1. Эксперимент

Рас­смот­рим при­ве­ден­ную схему и слу­чай, когда под­клю­чён ис­точ­ник по­сто­ян­но­го тока (рис 1).

 

Схема

Рис. 1. Схема

К ос­нов­ным эле­мен­там цепи от­но­сят лам­поч­ку, обыч­ный про­вод­ник, кон­ден­са­тор – при за­мы­ка­нии цепи на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра воз­ни­ка­ет на­пря­же­ние рав­ное на­пря­же­нию на за­жи­мах ис­точ­ни­ка.

Кон­ден­са­тор пред­став­ля­ет собой две па­рал­лель­ные ме­тал­ли­че­ские пла­сти­ны, между ко­то­ры­ми на­хо­дит­ся ди­элек­трик. Когда по­да­ют раз­ность по­тен­ци­а­лов на об­клад­ки кон­ден­са­то­ра, они за­ря­жа­ют­ся, и внут­ри ди­элек­три­ка воз­ни­ка­ет элек­тро­ста­ти­че­ское поле. При этом тока внут­ри ди­элек­три­ка при неболь­ших на­пря­же­ни­ях быть не может.

При за­мене по­сто­ян­но­го тока на пе­ре­мен­ный свой­ства ди­элек­три­ков в кон­ден­са­то­ре не ме­ня­ют­ся, и в ди­элек­три­ке по-преж­не­му прак­ти­че­ски от­сут­ству­ют сво­бод­ные за­ря­ды, но мы на­блю­да­ем то, что лам­поч­ка горит. Воз­ни­ка­ет во­прос: что же про­ис­хо­дит? Воз­ни­ка­ю­щий в дан­ном слу­чае ток Макс­велл на­звал током сме­ще­ния.

Мы знаем о том, что при по­ме­ще­нии то­ко­про­во­дя­ще­го кон­ту­ра в пе­ре­мен­ное маг­нит­ное поле, в нём воз­ни­ка­ет ЭДС ин­дук­ции.  Это обу­слов­ле­но тем, что воз­ни­ка­ет вих­ре­вое элек­три­че­ское поле.

 

 2. Гипотеза Максвелла 

А что если по­доб­ная же кар­ти­на про­ис­хо­дит при из­ме­не­нии элек­три­че­ско­го поля?

Ги­по­те­за Макс­вел­ла: из­ме­ня­ю­ще­е­ся во вре­ме­ни элек­три­че­ское поле вы­зы­ва­ет по­яв­ле­ние вих­ре­во­го маг­нит­но­го поля.

Со­глас­но этой ги­по­те­зе, маг­нит­ное поле после за­мы­ка­ния цепи об­ра­зу­ет­ся не толь­ко вслед­ствие про­те­ка­ния тока в про­вод­ни­ке, но и вслед­ствие на­ли­чия пе­ре­мен­но­го элек­три­че­ско­го поля между об­клад­ка­ми кон­ден­са­то­ра. Это пе­ре­мен­ное элек­три­че­ское поле по­рож­да­ет маг­нит­ное поле в той же об­ла­сти между об­клад­ка­ми кон­ден­са­то­ра. При­чём, это маг­нит­ное поле точно такое же, как будто бы между об­клад­ка­ми кон­ден­са­то­ра про­те­кал ток, рав­ный току во всей осталь­ной цепи. В ос­но­ве тео­рии лежат че­ты­ре урав­не­ния Макс­вел­ла, из ко­то­рых сле­ду­ет, что из­ме­не­ние элек­три­че­ско­го и маг­нит­но­го полей в про­стран­стве и во вре­ме­ни про­ис­хо­дят со­гла­со­ван­ным об­ра­зом. Так, элек­три­че­ское и маг­нит­ное поле об­ра­зу­ют еди­ное целое. Элек­тро­маг­нит­ные волны рас­про­стра­ня­ют­ся в про­стран­стве в виде по­пе­реч­ных волн с ко­неч­ной ско­ро­стью.

Ука­зан­ная вза­и­мо­связь между пе­ре­мен­ным маг­нит­ным и пе­ре­мен­ным элек­три­че­ским полем го­во­рит о том, что они не могут су­ще­ство­вать обособ­лен­но друг от друга. Воз­ни­ка­ет во­прос: ка­са­ет­ся ли это утвер­жде­ние ста­ти­че­ских полей (элек­тро­ста­ти­че­ско­го, со­зда­ва­е­мо­го по­сто­ян­ны­ми за­ря­да­ми, и маг­ни­то­ста­ти­че­ско­го, со­зда­ва­е­мо­го по­сто­ян­ны­ми то­ка­ми)? Такая вза­и­мо­связь су­ще­ству­ет и для ста­ти­че­ских полей. Но важно по­ни­мать, что эти поля могут су­ще­ство­вать по от­но­ше­нию к опре­де­лён­ной си­сте­ме от­счё­та.

По­ко­я­щий­ся заряд со­зда­ёт в про­стран­стве элек­тро­ста­ти­че­ское поле (рис. 2) от­но­си­тель­но опре­де­лён­ной си­сте­мы от­счё­та. От­но­си­тель­но дру­гих си­стем от­счё­та он может дви­гать­ся и, сле­до­ва­тель­но, в этих си­сте­мах этот же заряд будет со­зда­вать маг­нит­ное поле.

Закон Ку­ло­на

Рис. 2. Закон Ку­ло­на

Элек­тро­маг­нит­ное поле – это осо­бая форма су­ще­ство­ва­ния ма­те­рии, ко­то­рая со­зда­ёт­ся за­ря­жён­ны­ми те­ла­ми и про­яв­ля­ет­ся по дей­ствию на за­ря­жён­ные тела. В ходе этого дей­ствия их энер­ге­ти­че­ское со­сто­я­ние может из­ме­нять­ся, сле­до­ва­тель­но, элек­тро­маг­нит­ное поле об­ла­да­ет энер­ги­ей.

 3. Итоги  

1. Ис­сле­до­ва­ние яв­ле­ний элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции при­во­дит к вы­во­ду о том, что пе­ре­мен­ное маг­нит­ное поле по­рож­да­ет во­круг себя вих­ре­вое элек­три­че­ское.

2. Ана­ли­зи­руя про­хож­де­ние пе­ре­мен­но­го тока через цепи, со­дер­жа­щие ди­элек­три­ки, Макс­велл при­шёл к вы­во­ду, что пе­ре­мен­ное элек­три­че­ское поле может по­рож­дать маг­нит­ное поле за счёт тока сме­ще­ния.

3. Элек­три­че­ское и маг­нит­ное поле – ком­по­нен­ты еди­но­го элек­тро­маг­нит­но­го поля, ко­то­рое рас­про­стра­ня­ет­ся в про­стран­стве в виде по­пе­реч­ных волн с ко­неч­ной ско­ро­стью.  

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 13:25