Венесуэла

Общие сведения

Пол­ное на­зва­ние – Бо­ли­вар­ская Рес­пуб­ли­ка Ве­не­су­э­ла.

Флаг Ве­не­су­э­лы

Рис. 1. Флаг Ве­не­су­э­лы

Это ше­стое по пло­ща­ди (более 900 тыс. км2.) го­су­дар­ство, ко­то­рое рас­по­ло­же­но на се­ве­ре Южной Аме­ри­ки и омы­ва­ет­ся во­да­ми Ка­риб­ско­го моря и Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на. Про­тя­жен­ность бе­ре­го­вой линии около 2 тыс. км. На за­па­де и юго-за­па­де Ве­не­су­э­ла гра­ни­чит с Ко­лум­би­ей, на юге и юго-во­сто­ке – с Бра­зи­ли­ей, с Гай­а­ной – на во­сто­ке. Сто­ли­ца Ве­не­су­э­лы – Ка­ра­кас. Офи­ци­аль­ный язык – ис­пан­ский, ва­лю­та – бо­ли­вар.

Ве­не­су­э­ла на карте

Рис. 2. Ве­не­су­э­ла на карте

Рельеф и климат

Тер­ри­то­рия Ве­не­су­э­лы рас­по­ло­же­на в тро­пи­че­ской зоне Южной Аме­ри­ки. Кли­мат стра­ны – тро­пи­че­ский и суб­эк­ва­то­ри­аль­ный. Од­на­ко из-за раз­ной вы­со­ты над уров­нем моря кли­мат ва­рьи­ру­ет­ся: от уду­ша­ю­щей жары на Ка­риб­ском по­бе­ре­жье до по­сто­ян­но­го хо­ло­да в зоне веч­ных сне­гов Анд на за­па­де стра­ны. Ре­льеф стра­ны пре­иму­ще­ствен­но го­ри­стый, хотя есть и об­шир­ные рав­ни­ны. Вы­де­ля­ют че­ты­ре ос­нов­ных гео­гра­фи­че­ских рай­о­на: гор­ная об­ласть Анд на се­ве­ро-во­сто­ке стра­ны, самый вы­со­кий гор­ный хре­бет ко­то­рой – Сьер­ра-Нева­да; окру­жен­ная с трех сто­рон го­ра­ми впа­ди­на Ма­ра­кай­бо, где рас­по­ло­же­но од­но­имен­ное озеро; Гви­ан­ское плос­ко­го­рье на юге и об­ласть вы­со­ко­трав­ных са­ванн Лья­нос.

Глав­ная река стра­ны – Ори­но­ко, ко­то­рая берет на­ча­ло на Гви­ан­ском плос­ко­го­рье и об­ра­зу­ет огром­ную дель­ту и впа­де­ние в Ат­лан­ти­че­ский океан южнее ост­ро­ва Три­ни­дад.

Ве­не­су­э­ла

Рис. 3. Ве­не­су­э­ла

Тер­ри­то­рия Ве­не­су­э­лы, как и боль­шин­ство стран Южной Аме­ри­ки, раз­но­об­раз­на по аб­со­лют­ным вы­со­там, ко­ли­че­ству вы­па­да­ю­щих осад­ков и дру­гим усло­ви­ям среды. Это объ­яс­ня­ет неод­но­род­ность рас­ти­тель­но­го по­кро­ва и бо­гат­ство флоры стра­ны: тро­пи­че­ские дож­де­вые леса, пло­ща­ди за­рос­шие зла­ка­ми, ку­стар­ни­ки и как­ту­сы. Наи­бо­лее ин­те­рес­на с фло­ри­сти­че­ской точки зре­ния неболь­шая тер­ри­то­рия, за­ни­ма­ю­щая плос­кие вер­ши­ны пес­ча­ни­ко­вых гор Сер­ра-Па­ка­рай­ма, иду­щие вдоль южной гра­ни­цы стра­ны. Здесь про­из­рас­та­ет много уни­каль­ных ве­рес­ко­вых, ма­ре­но­вых, бро­ме­ли­е­вых и ки­па­ри­со­вых рас­те­ний.

