Глобализация и антиглобализм

Гло­ба­ли­за­ция яв­ля­ет собой до­воль­но мо­ло­дой про­цесс, про­ис­хо­дя­щий в че­ло­ве­че­ском об­ще­стве. Пер­вые по­пыт­ки со­зда­ния че­го-то об­ще­го про­яви­лись в Ев­ро­пе ещё в конце 1950-х гг. в виде об­ра­зо­ва­ния Ев­ро­пей­ско­го союза (Рис. 1). Гло­ба­ли­за­ция – это про­цесс сти­ра­ния на­ци­о­наль­ных гра­ниц, про­цесс все­мир­ной по­ли­ти­че­ской, эко­но­ми­че­ской и куль­тур­ной ин­те­гра­ции (Рис. 2). Ярким при­ме­ром этому может слу­жить Ев­ро­пей­ский Союз (ЕС), Все­мир­ная тор­го­вая ор­га­ни­за­ция (ВТО), а также ряд круп­ней­ших мо­но­поль­ных ком­па­ний, для ко­то­рых мир – это рынок сбыта своей про­дук­ции.

Ев­ро­пей­ский союз

Рис. 1. Ев­ро­пей­ский союз

Про­цесс гло­ба­ли­за­ции ярко про­яв­ля­ет­ся во всех сфе­рах жизни об­ще­ства. Ска­жем, вы мо­же­те пи­тать­ся в «Мак­До­нальд­се» (аме­ри­кан­ская фирма) в За­гре­бе (Хор­ва­тии) и пла­тить об­ще­ев­ро­пей­ской ва­лю­той ЕС (евро). Или ез­дить на япон­ской ма­шине в Южной Аме­ри­ке. Гло­ба­ли­за­ция кос­ну­лась и ду­хов­ной сферы жизни че­ло­ве­ка. Му­зы­ка, ки­но­филь­мы стали об­ще­ми­ро­вым до­сто­я­ни­ем. Мно­гие люди ис­кус­ства по праву могут за­явить, что они «люди мира», т.е. люди без опре­де­лён­но­го граж­дан­ства, хотя такие ин­ди­ви­ду­у­мы су­ще­ство­ва­ли на про­тя­же­нии всего ХХ века. В СССР таких людей, не при­зна­ю­щих го­су­дар­ствен­ных гра­ниц и сво­е­го на­ро­да, на­зы­ва­ли «без­род­ны­ми кос­мо­по­ли­та­ми».

Мир всту­пил в эпоху пост­ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства. Это об­ще­ство ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пер­во­сте­пен­но­стью вы­со­ких тех­но­ло­гий, ин­фор­ма­ти­за­ци­ей и ком­пью­те­ри­за­ци­ей всех сфер жизни об­ще­ства. Вы­со­кие тех­но­ло­гии долж­ны ещё боль­ше об­лег­чить по­все­днев­ный быт и труд че­ло­ве­ка. Ин­тер­нет стал неотъ­ем­ле­мой ча­стью че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства. По­явил­ся новый спо­соб об­ще­ния. Жизнь че­ло­ве­ка прак­ти­че­ски пе­ре­ста­ла со­став­лять ка­кую-ли­бо тайну от окру­жа­ю­щих. Ин­фор­ма­ци­он­ное об­ще­ство – это об­ще­ство XXI века и по­сле­ду­ю­щих за ним веков.

Гло­ба­ли­за­ция

Рис. 2. Гло­ба­ли­за­ция

Все­мир­ная сеть Ин­тер­нет – это тоже про­дукт гло­ба­ли­за­ции. На­хо­дясь в Лон­доне, можно об­щать­ся с че­ло­ве­ком в Сид­нее, можно по­ку­пать, тор­го­вать, про­да­вать, не вы­хо­дя из дома. Для мно­гих, гло­ба­ли­за­ция яв­ля­ет­ся по­ло­жи­тель­ным при­ме­ром. Гра­ни­цы стран и на­ро­дов от­кры­ты, прак­ти­че­ски всё воз­мож­но ку­пить или про­дать.

Вы­ступ­ле­ния ан­ти­г­ло­ба­ли­стов

Рис. 3. Вы­ступ­ле­ния ан­ти­г­ло­ба­ли­стов

Но в то же время есть и про­тив­ни­ки гло­ба­ли­за­ции (Рис. 3). Их ос­нов­ным до­во­дом яв­ля­ет­ся то, что раз­ви­тие стран в на­ча­ле XXI века про­ис­хо­дит нерав­но­мер­но. Мно­гие стра­ны – стра­ны За­пад­ной Ев­ро­пы, США, Китай, Южная Корея, Япо­ния и неко­то­рые дру­гие – раз­ви­ва­ют­ся уско­рен­ны­ми тем­па­ми. В «се­ред­ня­ки» вхо­дит боль­шая часть стран ми­ро­во­го со­об­ще­ства. Но мно­гие стра­ны Аф­ри­ки, Азии и Ла­тин­ской Аме­ри­ки, име­ю­щие ко­лос­саль­ные за­па­сы по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, оста­ют­ся по­за­ди в своем раз­ви­тии и ис­пы­ты­ва­ют мно­гие и мно­гие про­бле­мы. Стоит от­ме­тить, что на волне со­ци­аль­но­го рас­сло­е­ния об­ще­ства во мно­гих, пре­жде всего бед­ных и раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, рас­тёт число сто­рон­ни­ков со­ци­а­ли­сти­че­ских и ра­ди­каль­ных идей.

Ан­ти­г­ло­ба­ли­сты вы­сту­па­ют про­тив все­мир­ных тор­го­вых и по­ли­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций, по праву счи­тая, что гло­ба­ли­за­ция не толь­ко ведёт к уни­что­же­нию на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры, ис­кус­ства, языка и обы­ча­ев, но и к за­кры­тию на­ци­о­наль­ных про­из­водств, ко­то­рые не в силах тя­гать­ся с транс­на­ци­о­наль­ны­ми кор­по­ра­ци­я­ми и тор­го­вы­ми мар­ка­ми, а, сле­до­ва­тель­но, к уволь­не­нию мно­гих тысяч ра­бот­ни­ков, что вле­чёт за собой уже со­ци­аль­ные по­след­ствия. Осо­бую нена­висть ан­ти­г­ло­ба­ли­стов со­став­ля­ют такие над­ми­ро­вые ор­га­ни­за­ции как «Боль­шая вось­мёр­ка» и «Боль­шая два­дцат­ка», а также все­воз­мож­ные во­ен­но-по­ли­ти­че­ские союзы.

Пер­вое де­ся­ти­ле­тие XXI века убе­ди­тель­но по­ка­за­ло на­ли­чие нере­шён­ных про­блем и во­про­сов, ко­то­рые в ско­ром вре­ме­ни необ­хо­ди­мо будет ре­шать. Про­ти­во­сто­я­ние гло­ба­ли­стов и ан­ти­г­ло­ба­ли­стов толь­ко на­ча­лось.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 17:35