Социально-экономическое и политическое развитие стран Запада во второй половине XIX века
Предыстория
Первая половина XIX века ознаменовалась в Европе масштабными Наполеоновскими войнами и переходом к новой системе международных отношений, сформулированной после падения империи Наполеона. Принципы законности, сотрудничества и предотвращения крупных международных конфликтов просуществовали в Европе несколько десятков лет.
В 1848–1849 гг. Европу потрясли революционные события, а в 1853 г. началась Крымская война, в которой приняли участие великие державы, в соответствии с постановлениями Венского конгресса обязанные быть гарантами международной стабильности. Это означало крушение Венской системы международных отношений.
События
1853–1856 гг. – Крымская война. Участие великих держав в таком крупном международном столкновении означало крушение Венской системы международных отношений.
1837–1901 гг. – Викторианская эпоха в Англии. Британия становится империей, правящей семью морями.
1861 г. – образование Итальянского королевства. В королевство не вошла Папская область с городом Римом, находившаяся под контролем Франции. Рим присоединился позже, в 1870 году.
1866 г. – Австро-Прусская война. Война за гегемонию в Германии и Венецианскую область. В результате этой войны Венеция и Верона вошли в Итальянское королевство.
1870–1871 гг. – Франко-прусская война. Победа Пруссии. Франция передала Германии Эльзас и Лотарингию. Крушение империи Наполеона III, просуществовавшей 18 лет.
1871 г. – Парижская коммуна – 72-дневное самоуправление социалистов и анархистов в Париже. Считается первым примером установления диктатуры пролетариата.
1871 г. – образование Германской империи во главе с императором Вильгельмом I. В его состав вошли все германские государства, кроме Австрии.
1873 г. – образование Союза трёх императоров (Германии, России и Австро-Венгрии).
1882 г. – образование Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Отношения Германии и Австро-Венгрии с Россией ухудшились после Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. из-за противоречий на Балканах. Россия вскоре найдёт нового союзника в лице Франции.
1892 г. – подписание военной конвенции между Россией и Францией, в которой они обязались оказывать помощь друг другу в случае нападения Германии. Также важна была финансовая сторона отношений. Франция выдала России кредит, тогда как ранее Германия отказала России в финансовой помощи.
1899–1902 гг. – Англо-бурская война.
Участники
Отто фон Бисмарк – первый канцлер Германской империи. Реализовал план объединения Германии.
Бенджамин Дизраэли – английский государственный деятель, премьер-министр Великобритании.
Королева Виктория – королева Великобритании.
Заключение
Одновременно с этим в результате Крымской и Франко-прусской войн столкнулись с утратой своего величия Россия и Франция.
Во второй половине XIX века на карте Европы путём внешних войн и дипломатических комбинаций появились новые государства, Германия и Италия, которым суждено будет сыграть серьезную роль в истории XX века.
Развитие промышленности, численности населения и увеличение территории Германской империи сопровождается бурным ростом. Вскоре Германия станет на первое место в Западной Европе по этим параметрам.
В связи с появлением новых активно развивающихся государств возникла угроза европейскому равновесию. Русско-французский союз стал противовесом Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии. Таким образом, баланс сил был временно восстановлен.
Параллели
Англо-бурская война, война бурских республик в Южной Африке против Великобритании, произошедшая на рубеже XIX и XX веков, часто рассматривается как предвестник резкого повышения уровня жестокости, которое произошло в мировых войнах XX века.
Англо-бурская война, хотя и происходила вдали от европейского континента, была соперничеством европейцев, так как буры были потомками выходцев из Европы. В этой войне впервые широко была применена практика концентрационных лагерей для содержания военнопленных и гражданского населения. Огромное количество людей (в том числе женщин и детей) погибло в этих концлагерях Англо-бурской войны.
В XX веке практика использования концентрационных лагерей будет широко использована нацистами.