тит дви­же­ние. Нет ис­клю­че­ния из важ­но­го за­ко­на: все окру­жа­ю­щие нас тела, дви­жу­щи­е­ся са­мо­про­из­воль­но, в конце кон­цов, оста­но­вят­ся. Если име­ют­ся два тела, на­гре­тое и хо­лод­ное, то тепло будет пе­ре­да­вать­ся от пер­во­го тела до вто­ро­го, до тех пор, пока тем­пе­ра­ту­ры не урав­но­ве­сят­ся (см. рис. 1), тогда теп­ло­пе­ре­да­ча пре­кра­тит­ся, со­сто­я­ние тел пе­ре­ста­нет из­ме­нять­ся, уста­но­вит­ся теп­ло­вое рав­но­ве­сие.

Пе­ре­да­ча тепла между двумя те­ла­ми

Рис. 1. Пе­ре­да­ча тепла между двумя те­ла­ми

Нет та­ко­го яв­ле­ния, при ко­то­ром тела са­мо­про­из­воль­но вы­хо­ди­ли бы из со­сто­я­ния рав­но­ве­сия. Не может быть та­ко­го слу­чая, чтобы по­ко­я­щий­ся ма­ят­ник вдруг начал ко­ле­бать­ся сам по себе. Не бы­ва­ет и так, чтобы на­грел­ся сам по себе сто­я­щий на столе ста­кан воды.

Стрем­ле­ние к рав­но­ве­сию озна­ча­ет, что у со­бы­тий име­ет­ся есте­ствен­ный ход, тепло са­мо­про­из­воль­но пе­ре­хо­дит от го­ря­че­го к хо­лод­но­му и не будет пе­ре­хо­дить са­мо­про­из­воль­но от хо­лод­но­го тела к го­ря­че­му.

Ме­ха­ни­че­ская энер­гия ко­леб­лю­ще­го­ся ма­ят­ни­ка бла­го­да­ря со­про­тив­ле­нию воз­ду­ха и тре­нию в под­ве­се пе­рей­дет в тепло. Од­на­ко ни при каких усло­ви­ях ма­ят­ник не нач­нет рас­ка­чи­вать­ся за счет тепла, име­ю­ще­го­ся в окру­жа­ю­щей среде, тела при­хо­дят в со­сто­я­ния рав­но­ве­сия, но са­мо­про­из­воль­но выйти из него не могут. Этот закон при­ро­ды сразу же го­во­рит нам, какая часть теп­ло­вой энер­гии для нас со­вер­шен­но бес­по­лез­на, – это энер­гия теп­ло­во­го дви­же­ния тех тел, ко­то­рые на­хо­дят­ся в со­сто­я­нии рав­но­ве­сия. Ее мы никак не смо­жем пре­вра­тить в по­лез­ную ме­ха­ни­че­скую ра­бо­ту.

Про­ве­дем про­стую оцен­ку того, какую долю энер­гии мы в ре­зуль­та­те та­ко­го за­ко­на при­ро­ды фак­ти­че­ски те­ря­ем или, можно ска­зать, недо­по­лу­ча­ем. Эту оцен­ку мы сде­ла­ем в пер­вом от­ветв­ле­нии.

 

Оцен­ка энер­гии теп­ло­во­го дви­же­ния мо­ле­кул

Итак, про­ве­дем оцен­ку теп­ло­вой энер­гии дви­же­ния мо­ле­кул, ко­то­рая для нас не эф­фек­тив­на с точки зре­ния ме­ха­ни­че­ской ра­бо­ты.

