Антропогенез: от обезьян к архантропам

 Стадии антропогенеза

Се­год­ня мы рас­смот­рим на­чаль­ные этапы ан­тро­по­ге­не­за.

Ан­тро­по­ге­нез при­ня­то раз­де­лять на че­ты­ре ста­дии (схема 1).

Ста­дии ан­тро­по­ге­не­за

Схема 1. Ста­дии ан­тро­по­ге­не­за

Пер­вая ста­дия – это раз­ви­тие пред­ков че­ло­ве­ка из се­мей­ства Го­мини­ды, т. е. люди.

Вто­рая – это раз­ви­тие древ­ней­ших людей, или ар­хан­тро­пов.

Тре­тья ста­дия – это раз­ви­тие древ­них людей, или па­лео­ан­тро­пов. 

Чет­вер­тая ста­дия – это эво­лю­ция людей со­вре­мен­но­го типа, или кро­ма­ньон­цев – неоан­тро­пов.

Пер­вым пред­ста­ви­те­лем се­мей­ства Го­минид были ав­стра­ло­пи­те­ки – боль­шая и раз­но­род­ная груп­па при­ма­тов, на­се­ляв­шая в те­че­нии мил­ли­о­на лет Аф­ри­ку и Азию (см. видео).

Наи­бо­лее древ­ние остан­ки ав­стра­ло­пи­те­ков най­де­ны в во­сточ­ной Аф­ри­ке и да­ти­ру­ют­ся воз­рас­том около 6 мил­ли­о­нов лет.

Изу­че­ние ске­ле­та этих су­ществ по­ка­за­ло, что их зубы почти сход­ны с че­ло­ве­че­ски­ми; объем го­лов­но­го мозга пре­вы­шал 500 см3; а масса тела со­став­ля­ла 35–50 кг.

Они об­ла­да­ли важ­ной осо­бен­но­стью – спо­соб­но­стью к пря­мо­хож­де­нию.

Имен­но эта осо­бен­ность поз­во­ли­ла ав­стра­ло­пи­те­кам осво­бо­дить пе­ред­ние ко­неч­но­сти и взять ору­дие труда. Можно ска­зать, что у ав­стра­ло­пи­те­ков впер­вые по­яви­лись руки.

Ав­стра­ло­пи­те­ки жили на от­кры­той мест­но­сти, вдали от де­ре­вьев. Про­дол­жи­тель­ность их жизни со­став­ля­ла от 17 до 22 лет. Пи­та­лись они как рас­ти­тель­ной, так и жи­вот­ной пищей. Нет од­но­знач­ных дан­ных, могли ли ав­стра­ло­пи­те­ки охо­тить­ся или пи­та­лись толь­ко па­да­лью (рис. 1).

Ре­кон­струк­ция внеш­не­го вида и быта ав­стра­ло­пи­те­ков: сто­ян­ка стаиРе­кон­струк­ция внеш­не­го вида и быта ав­стра­ло­пи­те­ков: ав­стра­ло­пи­тек, из­го­тав­ли­ва­ю­щий ору­жие

Ре­кон­струк­ция внеш­не­го вида и быта ав­стра­ло­пи­те­ков: самец с ору­ди­ем в руках и бе­ре­мен­ная самка

Рис. 1. Ре­кон­струк­ции внеш­не­го вида и быта ав­стра­ло­пи­те­ков. Слева на­пра­во: сто­ян­ка стаи, ав­стра­ло­пи­тек, из­го­тав­ли­ва­ю­щий ору­жие, самец с ору­ди­ем в руках и бе­ре­мен­ная самка

 Развитие австралопитеков

Од­но­вре­мен­но су­ще­ство­ва­ло несколь­ко раз­ных видов ав­стра­ло­пи­те­ков. Они от­ли­ча­лись по ве­ли­чине тела, типу зубов, рас­ти­тель­но­яд­но­сти или все­яд­но­сти, рас­про­стра­нен­но­сти.

