Капиллярные явления

 1. Смачивание

Вспом­ним преды­ду­щий урок, на ко­то­ром мы рас­смат­ри­ва­ли по­верх­ност­ное на­тя­же­ние жид­ко­сти. При этом мы го­во­ри­ли, что вза­и­мо­дей­стви­ем мо­ле­кул жид­ко­сти, ко­то­рые на­хо­дят­ся в при­по­верх­ност­ном слое, с мо­ле­ку­ла­ми газа можно пре­не­бречь, по­то­му что кон­цен­тра­ция мо­ле­кул газа очень мала по срав­не­нию с кон­цен­тра­ци­ей мо­ле­кул в жид­ко­сти.

Если жид­кость гра­ни­чит не с газом, а с твёр­дым телом, вза­и­мо­дей­стви­ем мо­ле­кул жид­ко­сти с мо­ле­ку­ла­ми твер­до­го тела пре­не­бре­гать, ко­неч­но же, нель­зя. 

Более того, в неко­то­рых слу­ча­ях силы при­тя­же­ния между мо­ле­ку­ла­ми жид­ко­сти и твер­до­го тела ока­зы­ва­ют­ся боль­ши­ми, чем силы при­тя­же­ния между мо­ле­ку­ла­ми самой жид­ко­сти. В этом слу­чае го­во­рят, что жид­кость сма­чи­ва­ет твер­дое тело (Рис. 1).

 

Жид­кость сма­чи­ва­ет по­верх­ность

Рис. 1. Жид­кость сма­чи­ва­ет по­верх­ность

Если же силы при­тя­же­ния между мо­ле­ку­ла­ми жид­ко­сти боль­ше сил при­тя­же­ния мо­ле­кул твер­до­го тела и мо­ле­кул жид­ко­сти, то го­во­рят, что жид­кость не сма­чи­ва­ет по­верх­ность твер­до­го тела (Рис. 2).

Жид­кость не сма­чи­ва­ет по­верх­ность

Рис. 2. Жид­кость не сма­чи­ва­ет по­верх­ность

При­ме­ром того, что жид­кость сма­чи­ва­ет по­верх­ность, может слу­жить то, как вода ведет себя на чи­стом стек­ле. При­ме­ром того, как по­верх­ность не сма­чи­ва­ет­ся жид­ко­стью, может слу­жить то, как вода ведет себя на стек­ле, по­кры­том ко­по­тью или сте­а­ри­ном (Рис. 3).

Вода сма­чи­ва­ет чи­стое стек­ло (внизу). Вода не сма­чи­ва­ет стек­ло, по­кры­тое сте­а­ри­ном (ввер­ху)

Рис. 3. Вода сма­чи­ва­ет чи­стое стек­ло (внизу). Вода не сма­чи­ва­ет стек­ло, по­кры­тое сте­а­ри­ном (ввер­ху)

Вве­дем па­ра­метр, ха­рак­те­ри­зу­ю­щий сма­чи­ва­ние жид­ко­стью ве­ще­ства. Для этого на­ри­су­ем плос­кую по­верх­ность и каплю жид­ко­сти на ней (Рис. 4).

Кра­е­вой угол  об­ра­зу­ет­ся плос­кой по­верх­но­стью твер­до­го тела и плос­ко­стью, ка­са­тель­ной к сво­бод­ной по­верх­но­сти жид­ко­сти, где гра­ни­чит твер­дое тело, жид­кость и газ (угол  на Рис. 4). При­чем, внут­ри кра­е­во­го угла все­гда на­хо­дит­ся жид­кость. Для сма­чи­ва­ю­щих жид­ко­стей кра­е­вой угол ост­рый, а для несма­чи­ва­ю­щих – тупой. 

 

Опре­де­ле­ние кра­е­во­го угла

Рис. 4. Опре­де­ле­ние кра­е­во­го угла

Для того чтобы дей­ствие силы тя­же­сти не ис­ка­жа­ло кра­е­вой угол, каплю нужно брать как можно мень­ше.

Об­ра­тим вни­ма­ние на то, что по­сколь­ку кра­е­вой угол со­хра­ня­ет­ся не толь­ко для го­ри­зон­таль­но­го, но и для вер­ти­каль­но­го рас­по­ло­же­ния твер­до­го тела, можно сде­лать вывод, что сма­чи­ва­ю­щая жид­кость у краев со­су­да будет немно­го при­поды­мать­ся (Рис. 5а), а несма­чи­ва­ю­щая жид­кость – на­о­бо­рот, немно­го опус­кать­ся (Рис. 5б).