Ока­зы­ва­ет­ся, эта часть энер­гии очень ве­ли­ка, на­при­мер, если по­ни­зить тем­пе­ра­ту­ру на один гра­дус, то ки­ло­грамм земли, име­ю­щей теп­ло­ем­кость , по­те­ря­ет со­от­вет­ствен­но 0,84 кДж, от­но­си­тель­но неболь­шая цифра. Од­на­ко пред­ста­вим, какую энер­гию мы по­лу­чи­ли бы, если бы до­ве­лось охла­дить всего лишь на 1 гра­дус та­ко­го ве­ще­ства в массе всего зем­но­го шара. Масса Земли равна . Умно­жая, мы по­лу­чим гран­ди­оз­ную цифру, при­бли­зи­тель­но . Чтобы вы могли пред­ста­вить эту ве­ли­чи­ну, ска­жем тут же, что в на­сто­я­щее время энер­гия, вы­ра­ба­ты­ва­е­мая еже­год­но элек­тро­стан­ци­я­ми всего мира, равна при­бли­зи­тель­но , т. е. при­мер­но в мил­ли­ард раз мень­ше.

 Второй закон термодинамики

Итак, мы толь­ко что убе­ди­лись, что си­сте­ма тел, на­хо­дя­щих­ся в теп­ло­вом рав­но­ве­сии друг с дру­гом, с энер­ге­ти­че­ской точки зре­ния нам не ин­те­рес­на. Зна­чит, для того чтобы пре­вра­тить теп­ло­вую энер­гию в ме­ха­ни­че­скую или осу­ще­ствить про­цесс пе­ре­да­чи тепла от од­но­го тела к дру­го­му, нам необ­хо­ди­мо найти такие си­сте­мы, до­бить­ся того, чтобы тела в этих си­сте­мах не на­хо­ди­лись в со­сто­я­нии теп­ло­во­го рав­но­ве­сия.

Все вы­ше­ска­зан­ное можно сфор­му­ли­ро­вать в виде так на­зы­ва­е­мо­го вто­ро­го за­ко­на или вто­ро­го на­ча­ла тер­мо­ди­на­ми­ки: невоз­мо­жен про­цесс, един­ствен­ным ре­зуль­та­том ко­то­ро­го стала пе­ре­да­ча тепла от более хо­лод­но­го тела к более го­ря­че­му в за­мкну­той си­сте­ме тел.

Вто­рой закон тер­мо­ди­на­ми­ки под­чер­ки­ва­ет на­прав­ле­ние теп­ло­вых про­цес­сов, про­те­ка­ю­щих в при­ро­де, от­ра­жая необ­ра­ти­мость таких про­цес­сов, т. е. они могут са­мо­про­из­воль­но про­те­кать толь­ко в одном на­прав­ле­нии. Вспом­ни­те при­мер в на­ча­ле урока с по­ряд­ком в вашей ком­на­те. Дру­гие при­ме­ры: при неупру­гом ударе ки­не­ти­че­ская энер­гия тел пе­ре­хо­дит в внут­рен­нюю (см. рис. 2). При кон­так­те двух тел с раз­ной тем­пе­ра­ту­рой тепло все­гда пе­ре­хо­дит от го­ря­че­го тела к хо­лод­но­му (см. рис. 1), в об­рат­ном на­прав­ле­нии са­мо­про­из­воль­но такие про­цес­сы про­те­кать не могут.

При­мер неупру­го­го удара и пе­ре­хо­да ки­не­ти­че­ской энер­гии во внут­рен­нюю

Рис. 2. При­мер неупру­го­го удара и пе­ре­хо­да ки­не­ти­че­ской энер­гии во внут­рен­нюю

До­пол­ни­тель­ную по­лез­ную ин­фор­ма­цию о вто­ром за­коне вы по­лу­чи­те, про­смот­рев сле­ду­ю­щее от­ветв­ле­ние.

