Религия древних греков
В Греции есть два места с похожим названием. Одно – это гора Олимп на севере Греции, согласно верованиям, на вершине Олимпа находились дворцы богов (рис. 1). Другое место – Олимпия на юге Греции, где раз в четыре года устраивались знаменитые спортивные игры, которые были учреждены в честь Зевса – главного бога.
Рис. 1. Боги Олимпа
Верховный бог-громовержец жил на горе Олимп. Священной птицей Зевса был орел. Бога изображали могучим мужчиной средних лет. Взмахнет Зевс рукой – удары грома раскатятся по небу, сверкнет молния, и хлынут потоки дождя на землю. Зевса, как и остальных богов, стремились умилостивить жертвами: животных закалывали, а затем часть их туши сжигали на особом камне – жертвеннике.
У Зевса есть брат – бог морей Посейдон (рис. 2). Взмахнет Посейдон своим грозным трезубцем – вздымаются, словно горы, морские волны, бушует на море свирепая буря. Представьте себе: плывут на корабле греческие мореходы. Поднимается сильный ветер, море, прежде спокойное, становится неузнаваемым. Маленький деревянный корабль бросает как щепку, ветер свалил мачту, водой смыло нескольких гребцов. Корабль дал течь. Люди в ужасе: чем они прогневали грозного бога, пославшего эту бурю?! Кому молятся греки о спасении корабля?
Бог Аид – брат Зевса и Посейдона – властитель мрачного подземного «царства мертвых». Там текут страшные холодные реки, туда не проникают лучи солнца и всегда стоит безотрадная ночь. Точно гонимые ветром, носятся там души умерших, жалуясь на свою судьбу. Никому нет возврата из этого царства печали.
Рис. 2. Посейдон
Богиня Гера – супруга Зевса, верховная богиня. Греки почитали Геру как охранительницу семьи. Считалось, что она помогает женщинам во время родов. В Троянской войне Гера была ярой защитницей греков и противницей троянцев.
Гермес – вестник богов, поэтому его изображали в дорожной шапочке (греки носили головной убор, только находясь в пути), золотых крылатых сандалиях и с золотым жезлом в руке, обладающим волшебной силой. Этим жезлом, усыпляющим и пробуждающим людей, Гермес выполняет важную обязанность проводника душ умерших в царство Аида. Гермес – покровитель всех путников, в том числе и купцов. Хитрость и ловкость Гермеса делают его также покровителем воровства.
По всей Греции почитали Афину – богиню мудрости, богиню-воительницу, охранявшую города, верили, что Афина помогает ткачихам, горшечникам и вообще всем ремесленникам. Афину представляли величественной девой в длинном одеянии. На ее голове шлем, а на груди часто изображали козью шкуру с головой сказочного чудища – горгоны Медузы. В правой руке Афины копье, у ее ног извивается священная змея.
Бог Дионис был покровителем виноградарства и виноделия. На почвах Греции плохо росли зерновые, зато виноградники давали большие урожаи: греческие земледельцы производили много вина и для себя, и на продажу. Поэтому Дионис особенно почитался земледельцами. Его изображали красивым юношей с гроздьями винограда в руках.
Афродита была богиней красоты и любви. Это ей отдал Парис золотое яблоко. Нежась в своих покоях, расчесывает она золотым гребнем кудри.
Самый искусный мастер и самый некрасивый из богов, хромоногий Гефест, трудится у наковальни в своей кузнице. Отцом Гефеста был Зевс, а матерью – Гера. Гефест – бог огня и кузнечного дела.
Арес – бог кровавой войны. Греки называли его «губитель людей, разрушитель городов, запятнанный кровью». Поэт Гомер же называл Ареса самым ненавистным из богов.
Бог Аполлон и богиня Артемида – брат и сестра. Аполлон – покровитель певцов и музыкантов, вообще всех искусств; он врач, к тому же обладает пророческим даром. Артемида – богиня-охотница, она вооружена луком и часто пользуется стрелами как орудием наказания. Артемида обладает решительным и жестоким характером. Так, например, один юный охотник, нечаянно подсмотревший купание обнаженной богини, был ею превращен в оленя и растерзан псами.
Деметра – богиня плодородия и земледелия, покровительница материнства. Дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого она родила Персефону. Юную Персефону похитил царь подземного мира Аид. Погрузилась в печаль богиня земледелия Деметра. От ее тоски сохнут колосья на пашнях, облетают листья с деревьев, вянут цветы. Голод грозит всему живому. Встревожился Зевс и отправил к Аиду вестника богов Гермеса. Гермес вернул Персефону матери. Обняла любимую дочь Деметра (рис. 3). От ее радости распустились цветы, зазеленели пашни и виноградники. С той поры две трети года Деметра проводит с матерью на земле, а одну треть с мужем в подземном царстве.
Рис. 3. Фредерик Лейтон. Возвращение Персефоны
Некогда люди жили в темных пещерах, не знали огня, не занимались земледелием и ремеслами. Внук богини земли, могучий титан Прометей, спас людей от гибели, он научил их строить дома, вспахивать поля. Благодаря Прометею люди овладели письмом и счетом. Прометей похитил в кузнице Гефеста огонь и принес его людям.
Зевс жестоко покарал Прометея. Он приказал Гефесту приковать титана к скале. Каждый день орел выклевывал печень Прометея, а за ночь она отрастала вновь. Спас Прометея его пророческий дар, именно он предсказал Зевсу, что сын, рожденный богиней Фетидой, лишит царя Олимпа власти. По воли Зевса Геракл убил орла и освободил страдальца (рис. 4). А Фетида вышла замуж за царя Пелея и родила величайшего героя Греции Ахиллеса.
Рис. 4. Геракл освобождает Прометея
Величайшим героем Греции был сын Зевса Геракл. Рожденный смертной женщиной, он должен был совершить двенадцать подвигов, чтобы обрести бессмертие. Геракл сражался с дикими зверями, мифическими чудовищами и всегда выходил победителем.