Горы Сер­ра-Па­ка­рай­ма

Рис. 4. Горы Сер­ра-Па­ка­рай­ма

Пич-Лейк – озеро для прогулок

В этом озере нель­зя по­пла­вать, в нем не во­дит­ся рыба, зато по нему можно хо­дить и де­лать из него до­ро­ги. Необыч­ное озеро на­хо­дит­ся на ост­ро­ве Три­ни­дад. Вме­сто воды в озере Пич-Лейк самый на­сто­я­щий вы­со­ко­ка­че­ствен­ный ас­фальт, из ко­то­ро­го де­ла­ют до­ро­ги не толь­ко ост­ро­ви­тяне. На­при­мер, одна из наи­бо­лее на­гру­жен­ных дорог мира – аллея Пэлл-Мэл в Лон­доне, ко­то­рая ведет к Бу­кин­гем­ско­му двор­цу, вы­ло­же­на при­род­ным ас­фаль­том из озера Пич-Лейк.

Озеро Пич-Лейк

Рис. 13. Озеро Пич-Лейк

По­верх­ность озера упру­гая и мас­ля­ни­стая, если по­про­бо­вать за­черп­нуть его «воду», она по­тя­нет­ся ни­тя­ми гу­сто­го дегтя. Это озеро никак не на­зо­вешь непо­движ­ным: в нем про­хо­дит своя жизнь, прав­да, со­всем не по­хо­жая на жизнь в дру­гих озе­рах. В глу­би­нах Пич-Лейк по­сто­ян­но что-то бур­лит и про­ис­хо­дит. И вот на по­верх­но­сти мед­лен­но рас­хо­дят­ся к бе­ре­гу от цен­тра стран­ные гу­стые волны, когда новая пор­ция дегтя под­ни­ма­ет­ся из глу­бин. Или оно вдруг на­чи­на­ет бур­лить и пу­зы­рить­ся: так под­ни­ма­ют­ся к его по­верх­но­сти из глу­би­ны сер­ни­стые газы.

По­верх­ность озера Пич-Лейк

Рис. 14. По­верх­ность озера Пич-Лейк

Ас­фальт озера на вид такой плот­ный, что его вполне можно ис­поль­зо­вать по на­зна­че­нию – хо­дить по нему и даже, воз­мож­но, ез­дить. Но не стоит обо­льщать­ся – часть озера все­гда оста­ет­ся мяг­кой, ко­то­рая спо­соб­на ко­вар­но по­гло­тить, ска­жем, зверя, на­ив­но за­бред­ше­го на его зыб­кую почву. Когда до­бы­ва­ли ас­фальт из Пич-Лейк, об­на­ру­жи­ли в самых его глу­би­нах кости неко­гда про­гло­чен­ных озе­ром ди­но­зав­ров. 

Молнии Кататумбо

В Ве­не­су­э­ле, в месте впа­де­ния реки Ка­та­тум­бо в озеро Ма­ра­кай­бо, на­блю­да­ет­ся уди­ви­тель­ное при­род­ное яв­ле­ние: здесь на про­тя­же­нии 140–160 дней в году бьют силь­ней­шие мол­нии. Яв­ле­ние это про­зва­ли маяк Ма­ра­кай­бо, по­то­му что от­све­ты мол­ний видны за 400 км, и это слу­жи­ло и слу­жит от­лич­ным ори­ен­ти­ром для мо­ря­ков.

Маяк Ма­ра­кай­бо

Рис. 15. Маяк Ма­ра­кай­бо

Этот необыч­ный и уди­ви­тель­ный шторм все­гда на­хо­дит­ся в одном и том же месте. Мол­нии Ка­та­тум­бо еже­год­но вы­ра­ба­ты­ва­ют элек­три­че­ства более чем на 1 млн вольт, и это место офи­ци­аль­но при­зна­но глав­ной фаб­ри­кой озона на пла­не­те.

