Сочинительные союзы

 1. Повторение

Слож­ные пред­ло­же­ния де­лят­ся на со­юз­ные и бес­со­юз­ные. В со­юз­ных части свя­за­ны со­ю­за­ми и со­юз­ны­ми сло­ва­ми,  в бес­со­юз­ных – ин­то­на­ци­ей и по смыс­лу. Со­юз­ные слож­ные пред­ло­же­ния де­лят­ся на слож­но­со­чи­нен­ные и слож­но­под­чи­нен­ные. Части слож­но­со­чи­нен­ных пред­ло­же­ний рав­но­прав­ны и со­еди­ня­ют­ся со­чи­ни­тель­ны­ми со­ю­за­ми. Слож­но­под­чи­нен­ные пред­ло­же­ния со­сто­ят из глав­но­го и при­да­точ­но­го. При­да­точ­ное при­со­еди­ня­ет­ся к глав­но­му с по­мо­щью под­чи­ни­тель­ных со­ю­зов и со­юз­ных слов.

 2. Сочинительные союзы

Со­чи­ни­тель­ные союзы -  это союзы, ко­то­рые слу­жат для связи од­но­род­ных чле­нов пред­ло­же­ния и рав­но­прав­ных по смыс­лу про­стых пред­ло­же­ний в со­ста­ве слож­но­го.

 3. Группы сочинительных союзов по значению

· Со­еди­ни­тель­ные: и, да (в зна­че­нии и), тоже, также, как…так и, не толь­ко…но и, ни … ни.

· Про­ти­ви­тель­ные: а, но, да (в зна­че­нии но), зато, од­на­ко.

· Раз­де­ли­тель­ные: иль (устар. иль), либо, то…то, не то…не то.

· В на­ча­ле пред­ло­же­ния или аб­за­ца (про­ти­ви­тель­ные союзы). Со­зда­ет неожи­дан­ный пе­ре­ход от одной темы к дру­гой.

· Внут­ри про­сто­го пред­ло­же­ния. Со­еди­ня­ют од­но­род­ные члены пред­ло­же­ния.

Схема 1. Со­чи­ни­тель­ные союзы при од­но­род­ных чле­нах пред­ло­же­ния (об­ра­ти­те вни­ма­ние на знаки пре­пи­на­ния).

· В слож­но­со­чи­нен­ном пред­ло­же­нии свя­зы­ва­ют про­стые пред­ло­же­ния в со­ста­ве слож­но­го.

Знаки пре­пи­на­ния в слож­но­со­чи­нён­ном пред­ло­же­нии

Таб­ли­ца 1. Знаки пре­пи­на­ния в слож­но­со­чи­нён­ном пред­ло­же­нии

· По­вто­ря­ю­щи­е­ся  со­став­ные со­чи­ни­тель­ные союзы стоят в раз­ных ча­стях как про­сто­го пред­ло­же­ния (при од­но­род­но­сти), так и слож­но­го.  На­при­мер:

Пошел не то дождь со сне­гом, не то снег с до­ждем.

Вопросы к конспектам

За­да­ние 1. Спи­ши­те пред­ло­же­ния, со­еди­няя од­но­род­ные члены под­хо­дя­щи­ми по смыс­лу со­чи­ни­тель­ны­ми со­ю­за­ми. Гра­фи­че­ски по­ка­жи­те, ка­ки­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния яв­ля­ют­ся од­но­род­ные члены.

1) Он сме­ёт­ся ... пла­чет.

2) Курт­ка до­рож­ная ... некра­си­вая.

3) Он кра­сив... умён.

4) Он кра­сив... не умён.

5) Он умён ... хитёр.

6) Он глуп... хитёр.

7) Река ши­ро­кая ... неглу­бо­кая.

8) Река неглу­бо­кая ...ши­ро­кая.

9) Река не глу­бо­кая ... мел­кая.

За­да­ние 2.Най­ди­те в тек­сте союзы. Опре­де­ли­те их место и функ­цию. К ка­ко­му раз­ря­ду от­но­сит­ся каж­дый из со­ю­зов.

…Мы — лисы, а об­ще­ство — это ку­рят­ник, охра­ня­е­мый со­ба­ка­ми. Из­вест­но ли вам, что в де­рев­нях самые ху­до­же­ствен­ные, самые ода­рён­ные на­ту­ры идут в ко­но­кра­ды и в бра­ко­нье­ры-охот­ни­ки? Что де­лать: жизнь до сих пор была так скуд­на, так плос­ка, так невы­но­си­мо скуч­на для пыл­ких сер­дец! Но я пе­ре­хо­жу к вдох­но­ве­нию. Без со­мне­ния, вам, ми­ло­сти­вые го­су­да­ри, при­хо­ди­лось чи­тать о сверхъ­есте­ствен­ных по сво­е­му за­мыс­лу и вы­пол­не­нию кра­жах? (А. Куп­рин)

Последнее изменение: Четверг, 28 Сентябрь 2017, 20:10