Сма­чи­ва­ю­щая и несма­чи­ва­ю­щая жид­кость в со­су­де

Рис. 5. Сма­чи­ва­ю­щая и несма­чи­ва­ю­щая жид­кость в со­су­де

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на гра­ни­цу со­при­кос­но­ве­ния жид­ко­сти и сте­нок со­су­да (Рис. 6). По­верх­ность жид­ко­сти ста­но­вит­ся изо­гну­той. Такая изо­гну­тая по­верх­ность жид­ко­сти на­зы­ва­ет­ся ме­нис­ком (от гре­че­ско­го μηνισκος – серп луны). В сма­чи­ва­ю­щих жид­ко­стях жид­ко­сти имеют во­гну­тый ме­ниск, а в несма­чи­ва­ю­щих – вы­пук­лый (Рис. 5).

Гра­ни­ца со­при­кос­но­ве­ния жид­ко­сти и сте­нок со­су­да

Рис. 6. Гра­ни­ца со­при­кос­но­ве­ния жид­ко­сти и сте­нок со­су­да

 2. Значение смачивания

Об­су­дим зна­че­ние сма­чи­ва­ния в про­мыш­лен­но­сти и в быту. Для на­ча­ла, рас­смот­рим зна­ко­мый всем бы­то­вой при­мер – мытьё рук. Вы, ко­неч­но же, зна­е­те, что мыть руки лучше тёп­лой водой и с мылом. Да­вай­те раз­бе­рем­ся по­че­му. Если вы моете руки хо­лод­ной водой, то сле­ду­ет по­ни­мать, что у воды до­ста­точ­но боль­шой ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния, а это зна­чит, что вода будет плохо сма­чи­вать ла­до­ни. Для того чтобы умень­шить ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния воды, мы уве­ли­чи­ва­ем тем­пе­ра­ту­ру воды (с уве­ли­че­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры воды ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния умень­ша­ет­ся), и поль­зу­ем­ся мылом, ко­то­рое со­дер­жит по­верх­ност­но ак­тив­ные ве­ще­ства, силь­но умень­ша­ю­щие ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния воды. Как ре­зуль­тат, сма­чи­ва­ние ла­до­ней на­мно­го лучше.

Эф­фек­ты сма­чи­ва­ния так же ра­бо­та­ют при ис­поль­зо­ва­нии клея. Скле­и­ва­ние де­ре­вян­ных, ре­зи­но­вых, бу­маж­ных и дру­гих по­верх­но­стей тоже ос­но­ва­но на вза­и­мо­дей­ствии между мо­ле­ку­ла­ми жид­ко­сти и мо­ле­ку­ла­ми твер­до­го тела. Любой клей в первую оче­редь дол­жен сма­чи­вать скле­и­ва­ю­щие по­верх­но­сти.

Еще один при­мер – это пайка. Она тоже свя­за­на со свой­ства­ми сма­чи­ва­ния. Чтобы рас­плав­лен­ный при­пой (сплав олова и свин­ца) хо­ро­шо рас­те­кал­ся по по­верх­но­сти спа­и­ва­е­мых ме­тал­ли­че­ских пред­ме­тов, нужно эти по­верх­но­сти тща­тель­но очи­щать от жира, пыли и ок­си­дов. Те из вас, кто за­ни­мал­ся пай­кой де­та­лей на уро­ках труда, хо­ро­шо знают, что пре­жде чем что-ли­бо паять, нужно очи­стить от на­га­ра жало па­яль­ни­ка, иначе при­пой не будет к нему при­ста­вать.

При­ме­ром при­ме­не­ния сма­чи­ва­ния в живой при­ро­де могут слу­жить перья во­до­пла­ва­ю­щих птиц. Эти перья все­гда сма­за­ны жи­ро­вы­ми вы­де­ле­ни­я­ми из осо­бых желез, что при­во­дит к тому, что перья этих птиц не сма­чи­ва­ют­ся водой. Тол­стый слой воз­ду­ха, за­па­са­е­мый таким об­ра­зом в пе­рьях утки, слу­жит хо­ро­шим теп­ло­изо­ля­то­ром.

 3. Капилляры

Дей­ствие по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния и эф­фек­тов сма­чи­ва­ния на­гляд­но про­яв­ля­ет­ся в так на­зы­ва­е­мых ка­пил­ляр­ных яв­ле­ни­ях (дви­же­нии жид­ко­сти по тон­ким труб­кам). Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, как рас­пре­де­ля­ет­ся жид­кость в со­об­ща­ю­щих­ся со­су­дах раз­лич­ной тол­щи­ны (Рис. 7). Из курса фи­зи­ки 7-го клас­са вы долж­ны пом­нить, что в со­об­ща­ю­щих­ся со­су­дах жид­кость долж­на на­хо­дить­ся на оди­на­ко­вом уровне, од­на­ко, как вы ви­ди­те на ил­лю­стра­ции, в тон­ких со­су­дах жид­кость под­ни­ма­ет­ся выше. Да­вай­те раз­бе­рем­ся в при­чи­нах та­ко­го по­ве­де­ния.

