Война за независимость в странах Латинской Америки
Предыстория
К середине XVII века вся Южная (Латинская) Америка была колонизирована европейцами. Бразилия принадлежала португальцам, вся остальная часть Латинской Америки была испанской.
На протяжении XVI–XVIII вв. в разных частях Латинской Америки периодически вспыхивали антииспанские восстания. Это было связано с политикой, проводимой Испанией в колониях. Все высшие должности в колониях занимали испанцы либо креолы (потомки европейцев, родившиеся уже в колониях). Местное население подвергалось притеснениям. Экономика колоний была полностью подчинена интересам метрополии (колонии снабжали Испанию драгоценными металлами, а также сельскохозяйственной продукцией, такой как табак, кофе, маис, сахарный тростник).
События
1808 г. – в Испанию вторглась армия французского императора Наполеона. Ослаблением Испании воспользовались латиноамериканские патриоты.
1810–1826 гг. – война за независимость испанских колоний. Освободительным движением руководило Патриотическое общество. Большую роль в движении сыграли Симон Боливар и Франсиско Миранда.
Апрель 1810 г. – восстание в Каракасе (Венесуэла).
1811 г. – провозглашена независимость Венесуэлы.
1819 г. – в результате объединения Венесуэлы и провинции Новая Гранада возникло новое государство – Великая Колумбия.
1820 г. – Бразилия провозгласила независимость и объявила себя империей.
1821 г. – Мексика обрела независимость. В 1824 г. в Мексике утвердился республиканский строй.
1826 г. – окончательное освобождение Латинской Америки (испанскими остались только Куба и Пуэрто-Рико).
1868 г. – восстание на Кубе.
1895 г. – провозглашена независимая Кубинская республика.
Участники
Франсиско Миранда – один из руководителей войны за независимость испанских колоний. Возглавил борьбу за независимость Венесуэлы (1810). Умер в испанской тюрьме.
Симон Боливар – руководитель войны за независимость испанских колоний. Освободил Новую Гранаду, Венесуэлу, Перу. Национальный конгресс Венесуэлы его провозгласил Освободителем (1813).
Креолы – потомки белых европейцев, родившиеся в колониях.
Метисы – потомки от смешанных браков белых и индейцев.
Мулаты – потомки от смешанных браков белых и чернокожих.
Самбо – потомки от смешанных браков индейцев и темнокожих.
Заключение
Война за независимость испанских колоний в Латинской Америке длилась с 1810 по 1826 год. К 1826 г. все испанские колонии (кроме Кубы и Пуэрто-Рико) и Бразилия завоевали независимость.
Независимость не принесла Латинской Америке процветания. Ее плодами воспользовалась креольская элита, крупные землевладельцы, плантаторы. Положение большинства жителей – крестьян-индейцев – оставалось тяжелым. Освободившись от власти метрополии, латиноамериканские государства стали бороться друг с другом.
Параллели
За несколько десятилетий до латиноамериканцев в войне за независимость победили североамериканские колонисты. В отличие от жителей испанских колоний, они образовали единое государство – США. Североамериканские колонисты (преимущественно потомки англичан) обладали большей политической и экономической культурой, чем латиноамериканцы. Они опирались на демократическую английскую традицию, для который характерен парламентаризм и уважение к личности. Североамериканские крестьяне и рабочие не были детьми завоеванных, но потомками переселенцев из Европы.
Благодаря всем этим особенностям США стали демократическим государством с сильной промышленной экономикой. Латиноамериканское общество было носителем традиции отсталой аграрной Испании, для которой характерна пропасть между элитой и простым народом. Латиноамериканская креольская элита – потомки завоевателей, а крестьянская масса – завоеванных индейцев. Из-за этих особенностей в Южной Америке, в отличие от Северной, не сложилась демократическая государственность, сохранялось правовое неравенство, общество оставалось сельским, аграрным.