Бразилия

1. Географическое положение

Бра­зи­лия яв­ля­ет­ся пятой по раз­ме­ру стра­ной в мире с пло­ща­дью 8,5 мил­ли­о­нов квад­рат­ных ки­ло­мет­ров, по­кры­вая при­бли­зи­тель­но по­ло­ви­ну Южной Аме­ри­ки (см. Рис. 1). Про­тя­жен­ность гра­ниц Бра­зи­лии: 4420 ки­ло­мет­ров с се­ве­ра на юг, 4328 ки­ло­мет­ров с во­сто­ка на запад, Ат­лан­ти­че­ская бе­ре­го­вая линия Бра­зи­лии – 7367 ки­ло­мет­ров и пол­ная гра­ни­ца – 23 102 ки­ло­мет­ра. Бра­зи­лия гра­ни­чит со всеми стра­на­ми в Южной Аме­ри­ке, кроме Чили и Эк­ва­до­ра.

На се­ве­ре Бра­зи­лия гра­ни­чит с Ве­не­су­э­лой, Гай­а­ной, Су­ри­на­мом, Фран­цуз­ской Гви­а­ной, на юге – с Уруг­ва­ем, на за­па­де – с Ар­ген­ти­ной, Па­раг­ва­ем, Бо­ли­ви­ей и Перу, на юго-за­па­де – с Ко­лум­би­ей. На се­ве­ре и во­сто­ке эту стра­ну омы­ва­ют воды Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на. Ее пло­щадь со­став­ля­ет 8,5 мил­ли­о­нов кв. км. На се­ве­ре и во­сто­ке стра­на омы­ва­ет­ся Ат­лан­ти­че­ским оке­а­ном.

Карта Бра­зи­лии

Рис. 1. Карта Бра­зи­лии

Более одной трети тер­ри­то­рии стра­ны за­ни­ма­ет бас­сейн Ама­зон­ки с влаж­ны­ми тро­пи­че­ски­ми ле­са­ми. Кли­мат в стране теп­лый и влаж­ный. Бра­зи­лия бо­га­та при­род­ны­ми ре­сур­са­ми. И еще это самое ве­се­лое го­су­дар­ство на Земле, по­то­му что имен­но там про­хо­дит зна­ме­ни­тый на весь мир кар­на­вал!

2. Природа Бразилии

Когда раз­го­вор за­хо­дит о при­ро­де Бра­зи­лии, сразу вспо­ми­на­ют­ся Ат­лан­ти­че­ское тро­пи­че­ское по­бе­ре­жье и Ама­зо­ния. И это небез­осно­ва­тель­но: бес­край­ние леса, за­ни­ма­ю­щие боль­ше по­ло­ви­ны тер­ри­то­рии стра­ны, при­тя­ги­ва­ют и вос­хи­ща­ют. Необъ­ят­ные про­сто­ры бра­зиль­ской при­ро­ды за­клю­ча­ют в себе и необы­чай­ное раз­но­об­ра­зие флоры и фауны (см. Рис. 2).

На­при­мер, из 290 тыс. видов рас­те­ний, су­ще­ству­ю­щих на Земле, 90 тыс. про­из­рас­та­ет в Ла­тин­ской Аме­ри­ке, в ос­нов­ном в Бра­зи­лии. Уче­ные утвер­жда­ют, что из 1 млн 400 тыс. видов су­ще­ству­ю­щих на пла­не­те жи­вот­ных 10% оби­та­ют опять-та­ки в Бра­зи­лии.

Жи­вот­ный мир Бра­зи­лии

Рис. 2. Жи­вот­ный мир Бра­зи­лии

Ама­зо­ния пред­став­ля­ет собой уни­каль­ный за­по­вед­ник фауны, а Пан­та­нал (в пе­ре­во­де с пор­ту­галь­ско­го «бо­ло­ти­стая мест­ность») – это уни­каль­ная за­по­вед­ная зона, за­бо­ло­чен­ная мест­ность, по­кры­тая гу­стой цве­ту­щей рас­ти­тель­но­стью (см. Рис. 3).