 

Ста­ти­че­ское тол­ко­ва­ние вто­ро­го за­ко­на

Вто­рой закон тер­мо­ди­на­ми­ки кон­ста­ти­ру­ет необ­ра­ти­мость теп­ло­вых про­цес­сов в при­ро­де, од­на­ко не дает ему ни­ка­ко­го объ­яс­не­ния. Объ­яс­не­ние может быть по­лу­че­но на ос­но­ва­нии мо­ле­ку­ляр­но-ки­не­ти­че­ской тео­рии, ко­то­рую мы с вами хо­ро­шо уже знаем. Если взять про­стей­шую мо­дель газа, со­во­куп­ность упру­гих ша­ри­ков, то газ в целом будет об­на­ру­жи­вать опре­де­лен­ную на­прав­лен­ность по­ве­де­ний. На­при­мер, бу­дучи сжа­тым в по­ло­вине со­су­да (см. рис. 3), он нач­нет рас­ши­рять­ся и зай­мет весь сосуд, снова он не со­жмет­ся. Урав­не­ние дви­же­ния каж­дой мо­ле­ку­лы, ша­ри­ка об­ра­ти­мо во вре­ме­ни, так как со­дер­жат толь­ко силы, за­ви­ся­щие от рас­сто­я­ния и про­яв­ля­ю­щи­е­ся при столк­но­ве­нии мо­ле­кул.

Мо­дель газа в со­су­де

Рис. 3. Мо­дель газа в со­су­де

Таким об­ра­зом, за­да­ча со­сто­ит не толь­ко в объ­яс­не­нии необ­ра­ти­мо­сти мак­ро­ско­пи­че­ских про­цес­сов, но и в объ­яс­не­нии со­от­вет­ствия необ­ра­ти­мо­сти мак­ро­про­цес­сов об­ра­ти­мо­сти мик­ро­про­цес­сов, ко­то­рые опи­сы­ва­ют­ся урав­не­ни­я­ми Нью­то­на.

За­слу­га в на­хож­де­нии прин­ци­пи­аль­но пра­виль­но под­хо­да к ре­ше­нию этой про­бле­мы при­над­ле­жит ав­стрий­ско­му уче­но­му Больц­ма­ну. Сама тео­рия Больц­ма­на до­ста­точ­но слож­на, по­это­му при­ве­дем неко­то­рые упро­щен­ные при­ме­ры, ко­то­рые поз­во­лять вам по­нять идею, ле­жа­щую в ос­но­ве тео­рии Больц­ма­на.

До­пу­стим, с по­не­дель­ни­ка вы ре­ши­ли на­чать новую жизнь, непре­мен­ным усло­ви­ем этого яв­ля­ет­ся иде­аль­ный или близ­кий к иде­аль­но­му по­ря­док на пись­мен­ном столе. Вы рас­став­ля­е­те все пред­ме­ты и книги на стро­го опре­де­лен­ные места, и у вас на столе царит со­сто­я­ние, ко­то­рое в пол­ном праве можно на­звать по­ряд­ком. Что про­изой­дет с те­че­ни­ем вре­ме­ни, хо­ро­шо из­вест­но. Вы за­бы­ва­е­те ста­вить пред­ме­ты и книги на стро­го опре­де­лен­ные места, и в итоге через неко­то­рое время на столе во­ца­ря­ет­ся со­сто­я­ние хаоса. Нетруд­но по­нять, с чем это свя­за­но: со­сто­я­нию по­ряд­ка от­ве­ча­ет толь­ко одно опре­де­лен­ное рас­по­ло­же­ние пред­ме­тов, а со­сто­я­нию хаоса – несрав­ни­мо боль­шее число пред­ме­тов, и, как толь­ко пред­ме­ты на­чи­на­ют за­ни­мать про­из­воль­ное по­ло­же­ние, не кон­тро­ли­ру­е­мое вашей волей, на столе само собой воз­ни­ка­ет более ве­ро­ят­ное со­сто­я­ние, т. е. со­сто­я­ние хаоса. Точно так же и с мо­ле­ку­ла­ми: в силу ха­о­тич­но­сти их дви­же­ния мо­ле­ку­лы воз­ду­ха, на­при­мер в ком­на­те, будут за­ни­мать весь предо­став­лен­ный объем, ведь это более куда ве­ро­ят­ная си­ту­а­ция, чем если бы они слу­чай­ным об­ра­зом ско­пи­лись, на­при­мер в одном углу. Таким об­ра­зом, ве­ро­ят­ност­ный или, как го­во­рят в фи­зи­ке, ста­ти­сти­че­ский под­ход, ко­то­рый впер­вые пред­ло­жил Больц­ман, поз­во­ля­ет по­нять, по­че­му теп­ло­вые про­цес­сы яв­ля­ют­ся необ­ра­ти­мы­ми.

