Развитие польской государственности в IX - XV вв.

Мешко I вел борь­бу за объ­еди­не­ние поль­ских зе­мель, за­клю­чил союз со Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­ри­ей про­тив по­лаб­ских сла­вян, но вре­ме­на­ми под­дер­жи­вал гер­ман­ских фе­о­да­лов про­тив им­пе­ра­то­ра. Объ­еди­не­ние Поль­ши за­вер­ши­лось в годы прав­ле­ния Бо­ле­сла­ва I Храб­ро­го (992–1025). Ему уда­лось при­со­еди­нить южные поль­ские земли. В город Кра­ков – круп­ный тор­го­вый центр на пути из Киева в Прагу – была пе­ре­не­се­на сто­ли­ца Поль­ши. Бо­ле­сла­ву I на время уда­лось за­хва­тить Чехию с Пра­гой, но вско­ре Чехия осво­бо­ди­лась от его вла­сти. Бо­ле­слав ходил по­хо­дом на Киев, пы­та­ясь по­са­дить на пре­стол сво­е­го зятя, но без­успеш­но. На за­па­де он вел дол­гие войны со Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­ри­ей. Неза­дол­го до смер­ти Бо­ле­слав был про­воз­гла­шен ко­ро­лем Поль­ши (рис. 1).

Поль­ша при Бо­ле­сла­ве Храб­ром

Рис. 1. Поль­ша при Бо­ле­сла­ве Храб­ром

В се­ре­дине XI века Поль­ша всту­пи­ла в по­ло­су фе­о­даль­ной раз­дроб­лен­но­сти.

В XIII веке Поль­ша пе­ре­жи­ва­ла труд­ные вре­ме­на. На ее тер­ри­то­рии су­ще­ство­ва­ли де­сят­ки мел­ких кня­жеств. Тев­тон­ский орден к се­ре­дине XIII века за­хва­тил всю Прус­сию и По­мо­рье. Ве­ли­ким бед­стви­ем для Поль­ши было также та­тар­ское на­ше­ствие. В 1241 году мон­го­ло-та­тар­ское вой­ско про­шло через всю Поль­шу, пре­вра­щая го­ро­да и села в груды раз­ва­лин. Мон­голь­ские на­бе­ги по­вто­ря­лись и в даль­ней­шем.

В XIII–XIV веках раз­дроб­лен­ная Поль­ша по­сте­пен­но объ­еди­ня­лась. Как и в дру­гих стра­нах, в еди­ном силь­ном го­су­дар­стве были за­ин­те­ре­со­ва­ны ря­до­вые поль­ские го­ро­жане и кре­стьяне, более всех стра­дав­шие от фе­о­даль­ных меж­до­усо­биц, ры­ца­ри-шлях­ти­чи, а также поль­ское ду­хо­вен­ство, при­тес­ня­е­мое немец­ким. Силь­ная ко­ро­лев­ская власть могла за­щи­тить их от круп­ных фе­о­да­лов-маг­на­тов. Маг­на­ты не нуж­да­лись во вла­сти ко­ро­ля: они сами могли за­щи­тить себя либо по­да­вить любое вы­ступ­ле­ние кре­стьян с по­мо­щью от­ря­дов за­ви­си­мой от них шлях­ты. Го­ро­да во главе с немец­ки­ми пат­ри­ци­я­ми также не под­дер­жи­ва­ли объ­еди­не­ние стра­ны. Мно­гие боль­шие го­ро­да (Кра­ков, Вроц­лав, Щецин) вхо­ди­ли в Ган­зей­ский союз и были боль­ше за­ин­те­ре­со­ва­ны в тор­гов­ле с дру­ги­ми стра­на­ми, чем внут­ри стра­ны.

Объ­еди­не­ние Поль­ши было уско­ре­но необ­хо­ди­мо­стью обо­ро­ны от внеш­них вра­гов, осо­бен­но от Тев­тон­ско­го ор­де­на.

