Глобализация и антиглобализм
Глобализация являет собой довольно молодой процесс, происходящий в человеческом обществе. Первые попытки создания чего-то общего проявились в Европе ещё в конце 1950-х гг. в виде образования Европейского союза (Рис. 1). Глобализация – это процесс стирания национальных границ, процесс всемирной политической, экономической и культурной интеграции (Рис. 2). Ярким примером этому может служить Европейский Союз (ЕС), Всемирная торговая организация (ВТО), а также ряд крупнейших монопольных компаний, для которых мир – это рынок сбыта своей продукции.
Рис. 1. Европейский союз
Процесс глобализации ярко проявляется во всех сферах жизни общества. Скажем, вы можете питаться в «МакДональдсе» (американская фирма) в Загребе (Хорватии) и платить общеевропейской валютой ЕС (евро). Или ездить на японской машине в Южной Америке. Глобализация коснулась и духовной сферы жизни человека. Музыка, кинофильмы стали общемировым достоянием. Многие люди искусства по праву могут заявить, что они «люди мира», т.е. люди без определённого гражданства, хотя такие индивидуумы существовали на протяжении всего ХХ века. В СССР таких людей, не признающих государственных границ и своего народа, называли «безродными космополитами».
Мир вступил в эпоху постиндустриального общества. Это общество характеризуется первостепенностью высоких технологий, информатизацией и компьютеризацией всех сфер жизни общества. Высокие технологии должны ещё больше облегчить повседневный быт и труд человека. Интернет стал неотъемлемой частью человеческого общества. Появился новый способ общения. Жизнь человека практически перестала составлять какую-либо тайну от окружающих. Информационное общество – это общество XXI века и последующих за ним веков.
Рис. 2. Глобализация
Всемирная сеть Интернет – это тоже продукт глобализации. Находясь в Лондоне, можно общаться с человеком в Сиднее, можно покупать, торговать, продавать, не выходя из дома. Для многих, глобализация является положительным примером. Границы стран и народов открыты, практически всё возможно купить или продать.
Рис. 3. Выступления антиглобалистов
Но в то же время есть и противники глобализации (Рис. 3). Их основным доводом является то, что развитие стран в начале XXI века происходит неравномерно. Многие страны – страны Западной Европы, США, Китай, Южная Корея, Япония и некоторые другие – развиваются ускоренными темпами. В «середняки» входит большая часть стран мирового сообщества. Но многие страны Африки, Азии и Латинской Америки, имеющие колоссальные запасы полезных ископаемых, остаются позади в своем развитии и испытывают многие и многие проблемы. Стоит отметить, что на волне социального расслоения общества во многих, прежде всего бедных и развивающихся странах, растёт число сторонников социалистических и радикальных идей.
Антиглобалисты выступают против всемирных торговых и политических организаций, по праву считая, что глобализация не только ведёт к уничтожению национальной культуры, искусства, языка и обычаев, но и к закрытию национальных производств, которые не в силах тягаться с транснациональными корпорациями и торговыми марками, а, следовательно, к увольнению многих тысяч работников, что влечёт за собой уже социальные последствия. Особую ненависть антиглобалистов составляют такие надмировые организации как «Большая восьмёрка» и «Большая двадцатка», а также всевозможные военно-политические союзы.
Первое десятилетие XXI века убедительно показало наличие нерешённых проблем и вопросов, которые в скором времени необходимо будет решать. Противостояние глобалистов и антиглобалистов только началось.