Правописание непроизносимых согласных в корнях слов

В рус­ском языке есть слова, в ко­то­рых со­че­та­ют­ся несколь­ко со­глас­ных, при этом один из них не про­из­но­сит­ся, на­при­мер:из­вест­ный, сверст­ник, ра­дост­ный, серд­це. 

Как про­ве­рить непро­из­но­си­мый со­глас­ный?

Для про­вер­ки непро­из­но­си­мо­го со­глас­но­го в корне слова необ­хо­ди­мо из­ме­нить это слово или по­до­брать од­но­ко­рен­ное, чтобы этот со­глас­ный ока­зал­ся перед глас­ным: вест­ник (вести), свист­нуть (сви­стеть), ярост­ный (в яро­сти).

Что нужно за­пом­нить?

Нель­зя таким об­ра­зом про­ве­рить на­пи­са­ние сле­ду­ю­щих слов: лос­нить­ся (хотя лоск), блес­нуть (хотя блеск), плес­нуть (хотяплес­кать), лест­ни­ца (хотя ле­сен­ка).

Неко­то­рые слова, об­ра­зо­ван­ные от раз­ных кор­ней, могут сов­па­дать по зву­ча­нию, по­это­му при на­пи­са­нии необ­хо­ди­мо учи­ты­вать зна­че­ние слова. На­при­мер: кос­ный (от­ста­лый, тя­го­те­ю­щий к ста­ро­му: кос­ные взгля­ды) и кост­ный (от кость: кост­ныймозг); ше­ство­вать (тор­же­ствен­но идти) и шеф­ство­вать (ока­зы­вать по­мощь, быть шефом).

По-раз­но­му пи­шут­ся слова, близ­кие по зву­ча­нию: участ­во­вать и чув­ство­вать; эс­ка­ла­тор и экс­ка­ва­тор.

Необ­хо­ди­мо раз­ли­чать на­пи­са­ние слов яв­ствен­ный и яства (изобиль­ные, изыс­кан­ные ку­ша­нья); ро­вес­ник и сверст­ник (вос­хо­дит к слову вер­ста, ко­то­рое  обо­зна­ча­ет меру длины, рав­ную 1 км 66 м).

 

Вопросы к конспектам

1. Пе­ре­пи­ши­те, встав­ляя про­пу­щен­ные буквы. Ука­жи­те про­ве­роч­ные слова.

Гиган...ский, гол­лан...ский, ин­те­рес...ный, звез...ный, кре­пос...ной, капус...ница, лес...ница, грус...ный, ненас...ный, опас...ный, радос...ный, со…нце, реше...чатый, трос...ник, шес...на­дцать.

2. Пе­ре­пи­ши­те, встав­ляя недо­ста­ю­щие ор­фо­грам­мы. Мо­ти­ви­руй­те свой выбор.

1. В гиган...ском коло...це сос­но­вых ство­лов, в своей оди­но­кой убо­гой сто­рож­ке лес­ник по­обе­дал и хлеб­ные     крош­ки смах­нул на ла­донь, мол­ча­лив и суров     (Забол.). 2. Жилец земли, пя­ти­де­ся­ти лет, по­доб­но всем, счас...ливый и несчас...ный, од­на­ж­ды я по­ки­нул этот свет и очу­тил­ся в мес...ности без­глас...ной (Забол.). 3.     Рев воды на мель­ни­це вдруг до­нес­ся с жут­кой я...ствен­но­стью (Купр.). 4. Ве­че­ром же каж­до­му пред­сто­я­ло воз­на­гра­дить свое тер­пе­ние обиль­ны­ми я...ства­ми (Купр.).     5. Кон­ча­ют­ся белые грибы, но мне по­счас…ли­ви­лось, и я на­брал целую кор­зи­ну (Пришв.). 6. Белое ярос...ное со...нце с бес­по­щад­ной ску­кой ца­ри­ло над этой пыль­ной пло­ща­дью.

Последнее изменение: Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 02:52