Страны Востока в Новое время

Предыс­то­рия

В конце XV века ев­ро­пей­ская мор­ская экс­пе­ди­ция во главе с Васко да Гама впер­вые по­па­ла в Индию из Ев­ро­пы мор­ским путём. В на­ча­ле XVII века ев­ро­пей­цы до­стиг­ли бе­ре­гов Ав­стра­лии. В от­ли­чие от Ав­стра­лии и ост­ро­вов Ти­хо­го оке­а­на, где к при­хо­ду ев­ро­пей­цев мест­ное на­се­ле­ние на­хо­ди­лось на до­го­су­дар­ствен­ном уровне, в Индии, Китае и стра­нах Юго-Во­сточ­ной Азии уже су­ще­ство­ва­ли раз­ви­тые ци­ви­ли­за­ции, с ко­то­ры­ми ев­ро­пей­цы уже рань­ше стал­ки­ва­лись по­сред­ством су­хо­пут­ных пу­те­ше­ствий.

Для во­сточ­ных го­су­дарств ха­рак­тер­на была дес­по­ти­че­ская власть, вы­со­кая роль бю­ро­кра­ти­че­ско­го ап­па­ра­та.

По­лу­ост­ров Ин­до­стан с се­ре­ди­ны XVI века на­хо­дил­ся под вла­стью му­суль­ман­ской им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов.

Китай в на­ча­ле Но­во­го вре­ме­ни был еди­ным го­су­дар­ством, пра­ви­ла стра­ной ди­на­стия Мин. Уже в XVI веке ки­тай­цы за­пре­ти­ли въезд ев­ро­пей­цев в свою стра­ну, оста­вив для до­сту­па тор­гов­цев толь­ко несколь­ко пор­то­вых го­ро­дов.

 

Со­бы­тия

1600 г. – ос­но­ва­ние Ост-Индской ком­па­нии бри­тан­ца­ми с целью ко­ло­ни­за­ции Индии.

1644 г. – втор­же­ние мань­чжур­ских пле­мён в Китай. Во­ца­ре­ние ди­на­стии Цин в Китае.

1707 г. – смерть по­след­не­го Ве­ли­ко­го Мо­го­ла Ауранг­зеба. Рас­пад им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов. Стало пред­по­сыл­кой уси­ле­ния ак­тив­но­сти бри­тан­ской ко­ло­ни­за­ции.

1848–1856 гг. – за­хват ан­гли­ча­на­ми Пен­джа­ба.

1857–1859 гг. – вос­ста­ние си­па­ев в Индии.

1858 г. – конец вла­ды­че­ства Ост-Индской ком­па­нии в Индии. Управ­ле­ние Ин­ди­ей пе­ре­да­но бри­тан­ской ко­роне. По­ли­ти­ка рас­ши­ре­ния при­ви­ле­гий мест­ным кня­зьям.

1877 г. – ко­ро­ле­ва Вик­то­рия про­воз­гла­ше­на им­пе­ра­три­цей Индии.

1840–1842 гг. – пер­вая «опи­ум­ная война» в Китае. Бри­тан­цы про­да­ва­ли в Китай опиум, силь­но­дей­ству­ю­щий нар­ко­тик. В ответ на по­пыт­ку ки­тай­ско­го пра­ви­тель­ства за­пре­тить ввоз опи­ума раз­вя­за­лась война. Бри­та­ния вы­иг­ра­ла эту войну и по­лу­чи­ла от­кры­тие пяти ки­тай­ских пор­тов для тор­гов­ли, ост­ров Гон­конг пе­ре­шёл во вла­де­ние Ве­ли­ко­бри­та­нии.

1856–1860 гг. – вто­рая «опи­ум­ная война». Бри­та­ния воюет в союзе с Фран­ци­ей. Бри­та­ния и Фран­ция по­лу­чи­ли право тор­гов­ли в при­бреж­ных и неко­то­рых внут­рен­них рай­о­нах Китая. По­доб­ные права по­лу­чи­ли и дру­гие стра­ны За­па­да.

