Война за независимость в странах Латинской Америки

Предыс­то­рия

К се­ре­дине XVII века вся Южная (Ла­тин­ская) Аме­ри­ка была ко­ло­ни­зи­ро­ва­на ев­ро­пей­ца­ми. Бра­зи­лия при­над­ле­жа­ла пор­ту­галь­цам, вся осталь­ная часть Ла­тин­ской Аме­ри­ки была ис­пан­ской.

На про­тя­же­нии XVI–XVIII вв. в раз­ных ча­стях Ла­тин­ской Аме­ри­ки пе­ри­о­ди­че­ски вспы­хи­ва­ли ан­ти­ис­пан­ские вос­ста­ния. Это было свя­за­но с по­ли­ти­кой, про­во­ди­мой Ис­па­ни­ей в ко­ло­ни­ях. Все выс­шие долж­но­сти в ко­ло­ни­ях за­ни­ма­ли ис­пан­цы либо кре­о­лы (по­том­ки ев­ро­пей­цев, ро­див­ши­е­ся уже в ко­ло­ни­ях). Мест­ное на­се­ле­ние под­вер­га­лось при­тес­не­ни­ям. Эко­но­ми­ка ко­ло­ний была пол­но­стью под­чи­не­на ин­те­ре­сам мет­ро­по­лии (ко­ло­нии снаб­жа­ли Ис­па­нию дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, а также сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ци­ей, такой как табак, кофе, маис, са­хар­ный трост­ник).

Со­бы­тия

1808 г. – в Ис­па­нию вторг­лась армия фран­цуз­ско­го им­пе­ра­то­ра На­по­лео­на. Ослаб­ле­ни­ем Ис­па­нии вос­поль­зо­ва­лись ла­ти­но­аме­ри­кан­ские пат­ри­о­ты.

1810–1826 гг. – война за неза­ви­си­мость ис­пан­ских ко­ло­ний. Осво­бо­ди­тель­ным дви­же­ни­ем ру­ко­во­ди­ло Пат­ри­о­ти­че­ское об­ще­ство. Боль­шую роль в дви­же­нии сыг­ра­ли Симон Бо­ли­вар и Фран­сис­ко Ми­ран­да.

 Ап­рель 1810 г. – вос­ста­ние в Ка­ра­ка­се (Ве­не­су­э­ла).

 1811 г. – про­воз­гла­ше­на неза­ви­си­мость Ве­не­су­э­лы.

1819 г. – в ре­зуль­та­те объ­еди­не­ния Ве­не­су­э­лы и про­вин­ции Новая Гра­на­да воз­ник­ло новое го­су­дар­ство – Ве­ли­кая Ко­лум­бия.

1820 г. – Бра­зи­лия про­воз­гла­си­ла неза­ви­си­мость и объ­яви­ла себя им­пе­ри­ей.

1821 г. – Мек­си­ка об­ре­ла неза­ви­си­мость. В 1824 г. в Мек­си­ке утвер­дил­ся рес­пуб­ли­кан­ский строй.

1826 г. – окон­ча­тель­ное осво­бож­де­ние Ла­тин­ской Аме­ри­ки (ис­пан­ски­ми оста­лись толь­ко Куба и Пу­эр­то-Ри­ко).

1868 г. – вос­ста­ние на Кубе.

1895 г. – про­воз­гла­ше­на неза­ви­си­мая Ку­бин­ская рес­пуб­ли­ка.

Участ­ни­ки

Фран­сис­ко Ми­ран­да – один из ру­ко­во­ди­те­лей войны за неза­ви­си­мость ис­пан­ских ко­ло­ний. Воз­гла­вил борь­бу за неза­ви­си­мость Ве­не­су­э­лы (1810). Умер в ис­пан­ской тюрь­ме.

