Страны Латинской Америки в XIX – начале XX века

 Формы политической власти в Латинской Америке

Что ка­са­ет­ся формы по­ли­ти­че­ской вла­сти в Ла­тин­ской Аме­ри­ке, то ос­нов­ным ее видом в это время ста­но­вит­ся во­ен­ная дик­та­ту­ра. Это яв­ле­ние по­лу­чи­ло на­зва­ние ка­уди­лизм – си­сте­ма еди­но­лич­но­го прав­ле­ния, опи­ра­ю­ще­го­ся на во­ен­ную силу. Во­ен­ные дик­та­то­ры пра­ви­ли в ла­ти­но­аме­ри­кан­ских стра­нах в XIX веке ми­ни­мум один раз. Во мно­гих стра­нах во­ен­ная дик­та­ту­ра про­дол­жа­ла свою ис­то­рию в XX веке. Это не озна­ча­ло, что ме­нял­ся по­ли­ти­че­ский строй этих го­су­дарств. Те стра­ны, ко­то­рые были, на­при­мер, рес­пуб­ли­ка­ми, ими и оста­ва­лись. Ла­ти­но­аме­ри­кан­ские стра­ны про­дол­жа­ли вести борь­бу с мо­нар­хи­я­ми. Так, в 1889 году Бра­зи­лия пе­ре­ста­ла быть мо­нар­хи­ей. В стране уста­но­ви­лась рес­пуб­ли­ка. В 1889 году бра­зиль­ский ко­роль Педру II (рис.1) от­рек­ся от пре­сто­ла (это он сде­лал под дав­ле­ни­ем во­ен­ных, в част­но­сти мар­ша­ла Деодо­ру да Фон­се­ка). Сам Деодо­ру да Фон­се­ка (рис. 2) в 1892 был из­бран пре­зи­ден­том Бра­зи­лии. Мар­шал тут же рас­пу­стил на­ци­о­наль­ный кон­гресс и от­ка­зал­ся про­во­дить до­сроч­ные вы­бо­ры. За­ме­сти­тель мар­ша­ла-пре­зи­ден­та, мар­шал Фло­ри­а­ну Пей­шо­ту, по­тре­бо­вал, чтобы Деодо­ру да Фон­се­ка от­ка­зал­ся от вла­сти. Это было сде­ла­но. Новым пре­зи­ден­том Бра­зи­лии стал сам Пей­шо­ту. Он также как и преды­ду­щий пре­зи­дент от­ка­зал­ся про­во­дить вы­бо­ры в пар­ла­мент.

Бра­зиль­ский ко­роль Педру II

Рис. 1. Бра­зиль­ский ко­роль Педру II

Ма­ну­эл Деодо­ру да Фон­се­ка

Рис. 2. Ма­ну­эл Деодо­ру да Фон­се­ка

 Экономическая ситуация в странах Латинской Америке и попытка вмешательства в латиноамериканские   дела США и европейских государств

Что ка­са­ет­ся эко­но­ми­ки этого ре­ги­о­на, то гла­вен­ству­ю­щим фак­то­ром был вывоз сырья. Ла­тин­ская Аме­ри­ка хо­ро­шо управ­ля­ла сель­ско­хо­зяй­ствен­ным про­из­вод­ством, про­мыш­лен­ность там прак­ти­че­ски не раз­ви­ва­лась. Бра­зи­лия в XIX веке по­став­ля­ла на ми­ро­вой рынок до 2/3 всего кофе. В конце XIX века мно­гие го­су­дар­ства этого ре­ги­о­на, в том числе и Бра­зи­лию, охва­ти­ла ка­у­чу­ко­вая ли­хо­рад­ка. До­бы­ча этого важ­но­го сырья стала ос­но­вой эко­но­ми­ки мно­гих ла­ти­но­аме­ри­кан­ских стран. С одной сто­ро­ны, это было хо­ро­шо, так как вывоз сырья обес­пе­чи­вал до­стой­ное су­ще­ство­ва­ние ла­ти­но­аме­ри­кан­ским стра­нам, но такие стра­ны быст­ро по­па­да­ли в эко­но­ми­че­скую за­ви­си­мость от ев­ро­пей­ских стран и США, ведь это было го­су­дар­ство, ко­то­рое в ос­нов­ном по­треб­ля­ло ла­ти­но­аме­ри­кан­скую про­дук­цию. США хо­те­ли ока­зы­вать вли­я­ние и на по­ли­ти­че­скую жизнь этих стран. Когда Аме­ри­ка ре­ши­ла по­стро­ить Па­нам­ский канал, а вла­сти Ко­лум­бии от­ка­за­лись это де­лать, аме­ри­кан­цы осу­ще­стви­ли мятеж на тер­ри­то­рии Па­на­мы, от­торг­ли ее от Ко­лум­бии, объ­яви­ли ее неза­ви­си­мым го­су­дар­ством, ввели туда свои вой­ска и по­стро­и­ли канал, несмот­ря на про­те­сты ста­рой вла­сти.