Мол­нии Ка­та­тум­бо

Рис. 16. Мол­нии Ка­та­тум­бо

При­чи­на уни­каль­но­го ме­тео­ро­ло­ги­че­ско­го фе­но­ме­на Ка­та­тум­бо до конца неяс­на, но уче­ные пред­ла­га­ют ра­бо­чую вер­сию. Дело в том, что до­ли­на реки Ка­та­тум­бо и места во­круг ее впа­де­ния в Ма­ра­кай­бо очень за­бо­ло­че­ны. Бо­лот­ный газ метан вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся здесь в огром­ных ко­ли­че­ствах. Под­ни­ма­ясь в воз­дух и стал­ки­ва­ясь с мощ­ны­ми воз­душ­ны­ми по­то­ка­ми из Анд, он под­дер­жи­ва­ет вы­ра­бот­ку небес­но­го элек­три­че­ства. Ин­те­рес­но, что в за­суш­ли­вом 2010 году мол­ний не было почти три ме­ся­ца – с ян­ва­ря по ап­рель. Сле­до­ва­тель­но, это яв­ле­ние все же се­рьез­но свя­за­но с вы­со­кой влаж­но­стью воз­ду­ха.

Население

На­зва­ние стране дали пер­вы­ми ев­ро­пей­цы. Во время сво­е­го тре­тье­го пу­те­ше­ствия в Аме­ри­ку в 1498 Хри­сто­фор Ко­лумб вошел в залив Пария, за­пад­нее Три­ни­да­да, и уви­дел берег юж­но­аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та на се­ве­ро-во­сто­ке со­вре­мен­ной Ве­не­су­э­лы.

Хри­сто­фор Ко­лумб

Рис. 5. Хри­сто­фор Ко­лумб

А в 1499 Алон­со де Охеда, со­про­вож­да­е­мый Аме­ри­го Вес­пуч­чи, про­шел вдоль бе­ре­га на во­сток до озера Ма­ра­кай­бо, где уви­дел свай­ные ин­дей­ские по­сел­ки.

 Алон­со де Охедо

Рис. 6. Алон­со де Охедо

Они на­по­ми­на­ли ему Ве­не­цию, и он дал этой тер­ри­то­рии на­зва­ние Ве­не­су­э­ла, т.е. «Малая Ве­не­ция». До на­ча­ла XVI в. эти земли на­се­ля­ли ко­рен­ные оби­та­те­ли юж­но­аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та: ка­ри­бы и ара­ва­ки, ко­то­рые за­ни­ма­лись зем­ле­де­ли­ем, охо­той и ры­бал­кой.

 Ара­ва­ки

Рис. 7. Ара­ва­ки

В 1498 году на бе­ре­га Ве­не­су­э­лы вы­са­дил­ся ис­пан­ский мо­ре­пла­ва­тель Хри­сто­фор Ко­лумб, а вслед за ним в стра­ну хлы­ну­ли ис­пан­ские за­во­е­ва­те­ли, жаж­ду­щие обо­га­ще­ния. Ко­рен­ное на­се­ле­ние ча­стич­но было ис­треб­ле­но, а ча­стич­но об­ра­ще­но в раб­ство.

По чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Ве­не­су­э­ла – сред­няя юж­но­аме­ри­кан­ская стра­на. Чис­лен­ность на­се­ле­ния стра­ны – около 28 млн чел. Ве­не­су­эль­ская нация сло­жи­лась в ре­зуль­та­те сме­ше­ния эт­ни­че­ских и ра­со­вых групп: ис­пан­ских и баск­ских пе­ре­се­лен­цев, ин­дей­цев и негров.

 Ве­не­су­эль­ские дети

Рис. 8. Ве­не­су­эль­ские дети

Ве­не­су­эль­цы – это мо­ло­дая нация. Около по­ло­ви­ны стра­ны в воз­расте мо­ло­же 19 лет. Муж­чин немно­го боль­ше, чем жен­щин (51%). Сред­няя плот­ность – около 16 чел/км2. Раз­ме­ще­но на­се­ле­ние по тер­ри­то­рии Ве­не­су­э­лы нерав­но­мер­но, и очень ве­ли­ка доля го­ро­жан: 90%. Это самый вы­со­кий в мире по­ка­за­тель.