Симон Бо­ли­вар – ру­ко­во­ди­тель войны за неза­ви­си­мость ис­пан­ских ко­ло­ний. Осво­бо­дил Новую Гра­на­ду, Ве­не­су­э­лу, Перу. На­ци­о­наль­ный кон­гресс Ве­не­су­э­лы его про­воз­гла­сил Осво­бо­ди­те­лем (1813).

Кре­о­лы – по­том­ки белых ев­ро­пей­цев, ро­див­ши­е­ся в ко­ло­ни­ях.

Ме­ти­сы – по­том­ки от сме­шан­ных бра­ков белых и ин­дей­цев.

Му­ла­ты – по­том­ки от сме­шан­ных бра­ков белых и чер­но­ко­жих.

Самбо – по­том­ки от сме­шан­ных бра­ков ин­дей­цев и тем­но­ко­жих.

За­клю­че­ние

Война за неза­ви­си­мость ис­пан­ских ко­ло­ний в Ла­тин­ской Аме­ри­ке дли­лась с 1810 по 1826 год. К 1826 г. все ис­пан­ские ко­ло­нии (кроме Кубы и Пу­эр­то-Ри­ко) и Бра­зи­лия за­во­е­ва­ли неза­ви­си­мость.

Неза­ви­си­мость не при­нес­ла Ла­тин­ской Аме­ри­ке про­цве­та­ния. Ее пло­да­ми вос­поль­зо­ва­лась кре­оль­ская элита, круп­ные зем­ле­вла­дель­цы, план­та­то­ры. По­ло­же­ние боль­шин­ства жи­те­лей – кре­стьян-ин­дей­цев – оста­ва­лось тя­же­лым. Осво­бо­див­шись от вла­сти мет­ро­по­лии, ла­ти­но­аме­ри­кан­ские го­су­дар­ства стали бо­роть­ся друг с дру­гом.

Па­рал­ле­ли

За несколь­ко де­ся­ти­ле­тий до ла­ти­но­аме­ри­кан­цев в войне за неза­ви­си­мость по­бе­ди­ли се­ве­ро­аме­ри­кан­ские ко­ло­ни­сты. В от­ли­чие от жи­те­лей ис­пан­ских ко­ло­ний, они об­ра­зо­ва­ли еди­ное го­су­дар­ство – США. Се­ве­ро­аме­ри­кан­ские ко­ло­ни­сты (пре­иму­ще­ствен­но по­том­ки ан­гли­чан) об­ла­да­ли боль­шей по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской куль­ту­рой, чем ла­ти­но­аме­ри­кан­цы. Они опи­ра­лись на де­мо­кра­ти­че­скую ан­глий­скую тра­ди­цию, для ко­то­рый ха­рак­те­рен пар­ла­мен­та­ризм и ува­же­ние к лич­но­сти. Се­ве­ро­аме­ри­кан­ские кре­стьяне и ра­бо­чие не были детьми за­во­е­ван­ных, но по­том­ка­ми пе­ре­се­лен­цев из Ев­ро­пы.

Бла­го­да­ря всем этим осо­бен­но­стям США стали де­мо­кра­ти­че­ским го­су­дар­ством с силь­ной про­мыш­лен­ной эко­но­ми­кой. Ла­ти­но­аме­ри­кан­ское об­ще­ство было но­си­те­лем тра­ди­ции от­ста­лой аг­рар­ной Ис­па­нии, для ко­то­рой ха­рак­тер­на про­пасть между эли­той и про­стым на­ро­дом. Ла­ти­но­аме­ри­кан­ская кре­оль­ская элита – по­том­ки за­во­е­ва­те­лей, а кре­стьян­ская масса – за­во­е­ван­ных ин­дей­цев. Из-за этих осо­бен­но­стей в Южной Аме­ри­ке, в от­ли­чие от Се­вер­ной, не сло­жи­лась де­мо­кра­ти­че­ская го­су­дар­ствен­ность, со­хра­ня­лось пра­во­вое нера­вен­ство, об­ще­ство оста­ва­лось сель­ским, аг­рар­ным.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 15:53