Социально-экономическое и политическое развитие стран Запада во второй половине XIX века

Предыс­то­рия

Пер­вая по­ло­ви­на XIX века озна­ме­но­ва­лась в Ев­ро­пе мас­штаб­ны­ми На­по­лео­нов­ски­ми вой­на­ми и пе­ре­хо­дом к новой си­сте­ме меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний, сфор­му­ли­ро­ван­ной после па­де­ния им­пе­рии На­по­лео­на. Прин­ци­пы за­кон­но­сти, со­труд­ни­че­ства и предот­вра­ще­ния круп­ных меж­ду­на­род­ных кон­флик­тов про­су­ще­ство­ва­ли в Ев­ро­пе несколь­ко де­сят­ков лет.

В 1848–1849 гг. Ев­ро­пу по­тряс­ли ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия, а в 1853 г. на­ча­лась Крым­ская война, в ко­то­рой при­ня­ли уча­стие ве­ли­кие дер­жа­вы, в со­от­вет­ствии с по­ста­нов­ле­ни­я­ми Вен­ско­го кон­грес­са обя­зан­ные быть га­ран­та­ми меж­ду­на­род­ной ста­биль­но­сти. Это озна­ча­ло кру­ше­ние Вен­ской си­сте­мы меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний.

 

Со­бы­тия

1853–1856 гг. – Крым­ская война. Уча­стие ве­ли­ких дер­жав в таком круп­ном меж­ду­на­род­ном столк­но­ве­нии озна­ча­ло кру­ше­ние Вен­ской си­сте­мы меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний.

1837–1901 гг. – Вик­то­ри­ан­ская эпоха в Ан­глии. Бри­та­ния ста­но­вит­ся им­пе­ри­ей, пра­вя­щей семью мо­ря­ми.

1861 г. – об­ра­зо­ва­ние Ита­льян­ско­го ко­ро­лев­ства. В ко­ро­лев­ство не вошла Пап­ская об­ласть с го­ро­дом Римом, на­хо­див­ша­я­ся под кон­тро­лем Фран­ции. Рим при­со­еди­нил­ся позже, в 1870 году.

1866 г. – Ав­ст­ро-Прус­ская война. Война за ге­ге­мо­нию в Гер­ма­нии и Ве­не­ци­ан­скую об­ласть. В ре­зуль­та­те этой войны Ве­не­ция и Ве­ро­на вошли в Ита­льян­ское ко­ро­лев­ство.

1870–1871 гг. – Фран­ко-прус­ская война. По­бе­да Прус­сии. Фран­ция пе­ре­да­ла Гер­ма­нии Эль­зас и Ло­та­рин­гию. Кру­ше­ние им­пе­рии На­по­лео­на III, про­су­ще­ство­вав­шей 18 лет.

1871 г. – Па­риж­ская ком­му­на – 72-днев­ное са­мо­управ­ле­ние со­ци­а­ли­стов и анар­хи­стов в Па­ри­же. Счи­та­ет­ся пер­вым при­ме­ром уста­нов­ле­ния дик­та­ту­ры про­ле­та­ри­а­та.

1871 г. – об­ра­зо­ва­ние Гер­ман­ской им­пе­рии во главе с им­пе­ра­то­ром Виль­гель­мом I. В его со­став вошли все гер­ман­ские го­су­дар­ства, кроме Ав­стрии.

1873 г. – об­ра­зо­ва­ние Союза трёх им­пе­ра­то­ров (Гер­ма­нии, Рос­сии и Ав­ст­ро-Вен­грии).

1882 г. – об­ра­зо­ва­ние Трой­ствен­но­го союза (Гер­ма­ния, Ав­ст­ро-Вен­грия и Ита­лия). От­но­ше­ния Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Вен­грии с Рос­си­ей ухуд­ши­лись после Рус­ско-ту­рец­кой войны 1877–1878 гг. из-за про­ти­во­ре­чий на Бал­ка­нах. Рос­сия вско­ре най­дёт но­во­го со­юз­ни­ка в лице Фран­ции.