По уров­ню ур­ба­ни­за­ции Ве­не­су­э­ла впе­ре­ди дру­гих стран Ла­тин­ской Аме­ри­ки. В 1941 г. толь­ко Ка­ра­кас и Ма­ра­кай­бо имели более 100 тыс. жи­те­лей. Сей­час таких го­ро­дов де­сять. Около 4/5 ве­не­су­эль­цев про­жи­ва­ет в го­ро­дах. Плот­но за­се­ле­на лишь узкая при­бреж­ная по­ло­са и тер­ри­то­рия во­круг озера Ма­ра­кай­бо. Здесь рас­по­ло­же­ны почти все го­ро­да стра­ны. При этом круп­ные го­ро­да на­хо­дят­ся в горах, вы­тя­ну­тых вдоль Ка­риб­ско­го по­бе­ре­жья. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что в горах кли­мат го­раз­до лучше, чем на при­бреж­ной низ­мен­но­сти, где жарко и очень сухо. Глав­ный го­род­ской район стра­ны – сто­лич­ный, сло­жив­ший­ся во­круг Ка­ра­ка­са. Здесь живет более 4 млн чел.

Город Ка­ра­кас

Рис. 9. Город Ка­ра­кас

Боль­шин­ство го­ро­дов еще со­хра­ня­ют ста­рые ис­пан­ские пла­ни­ров­ку и облик, од­на­ко в круп­ней­ших из них за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия по­яви­лись мно­го­этаж­ные дома из бе­то­на, ме­тал­ла и стек­ла. Вы­рос­ли «ур­басьо­нес» – рай­о­ны новых жилых квар­та­лов. В то же время быст­рые темпы ур­ба­ни­за­ции при­ве­ли к по­яв­ле­нию на окра­и­нах мно­гих го­ро­дов-тру­щоб – «бар­риос», со­сто­я­щих из жал­ких до­ми­шек и лачуг, часто не име­ю­щих ни во­до­про­во­да, ни элек­три­че­ства.

Тру­що­бы Ве­не­су­э­лы

Рис. 10. Тру­що­бы Ве­не­су­э­лы

Та­ко­вы усло­вия жизни зна­чи­тель­ной части го­род­ско­го на­се­ле­ния, в том числе и трети жи­те­лей сто­ли­цы.

Промышленность и сельское хозяйство

В про­шлом Ве­не­су­э­ла была бед­ной аг­рар­ной стра­ной, но в наши дни это одно из самых бо­га­тых го­су­дарств Южной Аме­ри­ки. Судь­ба Ве­не­су­э­лы из­ме­ни­лась, когда на озере Ма­ра­кай­бо были от­кры­ты огром­ные ме­сто­рож­де­ния нефти. Оно со­еди­ня­ет­ся с морем узким про­ли­вом.

 Озеро Ма­ра­кай­бо

Рис. 11. Озеро Ма­ра­кай­бо

Через про­лив тан­ке­ры вы­во­зят нефть в раз­ные рай­о­ны мира. Кроме нефти, в Ве­не­су­э­ле до­бы­ва­ют же­лез­ные и алю­ми­ни­е­вые руды. Ос­нов­ные за­ле­жи руды со­сре­до­то­че­ны в штате Бо­ли­вар, рас­по­ло­жен­ном в цен­траль­ной части стра­ны при сли­я­нии рек Ори­но­ко и Ка­ру­ни.

Про­мыш­лен­ность Ве­не­су­э­лы со­сре­до­то­че­на в трёх ос­нов­ных рай­о­нах: неф­тя­ной район Ма­ра­кай­бо, сто­лич­ный район Ка­ра­ка­са, где раз­ме­ще­ны пред­при­я­тия об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, и ме­тал­лур­ги­че­ский район на во­сто­ке стра­ны, где вы­плав­ля­ют сталь и алю­ми­ний. Сель­ское хо­зяй­ство иг­ра­ет в стране неболь­шую роль. Жи­вот­но­вод­ство дает около 55% про­дук­ции, рас­те­ние­вод­ство – 45%. Свыше 15% всей об­ра­ба­ты­ва­е­мой пло­ща­ди за­ня­то под глав­ную экс­порт­ную куль­ту­ру – кофе.

Ко­фей­ные план­та­ции

Рис. 12. Ко­фей­ные план­та­ции

На экс­порт вы­ра­щи­ва­ют­ся также ка­као-бо­бы, са­хар­ный трост­ник, цит­ру­сы, тро­пи­че­ские фрук­ты. Глав­ные зер­но­вые куль­ту­ры – это ку­ку­ру­за, рис, сорго и пше­ни­ца. Од­на­ко про­до­воль­ствия не хва­та­ет, и Ве­не­су­э­ла вы­нуж­де­на вво­зить около 1/3 по­треб­ля­е­мых про­дук­тов пи­та­ния.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:59