Поэма Гомера «Илиада»

В древ­ние вре­ме­на в Гре­ции жили ска­зи­те­ли, знав­шие мно­же­ство пре­да­ний о богах и ге­ро­ях. Они стран­ство­ва­ли по го­ро­дам и на пирах рас­ска­зы­ва­ли на­рас­пев под звуки лиры древ­ние мифы. Таким ска­зи­те­лем был Гомер (рис. 1), автор двух поэм – «Или­а­да» и «Одис­сея». До­сто­вер­ных све­де­ний о жизни Го­ме­ра не со­хра­ни­лось. Сами греки не знали, где и когда он жил. Семь го­ро­дов спо­ри­ли между собой за честь на­зы­вать­ся ро­ди­ной Го­ме­ра. Ве­ро­ят­нее всего, Гомер жил в VIII веке до н. э. Су­ще­ство­ва­ла ле­ген­да о том, что Гомер был сле­пым. Он со­брал и пе­ре­ра­бо­тал све­де­ния о Тро­ян­ской войне, ко­то­рые были за­пи­са­ны в VI веке до н. э. На се­го­дняш­нем за­ня­тии вы по­зна­ко­ми­тесь с ге­ро­я­ми Тро­ян­ской войны, образ ко­то­рых Гомер за­пе­чат­лел на века в своей бес­смерт­ной поэме «Или­а­да» (Или­о­ном в древ­но­сти на­зы­ва­ли Трою).

Гомер

Рис. 1. Гомер

При­чи­ны и ход войны в поэме не из­ла­га­ют­ся. В поэме опи­сы­ва­ет­ся по­след­ний – де­ся­тый год войны.

«Гнев, бо­ги­ня, вос­пой Ахилл­ле­са, Пе­ле­е­ва сына» – так на­чи­на­ет­ся «Или­а­да». Пред­во­ди­тель гре­че­ско­го вой­ска царь Ага­мем­нон отнял у Ахил­ле­са его юную плен­ни­цу. Раз­гне­вав­шись на Ага­мем­но­на, Ахил­лес по­ки­нул вой­ско.  Из­ве­стие об этом об­ра­до­ва­ло за­щит­ни­ков Трои, так как было пред­ска­за­но, что греки не одер­жат по­бе­ду без Ахил­ле­са. Тро­ян­цы стали тес­нить гре­ков. Бес­страш­ный Гек­тор – сын царя Трои При­а­ма – повел своих во­и­нов на ла­герь гре­ков. Огром­ным кам­нем раз­бил он во­ро­та, и внутрь ла­ге­ря хлы­ну­ли тро­ян­цы. Ярост­но за­щи­ща­лись греки, от­тес­нен­ные к са­мо­му морю. Парис – ви­нов­ник на­ча­ла Тро­ян­ской войны – всту­пил в еди­но­бор­ство с Ме­не­ла­ем – мужем пре­крас­ной Елены, и толь­ко бла­го­да­ря по­мо­щи Аф­ро­ди­ты не погиб в этом бою. Но Ахил­лес и его воины так и не при­ня­ли уча­стия в сра­же­нии.

Тогда об­ра­тил­ся к Ахил­ле­су его лю­би­мый друг Па­тро­кл: «Дай доз­во­ле­нья мне об­ла­чить­ся в до­спех твой пре­крас­ный. Может быть, в битве тебя за меня при­ни­мая, тро­ян­цы бой пре­кра­тят…». Ахил­лес внял прось­бе друга и поз­во­лил ему пе­ре­одеть­ся в свои до­спе­хи. Во­вре­мя при­вел Па­тро­кл све­жее под­креп­ле­ние. Гре­кам уда­лось от­тес­нить тро­ян­цев к сте­нам Трои. Один лишь Гек­тор до­га­дал­ся, что перед ним не Ахил­лес. На по­мощь Гек­то­ру при­шел сам Апол­лон, и уда­ром копья тро­ян­ский герой прон­зил Па­трок­ла.

Из­ве­стие о ги­бе­ли друга при­ве­ло Ахил­ле­са в от­ча­я­ние. Его стоны и плач услы­ша­ла Фе­ти­да. По ее прось­бе бог-куз­нец Ге­фест вы­ко­вал ее сыну новые до­спе­хи. 

Мо­гу­чий Гек­тор, за­щит­ник Трои, вер­нул­ся нена­дол­го в свой город, чтобы по­про­щать­ся с женой и ма­лют­кой-сы­ном. Гек­тор знал, что суж­де­но ему по­гиб­нуть, но он был верен долгу. «Я бы сты­дил­ся тро­ян­цев и длин­но­одеж­ных тро­я­нок, если б вдали оста­вал­ся, как трус, укло­ня­ясь от боя», – го­во­рил он своей жене Ан­дро­ма­хе (рис. 2).

Про­ща­ние Гек­то­ра с Ан­дро­ма­хой

Рис. 2. Про­ща­ние Гек­то­ра с Ан­дро­ма­хой

У непри­ступ­ных стен Трои со­шлись два мо­гу­чих героя. Сама бо­ги­ня Афина по­мо­га­ла Ахил­ле­су. Она по­да­ла копье, ко­то­рым Ахил­лес нанес смер­тель­ный удар Гек­то­ру. Ахеец при­вя­зал тело уби­то­го про­тив­ни­ка к ко­лес­ни­це, уда­рил коней, «и они по­ле­те­ли». Тучей взви­лась пыль над телом Гек­то­ра, «рас­тре­па­лись чер­ные во­ло­сы, вся го­ло­ва, столь пре­крас­ная пре­жде, би­лась в пыли» (рис. 3).

Ги­бель Гек­то­ра

Рис. 3. Ги­бель Гек­то­ра

Никто не мог удер­жать ста­ро­го царя При­а­ма. От­пра­вил­ся он во вра­же­ский ла­герь, бро­сил­ся в ноги Ахил­ле­су, умо­ляя от­дать для по­хо­рон тело Гек­то­ра (рис. 4). Отдал Ахил­лес При­аму уби­то­го сына. На время по­хо­рон было за­клю­че­но пе­ре­ми­рие. Тело от­важ­но­го Гек­то­ра со­жгли тро­ян­цы на боль­шом ко­ст­ре. Кости его уло­жи­ли в мо­ги­лу и на­сы­па­ли холм.

Приам, ис­пра­ши­ва­ю­щий у Ахил­ле­са тело уби­то­го Гек­то­ра

Рис. 4. Приам, ис­пра­ши­ва­ю­щий у Ахил­ле­са тело уби­то­го Гек­то­ра

«Так по­гре­ба­ли они ко­не­бор­но­го Гек­то­ра тело» – этим сти­хом за­кан­чи­ва­ет­ся поэма Го­ме­ра «Или­а­да».

Последнее изменение: Вторник, 1 Май 2018, 17:53