Со­об­ща­ю­щи­е­ся со­су­ды раз­лич­ной тол­щи­ны

Рис. 7. Со­об­ща­ю­щи­е­ся со­су­ды раз­лич­ной тол­щи­ны

Для на­ча­ла за­ме­тим, что сма­чи­ва­ю­щая жид­кость будет под­ни­мать­ся по ка­пил­ля­ру, а несма­чи­ва­ю­щая – опус­кать­ся. Из­вест­но, что в слу­ча­ях пол­но­го сма­чи­ва­ния или несма­чи­ва­ния ме­ниск в узких труб­ках пред­став­ля­ет собой по­лу­сфе­ру, ра­ди­ус ко­то­рой равен ра­ди­у­су ка­на­ла труб­ки. Вдоль гра­ни­цы по­верх­но­сти жид­ко­сти, име­ю­щей форму окруж­но­сти, на жид­кость со сто­ро­ны сте­нок труб­ки дей­ству­ет сила по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния, на­прав­лен­ная вверх в слу­чае сма­чи­ва­ю­щей жид­ко­сти, и вниз в слу­чае несма­чи­ва­ю­щей. Эта сила за­став­ля­ет жид­кость под­ни­мать­ся (или опус­кать­ся) в узкой труб­ке.

 4. Высота поднятия жидкости в капиллярных трубках

Подъ­ем жид­ко­сти по ка­пил­ля­ру оста­но­вит­ся тогда, когда сила по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния урав­но­ве­сит­ся силой тя­же­сти, дей­ству­ю­щей на столб под­ня­той жид­ко­сти (Рис. 8).

Усло­вие того, что жид­кость пре­кра­ти­ла под­ни­мать­ся по ка­пил­ля­ру

Рис. 8. Усло­вие того, что жид­кость пре­кра­ти­ла под­ни­мать­ся по ка­пил­ля­ру

Да­вай­те най­дем, на какую вы­со­ту под­ни­мет­ся сма­чи­ва­ю­щая жид­кость в ка­пил­ляр­ной труб­ке. За­пи­шем усло­вие того, что жид­кость пре­кра­ти­ла под­ни­мать­ся по ка­пил­ля­ру, в виде вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на:

.

Те­перь рас­пи­шем каж­дую силу, вхо­дя­щую в это вы­ра­же­ние. Сила по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния равна:

где ­­­­­­ – ко­эф­фи­ци­ент по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния,  – длина окруж­но­сти, ко­то­рую можно вы­ра­зить через ра­ди­ус ка­пил­ля­ра . Сила тя­же­сти равна:

где  – плот­ность жид­ко­сти,  – уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния,  – объем стол­би­ка жид­ко­сти, ко­то­рый вы­ра­жа­ет­ся через вы­со­ту стол­би­ка жид­ко­сти  и ра­ди­ус ка­пил­ля­ра . В итоге по­лу­ча­ем вы­ра­же­ние:

,

от­ку­да легко вы­ра­жа­ет­ся вы­со­та под­ня­тия жид­ко­сти

От­ме­тим, что фор­му­ла для вы­со­ты, на ко­то­рую опу­стит­ся несма­чи­ва­ю­щая ка­пил­ляр жид­кость, будет точно такой же.


 5. Капиллярные явления в природе, быту и технике

Об­су­дим то, как рас­про­стра­не­ны ка­пил­ляр­ные яв­ле­ния в при­ро­де, в быту и в тех­ни­ке.

Самый рас­про­стра­нен­ный при­мер ка­пил­ляр­но­го яв­ле­ния – это прин­цип ра­бо­ты обык­но­вен­но­го по­ло­тен­ца или бу­маж­ной сал­фет­ки. Вода с рук ухо­дит на по­ло­тен­це или бу­маж­ную сал­фет­ку за счет подъ­ема жид­ко­сти по тон­ким во­лок­нам, из ко­то­рых они со­сто­ят. 

Вто­рой при­мер – это го­ре­ние свеч­ки. Топ­ли­во по­сту­па­ет по фи­ти­лю за счет дви­же­ния по во­лок­нам фи­ти­ля, как по ка­пил­ляр­ным труб­кам.

В живых ор­га­низ­мах, как вы зна­е­те, имен­но ка­пил­ля­ры яв­ля­ют­ся важ­ной ча­стью кро­во­снаб­же­ния. Для рас­те­ний крайне важно дви­же­ние воды в почве. Почва имеет рых­лое стро­е­ние, и между ее ча­сти­ца­ми на­хо­дят­ся про­ме­жут­ки. Эти про­ме­жут­ки пред­став­ля­ют собой ка­пил­ля­ры, по ко­то­рым вода снаб­жа­ет рас­те­ния необ­хо­ди­мой вла­гой и пи­та­тель­ны­ми со­ля­ми.

При­мер из тех­ни­ки. Стро­и­те­лям при­хо­дит­ся учи­ты­вать подъ­ем влаги из почвы по порам стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов. Если этого не учесть, то стены зда­ний от­сы­ре­ют. Для за­щи­ты фун­да­мен­та и стен от таких вод ис­поль­зу­ют гид­ро­изо­ля­цию.

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 20:51