Время глагола
Какие глаголы изменяются по временам?
Во-первых, нужно помнить, что, когда мы говорим о временны́х формах глагола, мы говорим об изъявительном наклонении, т. е. говорим о действии, которое, по нашему мнению, происходит, происходило или будет происходить в реальности.
В повелительном и условном наклонении глаголы временны́х форм не имеют.
Времена глагола
У глагола в русском языке выделяют три времени: настоящее, прошедшее и будущее.
Глаголы в настоящем времени обозначают действия, совершаемые в момент речи, т. е. в момент, когда мы этот глагол произносим (я бегу – это значит, что я говорю слово «бегу» и бегу одновременно).
Глаголы в прошедшем времени обозначают действие, которое совершилось или совершалось ДО того, как мы это слово произнесли: я бежал, прибежал – значит сейчас, когда я это говорю, я уже не бегу. Совершал или совершил действие до момента речи.
Глагол в будущем времени обозначает действие, которое совершилось или будет совершаться после того, как мы этот глагол произнесли.
Изменение глагола по временам
Изменим по временам глагол ходить.
В прошедшем времени: ходил – что делал? Ходил, ходила, ходило, ходили. Я уже ходил туда и вернулся.
Прошедшее время:
ходил
ходила
ходило
ходили
Настоящее время. Что делаю, делаешь, делаете? и так далее: хожу, ходишь, ходим…
Настоящее время:
я хожу мы ходим
ты ходишь вы ходите
он ходит они ходят
Будущее время. Я буду ходить, ты будешь ходить. В данном случае лицо и число определяется по вспомогательному глаголу, к которому присоединяются личные окончания (буду, будешь, будем), а сам глагол ходить стоит в неопределенной форме. Такая форма будущего времени называется будущее сложное.
Будущее время:
я буду ходить мы будем ходить
ты будешь ходить вы будете ходить
он будет ходить они будут ходить
Все три временны́е формы: прошедшее, настоящее, будущее, причем будущее сложное, будут у глаголов несовершенного вида – ходить, решать (а не решить), подписывать, рисовать.
Только две временны́е формы: прошедшее и будущее, причем будущее простое – у глаголов совершенного вида: прийти, решить, подписать, нарисовать.
От глаголов совершенного вида формы настоящего времени не образуются.
Образование временны́х форм
Во-первых, некоторые глагольные формы образуются не только с помощью окончаний, но и с помощью суффиксов.
Например, суффикс -л- прошедшего времени не образует нового слова, а образует форму прошедшего времени, т. е., в отличие от подавляющего большинства суффиксов в русском языке, является формообразующим, а не словообразующим и, следовательно, не входит в основу, так же как и суффикс -ть неопределенной формы и суффикс -и повелительного наклонения.
Ходи-л, смея-л-а-сь, дума-л-и, приходи-л-о-сь.
Во-вторых, глагол для образования форм времени использует обычно не одну основу, как имя существительное и прилагательное, а две!
Правописание гласной перед л в глаголах прошедшего времени
В глаголах прошедшего времени перед л пишется та же гласная, что и в неопределенной форме: зависеть – зависел, лаять – лаял.
Вопросы к конспектам
Упражнение №1.
Перепишите, вставляя пропущенные буквы, найдите глаголы и определите их время.
ЗВУКИ ВЕСНЫ.
Тысячи звуков р…дятся весною в оживш…м лесу. От п…нька к пеньку проб…жала, тоненько пискнула мыш…, прогудел, стукнулся о б…резу и грузно упал жук. На м…кушке б…резы скоро з…кукует кукушка. На самой в…ршине дуба заворкует дикий голубь. На закате со…нца страшно ухнет в лесу филин.
Упражнение №2.
Найдите глаголы в настоящем времени, выпишите их.
1. Упал 6. Танцуешь
2. Читает 7. Мо́ем
3. Хохочут 8. Покрашу
4. Напишу 9. Сварим
5. Пела 10. Говорим