Нарушение кожных покровов и причины повреждения кожи

Кожа – это очень важ­ный орган че­ло­ве­ка, за­щи­ща­ю­щий наши внут­рен­ние ор­га­ны от ме­ха­ни­че­ских по­вре­жде­ний и по­те­ри воды. Но, к со­жа­ле­нию, кож­ные по­кро­вы могут на­ру­шать­ся.

Обыч­но раз­ли­ча­ют внут­рен­ние и внеш­ние при­чи­ны на­ру­ше­ния нор­маль­но­го со­сто­я­ния кож­ных по­кро­вов.

Среди внут­рен­них при­чин могут быть по­греш­но­сти в диете, недо­ста­ток ви­та­ми­нов, на­ру­ше­ние гор­мо­наль­ной ре­гу­ля­ции, кон­такт с ве­ще­ства­ми, вы­зы­ва­ю­щи­ми  ал­лер­гию.

Но более мно­го­об­раз­ны внеш­ние при­чи­ны по­вре­жде­ний, к ко­то­рым от­но­сят­ся трав­мы, ви­рус­ные и гриб­ко­вые за­бо­ле­ва­ния, за­ра­же­ние кож­ны­ми па­ра­зи­та­ми.

Неак­ку­рат­ное об­ра­ще­ние с огнем, дли­тель­ное пре­бы­ва­ние на солн­це могут при­ве­сти к ожо­гам кожи.

По силе по­вре­жде­ния ожоги де­лят­ся на 4 сте­пе­ни:

1-я сте­пень – по­крас­не­ние кожи обо­жжен­ных участ­ков кожи, отек, боль.

2-я сте­пень – по­яв­ле­ние вол­ды­рей, на­пол­нен­ных про­зрач­ной жел­то­ва­той жид­ко­стью, резко болью.

3-я сте­пень – по­вре­жде­ние глу­бо­ких слоев кожи, по­яв­ле­ние ко­ро­чек - стру­пьев

4-я сте­пень – обуг­ли­ва­ние кожи, под­кож­ной жи­ро­вой клет­чат­ки и мяг­ких тка­ней.

 

Ока­за­ние пер­вой по­мо­щи при ожо­гах:

Убрать по­ра­жа­ю­щий фак­тор.

Охла­дить место ожога, если ожог 1-й или 2-й сте­пе­ни – то охла­дить про­точ­ной водой (10–15 минут); при ожоге 3–4-й сте­пе­ни необ­хо­ди­мо на­ло­жить сте­риль­ную влаж­ную по­вяз­ку и вме­сте с по­вяз­кой охла­дить обо­жжен­ную часть тела в сто­я­чей воде.

За­крыть по­верх­ность ожога сухой сте­риль­ной по­вяз­кой и об­ра­тить­ся к врачу.

За­пре­ща­ет­ся сма­зы­вать по­верх­ность ожога мас­лом, кре­мом, мазью, бел­ком и т. д.; на­но­сить пену «Пан­те­нол» на толь­ко что обо­жжен­ное место; про­ка­лы­вать пу­зы­ри.

После воз­дей­ствия на кожу и сли­зи­стые обо­лоч­ки кис­лот, ще­ло­чей и фос­фо­ра воз­ни­ка­ют хи­ми­че­ские ожоги.

Ожоги кис­ло­та­ми обыч­но глу­бо­кие, на месте ожога об­ра­зу­ет­ся сухой струп.

Ока­за­ние пер­вой по­мо­щи при ожо­гах кис­ло­та­ми

Необ­хо­ди­мо снять про­пи­тан­ную кис­ло­той одеж­ду.

Обиль­но про­мыть по­ра­жён­ные участ­ки под стру­ёй воды.

Об­мыть по­ра­жён­ные участ­ки 2% рас­тво­ром пи­тье­вой соды или мыль­ной водой, чтобы ней­тра­ли­зо­вать кис­ло­ту.

На­ло­жить сухую по­вяз­ку.

 

Омерт­вев­шие под дей­стви­ем ще­ло­чей ткани влаж­ные, по­это­му ожоги ще­ло­ча­ми про­те­ка­ют тя­же­лее, чем ожоги кис­ло­та­ми.

Ока­за­ние пер­вой по­мо­щи при ожо­гах ще­ло­ча­ми

Необ­хо­ди­мо снять про­пи­тан­ную щё­ло­чью одеж­ду.

Обиль­но про­мыть по­ра­жён­ные участ­ки под стру­ёй воды.

