Реформы и революции в современном мире
В начале XXI века человечество столкнулось с массой нерешённых проблем, доставшихся ему из века ХХ. Путь реформ или путь революции – это коренной вопрос в сегодняшнем обществе. Стоит отметить определённую тенденцию – в т.н. «развитых» странах (в первую очередь, это страны Западной Европы и США) правительства и население этих стран предпочитают постепенное, эволюционное развитие. Они больше склоняются к реформам, нежели к революции. Во многом это объясняется теми постоянными военными конфликтами, которые переживали эти страны (в особенности Европа) за всю свою многовековую историю и генетической памятью о тех многомиллионных жертвах, которые появлялись в ходе таких конфликтов. С другой стороны, достаточная финансовая и материальная обеспеченность, уверенность в завтрашнем дне делают революцию практически невозможной. Высокий уровень жизни – это ещё одна причина отказа от революционных потрясений (Рис. 1).
Рис. 1. Современное общество
В странах же, где ситуация отличается от вышеописанной, прослеживаются обратные тенденции. Низкий уровень благосостояния, бедность, нищета или отсутствие каких-либо элементарных жизненно необходимых вещей очень хорошо питают революционные идеи.
Так, в африканских странах, где уровень жизни очень низок, а голод и болезни сильно распространены, идеи революции очень популярны и востребованы. Именно из-за такого положения вещей, в Центральной Африке постоянно происходят военные и гражданские перевороты.
Рис. 2. «Оранжевая революция» на Украине
В странах, которые ещё недавно находились в мировой социалистической системе, также происходят довольно противоречивые процессы, наслоенные ещё и на внешнюю политику. Так, с начала века, на постсоветском пространстве, в странах СНГ, прокатились т.н. «цветные революции». В 2001 году – в Грузии («Революция роз»), в 2004 году – на Украине («Оранжевая революция») (Рис. 2), в 2005 году – в Киргизии («Революция Тюльпанов»), митинги и шествия в Молдавии, Белоруссии и в самой России. За всеми этими революциями стоит большая внешняя политика и геополитическая стратегия. Но почему они стали возможны? Достаточно бедная жизнь в этих странах, социальная незащищённость, разочарование в последних 20 годах независимой жизни и проч., являются хорошим «материалом» для революционеров и лиц, которые хотят изменить существующий строй насильственным путём.
Ещё одной стороной сегодняшних изменений являются исламисты. Ислам как одна из мировых религий в последние 20 лет стал уверенно заявлять о себе. Но всё было бы хорошо, если не появлялись бы люди, ставящие Ислам выше других религий. Достаточная бедность арабского населения и все те беды, о которых было сказано выше, накладываются ещё и на религиозный фактор. Исламисты становятся террористами, виня весь западный мир и всю христианскую цивилизацию в тех бедах, которые приходится переживать исламскому миру (Рис. 3).
На сегодняшний день, вопрос реформ и революций по-прежнему остаётся одним из центральных вопросов развития человечества.
Рис. 3. Исламисты в Египте