Дру­гие ев­ро­пей­ские го­су­дар­ства тоже пы­та­лись ока­зы­вать дав­ле­ние на этот ре­ги­он. Глав­ную роль здесь иг­ра­ла Ис­па­ния. Ис­пан­цы нелег­ко вос­при­ня­ли от­де­ле­ние Ла­тин­ской Аме­ри­ки. В 1864 году Ис­па­ния пред­при­ня­ла круп­но­мас­штаб­ную войну с целью вер­нуть свой кон­троль хотя бы над ча­стью ла­ти­но­аме­ри­кан­ских зе­мель. Эта война вошла в ис­то­рию как Пер­вая Ти­хо­оке­ан­ская война (рис. 3). Ис­пан­ский флот при­бли­зил­ся к бе­ре­гам Перу и решил вер­нуть Ис­па­нии кон­троль в этом ре­ги­оне. Од­на­ко война для Ис­па­нии окон­чи­лась ничем. Ис­пан­цы не могли себе пред­ста­вить, что ла­ти­но­аме­ри­кан­ские го­су­дар­ства могут объ­еди­нить­ся и про­ти­во­сто­ять по­пыт­кам вос­со­здать ко­ло­ни­аль­ную им­пе­рию Ис­па­нии.

Пер­вая Ти­хо­оке­ан­ская война

Рис. 3. Пер­вая Ти­хо­оке­ан­ская война

Ос­нов­ное вли­я­ние на со­бы­тия в этом ре­ги­оне по-преж­не­му ока­зы­ва­ли США. С 1820-х годов дей­ство­ва­ла Док­три­на Монро (Аме­ри­ка обе­ща­ла не вме­ши­вать­ся в ев­ро­пей­ские дела, если ев­ро­пей­цы не будут вме­ши­вать­ся в дела аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та). Со­глас­но этой док­трине Ла­тин­ская Аме­ри­ка объ­яв­ля­лась зоной аме­ри­кан­ских ин­те­ре­сов. Аме­ри­кан­цы брали на себя от­вет­ствен­ность за все, что про­ис­хо­ди­ло в этом ре­ги­оне.

Вме­ша­тель­ство аме­ри­кан­цев в ла­ти­но­аме­ри­кан­ские дела в се­ре­дине XIX века было не очень силь­ным, так как Аме­ри­ка ре­ша­ла свои внут­рен­ние про­бле­мы. Но в конце XIX века США вновь на­чи­на­ют вме­ши­вать­ся в дела Ла­тин­ской Аме­ри­ки. В 1898 году, когда шла ис­па­но-аме­ри­кан­ская война, фор­маль­ной неза­ви­си­мо­сти до­би­лись Куба и Пу­эр­то-Ри­ко. В 1903 году про­изо­шел Па­нам­ский ин­ци­дент, о ко­то­ром речь шла выше. К 1910-м годам аме­ри­кан­цы имели свое во­ен­ное при­сут­ствие во мно­гих го­су­дар­ствах дан­но­го ре­ги­о­на.

