Гражданская война в США. США на рубеже веков

 Предпосылки Гражданской войны в США

На дан­ном уроке речь пой­дет об ис­то­рии США вто­рой по­ло­ви­ны XIX века. Один из ос­нов­ных во­про­сов, ко­то­рый стоял перед аме­ри­кан­ским об­ще­ством в это время, был во­прос о су­ще­ство­ва­нии или от­мене в Аме­ри­ке раб­ства. Имен­но во­прос о раб­стве рас­ко­лол аме­ри­кан­ское об­ще­ство.

В но­яб­ре 1860 года по­бе­ду на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах в США одер­жал рес­пуб­ли­ка­нец по убеж­де­ни­ям Ав­ра­ам Лин­кольн (рис. 1). Он был уме­рен­ным про­тив­ни­ком раб­ства. Он счи­тал, что из­би­ра­тель­ное право неграм-ра­бам да­вать не надо, но сво­бо­ду им необ­хо­ди­мо предо­ста­вить. Такая по­зи­ция Лин­коль­на вы­зва­ла него­до­ва­ние среди южных план­та­то­ров США. Ос­но­вой эко­но­ми­ки этих тер­ри­то­рий было план­та­ци­он­ное хо­зяй­ство (рис. 2): воз­де­лы­ва­ние та­ба­ка, хлоп­ка, са­хар­но­го трост­ни­ка. Ли­шив­шись бес­плат­ной ра­бо­чей силы, план­та­то­ры долж­ны были тер­петь убыт­ки.

Пре­зи­дент США Ав­ра­ам Лин­кольн

Рис. 1. Пре­зи­дент США Ав­ра­ам Лин­кольн

План­та­ци­он­ное хо­зяй­ство в Аме­ри­ке

Рис. 2. План­та­ци­он­ное хо­зяй­ство в Аме­ри­ке

Через несколь­ко недель после по­бе­ды Лин­коль­на на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах, 20 де­каб­ря 1860 года, Южная Ка­ро­ли­на объ­яви­ла о своем вы­хо­де из со­ста­ва США. Ее при­ме­ру по­сле­до­ва­ли и дру­гие аме­ри­кан­ские штаты. 4 фев­ра­ля 1861 года 11 быв­ших шта­тов США об­ра­зо­ва­ли соб­ствен­ное го­су­дар­ство – Кон­фе­де­ра­цию (объ­еди­не­ние го­су­дарств для ре­а­ли­за­ции общих по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских задач). Сто­ли­цей стал город Рич­монд, а пре­зи­ден­том – круп­ный план­та­тор Джеф­фер­сон Дэвис.

4 марта 1861 года, вы­сту­пая на це­ре­мо­нии ина­у­гу­ра­ции (вступ­ле­ние в долж­ность), пре­зи­дент США Лин­кольн объ­явил, что не ста­нет от­би­рать у план­та­то­ров негров-ра­бов и не будет им за­пре­щать на своих тер­ри­то­ри­ях раб­ство. Это не по­вли­я­ло на по­зи­цию южных шта­тов. 12–13 ап­ре­ля 1861 года вой­ска Южной Ка­ро­ли­ны об­стре­ля­ли на­хо­див­ший­ся на тер­ри­то­рии штата Форт Сам­тер (рис. 3). Несмот­ря на то что форт на­хо­дил­ся на тер­ри­то­рии Южной Ка­ро­ли­ны, его вла­сти объ­яви­ли, что при­мы­ка­ют к союзу осво­бож­де­ния рабов. Они за­ня­ли по­зи­цию, ко­то­рую пред­ло­жил за­нять Лин­кольн. Этот ин­ци­дент по­слу­жил по­во­дом для на­ча­ла Граж­дан­ской войны (1861–1865).

