Распад социалистического лагеря. Беловежская система международных отношений

К концу 1980-х гг. в стра­нах со­ци­а­ли­сти­че­ской ори­ен­та­ции Ев­ро­пы на­ме­ти­лись цен­тро­беж­ные тен­ден­ции. Ослаб­ле­ние вли­я­ния Моск­вы и без­дум­ная по­ли­ти­ка со­вет­ско­го ру­ко­вод­ства при­ве­ли к тому, что мно­гие стра­ны ев­ро­пей­ско­го соц­ла­ге­ря стали тре­бо­вать от своих пра­ви­тельств смены по­ли­ти­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го курса, от­ка­за от со­вет­ской си­сте­мы и пе­ре­хо­да из ла­ге­ря со­ци­а­лиз­ма в ла­герь ка­пи­та­лиз­ма, во мно­гом не за­ду­мы­ва­ясь о тех по­след­стви­ях, ко­то­рые их могут там ждать.

Пер­вы­ми, кто не за­хо­тел ми­рить­ся с су­ще­ству­ю­щим по­ло­же­ни­ем вещей, стали по­ля­ки. В июне 1989 года на про­во­див­ших­ся в Поль­ше пар­ла­мент­ских вы­бо­рах по­бе­ду одер­жа­ла про­за­пад­ная пар­тия «Со­ли­дар­ность» (Рис. 1). Её лидер – Лех Ва­лен­са – яв­лял­ся дис­си­ден­том и ак­тив­ным участ­ни­ком ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го дви­же­ния. В 1990 году Ва­лен­са стал пре­зи­ден­том Поль­ши. Он вывел Поль­скую рес­пуб­ли­ку из со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря. В 1990-2000-х гг. Поль­ша вста­ла на путь ев­ро­ин­те­гра­ции и всту­пи­ла в НАТО.

Дви­же­ние «Со­ли­дар­ность»

Рис. 1. Дви­же­ние «Со­ли­дар­ность»

В но­яб­ре-де­каб­ре 1989 года про­изо­шли мас­со­вые вы­ступ­ле­ния на­се­ле­ния в ГДР, Че­хо­сло­ва­кии, Ру­мы­нии, Вен­грии, Бол­га­рии, в ре­зуль­та­те ко­то­рых ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия и офи­ци­аль­ные го­су­дар­ствен­ные вла­сти вы­нуж­де­ны были уйти в от­став­ку. Но не все ухо­ди­ли в от­став­ку без­бо­лез­нен­но. Пре­зи­ден­та Ру­мы­нии Ни­ко­лае Ча­у­шеску (Рис. 2) вме­сте с су­пру­гой при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу. Их трупы были про­де­мон­стри­ро­ва­ны по цен­траль­но­му ру­мын­ско­му те­ле­ви­де­нию.

Ни­ко­лае Ча­у­шеску

Рис. 2. Ни­ко­лае Ча­у­шеску

Столь быст­рое рас­чле­не­ние со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря Ев­ро­пы было свя­за­но с невме­ша­тель­ством Моск­вы. Гор­ба­че­ва об­ве­ли во­круг паль­ца его за­пад­ные «дру­зья». На­гра­ды и зва­ния, по­сы­пав­ши­е­ся на него из стран За­пад­но­го мира, поз­во­ли­ли ему «не за­ме­чать» про­ис­хо­див­шей ка­та­стро­фы. В 1990 году Гор­ба­чё­ву была при­суж­де­на Но­бе­лев­ская пре­мия мира. В ре­аль­но­сти это была на­гра­да со­вет­ско­му ли­де­ру за сдачу всех по­зи­ций СССР по всему миру, и в Ев­ро­пе в част­но­сти.

За ко­рот­кий срок в Поль­ше, Вен­грии, Бол­га­рии, Ру­мы­нии, Че­хо­сло­ва­кии к вла­сти при­шли про­за­пад­ные пра­ви­тель­ства. В 1990-2000-х гг. эти стра­ны всту­пи­ли в Ев­ро­пей­ский Союз (ЕС) и стали чле­на­ми НАТО.

Осо­бен­но пе­чаль­ные про­цес­сы про­ис­хо­ди­ли в ГДР. Эта рес­пуб­ли­ка, на­хо­див­ша­я­ся в соц­ла­ге­ре, была неко­то­рым тро­фе­ем СССР, по­лу­чен­ным за огром­ные жерт­вы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны. На тер­ри­то­рии ГДР раз­ме­ща­лась мно­го­мил­ли­он­ная во­ен­ная груп­пи­ров­ка, го­то­вая в любой мо­мент, если нач­нёт­ся война с За­па­дом, вы­сту­пить и через 4-6 дней дойти до Ат­лан­ти­ки. В 1989 году в связи с кру­ше­ни­ем со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы была сне­се­на Бер­лин­ская стена, а в 1990 году про­изо­шло объ­еди­не­ние Гер­ма­нии, при непо­сред­ствен­ном уча­стии ли­де­ра СССР Гор­ба­че­ва. Вслед за этим по­сле­до­вал вывод самой мощ­ной груп­пи­ров­ки со­вет­ских (рос­сий­ских) войск с тер­ри­то­рии Гер­ма­нии. Но этот вывод войск был ско­рее похож на от­ступ­ле­ние.

