Французская революция
Предыстория
Причины, приведшие Францию к революции, назревали достаточно долго. До революции власть в стране была сосредоточена в руках двух привилегированных сословий – дворянства и духовенства. Основная часть налогов ложилась на плечи крестьян, горожан, ремесленников, торговцев и предпринимателей.
В среде образованных французов из третьего сословия нарастала неудовлетворённость старым порядком. Большую роль в распространении революционных идей сыграли труды философов-просветителей, обличавших отжившие порядки.
В эпоху Просвещения Франция переживала экономический подъём. Наблюдался рост торговли, подъём сельского хозяйства и производства. Однако имел место финансовый кризис. Неэффективная налоговая система, государственный долг привели страну к кризису. К 1780-му году финансовый кризис перешёл в экономический.
Возмущение народа и усиление оппозиции вынудили монарха созвать старинный сословно-представительский орган власти – Генеральные штаты.
События
5 мая 1789 г. – созыв Генеральных штатов. Генеральные штаты не собирались с 1614 года.
На заседаниях этого органа власти сформировалась группа революционно настроенных депутатов, которые объявили себя Учредительным собранием и поставили задачу выработать конституцию. Группа состояла преимущественно из третьего класса, а также либерально настроенной аристократии и духовенства.
14 июля 1789 г. – взятие Бастилии (символа деспотизма). С этого события ведётся начало Французской революции. В результате этого восстания Людовик XVI признал власть Учредительного собрания.
Начало августа 1789 г. – отмена феодальных повинностей, отмена сословных привилегий и ограничений. Крушение феодального порядка.
26 августа 1789 г. – принятие Учредительным собранием Декларации прав человека и гражданина. Провозглашалось равенство и неотъемлемость прав человека на свободу, собственность, безопасность и т.д.; суверенитет нации, принцип разделения властей, равенство граждан перед законом, свобода слова.
3 сентября 1791 г. – принятие Учредительным собранием первой конституции Франции. Установление конституционной монархии. Законодательная власть в руках Законодательного собрания, исполнительная – в руках короля и министров.
В новом государстве были проведены следующие реформы:
налоговая (все прежние налоги заменены на налоги на земельную собственность, на движимое имущество и на предпринимательство);
административная (деление страны на 83 департамента);
национализация церковных земель.
1793–1795 гг. – Вандейские войны (гражданские войны в северо-западных провинциях Франции). Восстание против революции под руководством контрреволюционных дворян и духовенства.
Апрель 1792 г. – Франция объявляет войну Австрии, провозглашая лозунг «Отечество в опасности».
10 августа 1792 г. – народное восстание в Париже. Падение монархии. Власть перешла к жирондистам. Высший орган власти – Национальный конвент.
Сентябрь 1792 г. – стихийный террор в Париже. Связан со страхом от приближения прусской армии.
20 сентября 1792 г. – победа французских войск над прусскими при Вальми.
21 сентября 1792 г. – провозглашение Франции республикой. Введено новое летоисчисление.
21 января 1793 г. – казнь Людовика XVI.
Март 1793 г. – создание Революционного трибунала (суд над политическими преступниками).
Апрель 1793 г. – создание Комитета общественного спасения. Страна в состоянии Гражданской войны и войны почти со всей Европой. Продовольственный кризис. Угроза восстаний.
2 июня 1793 г. – приход к власти в Конвенте монтаньяров-якобинцев, то есть крайне левых путём изгнания жирондистов из Конвента. Установление Якобинской диктатуры.
24 июня 1793 г. – принятие новой Конституции, которая даровала широкие демократические свободы, в том числе всеобщее избирательное право (для мужчин старше 21 года). Конституция не действовала ни дня, так как после принятия её введение тут же отложили до окончания войны.
Сентябрь 1793 г. – введение всеобщего максимума: принятие твёрдых цен на продукты, установление предельных ставок заработной платы, введение пособий для неимущих. Замена христианства на культ разума.
Осень 1793 г. – начало якобинского террора. Репрессии против врагов революции. Принятие закона «О подозрительных». В подозрительные попали все враги политического режима. Казнены были даже якобинцы, взгляды которых расходились со взглядами Робеспьера (Дантон, Демулен).
27 июля 1794 г. (9 термидора по республиканскому летоисчислению) – Термидорианский переворот. Падение Якобинской диктатуры. На следующий день Робеспьер был казнён.
22 августа 1795 г. – новая конституция: отменяла наиболее радикальные демократические положения конституции 1793 года, но сохраняла республиканские начала. Переход власти к Директории.
9–10 ноября 1799 г. – разгон Законодательного корпуса Наполеоном Бонапартом. Окончание Французской революции.
Участники
Людовик XVI – король Франции. Казнён во время Французской революции.
Мария Антуанетта – королева Франции. Казнена во время Французской революции.
Оноре Мирабо – граф, один из лидеров Учредительного собрания, один из лидеров Якобинского клуба.
Максимилиан Робеспьер – один из лидеров Якобинского клуба. Фактический глава государства в период Якобинской диктатуры.
Жильбер Лафайет – маркиз, один из лидеров Учредительного собрания, участник войны за независимость в Америке. Командовал национальной гвардией Парижа в 1789 году.
Руже де Лиль – французский поэт, автор «Марсельезы».
Жан-Поль Марат – один из лидеров якобинцев. Убит Шарлоттой Конде.
Жорж Дантон – один из основателей Первой Французской республики.
Камиль Демулен – инициатор похода на Бастилию в начале Французской революции.
Жорж Кутон – революционер, соратник Робеспьера.
Санкюлоты – трудовой народ Парижа, одна из сил Французской революции.
Клуб Якобинцев – политическая сила Французской революции, названы по монастырю Святого Якоба, в котором располагался политический клуб. Взгляды – от умеренных в начале до радикально «левых».
Клуб кордельеров – клуб радикальных политиков (Ж.П. Марат, К. Демулен, Ж. Дантон).
Жирондисты – политическая сила Французской революции, вместе с якобинцами представляли левое крыло Законодательного собрания после его созыва в 1791 году. Название по департаменту Жиронда. При республике были уже правым крылом Конвента.
Монтаньяры представляли наиболее радикальную левую силу Законодательного собрания после его созыва в 1791 году (Робеспьер, Дантон, Марат).
Заключение
Французская революция имела огромное историческое значение.
Принятая революцией Декларация прав человека и гражданина стала началом правовых государств в Европе, также впервые в Европе осуществлён на практике принцип разделения властей. В 1793 году были провозглашены (хотя и остались на бумаге) идеи демократического социального государства, ставшие ориентиром для революционеров XIX и XX века.
Существенный ущерб был нанесён населению и экономике Франции.
Кроме серьёзных структурных изменений в политическом и социальном строе государства, Французская революция – опыт насилия и террора. Чудовищные события и трагический конец якобинского террора показали, что попытка устроить светлое будущее путём уничтожения всех, кто мешает к нему прийти, обречена.
Параллели
У Французской революции было заимствовано множество символов и терминов: деление политических сил на «правых» и «левых», термины «учредительное собрание» и «законодательное собрание» – все это пришло из Французской революции.
Красный флаг с середины XIX века станет символом рабочего и социалистического движения.
Многие лозунги революции («Свобода, равенство, братство!», «Отечество в опасности» и др.) будут многократно заимствованы в истории.
Вандея после Французской революции стала нарицательным именованием любой контрреволюции.