Природные зоны Южной Америки

Растительный и животный мир материка

Рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный мир Южной Аме­ри­ки от­ли­ча­ет­ся раз­но­об­ра­зи­ем и на­ли­чи­ем боль­шо­го числа эн­де­ми­ков . Это объ­яс­ня­ет­ся ме­ри­ди­о­наль­ной про­тя­жен­но­стью ма­те­ри­ка и его дли­тель­ной изо­ля­ци­ей от дру­гих ма­те­ри­ков.

Для Южной Аме­ри­ки ха­рак­тер­ны целые се­мей­ства эн­де­мич­ных рас­те­ний: как­ту­со­вые, кон­но­е­вые, на­стур­ци­е­вые, бро­ми­ли­е­вые. Среди эн­де­мич­ных жи­вот­ных из­вест­ны ши­ро­ко­но­сые аме­ри­кан­ские обе­зья­ны, ле­нив­цы, му­ра­вье­ды, бро­не­нос­цы, грифы, пять­сот видов ко­либ­ри, стра­у­сы-нан­ду, ту­ка­ны, мно­гие виды по­пу­га­ев, пре­смы­ка­ю­щих­ся, рыб и на­се­ко­мых.

Набор при­род­ных зон в целом со­от­вет­ству­ет кли­ма­ти­че­ским по­я­сам и об­ла­стям (см. Рис. 1). Боль­шое вли­я­ние на зо­наль­ность ока­зы­ва­ют оке­а­ны, по­ло­же­ние южной части ма­те­ри­ка в уме­рен­ных ши­ро­тах и на­ли­чие пояса вы­со­ких гор.

Карта При­род­ных зон

Рис. 1. Карта При­род­ных зон

Пре­жде чем по­зна­ко­мить­ся с осо­бен­но­стя­ми от­дель­ных при­род­ных зон Южной Аме­ри­ки, про­ве­ди­те неболь­шое ис­сле­до­ва­ние по карте.

Уста­но­ви­те:

Какие при­род­ные зоны есть на ма­те­ри­ке? Какие из них за­ни­ма­ют наи­боль­шую пло­щадь? Как в Южной Аме­ри­ке про­яв­ля­ет­ся зо­наль­ность?

Сельва

Ха­рак­тер­ная черта ма­те­ри­ка – на­ли­чие труд­но­про­хо­ди­мых влаж­ных веч­но­зе­ле­ных эк­ва­то­ри­аль­ных лесов, рас­ту­щих на крас­ных фер­ра­ли­то­вых поч­вах. На­зы­ва­ют их здесь – сель­ва, что в пе­ре­во­де с пор­ту­галь­ско­го озна­ча­ет «лес».

Сель­ва влаж­нее, чем аф­ри­кан­ские леса, бо­га­че ви­да­ми рас­те­ний и жи­вот­ных. Здесь рас­тут такие де­ре­вья, как сель­ба, до­сти­га­ю­щие вы­со­ты 80 мет­ров. Есть раз­лич­ные виды пальм, дын­ное де­ре­во, како, гевея, об­ви­тые ли­а­на­ми. В лесу много цве­ту­щих ор­хидей. Мно­гие де­ре­вья сель­вы дают не толь­ко цен­ную дре­ве­си­ну, но и плоды, сок, кору для ис­поль­зо­ва­ния в тех­ни­ке и ме­ди­цине.

Осо­бен­но богат жи­вот­ный мир сель­вы. Мно­гие жи­вот­ные при­спо­соб­ле­ны к жизни на де­ре­вьях. Это ле­нив­цы, цеп­ко­хво­стые обе­зья­ны. Даже ля­гуш­ки и яще­ри­цы живут на де­ре­вьях, здесь много змей, в том числе и самая боль­шая на Земле змея – ана­кон­да (см. Рис. 2).

Ана­кон­да

Рис. 2.  Ана­кон­да

У воды оби­та­ют ко­пыт­ные – та­пи­ры и самый круп­ный гры­зун на Земле – во­до­свин­ка ка­пи­ба­ра весом до пя­ти­де­ся­ти ки­ло­грамм. Хищ­ни­ков мало, среди них наи­бо­лее из­ве­стен ягуар. Богат и мир птиц: кро­хот­ные ко­либ­ри, пи­та­ю­щи­е­ся нек­та­ром цве­тов, по­пу­гаи, ту­ка­ны и дру­гие. Много раз­но­об­раз­ных ба­бо­чек, жуков и дру­гих на­се­ко­мых. В ниж­нем ярусе леса и в почве оби­та­ет масса му­ра­вьев, мно­гие из ко­то­рых ведут хищ­ни­че­ский образ жизни. Неко­то­рые из му­ра­вьев до­сти­га­ют 3 сан­ти­мет­ров в длину.

Льянос

Зоны са­ванн, ред­ко­ле­сий и ку­стар­ни­ков рас­по­ло­же­ны в ос­нов­ном в суб­эк­ва­то­ри­аль­ном и ча­стич­но в тро­пи­че­ском кли­ма­ти­че­ском по­я­сах. Са­ван­ны за­ни­ма­ют Ори­нок­скую низ­мен­ность, где их на­зы­ва­ют лья­нос (см. Рис. 3).

В са­ван­нах юж­но­го по­лу­ша­рия рас­ти­тель­ность бед­нее. В тро­пи­че­ском цен­тре ма­те­ри­ка, где мно­гие ме­ся­цы сухо и жарко, рас­тут ис­крив­лен­ные, уни­зан­ные ши­па­ми и ко­люч­ка­ми низ­ко­рос­лые де­ре­вья и ку­стар­ни­ки.

