Колонизация и колониализм

Предыс­то­рия

Ве­ли­кие гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия и ак­тив­ная ко­ло­ни­аль­ная по­ли­ти­ка ев­ро­пей­цев при­ве­ли к от­то­ку из новых тер­ри­то­рий в Ев­ро­пу несмет­ных бо­гатств, эк­зо­ти­че­ских про­дук­тов и но­во­го сырья. Де­шё­вая или вовсе бес­плат­ная ра­бо­чая сила (по­лу­ча­е­мая путём при­нуж­де­ния мест­но­го на­се­ле­ния, ис­пы­ты­вав­ше­го суе­вер­ный ужас перед ог­не­стрель­ным ору­жи­ем) поз­во­ля­ла ор­га­ни­зо­вать при­быль­ную до­бы­чу ре­сур­сов. В первую оче­редь бо­гат­ство ев­ро­пей­цам при­нес­ли со­кро­ви­ща стран Аме­ри­ки, но не мень­ше вы­го­ды при­нес­ли при­об­ре­те­ния в Аф­ри­ке, Азии, Ав­стра­лии, на оке­ан­ских ост­ро­вах.

Про­из­во­ди­лось как тор­го­вое ис­поль­зо­ва­ние новых тер­ри­то­рий, так и их по­ли­ти­че­ское под­чи­не­ние стране-вла­де­ли­це (мет­ро­по­лии).

Об­ла­да­ние мно­же­ством ко­ло­ний было сим­во­лом мо­гу­ще­ства го­су­дар­ства.

В XVI–XVIII вв. ли­де­ра­ми-ко­ло­ни­за­то­ра­ми были Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Гол­лан­дия и Фран­ция. На­ря­ду с ев­ро­пей­ски­ми стра­на­ми в XIX веке ко­ло­ни­за­то­ра­ми ста­но­вят­ся также США и Япо­ния.

 

Со­бы­тия

Пер­во­на­чаль­но со­пер­ни­че­ство во вла­де­нии ко­ло­ни­я­ми шло между Ис­па­ни­ей и Пор­ту­га­ли­ей.

 

1497–1499 гг. – от­кры­тие пор­ту­галь­ца­ми мор­ско­го пути в Индию.

1494 г. – Тор­де­си­льяс­ский до­го­вор между Ис­па­ни­ей и Пор­ту­га­ли­ей о раз­гра­ни­че­нии ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний в Ат­лан­ти­че­ском оке­ане.

1529 г. – Са­ра­гос­ский до­го­вор между Ис­па­ни­ей и Пор­ту­га­ли­ей о раз­гра­ни­че­нии ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний в Тихом оке­ане. До­го­во­ры дей­ство­ва­ли до 1777 г.

По­ми­мо новых ко­ло­ни­аль­ных за­хва­тов раз­ви­вал­ся ещё один спо­соб обо­га­ще­ния – пи­рат­ство, то есть ограб­ле­ние тор­го­вых судов дру­гих стран.

1525 г. – Карл V объ­яв­ля­ет ин­дей­цев-языч­ни­ков потом­ствен­ны­ми ра­ба­ми.

Гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия стали при­чи­ной рас­цве­та ра­бо­тор­гов­ли. Тру­до­спо­соб­ное ко­рен­ное на­се­ле­ние ко­ло­ни­зо­ван­ных стран про­да­ва­лось в раб­ство, что при­но­си­ло огром­ные до­хо­ды ра­бо­тор­гов­цам.

XVI в. – на­ча­ло мас­со­во­го за­во­за ис­пан­ца­ми рабов из Аф­ри­ки в аме­ри­кан­ские ко­ло­нии.

При­чи­ной за­во­за рабов стало рез­кое со­кра­ще­ние мест­но­го на­се­ле­ния от нещад­ной экс­плу­а­та­ции.

1577–1580 гг. – кру­го­свет­ное пла­ва­ние Френ­си­са Дрей­ка.

1588 г. – раз­гром «Непо­бе­ди­мой ар­ма­ды». Конец ис­пан­ско­го мор­ско­го вла­ды­че­ства.

Пер­вая по­ло­ви­на XVII в. – гос­под­ство на морях Ан­глии и Гол­лан­дии.

1651 г. – ан­глий­ским пар­ла­мен­том при­нят На­ви­га­ци­он­ный акт. Ко­ло­ни­аль­ные то­ва­ры в бри­тан­ские порты можно до­став­лять либо под ан­глий­ским фла­гом, либо под фла­гом стра­ны-по­став­щи­ка. Дей­ство­вал до 1849 г. Стал при­чи­ной англо-гол­ланд­ских тор­го­вых войн.

Вто­рая по­ло­ви­на XVII в. – про­ти­во­бор­ство Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции на морях (в Се­вер­ной Аме­ри­ке и Индии).