 Равновесные и неравновесные процессы

По­го­во­рим о рав­но­вес­ных и нерав­но­вес­ных про­цес­сах. В об­ра­ти­мых про­цес­сах си­сте­ма про­хо­ди­ла бы в об­рат­ном на­прав­ле­нии, через те же самые со­сто­я­ния, что и в пря­мом, ме­нял­ся лишь бы толь­ко по­ря­док этих со­сто­я­ний. Вспом­ни­те при­мер с пла­сти­ли­ном: если бы все про­ис­хо­ди­ло об­ра­ти­мо, то у нас бы ме­нял­ся толь­ко по­ря­док дви­же­ния ру­ка­ми. Еще одним при­ме­ром об­ра­ти­мо­го про­цес­са могли бы быть ко­ле­ба­ния иде­аль­но­го ма­ят­ни­ка.

Как мы пом­ним, со­сто­я­ни­ем тер­мо­ди­на­ми­че­ско­го рав­но­ве­сия си­сте­мы на­зы­ва­ет­ся такое ее со­сто­я­ние, в ко­то­ром для си­сте­мы опре­де­ле­ны чис­лен­ные зна­че­ния всех мак­ро­ско­пи­че­ских па­ра­мет­ров: дав­ле­ние, объем, тем­пе­ра­ту­ра. На любых диа­грам­мах рав­но­вес­ное со­сто­я­ние изоб­ра­жа­ет­ся точ­кой (см. рис. 4). Рав­но­вес­ный же про­цесс пред­став­ля­ет из себя це­поч­ку рав­но­вес­ных со­сто­я­ний. На диа­грам­мах рав­но­вес­ный про­цесс будет изоб­ра­жать­ся непре­рыв­ной ли­ни­ей. Про­цесс можно счи­тать рав­но­вес­ным, если из­ме­не­ние па­ра­мет­ров про­ис­хо­дит очень мед­лен­но, фак­ти­че­ски можно счи­тать, что си­сте­ма по­сле­до­ва­тель­но пе­ре­хо­дит от од­но­го рав­но­вес­но­го со­сто­я­ния к дру­го­му, такие про­цес­сы еще на­зы­ва­ют ква­зи­ста­ти­че­ски­ми.

Изоб­ра­же­ния рав­но­вес­но­го со­сто­я­ния на диа­грам­ме

Рис. 4. Изоб­ра­же­ния рав­но­вес­но­го со­сто­я­ния на диа­грам­ме

При­мер ква­зи­ста­ти­че­ско­го рав­но­вес­но­го про­цес­са: пусть име­ет­ся вер­ти­каль­ный ци­линдр с газом под порш­нем (см. рис. 5). По­ло­жим на пор­шень пес­чин­ку, потом дру­гую, тре­тью, сотую, ты­сяч­ную, по­лу­чим чрез­вы­чай­но мед­лен­ное сжа­тие газа, пред­став­ля­ю­щее собой че­ре­ду сме­ня­ю­щих друг друга рав­но­вес­ных со­сто­я­ний. А те­перь будем сни­мать пес­чин­ки об­рат­но, все так же по одной, по­лу­чим ква­зи­ста­ти­че­ское рав­но­вес­ное рас­ши­ре­ние газа, при этом газ прой­дет в об­рат­ном на­прав­ле­нии, при­чем через те же самые со­сто­я­ния, ко­то­рые он про­хо­дил в преды­ду­щем про­цес­се рав­но­вес­но­го сжа­тия. Дей­стви­тель­но, раз при каж­дом дви­же­нии порш­ня успе­ва­ет уста­но­вить­ся теп­ло­вое рав­но­ве­сие, то зна­че­ние мак­ро­па­ра­мет­ров опре­де­ля­ет­ся толь­ко самым по­ло­же­ни­ем порш­ня, но никак не на­прав­ле­ни­ем его дви­же­ния вверх или в низ. Таким об­ра­зом, мы видим, что рав­но­вес­ный про­цесс яв­ля­ет­ся об­ра­ти­мым, его можно про­ве­сти в об­рат­ном на­прав­ле­нии через ту же самую це­поч­ку рав­но­вес­ных со­сто­я­ний.