Об­мыть по­ра­жён­ные участ­ки 2%-ным рас­тво­ром бор­ной кис­ло­ты, рас­тво­ром ли­мон­ной кис­ло­ты или сто­ло­во­го ук­су­са.

На­ло­жить сухие по­вяз­ки и об­ра­тить­ся к врачу

 

При воз­дей­ствии на кожу низ­ких тем­пе­ра­тур (хо­ло­да) могут воз­ни­кать об­мо­ро­же­ния.

Об­мо­ро­же­ния, как и ожоги, де­лят­ся на 4 сте­пе­ни.

Об­мо­ро­же­ние 1-й сте­пе­ни про­яв­ля­ет­ся си­нюш­но­стью, бо­лез­нен­ным зудом, после со­гре­ва­ния от­ме­ча­ет­ся синий или баг­ро­во-крас­ный отек кожи и по­те­ря чув­стви­тель­но­сти.  За­жив­ле­ние на­сту­па­ет через 3–4 дня.  

Пер­вая по­мощь: вос­ста­но­вить кро­во­об­ра­ще­ние по­вре­жден­но­го участ­ка с по­мо­щью осто­рож­но­го рас­ти­ра­ния. Рас­ти­ра­ние нужно по­вре­дить осто­рож­но, чтобы не по­вре­дить кожу. После этого же­ла­тель­но про­те­реть кожу спир­том, вод­кой или оде­ко­ло­ном и уку­тать от­мо­ро­жен­ный уча­сток. По­лез­но да­вать по­стра­дав­ше­му со­гре­ва­ю­щее питье (теп­лый чай, кофе).

За­пре­ща­ет­ся про­во­дить рас­ти­ра­ние кожи сне­гом, так как его кри­стал­лы могут по­вре­дить кожу и вы­звать ее ин­фи­ци­ро­ва­ние.

 

За­бо­ле­ва­ния кожи могут вы­зы­вать раз­лич­ные па­ра­зи­ты. Одно из рас­про­стра­нен­ных гриб­ко­вых за­бо­ле­ва­ний – стри­гу­щий лишай. Бо­лезнь по­лу­чи­ла такое на­зва­ние, по­то­му что во­ло­сы на за­ра­жен­ных участ­ках кожи де­ла­ют­ся непроч­ны­ми. Они об­ла­мы­ва­ют­ся, и со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что их вы­стриг­ли на этих ме­стах. На от­кры­тых ме­стах по­яв­ля­ют­ся яр­ко-крас­ные пятна, ше­лу­ша­щи­е­ся по­се­ре­дине.

Бо­лезнь очень за­раз­на, но ее можно пре­ду­пре­дить, если со­блю­дать про­стые пра­ви­ла: не мыть­ся общей мо­чал­кой, не поль­зо­вать­ся чу­жи­ми та­поч­ка­ми и чужой одеж­дой. После кон­так­та с жи­вот­ны­ми (кош­ка­ми и со­ба­ка­ми) тща­тель­но мыть руки, не при­ка­сать­ся лицом к их шер­сти.         

Если воз­ник­ло по­до­зре­ние, что че­ло­век за­бо­лел стри­гу­щим ли­ша­ем, надо сразу же об­ра­тить­ся к врачу.                   

Че­сот­ка – это за­бо­ле­ва­ние, ко­то­рое вы­зы­ва­ет­ся кож­ным па­ра­зи­том – мик­ро­ско­пи­че­ским кле­щом че­со­точ­ным зуд­нем. Раз­мер клеща – 0,2–0,5 мм.  Клещ внед­ря­ет­ся в кожу обыч­но в об­ла­сти бо­ко­вой по­верх­но­сти паль­цев и про­бу­ри­ва­ет в ней ни­те­вид­ные ходы, вы­зы­вая при этом силь­ный зуд. По­это­му боль­ной часто рас­че­сы­ва­ет по­ра­жен­ные места. За­ра­же­ние может про­ис­хо­дить при пря­мом кон­так­те с боль­ным или при ис­поль­зо­ва­нии вещей, ко­то­рые были у боль­но­го: по­ло­тен­це, иг­руш­ки, тет­ра­ди. При пер­вых симп­то­мах бо­лез­ни необ­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к врачу. В этом слу­чае бо­лезнь легко под­да­ет­ся ле­че­нию.

Кожа, как и любой орган на­ше­го ор­га­низ­ма, на­ж­дет­ся в уходе и со­блю­де­нии мер ги­ги­е­ны. Не за­бы­вай­те об этом и будь­те здо­ро­вы. 

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 10:45