Рас­по­ло­же­на об­ласть в вер­хо­вьях реки Па­раг­вай, почти в цен­тре Южной Аме­ри­ки и пред­став­ля­ет собой об­шир­ную тек­то­ни­че­скую впа­ди­ну, ле­жа­щую всего на 50-70 м выше уров­ня моря. 

Фи­зи­че­ская карта Бра­зи­лии

Рис. 3. Фи­зи­че­ская карта Бра­зи­лии

Леса  Бра­зи­лии уни­каль­ны не толь­ко по своей пло­ща­ди. Они от­ли­ча­ют­ся ши­ро­ким ви­до­вым со­ста­вом рас­те­ний. Среди них много цен­ных пород, в том числе ро­зо­вое де­ре­во – Вrasilian rosewood, ко­то­рое дало на­зва­ние всей стране.

«Стра­на кон­тра­стов» – так на­зы­ва­ют Бра­зи­лию, по­то­му что из-за боль­шой пло­ща­ди в одной ее части могут идти про­лив­ные дожди, а в дру­гой части – па­лить солн­це.

Вре­ме­на года в Бра­зи­лии, за ис­клю­че­ни­ем се­вер­но­го ре­ги­о­на, прямо про­ти­во­по­лож­ны ев­ро­пей­ским, так как Бра­зи­лия лежит к югу от эк­ва­то­ра.

На тер­ри­то­рии стра­ны пред­став­ле­ны три кли­ма­ти­че­ские зоны: эк­ва­то­ри­аль­ная, тро­пи­че­ская и суб­тро­пи­че­ская (см. Рис. 4). 

Кли­ма­ти­че­ская карта

Рис. 4. Кли­ма­ти­че­ская карта

Самый жар­кий район Бра­зи­лии – это се­ве­ро-во­сток (эк­ва­то­ри­аль­ный тип кли­ма­та). Уме­рен­ная жара здесь на­блю­да­ет­ся с ян­ва­ря по май, когда сред­ние  тем­пе­ра­ту­ры со­став­ля­ют +28...+30 гра­ду­сов. И очень жарко с сен­тяб­ря по де­кабрь, когда сред­ние тем­пе­ра­ту­ры со­став­ля­ют  +32...+34 гра­ду­са. Самые за­суш­ли­вые ме­ся­цы: ав­густ, сен­тябрь, ок­тябрь. В них число дней с осад­ка­ми не более 3. Дожд­ли­вый пе­ри­од длит­ся с ян­ва­ря по май (до 17 дней в месяц с до­ждя­ми).

3. Население Бразилии

На тер­ри­то­рии Бра­зи­лии про­жи­ва­ет при­мер­но по­ло­ви­на на­се­ле­ния Южной Аме­ри­ки, или треть на­се­ле­ния Ла­тин­ской Аме­ри­ки (см. Рис. 5). В этой стране про­изо­шел фе­но­ме­наль­но быст­рый рост на­се­ле­ния. Со­глас­но пер­вой пе­ре­пи­си, про­ве­ден­ной в 1582 г., т.е. через 50 лет после на­ча­ла ев­ро­пей­ской ко­ло­ни­за­ции, там про­жи­ва­ло всего 57 тыс. че­ло­век (ин­дей­ское на­се­ле­ние не учи­ты­ва­лось). Спу­стя почти три века, по пе­ре­пи­си 1900 г., на­се­ле­ние Бра­зи­лии со­став­ля­ло чуть более 17 мил­ли­о­нов че­ло­век. Сей­час чис­лен­ность на­се­ле­ния Бра­зи­лии – 188 мил­ли­о­нов че­ло­век.

По­ло­ви­на на­се­ле­ния живет в узкой при­бреж­ной по­ло­се. Здесь, во­круг го­ро­дов-ги­ган­тов Сан-Па­у­лу и Рио-де-Жа­ней­ро, сло­жи­лись одни из круп­ней­ших аг­ло­ме­ра­ций мира.