Вер­ти­каль­ный ци­линдр с газом под порш­нем

Рис. 5. Вер­ти­каль­ный ци­линдр с газом под порш­нем

На диа­грам­мах со­сто­я­ния (см. рис. 6) об­ра­ти­мый про­цесс идет по одной и той же линии как в пря­мом, так и в об­рат­ном на­прав­ле­нии.

Диа­грам­ма со­сто­я­ния про­цес­са при сжа­тии

Рис. 6. Диа­грам­ма со­сто­я­ния про­цес­са при сжа­тии

При ре­ше­нии задач об иде­аль­ном газе в рам­ках мо­ле­ку­ляр­но-ки­не­ти­че­ской тео­рии мы, кста­ти, неглас­но по­ла­га­ем все про­цес­сы рав­но­вес­ны­ми. В ре­аль­но­сти, ко­неч­но же, сле­ду­ет по­ни­мать, что это не со­всем так. Вер­нем­ся к при­ме­ру с порш­нем (см. рис. 5): если вме­сто пес­чи­нок на пор­шень по­ста­вить уве­си­стую гирю, то про­цесс сжа­тия газа пой­дет очень быст­ро. Дав­ле­ние газа непо­сред­ствен­но под порш­нем будет боль­ше, чем у дна со­су­да, и мы уже не смо­жем оха­рак­те­ри­зо­вать со­сто­я­ние газа в каж­дый мо­мент вре­ме­ни ка­ким-то одним зна­че­ни­ем дав­ле­ния. Со­сто­я­ния, про­хо­ди­мые газом, не будут со­сто­я­ни­я­ми теп­ло­во­го рав­но­ве­сия, по­то­му что мак­ро­па­ра­мет­ры: дав­ле­ние, тем­пе­ра­ту­ра, объем – не будут успе­вать при­ни­мать опре­де­лен­ные зна­че­ния для всего газа, в раз­ных точ­ках газа они будут раз­ны­ми. Стало быть, про­цесс быст­ро­го сжа­тия газа будет не рав­но­вес­ным, кроме того, такой про­цесс будет необ­ра­ти­мым, ведь если столь же быст­ро рас­ши­рять газ, то дав­ле­ние непо­сред­ствен­но под порш­нем те­перь ока­жет­ся мень­ше, чем у дна со­су­да. Сле­до­ва­тель­но, при быст­ром рас­ши­ре­нии газ про­хо­дит через дру­гую це­поч­ку со­сто­я­ний, чем в про­цес­се сжа­тия (см. рис. 7).

 Диа­грам­ма со­сто­я­ния про­цес­са при рас­ши­ре­нии

Рис. 7. Диа­грам­ма со­сто­я­ния про­цес­са при рас­ши­ре­нии

Можно обоб­щить: про­цес­сы, иду­щие бес­ко­неч­но мед­лен­но, яв­ля­ют­ся об­ра­ти­мы­ми. Это иде­а­ли­за­ция. Ре­аль­ные про­цес­сы идут с ко­неч­ной ско­ро­стью и по­то­му необ­ра­ти­мы.

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 20:32