Ткани. Ткани растений. Продолжение

1. Проводящие ткани растений

Про­во­дя­щие ткани яв­ля­ют­ся од­ни­ми из самых глав­ных тка­ней рас­те­ний (рис. 1). Под­зем­ная часть рас­те­ния не может фо­то­син­те­зи­ро­вать свет, а над­зем­ная имеет малое ко­ли­че­ство воды, по­это­му в рас­те­нии ор­га­ни­зо­ва­но два по­то­ка ве­ществ, один сле­ду­ет от кор­ней к над­зем­ным ча­стям и до­став­ля­ет воду и рас­тво­рен­ные соли, а от над­зем­ных ча­стей сле­ду­ет поток пи­та­тель­ных ве­ществ к под­зем­ной части рас­те­ния. По­то­ки раз­де­ле­ны по двум про­во­дя­щим тка­ням.

Про­во­дя­щие ткани

Рис. 1. Про­во­дя­щие ткани

Воду и соли (поч­вен­ный рас­твор), ведет вверх дре­ве­си­на – кси­ле­ма (рис. 2).

Кси­ле­ма (дре­ве­си­на)

Рис. 2. Кси­ле­ма (дре­ве­си­на)

Клет­ки этой ткани мерт­вые, длин­ные, по­хо­жие на труб­ки. Внут­ри труб­ки имеют утол­ще­ния, рас­по­ло­же­ны по спи­ра­ли, для того чтобы со­хра­нять форму (рис. 3). Вы­стра­и­ва­ют­ся клет­ки друг над дру­гом длин­ны­ми ря­да­ми от кор­ней до вер­хуш­ки рас­те­ния.

Труб­ка со схе­ма­ти­че­ским изоб­ра­же­ни­ем утол­ще­ния внут­ри нее

Рис. 3. Труб­ка со схе­ма­ти­че­ским изоб­ра­же­ни­ем утол­ще­ния внут­ри нее

На гра­ни­цах кле­ток много пор для пе­ре­но­са воды. Один эле­мент кси­ле­мы на­зы­ва­ет­ся тра­хе­ида, а ряд из них – сосуд (рис. 4).

Тра­хе­ида с по­ра­ми. Сосуд

Рис. 4. Тра­хе­ида с по­ра­ми. Сосуд

В ре­зуль­та­те эво­лю­ции у неко­то­рых со­вре­мен­ных рас­те­ний эле­мен­ты кси­ле­мы вы­гля­дят как бо­чон­ки, вме­сто пор у них от­вер­стия (рис. 5), на­зы­ва­ю­щи­е­ся чле­ни­ки со­су­да. Кси­ле­ма рас­по­ло­же­на под корой.

Чле­ник со­су­да

Рис. 5. Чле­ник со­су­да

Вто­рая про­во­дя­щая ткань до­став­ля­ет пи­та­тель­ные ве­ще­ства к кор­ням рас­те­ния, на­зы­ва­ет­ся она фло­э­ма (рис. 6).

Фло­э­ма

Рис. 6. Фло­э­ма

Клет­ки фло­эмы вы­стра­и­ва­ют­ся длин­ны­ми це­поч­ка­ми, на гра­ни­цах кле­ток много пор для про­са­чи­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ, име­ю­щих на­зва­ние си­то­вид­ные клет­ки (рис. 7).

Си­то­вид­ные клет­ки

Рис. 7. Си­то­вид­ные клет­ки

Эти клет­ки не имеют ядра, но вы­жи­ва­ют без ядра за счет кле­ток-спут­ниц (рис. 8), ко­то­рые не про­во­дят пи­та­тель­ные ве­ще­ства.

Рас­по­ло­же­ние си­то­вид­ных кле­ток и кле­ток-спут­ниц с их яд­ра­ми

Рис. 8. Рас­по­ло­же­ние си­то­вид­ных кле­ток и кле­ток-спут­ниц с их яд­ра­ми

Ра­бо­та­ет клет­ка таким об­ра­зом: ци­то­плаз­ма на­хо­дит­ся в по­сто­ян­ном дви­же­нии, цир­ку­ли­ру­ет (рис. 9), свер­ху в си­то­вид­ную клет­ку про­са­чи­ва­ет­ся пи­та­тель­ное ве­ще­ство, а ци­то­плаз­ма пе­ре­но­сит пи­та­тель­ное ве­ще­ство в ниж­нюю часть клет­ки, ве­ще­ство про­са­чи­ва­ет­ся в клет­ку ниже и так далее к кор­ням рас­те­ния. Фло­э­ма рас­по­ла­га­ет­ся под корой.

Дви­же­ние ци­то­плаз­мы в си­то­вид­ной клет­ке

Рис. 9. Дви­же­ние ци­то­плаз­мы в си­то­вид­ной клет­ке

2. Образовательные ткани (меристемы)

Рас­те­ние – это по­сто­ян­но рас­ту­щий ор­га­низм в от­ли­чие от жи­вот­ных, воз­раст у ос­но­ва­ния ство­ла де­ре­ва может от­ли­чать­ся на де­сят­ки лет от воз­рас­та ве­точ­ки на его вер­хуш­ке. Эта ди­на­ми­ка роста до­сти­га­ет­ся с по­мо­щью об­ра­зо­ва­тель­ных тка­ней (рис. 10).