Для управ­ле­ния этим ре­ги­о­ном ис­поль­зо­вал­ся прин­цип «раз­де­ляй и власт­вуй». Мно­гие ла­ти­но­аме­ри­кан­ские го­су­дар­ства под на­ча­лом Аме­ри­ки были на­стро­е­ны друг про­тив друга. Часто вспы­хи­ва­ли граж­дан­ские войны. Так, в 1831 году, в ходе Граж­дан­ской войны, от Ве­ли­кой Ко­лум­бии от­де­ли­лось го­су­дар­ство, ныне из­вест­ное как Ве­не­су­э­ла. В 1838–1840 гг. под воз­дей­стви­ем раз­лич­ных сил раз­ва­ли­лось го­су­дар­ство Цен­траль­ной про­вин­ции Ла­тин­ской Аме­ри­ки. На этом месте воз­ник­ло несколь­ко неза­ви­си­мых го­су­дарств, ко­то­рые по­па­ли под по­ли­ти­че­ский и эко­но­ми­че­ский кон­троль США.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что от­вет­ствен­ность за по­доб­ные войны не стоит воз­ла­гать лишь на плечи США. Неред­ко между са­ми­ми ла­ти­но­аме­ри­кан­ски­ми го­су­дар­ства­ми воз­ни­ка­ли оже­сто­чен­ные споры за тер­ри­то­рии, ко­то­рые пе­ре­рас­та­ли в круп­но­мас­штаб­ные войны. Такой была Па­раг­вай­ская война 1864–1870 гг. (рис. 4). В этой войне Па­раг­ваю про­ти­во­сто­я­ли три го­су­дар­ства: Бра­зи­лия, Ар­ген­ти­на и Уруг­вай. Эта война вошла в ис­то­рию как одна из самых кро­во­про­лит­ных. В те вре­ме­на не было столь точ­ной пе­ре­пи­си на­се­ле­ния, но при­ня­то счи­тать, что из 520 тысяч жи­те­лей Па­раг­вая во время этой войны по­гиб­ло не менее 300 тысяч че­ло­век. При­чи­ны столь боль­ших по­терь Па­раг­вая мно­гие ис­то­ри­ки видят в том дик­та­тор­ском ре­жи­ме, ко­то­рый был уста­нов­лен на тер­ри­то­рии этой стра­ны. Людей по­сы­ла­ли на бой, хотя было оче­вид­но, что эти сра­же­ния ока­жут­ся про­иг­рыш­ны­ми для Па­раг­вая. В ре­зуль­та­те война за­вер­ши­лась пол­ным раз­гро­мом Па­раг­вай­ско­го го­су­дар­ства. Его тер­ри­то­рия на 6 лет была ок­ку­пи­ро­ва­на бра­зиль­ски­ми вой­ска­ми, а Па­раг­вай по­те­рял около по­ло­ви­ны всех под­кон­троль­ных ему зе­мель.

Па­раг­вай­ская война (1864–1870)

Рис. 4. Па­раг­вай­ская война (1864–1870)

 Проблема рабства в Латинской Америке

Еще одной важ­ной про­бле­мой, ко­то­рая сто­я­ла перед ла­ти­но­аме­ри­кан­ски­ми го­су­дар­ства­ми в это время, была про­бле­ма, свя­зан­ная с раб­ством (рис. 5). Если в ряде ла­ти­но­аме­ри­кан­ских стран рабов было немно­го, то в неко­то­рых го­су­дар­ствах их про­цент был зна­чи­мым. При­ме­ром та­ко­го го­су­дар­ства была Бра­зи­лия. По­ло­же­ние с раб­ством было на­столь­ко се­рьез­ным, что мно­гие об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ские де­я­те­ли тре­бо­ва­ли осво­бож­де­ния тем­но­ко­жих неволь­ни­ков.