Об­стрел Форта Сам­тер

Рис. 3. Об­стрел Форта Сам­тер

 Гражданская война Севера и Юга: 1861–1865

Фор­маль­но армии Се­ве­ра и Юга были вполне со­во­по­ста­ви­мы друг другу. Южане на­бра­ли около 100 тысяч доб­ро­воль­цев, а армия Се­ве­ра со­сто­я­ла при­мер­но из 75 тысяч че­ло­век. Но на самом же деле силы вовсе не были рав­ны­ми. На­се­ле­ние се­вер­ных шта­тов, а к ним при­мкну­ли даже 4 штата с ра­бо­вла­дель­че­ским ре­жи­мом, со­став­ля­ло около 22 млн че­ло­век. На Юге про­жи­ва­ло всего 9 млн, 3,5 из ко­то­рых со­став­ля­ли негры-ра­бы. Также Юг зна­чи­тель­но от­ста­вал от Се­ве­ра в раз­ви­тии тех­но­ло­гий, в том числе и во­ен­ных. Аме­ри­кан­ские офи­це­ры также в ос­нов­ном под­дер­жа­ли Се­вер­ные штаты. Такие пре­иму­ще­ства по­ка­за­лись Се­ве­ру недо­ста­точ­ны­ми. 20 мая 1862 года Лин­кольн издал закон «О  гом­сте­дах». Со­глас­но этому за­ко­ну каж­дый сво­бод­ный аме­ри­ка­нец мог за сим­во­ли­че­скую плату по­лу­чить уча­сток земли на за­па­де. Усло­вие за­клю­ча­лось в том, чтобы этот че­ло­век при­зна­вал пра­ви­тель­ство США, без раз­де­ле­ния на Север и Юг. Для того чтобы за­кре­пить успех, 22 сен­тяб­ря 1862 года пре­зи­дент Лин­кольн офи­ци­аль­но от­ме­нил раб­ство на всей тер­ри­то­рии США, как на тер­ри­то­рии Се­ве­ра, так и на тер­ри­то­рии Юга.

Во­ен­ные дей­ствия были очень оже­сто­чен­ны­ми. Были раз­ру­ше­ны усадь­бы, уни­что­же­ны мно­гие го­ро­да. По­гиб­ло боль­шое ко­ли­че­ство людей. Фор­маль­ные по­те­ри были не очень ве­ли­ки. Счи­та­ет­ся, что Север и Юг по­те­ря­ли в этой войне по 67 тысяч че­ло­век уби­ты­ми, но от ран и со­пут­ству­ю­щих бо­лез­ней умер­ло несмет­ное ко­ли­че­ство людей. Общие по­те­ри Аме­ри­ки в этой войне оце­ни­ва­ют­ся в 700–750 тысяч че­ло­век.

9 ап­ре­ля 1865 года пред­во­ди­тель армии южан Ро­берт Ли под­пи­сал пе­ре­ми­рие с пред­ста­ви­те­лем Се­ве­ра ге­не­ра­лом Гран­том. Усло­вия пе­ре­ми­рия, озна­ча­ю­щие ка­пи­ту­ля­цию армии Юга, были вполне ло­яль­ны­ми. Мя­теж­ни­ков от­пу­сти­ли, взяв с них под­пис­ку о вер­но­сти пра­ви­тель­ству США. Ка­за­лось, что война была за­вер­ше­на, во­ен­ные дей­ствия пре­кра­ти­лись. Но это был еще не конец.

14 ап­ре­ля 1865 года, через 5 дней после под­пи­са­ния пе­ре­ми­рия, в те­ат­ре в Ва­шинг­тоне был убит пре­зи­дент США Ав­ра­ам Лин­кольн (рис. 4). Убий­цей был актер Бут, сто­рон­ник южан. Он счи­тал пре­ступ­ле­ни­ем от­ме­ну раб­ства на тер­ри­то­рии США.

Убий­ство Лин­коль­на

Рис. 4. Убий­ство Лин­коль­на

 Реконструкция Юга

После убий­ства Лин­коль­на на по­вест­ку дня вста­ла про­бле­ма воз­вра­ще­ния южных шта­тов в со­став США. Этот пе­ри­од в ис­то­рии США, в первую оче­редь южных шта­тов, из­ве­стен как Ре­кон­струк­ция Юга. Он занял боль­ше 10 лет (с 1865 по 1877 годы). Вла­дель­цы по­ме­стий по­лу­чи­ли свою соб­ствен­ность назад, но им при­ш­лось по­тра­тить огром­ные день­ги для того, чтобы эти по­ме­стья вос­ста­но­вить. Раб­ство было от­ме­не­но, но рабам необ­хо­ди­мо было найти себе жилье и про­пи­та­ние. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них либо по­пол­ни­ло ряды нищих, либо вы­нуж­де­ны были вер­нуть­ся к своим хо­зя­е­вам. Те­перь они уже не были ра­ба­ми, но и боль­шой зар­пла­ты за свой труд по­лу­чить не могли.