1892 г. – под­пи­са­ние во­ен­ной кон­вен­ции между Рос­си­ей и Фран­ци­ей, в ко­то­рой они обя­за­лись ока­зы­вать по­мощь друг другу в слу­чае на­па­де­ния Гер­ма­нии. Также важна была фи­нан­со­вая сто­ро­на от­но­ше­ний. Фран­ция вы­да­ла Рос­сии кре­дит, тогда как ранее Гер­ма­ния от­ка­за­ла Рос­сии в фи­нан­со­вой по­мо­щи.

1899–1902 гг. – Англо-бур­ская война.

 

Участ­ни­ки

Отто фон Бисмарк – пер­вый канц­лер Гер­ман­ской им­пе­рии. Ре­а­ли­зо­вал план объ­еди­не­ния Гер­ма­нии.

Бен­джа­мин Диз­ра­эли – ан­глий­ский го­су­дар­ствен­ный де­я­тель, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Ко­ро­ле­ва Вик­то­рия – ко­ро­ле­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии.

 

За­клю­че­ние

Од­но­вре­мен­но с этим в ре­зуль­та­те Крым­ской и Фран­ко-прус­ской войн столк­ну­лись с утра­той сво­е­го ве­ли­чия Рос­сия и Фран­ция.

Во вто­рой по­ло­вине XIX века на карте Ев­ро­пы путём внеш­них войн и ди­пло­ма­ти­че­ских ком­би­на­ций по­яви­лись новые го­су­дар­ства, Гер­ма­ния и Ита­лия, ко­то­рым суж­де­но будет сыг­рать се­рьез­ную роль в ис­то­рии XX века.

Раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти, чис­лен­но­сти на­се­ле­ния и уве­ли­че­ние тер­ри­то­рии Гер­ман­ской им­пе­рии со­про­вож­да­ет­ся бур­ным ро­стом. Вско­ре Гер­ма­ния ста­нет на пер­вое место в За­пад­ной Ев­ро­пе по этим па­ра­мет­рам.

В связи с по­яв­ле­ни­ем новых ак­тив­но раз­ви­ва­ю­щих­ся го­су­дарств воз­ник­ла угро­за ев­ро­пей­ско­му рав­но­ве­сию. Рус­ско-фран­цуз­ский союз стал про­ти­во­ве­сом Трой­ствен­но­му союзу Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Вен­грии и Ита­лии. Таким об­ра­зом, ба­ланс сил был вре­мен­но вос­ста­нов­лен.

 

Па­рал­ле­ли

Англо-бур­ская война, война бур­ских рес­пуб­лик в Южной Аф­ри­ке про­тив Ве­ли­ко­бри­та­нии, про­изо­шед­шая на ру­бе­же XIX и XX веков, часто рас­смат­ри­ва­ет­ся как пред­вест­ник рез­ко­го по­вы­ше­ния уров­ня же­сто­ко­сти, ко­то­рое про­изо­шло в ми­ро­вых вой­нах XX века.

Англо-бур­ская война, хотя и про­ис­хо­ди­ла вдали от ев­ро­пей­ско­го кон­ти­нен­та, была со­пер­ни­че­ством ев­ро­пей­цев, так как буры были по­том­ка­ми вы­ход­цев из Ев­ро­пы. В этой войне впер­вые ши­ро­ко была при­ме­не­на прак­ти­ка кон­цен­тра­ци­он­ных ла­ге­рей для со­дер­жа­ния во­ен­но­плен­ных и граж­дан­ско­го на­се­ле­ния. Огром­ное ко­ли­че­ство людей (в том числе жен­щин и детей) по­гиб­ло в этих конц­ла­ге­рях Англо-бур­ской войны.

В XX веке прак­ти­ка ис­поль­зо­ва­ния кон­цен­тра­ци­он­ных ла­ге­рей будет ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­на на­ци­ста­ми.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 15:30