Над­смотр­щик на­ка­зы­ва­ет раба на план­та­ции в Бра­зи­лии

Рис. 5. Над­смотр­щик на­ка­зы­ва­ет раба на план­та­ции в Бра­зи­лии

До тех пор пока раб­ство су­ще­ство­ва­ло на юге США, у про­тив­ни­ков раб­ства не было до­ста­точ­ных ос­но­ва­ний, для того чтобы утвер­ждать, что оно несо­сто­я­тель­но с эко­но­ми­че­ской точки зре­ния. После 1865 года, когда раб­ство в США ис­чез­ло, голос або­ли­ци­о­ни­стов (сто­рон­ни­ков от­ме­ны ра­бо­вла­де­ния) стал хо­ро­шо слы­шен. В 1871 году в Бра­зи­лии был издан закон «о сво­бод­ном чреве». Этот закон гла­сил о том, что де­ти-ра­бы, рож­дав­ши­е­ся в это время, ста­но­вят­ся сво­бод­ны­ми. Через несколь­ко лет был при­нят еще один закон, со­глас­но ко­то­ро­му сво­бо­ду по­лу­ча­ли все рабы, до­стиг­шие воз­рас­та 60 лет. Од­на­ко это были по­ло­вин­ча­тые ре­ше­ния. Ведь ре­бе­нок ра­бы­ни не мог вести са­мо­сто­я­тель­ное хо­зяй­ство, а также по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство на­се­ле­ния Ла­тин­ской Аме­ри­ки не до­жи­ва­ло до воз­рас­та 60 лет. Даже те рабы, ко­то­рые до­жи­ва­ли до 60, со­глас­но этому за­ко­ну не могли по­ки­дать своих хо­зя­ев и долж­ны были жить в по­ме­стье и ра­бо­тать на хо­зя­и­на еще в те­че­ние 5 лет.

Такие меры не могли ре­шить во­про­са о раб­стве. К мо­мен­ту от­ме­ны раб­ства в Бра­зи­лии на 14 млн че­ло­век на­се­ле­ния было около 700 тысяч рабов. Закон об от­мене раб­ства, ко­то­рый был при­нят в Бра­зи­лии в 1888 году, бра­зиль­ские ис­то­ри­ки и со­вре­мен­ни­ки стали на­зы­вать «зо­ло­тым за­ко­ном».

 Мексиканская революция 1910 – 1917 гг.

Важ­ным со­бы­ти­ем в ис­то­рии Ла­тин­ской Аме­ри­ки была Мек­си­кан­ская ре­во­лю­ция 1910–1917 гг. Мек­си­кой с 1876 года пра­вил пре­зи­дент Пор­фи­рио Диас (рис. 6). Ему уда­лось уста­но­вить во­ен­ную дик­та­ту­ру свое­об­раз­ным путем. Он вы­сту­пал про­тив того, чтобы мек­си­кан­ские пре­зи­ден­ты за­ни­ма­ли свой пост два срока под­ряд. Он счи­тал, что од­но­го срока вполне до­ста­точ­но и пре­зи­ден­там необ­хо­ди­мо ухо­дить в от­став­ку и да­вать воз­мож­ность по­явить­ся дру­гим по­ли­ти­че­ским де­я­те­лям. Когда по­доб­ный закон был при­нят, Пор­фи­рио Диас стал пре­зи­ден­том. Когда кон­чил­ся его пер­вый срок, он вы­ста­вил свою кан­ди­да­ту­ру на вы­бо­рах по­втор­но. Он за­явил, что про­сто по­ме­нял свою точку зре­ния и один срок – это все-та­ки мало.

Пор­фи­рио Диас

Рис. 6. Пор­фи­рио Диас

Мно­го­крат­ное про­дле­ние срока прав­ле­ния Пор­фи­рио Диаса при­ве­ло к подъ­ему дви­же­ния за неза­ви­си­мость стра­ны от его чи­нов­ни­ков. Уро­вень кор­руп­ции в Мек­си­ке был за­пре­дель­ным. Огром­ным вли­я­ни­ем в Мек­си­ке поль­зо­ва­лись США. По­это­му в 1910 году про­тив­ни­ка Диаса под­ня­ли вос­ста­ние. На се­ве­ре и юге стра­ны прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но были сфор­ми­ро­ва­ны две пар­ти­зан­ские армии. На се­ве­ре дей­ство­ва­ла армия под пред­во­ди­тель­ством Фран­цис­ко Вилья (рис. 7). На юге Мек­си­ки по­встан­ца­ми ру­ко­во­дил Эми­ли­а­но Са­па­та (рис. 8).

