Роль кожи в теплорегуляции

Три чет­вер­ти тепла, вы­ра­ба­ты­ва­е­мо­го телом, те­ря­ет­ся через кожу.

Че­ло­век все время вы­де­ля­ет тепло. За сутки че­ло­век вы­де­ля­ет столь­ко тепла, что его хва­тит, чтобы до­ве­сти до ки­пе­ния 33 л ле­дя­ной воды

Как и у всех теп­ло­кров­ных ор­га­низ­мов, у че­ло­ве­ка и зимой и летом ко­ли­че­ство тепла в ор­га­низ­ме оди­на­ко­во. Ме­ня­ют­ся внеш­ние усло­вия, а тем­пе­ра­ту­ра тела оста­ет­ся по­сто­ян­ной. Зна­чит, в раз­ное время идет раз­ная теп­ло­от­да­ча. Теп­ло­от­да­ча за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, его влаж­но­сти и дви­же­ния.

По­сто­ян­ство тем­пе­ра­ту­ры на­ше­го ор­га­низ­ма обес­пе­чи­ва­ет­ся за счет ре­гу­ля­ции теп­ло­от­да­чи.

Тер­мо­ре­гу­ля­ция – это спо­соб­ность ор­га­низ­ма под­дер­жи­вать по­сто­ян­ную тем­пе­ра­ту­ру тела в усло­ви­ях из­ме­ня­ю­щей­ся внеш­ней среды.

Тер­мо­ре­гу­ля­ция обес­пе­чи­ва­ет по­сто­ян­ную тем­пе­ра­ту­ру в рам­ках от 36,5 до 36,9 гра­ду­сов, что очень важно для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния бел­ков и дру­гих ор­га­ни­че­ских ве­ществ.

Че­ло­век может пе­ре­но­сить лишь незна­чи­тель­ные ко­ле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры внут­ри сво­е­го тела. Ее по­вы­ше­ние до 43 и па­де­ние до 25 гра­ду­сов, как пра­ви­ло, смер­тель­ны.

Тер­мо­ре­гу­ля­ция осу­ществ­ля­ет­ся бла­го­да­ря двум важ­ным про­цес­сам: из­ме­не­нию про­све­та кро­ве­нос­ных со­су­дов и по­то­от­де­ле­нию.

При вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов, сле­до­ва­тель­но, через них про­хо­дит боль­ше крови, кожа на­гре­ва­ет­ся, и теп­ло­от­да­ча в окру­жа­ю­щую среду уве­ли­чи­ва­ет­ся

При по­хо­ло­да­нии со­су­ды кожи ре­флек­тор­но сужа­ют­ся, кро­во­ток в коже умень­ша­ет­ся, и по­те­ря тепла сни­жа­ет­ся.

Из­ме­не­ние кро­во­то­ка в коже при­во­дит к из­ме­не­нию ее цвета. При силь­ных эмо­ци­ях, на­при­мер при ис­пу­ге, мел­кие со­су­ды кожи пе­ре­кры­ва­ют­ся и кожа блед­не­ет. Когда же че­ло­век сер­дит­ся, при­ток кожи к крови уве­ли­чи­ва­ет­ся и че­ло­век крас­не­ет.

В силь­ную жару, когда тем­пе­ра­ту­ра тела ниже тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей среды, рас­ши­ре­ние со­су­дов уже не может уси­лить от­да­чу тепла. В этом слу­чае опас­ность пе­ре­гре­ва­ния устра­ня­ет­ся по­то­от­де­ле­ни­ем. Ис­па­ря­ясь, пот по­гло­ща­ет с по­верх­но­сти кожи боль­шое ко­ли­че­ство тепла. Вот по­че­му тем­пе­ра­ту­ра тела че­ло­ве­ка не по­вы­ша­ет­ся даже в самую жар­кую по­го­ду.

Ко­неч­но же, все про­цес­сы, о ко­то­рых мы го­во­ри­ли, про­ис­хо­дят под вли­я­ни­ем нерв­ной си­сте­мы.

Но ино­гда все же  тем­пе­ра­ту­ра на­ше­го тела по­вы­ша­ет­ся. Про­ис­хо­дит это, когда мы за­бо­ле­ва­ем. Дело в том, что при про­ник­но­ве­нии в наш ор­га­низм ин­фек­ции на­ря­ду с за­щит­ны­ми ве­ще­ства­ми об­ра­зу­ют­ся и пи­ро­ген­ные (теп­ло­рож­да­ю­щие) ве­ще­ства. Ре­ак­ция нерв­ной си­сте­мы на эти ве­ще­ства при­во­дит к по­вы­ше­нию тем­пе­ра­ту­ры и яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем бла­го­при­ят­но­го те­че­ния бо­лез­ни, это от­ра­же­ние ак­тив­ной борь­бы ор­га­низ­ма с ин­фек­ци­ей, его есте­ствен­ная ре­ак­ция.

По­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры уско­ря­ет хи­ми­че­ские про­цес­сы, уве­ли­чи­ва­ет обмен ве­ществ в тка­нях, по­вы­ша­ет ак­тив­ность лей­ко­ци­тов, пе­че­ни, ги­по­фи­за. Так мо­би­ли­зи­ру­ют­ся за­щит­ные силы ор­га­низ­ма.

Но все же очень вы­со­кую тем­пе­ра­ту­ру врачи со­ве­ту­ют сни­жать, при­ме­няя жа­ро­по­ни­жа­ю­щие сред­ства. Дело в том, что стой­кая вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра со­зда­ет боль­шую на­груз­ку на серд­це. У боль­но­го уча­ща­ет­ся пульс, сла­бе­ет весь ор­га­низм, может ухуд­шить­ся ра­бо­та неко­то­рых фер­мен­тов. Пе­ре­но­сить такое со­сто­я­ние дол­гое время боль­ной обыч­но не может.

При пе­ре­гре­ва­нии на солн­це в без­вет­рен­ную по­го­ду, осо­бен­но в ат­мо­сфе­ре, на­сы­щен­ной па­ра­ми воды, при фи­зи­че­ской ра­бо­те в душ­ных, плохо про­вет­ри­ва­е­мых по­ме­ще­ни­ях или в плохо про­пус­ка­ю­щей воз­дух одеж­де от­да­ча ор­га­низ­мом тепла за­труд­ня­ет­ся.

На­ру­ше­ние рав­но­ве­сия между об­ра­зо­ва­ни­ем и от­да­чей тепла может стать при­чи­ной теп­ло­во­го удара. По­яв­ля­ют­ся го­лов­ная боль, одыш­ка, го­ло­во­кру­же­ние, шум в ушах, сла­бость, уча­ща­ет­ся пульс, мель­ка­ют «мушки» перед гла­за­ми. Че­ло­век блед­нее и может по­те­рять со­зна­ние.

По­стра­дав­ше­го нужно пе­ре­не­сти в про­хлад­ное место, раз­деть его или рас­стег­нуть одеж­ду; на го­ло­ву по­ло­жить смо­чен­ное хо­лод­ной водой по­ло­тен­це или лед, ноги при­под­нять с по­мо­щью ва­ли­ка из одеж­ды. Если боль­ной не по­те­рял со­зна­ние, ему дают вы­пить про­хлад­ной воды.

Для сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры тела по­стра­дав­ше­го об­во­ра­чи­ва­ют мок­рой про­сты­ней и об­ма­хи­ва­ют его, чтобы со­здать дви­же­ние воз­ду­ха и уси­лить ис­па­ре­ние.

И, ко­неч­но, сразу  надо вы­звать ско­рую по­мощь!

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 10:48