Об­ра­зо­ва­тель­ные ткани под мик­ро­ско­пом (ме­ри­сте­мы)

Рис. 10. Об­ра­зо­ва­тель­ные ткани под мик­ро­ско­пом (ме­ри­сте­мы)

Функ­ци­ей об­ра­зо­ва­тель­ных тка­ней яв­ля­ет­ся со­зда­ние всех осталь­ных тка­ней рас­те­ния. Такие клет­ки, как кси­ле­ма или фло­э­ма, ко­гда-то были об­ра­зо­ва­тель­ной тка­нью. Клет­ки этой ткани по­сто­ян­но де­лят­ся, из-за этого имеют неболь­шой раз­мер, вме­сто одной цен­траль­ной ва­ку­о­ли в клет­ке много ма­лень­ких ва­ку­о­лей для удоб­ства де­ле­ния (рис. 11). Когда клет­ка об­ра­зо­ва­тель­ной ткани пре­кра­ща­ет де­ле­ние и берет на себя функ­цию ка­кой-ли­бо клет­ки, ма­лень­кие ва­ку­о­ли со­еди­ня­ют­ся в одну боль­шую цен­траль­ную ва­ку­оль.

Клет­ка об­ра­зо­ва­тель­ной ткани

Рис. 11. Клет­ка об­ра­зо­ва­тель­ной ткани

В рас­те­нии эта ткань рас­по­ло­же­на на кон­чи­ках стеб­лей и кон­чи­ках кор­ней (рис. 12).

Схема рас­по­ло­же­ния об­ра­зо­ва­тель­ных тка­ней

Рис. 12. Схема рас­по­ло­же­ния об­ра­зо­ва­тель­ных тка­ней

Ра­бо­та ткани про­ис­хо­дит так: на кон­чи­ке ветки рас­те­ния об­ра­зо­ва­тель­ная ткань от­да­ет свои клет­ки для опре­де­лен­ных функ­ций, ветка рас­тет, а ткань под­ни­ма­ет­ся, выше про­дол­жая де­ле­ние и об­ра­зо­вы­вая новые клет­ки. То же самое про­ис­хо­дит в кор­нях. Об­ра­зо­ва­тель­ная ткань, под­ни­ма­ясь выше в вет­ках или опус­ка­ясь ниже в кор­нях, остав­ля­ет не толь­ко клет­ки для дру­гих тка­ней, но и кам­бий (бо­ко­вую об­ра­зо­ва­тель­ную ткань), ко­то­рый рас­по­ло­жен тон­ким слоем во­круг стеб­ля, над ме­стом от­хож­де­ния листа от ветки оста­ет­ся вста­воч­ная об­ра­зо­ва­тель­ная ткань, а ткань, ко­то­рая на­хо­дит­ся в кон­чи­ках кор­ней и стеб­лей, на­зы­ва­ет­ся вер­ху­шеч­ная (рис. 13). Эти ткани поз­во­ля­ют рас­те­нию неогра­ни­чен­но расти.

Схема рас­по­ло­же­ния кам­бия, вста­воч­ной и вер­ху­шеч­ной об­ра­зо­ва­тель­ных тка­ней

Рис. 12. Схема рас­по­ло­же­ния кам­бия, вста­воч­ной и вер­ху­шеч­ной об­ра­зо­ва­тель­ных тка­ней

3. Механические ткани

Ме­ха­ни­че­ские ткани – проч­ные ткани, слу­жа­щие рас­те­нию опо­рой. Су­ще­ству­ет несколь­ко ме­ха­ни­че­ских тка­ней – кол­лен­хи­ма и скле­рен­хи­ма. Клет­ки кол­лен­хи­мы длин­ные, вы­тя­ну­тые, имеют тол­стые проч­ные обо­лоч­ки, а в неко­то­рых ме­стах тон­кие для об­ме­на ве­ществ (рис. 13).

Кол­лен­хи­ма

Рис. 13. Кол­лен­хи­ма

Клет­ки скле­рен­хи­мы тол­стые и проч­ные, в опре­де­лен­ный мо­мент раз­ви­тия стен­ка клет­ки утол­ща­ет­ся и упроч­ня­ют­ся на­столь­ко, что она по­ги­ба­ет (рис. 14).

Схема клет­ки скле­рен­хи­мы

Рис. 14. Схема клет­ки скле­рен­хи­мы

Такие ка­ме­ни­стые клет­ки встре­ча­ют­ся в ко­сточ­ках сливы, вишни, аб­ри­ко­сы и т. д. (рис. 15).

При­мер скле­рен­хи­мы в плоде вишни

Рис. 15. При­мер скле­рен­хи­мы в плоде вишни

Кол­лен­хи­ма рас­по­ло­же­на рядом с про­во­дя­щи­ми тка­ня­ми.

4. Заключение

На этом уроке мы  рас­смот­ре­ли важ­ные ткани рас­те­ний. Раз­но­об­ра­зие тка­ней рас­те­ний – это раз­но­об­ра­зие функ­ций, необ­хо­ди­мых рас­те­нию, от кле­ток, ко­то­рые вхо­дят в со­став этого рас­те­ния.

Вопросы к конспектам

1. О каких видах тка­ней рас­те­ний вы узна­ли на этом уроке?

2. Пе­ре­чис­ли­те осо­бен­но­сти об­ра­зо­ва­тель­ных тка­ней рас­те­ний.

3. На­зо­ви­те три вида об­ра­зо­ва­тель­ных тка­ней.

4. Сколь­ко видов про­во­дя­щих тка­ней вы зна­е­те?

5. Какую функ­цию вы­пол­ня­ют си­то­вид­ные труб­ки?

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 15:31