Фран­цис­ко Вилья

Рис. 7. Фран­цис­ко Вилья

Эми­ли­а­но Са­па­та

Рис. 8. Эми­ли­а­но Са­па­та

На­ступ­ле­ние по­встан­че­ских армий на Ме­хи­ко при­ве­ло к тому, что в 1911 году Пор­фи­рио Диас бежал из стра­ны. В стране были про­ве­де­ны сво­бод­ные пре­зи­дент­ские вы­бо­ры, на ко­то­рых по­бе­дил по­ме­щик Фран­сис­ко Ма­де­ро (рис. 9). Од­на­ко ре­во­лю­ция на этом не за­вер­ши­лась. Си­ту­а­ция скла­ды­ва­лась так, что с 1911 по 1917 год власть в стране за­хва­ты­ва­ли раз­лич­ные груп­пи­ров­ки как ре­во­лю­ци­он­ные, так и контр­ре­во­лю­ци­он­ные. Неред­ко в это время в стране про­хо­ди­ли во­ору­жен­ные пе­ре­во­ро­ты.

Фран­сис­ко Ма­де­ро

Рис. 9. Фран­сис­ко Ма­де­ро

Со­бы­тия, про­ис­хо­див­шие в Ме­хи­ко с 9 по 19 фев­ра­ля 1913 года, вошли в ис­то­рию как Тра­ги­че­ская де­ка­да. В это время пре­зи­дент Ма­де­ро по­те­рял свою власть. Его сверг с пре­зи­дент­ско­го поста про­тив­ник ре­во­лю­ции, ге­не­рал Вик­то­ри­а­но Уэрта (рис. 10). Он оста­вал­ся пре­зи­ден­том Мек­си­ки недол­гий срок. Вско­ре его сме­нил устро­ив­ший го­су­дар­ствен­ный пе­ре­во­рот ге­не­рал Ве­ну­сти­а­но Кар­ран­са (рис. 11). Его власть тоже про­дер­жа­лась непро­дол­жи­тель­ный срок.

Вик­то­ри­а­но Уэрта

Рис. 10. Вик­то­ри­а­но Уэрта

Ве­ну­сти­а­но Кар­ран­са

Рис. 11. Ве­ну­сти­а­но Кар­ран­са

При­чи­ны столь частой смены вла­сти в Мек­си­ке во вре­ме­на этой ре­во­лю­ции за­клю­ча­лись в том, что в мек­си­кан­ском об­ще­стве от­сут­ство­ва­ло един­ство и общее пред­став­ле­ние о том, как будет даль­ше раз­ви­вать­ся стра­на. Си­ту­а­ци­ей в Мек­си­ке ре­ши­ли вос­поль­зо­вать­ся США, ко­то­рые в 1914–1916 гг. пред­при­ня­ли по­пыт­ку ин­тер­вен­ции в Мек­си­ку. Мек­си­кан­ское об­ще­ство объ­еди­ни­лось, за­вер­ши­ло ре­во­лю­цию и из­гна­ло ин­тер­вен­тов с тер­ри­то­рии Мек­си­ки.

В итоге от­ме­тим, что стра­ны Ла­тин­ской Аме­ри­ки на­хо­ди­лись в это время на обо­чине ми­ро­во­го ис­то­ри­че­ско­го про­цес­са. Их дви­же­ние в на­прав­ле­нии Ев­ро­пы, про­ве­де­ние ре­форм и ре­во­лю­ций от­но­сит­ся уже к XX веку.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 16:05