В конце XIII века объ­еди­не­ние поль­ских зе­мель воз­гла­вил один из кня­зей – энер­гич­ный Вла­ди­слав I Ло­ке­тек (рис. 2). Он всту­пил в борь­бу с чеш­ским ко­ро­лем, ко­то­рый на время объ­еди­нил под своей вла­стью чеш­ские и поль­ские земли. Про­тив Вла­ди­сла­ва вы­сту­пи­ли немец­кие ры­ца­ри и мест­ные маг­на­ты. Борь­ба была труд­ной: на несколь­ко лет князю Вла­ди­сла­ву при­ш­лось даже по­ки­нуть стра­ну. Но при под­держ­ке шлях­ты ему уда­лось сло­мить со­про­тив­ле­ние своих про­тив­ни­ков и почти пол­но­стью овла­деть тер­ри­то­ри­ей Поль­ши. В 1320 году Вла­ди­слав Ло­ке­тек был тор­же­ствен­но ко­ро­но­ван. Но уста­но­вить власть ко­ро­ля над всей Поль­шей не уда­лось. Маг­на­ты со­хра­ни­ли свои вла­де­ния, власть и вли­я­ние. По­это­му объ­еди­не­ние не при­ве­ло к пол­но­му сли­я­нию от­дель­ных зе­мель: они со­хра­ни­ли свое устрой­ство, свои ор­га­ны управ­ле­ния.

Вла­ди­слав Ло­ке­тек

Рис. 2. Вла­ди­слав Ло­ке­тек

Пре­ем­ник Ло­ке­те­ка Ка­зи­мир III (1333–1370) (рис. 3)  за­клю­чил мир­ный до­го­вор с Че­хи­ей: ее ко­роль от­ка­зал­ся от пре­тен­зий на поль­ский пре­стол, но со­хра­нил за собой неко­то­рые земли Поль­ши. На время Поль­ша пре­кра­ти­ла войну с Тев­тон­ским ор­де­ном. Мно­гие поль­ские фе­о­да­лы пы­та­лись рас­ши­рить свои вла­де­ния за счет ны­неш­них укра­ин­ских, бе­ло­рус­ских и рос­сий­ских зе­мель. В се­ре­дине XIV века поль­ские фе­о­да­лы за­хва­ти­ли Га­ли­цию и часть Во­лы­ни. По­это­му они вре­мен­но от­ка­за­лись от про­дол­же­ния борь­бы за пол­ное осво­бож­де­ние ко­рен­ных поль­ских зе­мель на за­па­де и се­ве­ре стра­ны.

Ка­зи­мир III

Рис. 3. Ка­зи­мир III

Без­дет­ный Ка­зи­мир пе­ре­дал пре­стол пле­мян­ни­ку сво­е­му от сест­ры, Лю­до­ви­ку, ко­ро­лю вен­гер­ско­му; мо­гу­ще­ствен­ная шлях­та со­гла­си­лась на эту пе­ре­да­чу, по­то­му что Лю­до­вик обе­щал не на­ла­гать по­да­тей без со­гла­сия на­ро­да. В годы прав­ле­ния Лю­до­ви­ка власть поль­ской шлях­ты за­мет­но уси­ли­лась. Лю­до­вик за­ве­щал Поль­шу своей до­че­ри Яд­ви­ге, ко­то­рая по усло­ви­ям поль­ско-ли­тов­ской унии вышла замуж в 1385 году за Ли­тов­ско­го князя Ягай­ло, ко­то­рый стал од­но­вре­мен­но ко­ро­лем поль­ским и ве­ли­ким кня­зем ли­тов­ским. Но объ­еди­не­ния двух го­су­дарств не про­изо­шло. Пре­иму­ще­ства, ко­то­рые по­лу­чи­ли по­ля­ки и ка­то­ли­ки в Литве, вы­зва­ли недо­воль­ство у пра­во­слав­ной части кня­же­ства. Борь­бу за неза­ви­си­мость Литвы воз­гла­вил Ви­то­вт. В 1392 году Ви­то­вт стал ве­ли­ким кня­зем Ли­тов­ско­го кня­же­ства, а Ягай­ло оста­вил за собой поль­скую ко­ро­ну.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 22:35