Адиабатный процесс. Изопроцессы в термодинамике

В ходе изу­че­ния темы «Ос­но­вы мо­ле­ку­ляр­но-ки­не­ти­че­ской тео­рии» нами были рас­смот­ре­ны так на­зы­ва­е­мые изо­про­цес­сы, то есть про­цес­сы, про­те­ка­ю­щие при неиз­мен­ном одном из мак­ро­ско­пи­че­ских па­ра­мет­ров(дав­ле­нии, объ­ё­ме или тем­пе­ра­ту­ре). При под­ста­нов­ке этих дан­ных в урав­не­ние Кла­пей­ро­на эти усло­вия несколь­ко ви­до­из­ме­ня­ли его. Те­перь же мы про­де­ла­ем схо­жий ана­лиз, но уже с пер­вым за­ко­ном тер­мо­ди­на­ми­ки:

Рас­смот­рим слу­чай про­те­ка­ния про­цес­са при неиз­мен­ной тем­пе­ра­ту­ре:

Так как:

Сле­до­ва­тель­но:

А, зна­чит, пер­вый закон тер­мо­ди­на­ми­ки при­об­ре­та­ет вид:

Рас­смот­рев слу­чай для вы­пол­не­ния над газом внеш­ни­ми си­ла­ми по­ло­жи­тель­ной ра­бо­ты:

То есть, при изо­тер­ми­че­ском сжа­тии или рас­ши­ре­нии газ вы­де­ля­ет теп­ло­ту в окру­жа­ю­щую среду.

Рас­смот­рим слу­чай, когда про­цесс про­те­ка­ет при по­сто­ян­ном дав­ле­нии:

Так как ни в одну тер­мо­ди­на­ми­че­скую ве­ли­чи­ну не вхо­дит мно­жи­тель , то ни­ка­кое сла­га­е­мое пер­во­го за­ко­на тер­мо­ди­на­ми­ки не об­ну­ля­ет­ся, и он со­хра­ня­ет свой преж­ний вид:

Те­перь рас­смот­рим, какие из­ме­не­ния про­изой­дут в за­пи­си пер­во­го за­ко­на тер­мо­ди­на­ми­ки, если про­цесс про­ис­хо­дит в фик­си­ро­ван­ном объ­ё­ме.

Так как:

 

Сле­до­ва­тель­но:

А зна­чит, пер­вый закон тер­мо­ди­на­ми­ки при­об­ре­та­ет вид:

 

То есть те­ря­ет­ся смысл ис­поль­зо­ва­ния изо­хор­ных про­цес­сов в теп­ло­вых дви­га­те­лях, ведь вся энер­гия сго­ра­е­мо­го топ­ли­ва пой­дёт на из­ме­не­ние внут­рен­ней энер­гии, и газ не будет со­вер­шать по­лез­ной ра­бо­ты.

Су­ще­ству­ет также ещё один очень важ­ный про­цесс – адиа­бат­ный.

Опре­де­ле­ние.Адиа­бат­ный про­цесс – про­цесс, про­те­ка­ю­щий в теп­ло­изо­ли­ро­ван­ной си­сте­ме. То есть без под­во­да газу или вы­де­ле­ния газом теп­ло­ты.

Так как:

Пер­вый закон тер­мо­ди­на­ми­ки при­об­ре­та­ет вид:

Или

То есть в ре­зуль­та­те вы­пол­не­ния над газом ра­бо­ты внеш­ни­ми си­ла­ми его внут­рен­няя энер­гия, а сле­до­ва­тель­но, и тем­пе­ра­ту­ра уве­ли­чи­ва­ет­ся, а при вы­пол­не­нии ра­бо­ты газом – умень­ша­ет­ся.

На­гляд­ны­ми при­ме­ра­ми по­след­них двух утвер­жде­ний яв­ля­ют­ся сле­ду­ю­щие опыты.

1. В за­кры­том по­движ­ным порш­нем ци­лин­дре на­хо­дит­ся неболь­шое ко­ли­че­ство топ­ли­ва. После быст­ро­го на­жа­тия на пор­шень топ­ли­во вос­пла­ме­ня­ет­ся.

2. В за­кры­том проб­кой с про­де­тым шлан­гом на­со­са со­су­де на­хо­дит­ся неболь­шое ко­ли­че­ство воды. После на­гне­та­ния в сосуд опре­де­лен­но ко­ли­че­ства воз­ду­ха, проб­ка быст­ро вы­ле­та­ет и в со­су­де на­блю­да­ет­ся туман (рис. 1).

На­гляд­ные при­ме­ры адиа­бат­ных про­цес­сов

На­гляд­ные при­ме­ры адиа­бат­ных про­цес­сов

Рис. 1. На­гляд­ные при­ме­ры адиа­бат­ных про­цес­сов

В двух слу­ча­ях газ вы­пол­ня­ет раз­ные по знаку ра­бо­ты, и, сле­до­ва­тель­но, из­ме­не­ние внут­рен­ней энер­гии и тем­пе­ра­ту­ры имеет раз­ные знаки. В обоих слу­ча­ях де­ла­ет­ся ак­цент на быст­ром из­ме­не­нии объ­ё­ма по­то­му, что невоз­мож­но со­здать иде­аль­но изо­ли­ро­ван­ную си­сте­му, но если рас­смат­ри­вать очень ско­ро­теч­ный про­цесс, то тепло не успе­ет пе­ре­дать­ся, и про­цесс можно счи­тать адиа­бат­ным.

Гра­фик адиа­бат­ных про­цес­сов в ко­ор­ди­на­тах P-V вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом (рис. 2).

Гра­фик адиа­бат­но­го про­цес­са

Рис. 2. Гра­фик адиа­бат­но­го про­цес­са

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 20:18