Распад социалистического лагеря. Беловежская система международных отношений
К концу 1980-х гг. в странах социалистической ориентации Европы наметились центробежные тенденции. Ослабление влияния Москвы и бездумная политика советского руководства привели к тому, что многие страны европейского соцлагеря стали требовать от своих правительств смены политического и экономического курса, отказа от советской системы и перехода из лагеря социализма в лагерь капитализма, во многом не задумываясь о тех последствиях, которые их могут там ждать.
Первыми, кто не захотел мириться с существующим положением вещей, стали поляки. В июне 1989 года на проводившихся в Польше парламентских выборах победу одержала прозападная партия «Солидарность» (Рис. 1). Её лидер – Лех Валенса – являлся диссидентом и активным участником капиталистического движения. В 1990 году Валенса стал президентом Польши. Он вывел Польскую республику из социалистического лагеря. В 1990-2000-х гг. Польша встала на путь евроинтеграции и вступила в НАТО.
Рис. 1. Движение «Солидарность»
В ноябре-декабре 1989 года произошли массовые выступления населения в ГДР, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, в результате которых коммунистическая партия и официальные государственные власти вынуждены были уйти в отставку. Но не все уходили в отставку безболезненно. Президента Румынии Николае Чаушеску (Рис. 2) вместе с супругой приговорили к расстрелу. Их трупы были продемонстрированы по центральному румынскому телевидению.
Рис. 2. Николае Чаушеску
Столь быстрое расчленение социалистического лагеря Европы было связано с невмешательством Москвы. Горбачева обвели вокруг пальца его западные «друзья». Награды и звания, посыпавшиеся на него из стран Западного мира, позволили ему «не замечать» происходившей катастрофы. В 1990 году Горбачёву была присуждена Нобелевская премия мира. В реальности это была награда советскому лидеру за сдачу всех позиций СССР по всему миру, и в Европе в частности.
За короткий срок в Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехословакии к власти пришли прозападные правительства. В 1990-2000-х гг. эти страны вступили в Европейский Союз (ЕС) и стали членами НАТО.
Особенно печальные процессы происходили в ГДР. Эта республика, находившаяся в соцлагере, была некоторым трофеем СССР, полученным за огромные жертвы Великой Отечественной войны. На территории ГДР размещалась многомиллионная военная группировка, готовая в любой момент, если начнётся война с Западом, выступить и через 4-6 дней дойти до Атлантики. В 1989 году в связи с крушением социалистической системы была снесена Берлинская стена, а в 1990 году произошло объединение Германии, при непосредственном участии лидера СССР Горбачева. Вслед за этим последовал вывод самой мощной группировки советских (российских) войск с территории Германии. Но этот вывод войск был скорее похож на отступление.
В 1990 году произошла т.н. «Бархатная революция» (Рис. 3). По обоюдному согласию на карте Европы появились два новых независимых государства – Чехия и Словакия. Народы этих стран изъявили желание быть самостоятельными государствами.
Рис. 3. «Бархатная революция»
В 1991 году в результате многопартийных выборов к власти пришли прозападные режимы в Албании и Югославии. Югославия стала распадаться в начале 1990-х гг. Острые территориальные, межнациональные и религиозные споры привели к войне в Хорватии, массовому геноциду сербов в Хорватии и Косово. К 1999 году бывшая цветущая Югославия лежала в руинах, сотни тысяч семей были уничтожены, свирепствовала национальная вражда и ненависть. Югославию составляли только две бывшие республики – Сербия и Черногория, последняя из которых отделилась в 2006 году (Рис. 4). В 1999-2000 гг. авиация стран НАТО наносила бомбовые удары по мирным и военным объектам, вынуждая действующего президента – С. Милошевича – уйти в отставку.
Рис. 4. Распад Югославии
В странах Африки и Азии в начале 1990-х гг. также стали прослеживаться центробежные процессы. Многие страны стали отказываться от социалистической системы и искать свой путь развития.
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще Белоруссии лидеры трёх союзных республик – Ельцин (РСФСР), Кравчук (Украина) и Шушкевич (Белоруссия) – подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых государств» (СНГ) (Рис. 5). По сути, это соглашение поставило точку в истории СССР. Слабость президента СССР Горбачёва проявилась и здесь. Он не смог ничего сделать. 26 декабря 1991 года СССР официально прекратил своё существование.
На протяжении 1990-х гг. практически все страны Восточной, Южной и Центральной Европы вступили в ЕС, а многие стали членами НАТО. На постсоветском пространстве образовалось 15 независимых государств, каждое из которых (кроме 3-х прибалтийских республик) хоть и числилось в СНГ, но вело свою независимую внешнюю политику. На протяжении 1990-х гг. ельцинский курс во внешней политике окончательно свёл на нет все остатки былого могущества и влияния СССР в мире.
Рис. 5. Беловежские соглашения