Лья­нос

Рис. 3. Лья­нос

Среди них наи­бо­лее из­вест­ны ке­брач­чо, кора ко­то­ро­го со­дер­жит ду­биль­ные ве­ще­ства, необ­хо­ди­мые для вы­дел­ки кожи.

В срав­не­нии с аф­ри­кан­ски­ми са­ван­на­ми жи­вот­ный мир юж­но­аме­ри­кан­ских бед­нее. Здесь оби­та­ют мел­кие олени, дикие сви­ньи – пе­ка­ри, бро­не­нос­цы, име­ю­щие пан­цирь из ро­го­вых щит­ков, му­ра­вье­ды, из птиц – стра­ус нанду.

Пампа

Пампа – суб­тро­пи­че­ские лу­го­вые степи на лёс­со­вых рав­ни­нах Южной Аме­ри­ки, в рай­оне устья Рио Плата, глав­ным об­ра­зом в Ар­ген­тине и Уруг­вае (см. Рис. 4). На за­па­де пам­па­сы огра­ни­че­ны Ан­да­ми, на во­сто­ке Ат­лан­ти­че­ским оке­а­ном.

В усло­ви­ях влаж­но­го суб­тро­пи­че­ско­го кли­ма­та в сте­пях об­ра­зо­ва­лись пло­до­род­ные, крас­но­ва­то-чер­ные почвы.

Пампа

Рис. 4. Пампа

Рас­ти­тель­ность сте­пей – травы, среди ко­то­рых пре­об­ла­да­ют ко­вы­ли, дикое просо и дру­гие. Для от­кры­тых про­странств пампы ко­гда-то были ха­рак­тер­ны быст­ро­бе­га­ю­щие жи­вот­ные: пам­пас­ский олень, пам­пас­ская кошка, ламы.

Патагония

На юге ма­те­ри­ка в усло­ви­ях уме­рен­но­го кли­ма­та с малым ко­ли­че­ством осад­ков об­ра­зо­ва­лась зона по­лу­пу­стынь. Этот су­ро­вый край ма­те­ри­ка на­зы­ва­ют Па­та­го­ни­ей.

Дер­но­ви­ны зла­ков и ко­лю­чие веч­но­зе­ле­ные ку­стар­ни­ки об­ра­зу­ют здесь плот­ные за­рос­ли на ма­ло­пло­до­род­ных бурых поч­вах. В по­лу­пу­сты­нях много гры­зу­нов. Среди них вис­ка­ша – гры­зун, длина ко­то­ро­го ше­сть­де­сят – семь­де­сят сан­ти­мет­ров. По бе­ре­гам во­до­е­мов оби­та­ет нут­рия – бо­лот­ный бобр.

Изменение природы материка человеком

Воз­дей­ствие че­ло­ве­ка на при­ро­ду в Южной Аме­ри­ке на­ча­лось еще тогда, когда ко­рен­ное на­се­ле­ние, за­ни­ма­ясь зем­ле­де­ли­ем, вы­жи­га­ло для этого участ­ки лесов, осу­ша­ло бо­ло­та. Од­на­ко эти из­ме­не­ния не были так ве­ли­ки в срав­не­нии с теми, ко­то­рые воз­ник­ли с при­хо­дом на ма­те­рик ев­ро­пей­цев.

Рас­паш­ка зе­мель, вы­руб­ка лесов, паст­бищ­ное ско­то­вод­ство, по­яв­ле­ние новых рас­те­ний, за­ве­зен­ных с дру­гих ма­те­ри­ков, при­ве­ли к боль­шим из­ме­не­ни­ям при­род­ных ком­плек­сов.

На­при­мер, зна­чи­тель­ная часть пампы рас­па­ха­на и ис­поль­зу­ет­ся вы­па­са скота. Паст­би­ща за­рос­ли сор­ня­ка­ми.

Пампа по­те­ря­ла свой пер­во­здан­ный облик. Она пре­вра­ще­на в бес­край­ние поля пше­ни­цы и ку­ку­ру­зы, за­го­ны для вы­па­са скота. Почти уни­что­же­ны цен­ней­шие леса из ара­у­ка­рий – хвой­ных де­ре­вьев, рас­ту­щих на во­сто­ке Бра­зиль­ско­го плос­ко­го­рья. На месте тро­пи­че­ских лесов и са­ванн давно уже су­ще­ству­ют план­та­ции ко­фей­но­го де­ре­ва, за­ве­зен­но­го сюда из Аф­ри­ки, и план­та­ции како, дикие виды ко­то­ро­го рас­тут в лесах Ама­зо­нии.

Очень быст­ро уни­что­жа­ют­ся леса Ама­зо­нии. Стро­и­тель­ство Тран­са­ма­зон­ской ав­то­мо­биль­ной до­ро­ги (5000 км) от­кры­ло путь в сель­ву (см. Рис. 5).

Стро­и­тель­ство Тран­са­ма­зон­ской ав­то­до­ро­ги

Рис. 5. Стро­и­тель­ство Тран­са­ма­зон­ской ав­то­до­ро­ги

При со­вре­мен­ных тем­пах ис­поль­зо­ва­ния, по про­гно­зам уче­ных, вско­ре эти леса могут ис­чез­нуть со­всем. А ведь леса Ама­зо­нии дают ат­мо­сфе­ре много кис­ло­ро­да, об­ла­да­ют огром­ным ко­ли­че­ством видов рас­те­ний и жи­вот­ных.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:58