Про­ис­хо­дит мас­со­вая эми­гра­ция на­се­ле­ния из Ев­ро­пы. Люди едут с целью обо­га­ще­ния, с целью об­ре­те­ния земли на дру­гих кон­ти­нен­тах.

XIX век – неоспо­ри­мое ко­ло­ни­аль­ное гос­под­ство Бри­тан­ской им­пе­рии.

Конец XIX века – пе­ре­рас­пре­де­ле­ние ранее за­во­ё­ван­ных ко­ло­ний между но­вы­ми иг­ро­ка­ми:

США по­лу­ча­ют Кубу, Пу­эр­то-Ри­ко, о-в Гуам, Фи­лип­пи­ны, Га­вайи, ряд ост­ро­вов Самоа.

Гер­ма­ния по­лу­ча­ет тер­ри­то­рии в Юго-За­пад­ной и Во­сточ­ной Аф­ри­ке, Ка­ме­рун, Того, Ка­ро­лин­ские и Ма­ри­ан­ские ост­ро­ва.

Ита­лия по­лу­ча­ет в Аф­ри­ке Эритрею, часть Со­ма­ли.

Япо­ния при­об­ре­ла ост­ров Тай­вань, тер­ри­то­рии Кореи.

 

Участ­ни­ки

Васко да Гама – пор­ту­галь­ский мо­ре­пла­ва­тель, пер­во­от­кры­ва­тель мор­ско­го пути в Индию.

Карл V Габс­бург – ко­роль Ис­па­нии.

Ко­ро­ле­ва Вик­то­рия – ко­ро­ле­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Френ­сис Дрейк – ан­глий­ский кор­сар, со­вер­шил кру­го­свет­ное пла­ва­ние, участ­во­вал в раз­гро­ме «Непо­бе­ди­мой ар­ма­ды».

Эрнан Кор­тес – ис­пан­ский кон­ки­ста­дор, за­во­е­ва­тель Мек­си­ки.

 

За­клю­че­ние

В связи с про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ци­ей ев­ро­пей­цам стали очень ин­те­рес­ны ко­ло­нии как ис­точ­ник ка­пи­та­ла для вло­же­ния его в про­из­вод­ство. Кроме того, ко­ло­ния – это ис­точ­ник сырья, топ­ли­ва, рынок сбыта го­то­вой про­дук­ции.

Часть стран ока­за­лась пол­но­стью во вла­сти ко­ло­ни­за­то­ров, а часть под­чи­нить пол­но­стью не уда­лось, толь­ко на­вя­зать им огра­ни­чи­ва­ю­щие их са­мо­сто­я­тель­ность до­го­во­ры. Вто­рой тип стран на­зы­ва­ет­ся по­лу­ко­ло­ни­я­ми.

Ко­ло­ни­а­лизм – груст­ная стра­ни­ца в ев­ро­пей­ской ис­то­рии. Обо­шлась Ев­ро­пе очень до­ро­го: ценой су­ще­ство­ва­ния древ­них бо­га­тых им­пе­рий, ценой жизни мест­но­го на­се­ле­ния, ценой про­да­жи людей в раб­ство до­бы­ва­лось бо­гат­ство ев­ро­пей­цев, став­шее фи­нан­со­вой базой ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го раз­ви­тия Ста­ро­го Света.

 

Па­рал­ле­ли

В Новое время можно уви­деть па­рал­лель между ин­ду­стри­а­ли­за­ци­ей, ак­тив­ным про­мыш­лен­ным раз­ви­ти­ем и ко­ло­ни­аль­ной по­ли­ти­кой. Раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти тре­бу­ет боль­шо­го ка­пи­та­ло­вло­же­ния. Вы­иг­ры­ва­ют в ка­пи­та­ли­сти­че­ской гонке те пред­при­ни­ма­те­ли, ко­то­рые быст­рее на­хо­дят ис­точ­ни­ки боль­шо­го ста­биль­но­го до­хо­да. Ограб­ле­ние ко­ло­ний яв­ля­лось ис­точ­ни­ком быст­ро­го обо­га­ще­ния. Быст­рые день­ги дают быст­рый эко­но­ми­че­ский рывок, а даль­ше ин­ду­стрия на­чи­на­ет вно­сить свой вклад в рост тем­пов обо­га­ще­ния: изоб­ре­те­ние па­ро­вых судов, стро­и­тель­ство Су­эц­ко­го и Па­нам­ско­го ка­на­лов поз­во­ли­ли уве­ли­чить гру­зо­подъ­ём­ность и ско­рость до­став­ки в Ев­ро­пу новых и новых ис­точ­ни­ков ка­пи­та­ла.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 15:48