Со­вре­мен­ное на­се­ле­ние Бра­зи­лии от­ли­ча­ет­ся пест­рым эт­ни­че­ским со­ста­вом. Это ре­зуль­тат ис­то­ри­че­ских усло­вий – ко­ло­ни­за­ции тер­ри­то­рии пор­ту­галь­ца­ми, ши­ро­ко­го ввоза негров-ра­бов для ра­бо­ты на план­та­ци­ях, по­сле­до­вав­шей в на­ча­ле XIX века мас­со­вой эми­гра­ции из ев­ро­пей­ских стран, а также из Япо­нии и Китая, сме­ше­ния этих групп на­се­ле­ния с ко­рен­ны­ми жи­те­ля­ми – ин­дей­ца­ми.

На­се­ле­ние Бра­зи­лии

Рис. 5. На­се­ле­ние Бра­зи­лии

В быте на­се­ле­ния Бра­зи­лии на­хо­дят от­ра­же­ние тра­ди­ции и обы­чаи пор­ту­галь­цев, ин­дей­цев и негров. Пор­ту­галь­цы при­нес­ли на новую ро­ди­ну свой язык и ар­хи­тек­ту­ру, у ин­дей­цев за­им­ство­ва­ны тра­ди­ции пле­те­ния до­маш­ней утва­ри – ков­ри­ков, га­ма­ков, ме­бе­ли. А лю­би­мые бра­зиль­ца­ми кар­на­ва­лы – вли­я­ние аф­ри­кан­ско­го ис­кус­ства (в про­шлом, после убор­ки уро­жая, аф­ри­кан­ским рабам да­ва­ли несколь­ко дней от­ды­ха).

Глав­ная ре­ли­гия бра­зиль­цев – ка­то­ли­цизм, одна из вет­вей хри­сти­ан­ства, при­шед­шая сюда вме­сте с ев­ро­пей­ца­ми.

4. Хозяйство Бразилии

Бра­зи­лия – про­мыш­лен­ная стра­на. Ста­нов­ле­ние хо­зяй­ства на­ча­лось в пе­ри­од ев­ро­пей­ской ко­ло­ни­за­ции с раз­ви­ти­ем план­та­ци­он­но­го хо­зяй­ства: вы­ра­щи­ва­ли ка­у­чу­ко­но­сы, са­хар­ный трост­ник и кофе для экс­пор­та (см. Рис. 6).

Бра­зи­лия

Рис. 6

Бра­зи­лия за­ни­ма­ет тре­тье место по экс­пор­ту сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции. По вы­ра­щи­ва­нию кофе, хлоп­чат­ни­ка, са­хар­но­го трост­ни­ка эта стра­на гла­вен­ству­ет.  Ос­нов­ны­ми по­тре­би­тель­ски­ми куль­ту­ра­ми при­ня­то счи­тать пше­ни­цу, рис, ку­ку­ру­зу.

Во вто­рой по­ло­вине XX века на­ча­лось бур­ное раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти.

Про­мыш­лен­ность в Бра­зи­лии со­став­ля­ет 38,5%. Она под­раз­де­ля­ет­ся на гор­но­до­бы­ва­ю­щую, об­ра­ба­ты­ва­ю­щую, ав­то­мо­биль­ную и лег­кую про­мыш­лен­ность. Гор­но­до­бы­ва­ю­щая яв­ля­ет­ся наи­бо­лее зна­чи­тель­ной. До­бы­ва­ет­ся очень много по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми счи­та­ют­ся бок­си­ты и дра­го­цен­ные камни. Про­из­вод­ство ав­то­мо­би­лей за год со­став­ля­ет 1,5 мил­ли­о­на. В лег­кой про­мыш­лен­но­сти Бра­зи­лии глав­ной от­рас­лью яв­ля­ет­ся тек­стиль­ная про­мыш­лен­ность. По ее про­из­вод­ству Бра­зи­лия за­ни­ма­ет 6-е место.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:00