Международные отношения в 2000-е гг
2000-е гг. явили собой новый толчок в развитии международных отношений. После «золотого века США» 1990-х гг., когда Вашингтон стал единоличным хозяином планеты, что выразилось во всё большей экономической и политической экспансии, 2000-е гг. стали поворотным моментом в жизни мирового сообщества.
В условиях всё больше развивающейся глобализации, США стали диктовать свои условия многим странам мира, или же напрямую влезали во внутренние дела той или иной страны. 2000-е гг. показали, что главный международный орган – Организация Объединённых наций (ООН) и её главная структура – Совет Безопасности – уже не являются теми организациями, теми советами, решения которых исполняли бы все без исключения страны-участники (Рис. 1). Ярким примером этому служат события в Ираке 2003 года. Заподозренные в связях с террористическими арабскими организациями власти Ирака были обвинены в том, что теракт 11 сентября 2001 года был совершён при попустительстве иракского руководства. В то же самое время, иракские власти были обвинены в создании и использовании химического оружия. Несмотря на протесты и даже наложение права вето постоянными участниками Совбеза ООН – России и Китая, США и их союзники по военно-политическому блоку НАТО вторглись в Ирак, развязали там войну, а затем и гражданскую войну, оккупировали территорию, поймали лидера Ирака Саддама Хусейна и повесили его.
Рис. 1. Заседание Совбеза ООН
Конечно, никакого химического и бактериологического оружия в Ираке никогда не было. Дело в том, что крупные американские финансовые воротилы захотели включить в свой резерв нефтеносные районы Ирака. Сделать это можно было, только развязав военный конфликт.
События в Ираке были не новы для международного права. Ещё в 1999 году американцы со своими верными союзниками по блоку НАТО вторглись в мирную Югославию с требованием отставки законно избранного президента Слободана Милошевича. Все протесты во всех международных организациях ни к чему не привели. В марте 1999 года начались бомбардировки столицы Югославии Белграда и окрестных селений (Рис. 2). Погибли десятки тысяч мирных граждан.
Рис. 2. Бомбардировки Белграда
Пренебрежение Уставом ООН и мнением членов Совбеза ООН ещё раз проявилось в 2010-11 гг. Лидер Ливии Муамар Каддафи был обвинён американскими структурами в поддержке террористов и разработке химического оружия. Как можно видеть – схема стандартная. Несмотря на протесты и очередные вето, США и НАТО вторглись в Ливию, устроив там настоящую гражданскую войну, сорвав контракты многих стран на поставку нефти и газа, и взяли под свой контроль нефтеносные районы Ливии. Сам же Каддафи был схвачен якобы повстанцами, растерзан и убит.
Яркой чертой в мировой политике 2000-х гг. является то, что страны, и в первую очередь США, стали обходить ООН и другие ей подобные организации. ООН стала терять политический вес.
Ещё одним важным фактором в мировой системе координат является то, что на сцене появился Китай. Конечно, он был и до 2000-х гг., но, начиная именно с этой поры, КНР стала всё сильнее и активнее заявлять о себе. В скором времени Китай вполне может стать державой №1, обогнав США и всю Европу, вместе взятых. Новый конкурент США не может быть один. Исходя из этого, Китай начал искать точки сближения и опоры на международной арене. Одной из таких точек является Россия, которая в 2000-х гг. стала постепенно выходить из состояния державы Третьего мира, доставшейся ей по наследству от ельцинской поры. Так, в 2009 году Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка провозгласили создание новой политической и экономической организации – БРИКС. Эта структура должна стать конкурентом США и их союзникам (Рис. 4).
В Европе в 2000-х гг. расширился Европейский Союз (ЕС) (Рис. 3). В него вступили бывшие страны Варшавского договора, страны бывшей Союзной Югославии и некоторые республики бывшего СССР. В ЕС была создана единая валюта – евро, стёрты внутренние границы. Между тем, проблемой в Европе в очередной раз стал военно-политический альянс НАТО. Те страны, которые в конце 1980-х гг. вышли из социалистического лагеря, вступили в НАТО. Т.н. «расширение НАТО на Восток» является скрытой угрозой РФ и странам СНГ.
Рис. 3. Расширение ЕС
На постсоветском пространстве роль РФ в 2000-х гг. заметно усилилась. В начале 2000-х гг. в таких странах как Грузия, Украина, Киргизия прокатились т.н. «цветные революции». К власти пришли проамерикански настроенные люди. Отношения с РФ заметно ухудшились. В августе 2008 года Грузия, подстрекаемая США, напала на Южную Осетию, чем вызвала ответную реакцию РФ, которая выбила своими войсками грузин из Осетии и позже признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Рис. 4. БРИКС
В конце 2000-х гг. РФ начала формирование нескольких политико-экономических структур на пространстве СНГ – Единое Экономическое пространство, Зона свободной торговли и Шанхайская организация сотрудничества.
На 2013 год международная обстановка в мире остается достаточно напряжённой. Существуют масса неразрешённых проблем, которые в любой момент могут вылиться в полномасштабную войну.