1868–1889 гг. – ре­во­лю­ция Мэйд­зи в Япо­нии. В Япо­нии вос­ста­нов­ле­на власть им­пе­ра­то­ра. После этой ре­во­лю­ции на­ча­лась ин­ду­стри­а­ли­за­ция и внеш­няя экс­пан­сия Япо­нии. Япо­ния стала пре­вра­щать­ся из сла­бо­раз­ви­той аг­рар­ной стра­ны в одну из ве­ду­щих дер­жав мира.

1899–1901 гг. – вос­ста­ние их­эту­а­ней в Китае («бок­сёр­ское вос­ста­ние»). Было на­прав­ле­но про­тив ино­стран­но­го вме­ша­тель­ства в эко­но­ми­ку. Было по­дав­ле­но вла­стя­ми Китая сов­мест­но с ино­стран­ны­ми дер­жа­ва­ми. После вос­ста­ния за­ви­си­мость Китая от ино­стран­но­го вли­я­ния уси­ли­лась.

1860–1880 гг. – от­кры­тие ме­сто­рож­де­ния зо­ло­та и ал­ма­зов в Южной Аф­ри­ке.

1899–1902 гг. – Англо-бур­ская война. Буры – по­том­ки про­те­стант­ских ко­ло­ни­стов из Гол­лан­дии и Фран­ции, про­жи­вав­шие в Южной Аф­ри­ке. В ре­зуль­та­те войны Оран­же­вое Сво­бод­ное го­су­дар­ство и Рес­пуб­ли­ка Транс­ва­аль (го­су­дар­ства буров) вошли в со­став Бри­тан­ской им­пе­рии с со­хра­не­ни­ем мест­но­го са­мо­управ­ле­ния.

 

Участ­ни­ки

Ауранг­зеб – па­ди­шах им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов.

Бри­тан­ская Ост-Индская ком­па­ния – ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство, со­здан­ное для про­ве­де­ния тор­го­вых опе­ра­ций в Индии и сыг­рав­шее клю­че­вую роль в бри­тан­ской ко­ло­ни­за­ции Индии.

Ро­берт Клайв – бри­тан­ский ге­не­рал, «отец» Ан­глий­ской им­пе­рии в Индии.

Сунь Ятсен – ки­тай­ский ре­во­лю­ци­о­нер.

Цыси – ки­тай­ская им­пе­ра­три­ца из ди­на­стии Цин.

 

За­клю­че­ние

Во­сток в Новое время ак­тив­но осва­и­ва­ет­ся За­па­дом, мно­гие стра­ны по­па­да­ют под вли­я­ние ев­ро­пей­цев. Вла­де­ние гро­мад­ны­ми ка­пи­та­ла­ми и по­ли­ти­че­ским вли­я­ни­ем даёт ев­ро­пей­цам воз­мож­ность уста­но­вить вли­я­ние даже в стра­нах, ко­то­рые в Новое время об­ла­да­ли устой­чи­вым раз­ви­тым го­су­дар­ством, как, на­при­мер, про­изо­шло с Ки­та­ем.

 

Па­рал­ле­ли

В Бен­га­лии в 1769–1770 гг. и в 1780–1790-х гг. раз­ра­зил­ся страш­ный голод. Он был вы­зван тем, что мест­ные про­из­во­ди­те­ли соли, та­ба­ка и дру­гих то­ва­ров обя­за­ны были сда­вать свою про­дук­цию Ост-Индской ком­па­нии по очень низ­ким ценам. Разо­ря­лись зем­ле­вла­дель­цы, кре­стьяне и ре­мес­лен­ни­ки, что и при­ве­ло к го­ло­ду с мно­го­мил­ли­он­ны­ми жерт­ва­ми. Тогда как бри­тан­ские тор­гов­цы на пе­ре­про­да­же ин­дий­ских то­ва­ров ска­зоч­но обо­га­ща­лись.

По­хо­жая си­ту­а­ция сло­жи­лась в Ир­лан­дии в се­ре­дине XIX века. Раз­ра­зил­ся голод из-за по­ра­же­ния гриб­ком кар­то­фель­ных полей, а кар­то­фель был ос­но­вой про­пи­та­ния ир­ланд­ских зем­ле­дель­цев. Несмот­ря на то, что Ир­лан­дия была круп­ным про­из­во­ди­те­лем зерна и мяса, эти про­дук­ты не спас­ли их от го­ло­да, так как от­да­ва­лись ан­гли­ча­нам-зем­ле­вла­дель­цам.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 15:33