В 1990 году про­изо­шла т.н. «Бар­хат­ная ре­во­лю­ция» (Рис. 3). По обо­юд­но­му со­гла­сию на карте Ев­ро­пы по­яви­лись два новых неза­ви­си­мых го­су­дар­ства – Чехия и Сло­ва­кия. На­ро­ды этих стран изъ­яви­ли же­ла­ние быть са­мо­сто­я­тель­ны­ми го­су­дар­ства­ми.

«Бар­хат­ная ре­во­лю­ция»

Рис. 3. «Бар­хат­ная ре­во­лю­ция»

В 1991 году в ре­зуль­та­те мно­го­пар­тий­ных вы­бо­ров к вла­сти при­шли про­за­пад­ные ре­жи­мы в Ал­ба­нии и Юго­сла­вии. Юго­сла­вия стала рас­па­дать­ся в на­ча­ле 1990-х гг. Ост­рые тер­ри­то­ри­аль­ные, меж­на­ци­о­наль­ные и ре­ли­ги­оз­ные споры при­ве­ли к войне в Хор­ва­тии, мас­со­во­му ге­но­ци­ду сер­бов в Хор­ва­тии и Ко­со­во. К 1999 году быв­шая цве­ту­щая Юго­сла­вия ле­жа­ла в ру­и­нах, сотни тысяч семей были уни­что­же­ны, сви­реп­ство­ва­ла на­ци­о­наль­ная враж­да и нена­висть. Юго­сла­вию со­став­ля­ли толь­ко две быв­шие рес­пуб­ли­ки – Сер­бия и Чер­но­го­рия, по­след­няя из ко­то­рых от­де­ли­лась в 2006 году (Рис. 4). В 1999-2000 гг. авиа­ция стран НАТО на­но­си­ла бом­бо­вые удары по мир­ным и во­ен­ным объ­ек­там, вы­нуж­дая дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та – С. Ми­ло­ше­ви­ча – уйти в от­став­ку.

Рас­пад Юго­сла­вии

Рис. 4. Рас­пад Юго­сла­вии

В стра­нах Аф­ри­ки и Азии в на­ча­ле 1990-х гг. также стали про­сле­жи­вать­ся цен­тро­беж­ные про­цес­сы. Мно­гие стра­ны стали от­ка­зы­вать­ся от со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы и ис­кать свой путь раз­ви­тия.

8 де­каб­ря 1991 года в Бе­ло­веж­ской пуще Бе­ло­рус­сии ли­де­ры трёх со­юз­ных рес­пуб­лик – Ель­цин (РСФСР), Крав­чук (Укра­и­на) и Шуш­ке­вич (Бе­ло­рус­сия) – под­пи­са­ли «Со­гла­ше­ние о со­зда­нии Со­дру­же­ства Неза­ви­си­мых го­су­дарств» (СНГ) (Рис. 5). По сути, это со­гла­ше­ние по­ста­ви­ло точку в ис­то­рии СССР. Сла­бость пре­зи­ден­та СССР Гор­ба­чё­ва про­яви­лась и здесь. Он не смог ни­че­го сде­лать. 26 де­каб­ря 1991 года СССР офи­ци­аль­но пре­кра­тил своё су­ще­ство­ва­ние.

На про­тя­же­нии 1990-х гг. прак­ти­че­ски все стра­ны Во­сточ­ной, Южной и Цен­траль­ной Ев­ро­пы всту­пи­ли в ЕС, а мно­гие стали чле­на­ми НАТО. На пост­со­вет­ском про­стран­стве об­ра­зо­ва­лось 15 неза­ви­си­мых го­су­дарств, каж­дое из ко­то­рых (кроме 3-х при­бал­тий­ских рес­пуб­лик) хоть и чис­ли­лось в СНГ, но вело свою неза­ви­си­мую внеш­нюю по­ли­ти­ку. На про­тя­же­нии 1990-х гг. ель­цин­ский курс во внеш­ней по­ли­ти­ке окон­ча­тель­но свёл на нет все остат­ки бы­ло­го мо­гу­ще­ства и вли­я­ния СССР в мире.

Бе­ло­веж­ские со­гла­ше­ния

Рис. 5. Бе­ло­веж­ские со­гла­ше­ния

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 17:27