Один из видов ав­стра­ло­пи­те­ков дал на­ча­ло пер­во­му пред­ста­ви­те­лю рода Че­ло­век.

Пер­вым его пред­ста­ви­те­лем счи­та­ет­ся Че­ло­век уме­лый – Homo habilis. Впер­вые остан­ки ске­ле­та че­ло­ве­ка уме­ло­го были най­де­ны в 1959 году на склоне кра­те­ра Нго­ра-Нго­ра в Аф­ри­ке. Воз­раст этих остан­ков был около 2 мил­ли­о­нов лет.

Форма ко­неч­но­стей Че­ло­ве­ка уме­ло­го го­во­рит о пол­ном пря­мо­хож­де­нии. Мор­фо­ло­гия ко­стей верх­них ко­неч­но­стей сви­де­тель­ству­ет о хо­ро­шо раз­ви­той хва­та­тель­ной функ­ции. Осо­бое вни­ма­ние об­ра­ща­ет на себя стро­е­ние ног­те­вых фа­ланг – ко­рот­ких и плос­ких, что сви­де­тель­ству­ет об эф­фек­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии кисти. Рас­ши­ре­ние фа­ланг, при дли­тель­ном вы­пол­не­нии тя­же­лой фи­зи­че­ской ра­бо­ты, на­блю­да­ет­ся даже у со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка.

Таким об­ра­зом, стро­е­ние кисти Че­ло­ве­ка уме­ло­го кос­вен­но под­твер­жда­ет пред­по­ло­же­ние о том, что он яв­ля­ет­ся со­зда­те­лем пра­ору­дий – кам­ней со сле­да­ми об­ра­бот­ки, най­ден­ных в одном слое с остан­ка­ми Че­ло­ве­ка уме­ло­го (рис. 2).

Ре­кон­струк­ция внеш­не­го вида че­ло­ве­ка уме­ло­го и его ору­дий трудаРе­кон­струк­ция внеш­не­го вида че­ло­ве­ка уме­ло­го и его ору­дий труда

Ре­кон­струк­ция внеш­не­го вида че­ло­ве­ка уме­ло­го и его ору­дий труда

Рис. 2. Ре­кон­струк­ция внеш­не­го вида че­ло­ве­ка уме­ло­го и его ору­дий труда

Пра­ору­дия чаще всего пред­став­ля­ют собой галь­ки неболь­ших раз­ме­ров, с пя­тью-ше­стью ско­ла­ми ра­бо­че­го края, иду­щи­ми в одном на­прав­ле­нии, и есте­ствен­ным округ­ле­ни­ем про­ти­во­по­лож­но­го края.

Объем го­лов­но­го мозга Че­ло­ве­ка уме­ло­го пре­вы­шал 600 см3, что за­мет­но боль­ше, чем у ав­стра­ло­пи­те­ков и любой со­вре­мен­ной обе­зья­ны. Осо­бен­но уве­ли­че­ны у него были лоб­ный и те­мен­ные доли мозга (см. видео).

Кри­виз­на ниж­ней че­лю­сти сви­де­тель­ству­ет о воз­мож­ном овла­де­нии за­чат­ка­ми речи.

Таким об­ра­зом, пер­вы­ми го­мини­да­ми были ав­стра­ло­пи­те­ки. Они от­ли­ча­лись от про­чих че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян пря­мо­хож­де­ни­ем и ши­ро­ким ис­поль­зо­ва­ни­ем хва­та­тель­ных ко­неч­но­стей. А пер­вым древ­ней­шим че­ло­ве­ком был Че­ло­век уме­лый. Он умел из­го­тав­ли­вать ору­дия труда с по­мо­щью дру­гих пред­ме­тов. Пока это лишь за­ост­рен­ные палки и камни, но имен­но эта осо­бен­ность яв­ля­ет­ся фор­маль­ным от­ли­чи­ем че­ло­ве­ка от про­чих го­минид.

 

Последнее изменение: Воскресенье, 1 Апрель 2018, 00:10