Во время Граж­дан­ской войны, для того чтобы при­влечь негри­тян­ское на­се­ле­ние на свою сто­ро­ну, вла­сти Се­ве­ра обе­ща­ли вы­дать после по­бе­ды каж­дой чер­но­ко­жей семье по 40 акров земли и по од­но­му мулу для того, чтобы негры могли са­мо­сто­я­тель­но об­ра­ба­ты­вать землю. Но после 1865 года об этом не могло идти и речи. Фор­маль­но се­ве­ряне вы­пол­ни­ли свое обе­ща­ние. Они раз­ре­ши­ли быв­шим рабам при­об­ре­тать землю. Но у рабов про­сто не было денег для того, чтобы ку­пить себе хоть неболь­шой уча­сток земли. После Граж­дан­ской войны в Аме­ри­ке были при­ня­ты за­ко­ны, ко­то­рые се­рьез­но огра­ни­чи­ва­ли права чер­но­ко­же­го на­се­ле­ния. Эти за­ко­ны по­лу­чи­ли на­зва­ние «Чер­ные ко­дек­сы» (рис. 5). Тем­но­ко­жим жи­те­лям Аме­ри­ки было за­пре­ще­но за­ни­мать го­су­дар­ствен­ные долж­но­сти, их по­ка­за­ния в суде не учи­ты­ва­лись, если дело ве­лось про­тив бе­ло­го, су­ще­ство­ва­ли огра­ни­че­ния на за­ня­тия ими пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью. Также тем­но­ко­жие не имели из­би­ра­тель­ных прав. Даже тогда, когда им была предо­став­ле­на такая воз­мож­ность, они долж­ны были про­хо­дить «тест на гра­мот­ность», ко­то­рый вклю­чал в себя чте­ние тек­ста Де­кла­ра­ции неза­ви­си­мо­сти США и Кон­сти­ту­ции США на­и­зусть. По­ми­мо этого, в Аме­ри­ке дей­ство­ва­ло нема­ло ор­га­ни­за­ций, члены ко­то­рых тре­бо­ва­ли еще боль­ше­го огра­ни­че­ния прав тем­но­ко­же­го на­се­ле­ния. Ши­ро­кую из­вест­ность по­лу­чи­ла такая ор­га­ни­за­ция, как Ку-Клукс-Клан. Все эти ме­ро­при­я­тия объ­еди­ня­ют­ся по­ня­ти­ем ра­со­вая се­гре­га­ция (по­ли­ти­ка, на­прав­лен­ная на от­де­ле­ние или изо­ля­цию ка­кой-ли­бо со­ци­аль­ной груп­пы). Аме­ри­кан­ское пра­ви­тель­ство при­ни­ма­ло за­ко­ны, ко­то­рые были на­прав­ле­ны на то, чтобы тем­но­ко­жее на­се­ле­ние Аме­ри­ки как можно мень­ше сме­ши­ва­лось со свет­лым.

«Чер­ные ко­дек­сы»

Рис. 5. «Чер­ные ко­дек­сы»

 Внешняя политика США после Гражданской войны

Внеш­няя по­ли­ти­ка Аме­ри­ки после Граж­дан­ской войны может быть оха­рак­те­ри­зо­ва­на как агрес­сив­ная. Аме­ри­ка ак­тив­но рас­ши­ря­ет свои тер­ри­то­рии. В 1867 году США ку­пи­ли у Рос­сий­ской им­пе­рии Аляс­ку (рис. 6). В 1893 году аме­ри­кан­цы фак­ти­че­ски низ­ло­жи­ли ко­ро­ле­ву Га­вай­ских ост­ро­вов. В 1898 году Га­вай­ские ост­ро­ва были офи­ци­аль­но при­со­еди­не­ны к США. В этом же году со­сто­я­лась ис­па­но-аме­ри­кан­ская война, в ре­зуль­та­те ко­то­рой фор­маль­но неза­ви­си­мой тер­ри­то­ри­ей, но ре­аль­но на­хо­дя­щей­ся под аме­ри­кан­ским кон­тро­лем стала Куба. На­чи­ная с этого мо­мен­та аме­ри­кан­ское во­ен­ное при­сут­ствие на про­тя­же­нии более чем по­лу­ве­ка со­хра­ня­лось на тер­ри­то­рии Фи­лип­пин. 

Про­да­жа Аляс­ки, 1867 год

Рис. 6. Про­да­жа Аляс­ки, 1867 год

В 1917 году, вос­поль­зо­вав­шись Пер­вой Ми­ро­вой вой­ной, аме­ри­кан­цы при­об­ре­ли у Дании тер­ри­то­рию Вир­гин­ских ост­ро­вов. Они при­со­еди­ни­ли ее к ост­ро­ву Пу­эр­то-Ри­ко, ко­то­рый был по­лу­чен от Ис­па­нии в ходе войны 1898 года.

 Экономический расцвет США

Эко­но­ми­ка США во вто­рой по­ло­вине XIX века пе­ре­жи­ва­ет пе­ри­од рас­цве­та. Аме­ри­ка за­ня­ла то место, ко­то­рое до 1850-х годов за­ни­ма­ла Ан­глия. В Аме­ри­ке стро­ят­ся мно­го­чис­лен­ные же­лез­ные до­ро­ги, Аме­ри­ка на­чи­на­ет вы­хо­дить на ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции в мире не толь­ко по про­из­вод­ству, но и по пе­ре­воз­ке то­ва­ров. Сим­во­лом аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки конца XIX – на­ча­ла XX века стали за­во­ды Генри Форда (рис. 7), ко­то­рые вы­пус­ка­ли ав­то­мо­би­ли, из­вест­ные и сей­час на весь мир (Ford).

Завод Генри Форда

Рис. 7. Завод Генри Форда

Этот пе­ри­од эко­но­ми­че­ско­го рас­цве­та США по­лу­чил на­зва­ние «по­зо­ло­чен­ный век». За рос­кош­ным эко­но­ми­че­ским фа­са­дом скры­ва­лось мно­же­ство со­ци­аль­ных про­блем.

Аме­ри­ка по-преж­не­му была рас­счи­та­на на прием боль­шо­го ко­ли­че­ства эми­гран­тов. Но предо­ста­вить им нор­маль­ные усло­вия жизни и труда аме­ри­кан­цы не могли. Аме­ри­ка в конце XIX – на­ча­ле XX века пе­ре­жи­ла взлет пре­ступ­но­сти. Такие банды дали на­зва­ние по­ня­тию «ганг­сте­ры» (рис. 8). Аме­ри­ку на ру­бе­же веков стали на­зы­вать стра­ной ганг­сте­ров.

Ганг­сте­ры

Рис. 8. Ганг­сте­ры

Аме­ри­ка пы­та­лась бо­роть­ся со сво­и­ми про­бле­ма­ми. В 1886 году в США был со­здан мощ­ный проф­со­юз под на­зва­ни­ем Аме­ри­кан­ская фе­де­ра­ция труда. После акций про­те­ста, ко­то­рые устро­ил проф­со­юз 1 и 4 мая 1886 года, был под­нят во­прос о предо­став­ле­нии прав ра­бо­чим, пока те не на­ча­ли пол­но­мас­штаб­ные вос­ста­ния или ре­во­лю­цию. В ре­зуль­та­те этого про­те­ста в неко­то­рых ре­ги­о­нах Аме­ри­ки был уста­нов­лен 8-ча­со­вой ра­бо­чий день. Но как толь­ко эти про­те­сты за­кон­чи­лись, ра­бо­чий день вновь стал 10- и даже 12-ча­со­вым.

Аме­ри­кан­ские вла­сти по­ве­ли борь­бу с проф­со­ю­за­ми. Стач­ки и за­ба­стов­ки были за­пре­ще­ны. Мно­гим ра­бо­чим при­хо­ди­лось под­пи­сы­вать кон­трак­ты, в ко­то­рых они обя­зы­ва­лись не всту­пать в проф­со­ю­зы и не устра­и­вать ни­ка­ких акций про­те­ста по эко­но­ми­че­ским или по­ли­ти­че­ским при­чи­нам.

Все это нега­тив­но вли­я­ло на по­ло­же­ние ра­бо­чих. В 1914 году на аме­ри­кан­ских за­во­дах про­изо­шло 2 млн несчаст­ных слу­ча­ев. Каж­дые 16 минут на одном из за­во­дов Аме­ри­ки по­ги­бал ра­бо­чий.

С 1901 по 1909 год аме­ри­кан­ским пре­зи­ден­том был Тео­дор Ру­звельт (рис. 9). Его по­ли­ти­ка по­лу­чи­ла на­зва­ние «со­ци­ал-ре­фор­мизм». Ру­звельт по­ни­мал, что предо­став­ле­ние ра­бо­чим по­ли­ти­че­ских прав будет га­ран­ти­ей несо­вер­ше­ния ре­во­лю­ции.

Ру­звельт бо­рол­ся с круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми, за­став­лял их предо­став­лять ра­бо­чим опре­де­лен­ные со­ци­аль­ные га­ран­тии. На деле же ни одна ком­па­ния при нем не была огра­ни­че­на в пра­вах и пол­но­мо­чи­ях.

Пре­зи­дент США Тео­дор Ру­звельт (1901–1909)

Рис. 9. Пре­зи­дент США Тео­дор Ру­звельт (1901–1909)

Тео­дор Ру­звельт по­пы­тал­ся со­здать тре­тью по­ли­ти­че­скую пар­тию (в Аме­ри­ке вся власть при­над­ле­жа­ла рес­пуб­ли­кан­цам и де­мо­кра­там) – Про­грес­сив­ную пар­тию США. Од­на­ко эта пар­тия на вы­бо­рах так ни­ко­гда и не по­бе­ди­ла.

Таким об­ра­зом, США к на­ча­лу XX века вышли на пе­ре­до­вые по­зи­ции в мире. Их доля в ми­ро­вом про­из­вод­стве вы­рос­ла до 35–36 %. Еще боль­ше аме­ри­кан­цы уси­ли­ли свои по­зи­ции в эко­но­ми­ке бла­го­да­ря Пер­вой Ми­ро­вой войне.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 15:51